Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Natigra писал(а): Вс янв 22, 2023 1:42 pm С другой стороны, когда у меня возникают стрессовые ситуации в жизни, то я прямо замечаю за собой эту "экономию на спичках".
а я замечаю, что когда устаю (тоже ведь стресс), то мне глубоко всё равно на экономию. Я покупаю готовую еду, например, а не готовлю сама, хотя готовить самой - намного выгоднее. Не мониторю акции, покупаю за ту цену, что считаю приемлемой для данного товара.

Чем меньше у меня сил и времени, тем меньше я погружаюсь в тему экономии. И, как правило, сил и времени у меня меньше, потому что работаю много и зарабатываю, поэтому в деньгах выигрываю. Силы и время на экономию появляются, когда работы меньше и доходы, соотвественно. Тогда уже пристально мониторю акции, тщательно расписываю меню на неделю и т.д.

Поэтому отслеживание или неотслеживание акций, продажи на авито недорогих лотов, разрезание тюбиков зубной пасты и прочее - для меня и не ПБ и не РЭ. Просто вопрос времени и прикладываемых усилий. Есть - делаю, нет - не делаю ,и не переживаю.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

на-дин, моя внутренняя обезьяна разрывается между умными и красивыми. Если отработать схему: вот тут я делаю бюджетный маникюр, вот тут я его снимаю за 5 минут, то к разумной экономии. Процесс поисков и оптимизации - к психологии бедности. Но если я пойду сделаю маникюр за кусающуюся для себя цену, а он окажется по качеству плохим - я просто физически буду плакать.
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 908 раз

Сообщение Shemesh »

dg писал(а): Вс янв 22, 2023 1:51 pm Готова только на бюджетные варианты, чтобы не было жалко денег в случае плохого результата
Сколько людей - столько мнений. :-) Допустим, для меня такой подход совершенно неприемлем. В первый год после переезда в новую страну с деньгами было очень туго и я сразу перешла на самостоятельный гигиенический маникюр: без покрытия или с прозрачным, короткий - руки не выглядят неухоженно и хорошо. Когда с деньгами стало попроще, стала искать отличного мастера. И нашла. Она берет дорого (а по меркам нашей провинции очень дорого), зато качество всегда (это важно) отличное. А "в случае плохого результата" и "плоховато, но недорого" мне даром не надо, простите за каламбур.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Shemesh, по моему опыту, большинство сторонних наблюдателей средний результат от хорошего не отличает. Плохое сразу бросается в глаза, это да, а среднее/хорошее нет. Мне нравится рекламный слоган: если не видно разницы, зачем платить больше?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Сообщение Ксанчик »

Восорка писал(а): Вс янв 22, 2023 1:58 pm отслеживание или неотслеживание акций, продажи на авито недорогих лотов, разрезание тюбиков зубной пасты и прочее - для меня и не ПБ и не РЭ. Просто вопрос времени и прикладываемых усилий. Есть - делаю, нет - не делаю ,и не переживаю.
Полностью согласна.

Вообще для меня все зависит от контекста и мотивации человека.
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Shemesh »

dg, но я ведь маникюр далеко не только для стороннего наблюдателя делаю. :-) Мне самой качество. Кроме того, в случае моего мастера "знак качества" - это не только эстетика, но и подход к здоровью ногтей, к качеству материалов, к регулярности процедур (в последнем у нее вообще драконовские правила).
А ещё она не болтливая. Не выношу, когда бьюти-мастера выносят мозг непрерывным щебетом. :-)
Словом, для меня такой выбор оправдан, а бюджетные полумеры - ПБ. Но не настаиваю, что подход объективно правильный. Для меня - да.
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Shemesh »

Shemesh писал(а): Вс янв 22, 2023 2:23 pm Мне самой качество
* мне самой важно качество
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Natigra, наверно, видимо у меня такого не было, мне и странно.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Восорка, согласна полностью. На что есть ресурсы то и делаем, если можно то же время потратить на заработок то конечно это эффективнее, правла разрезать тюбик с кремом за полтора косаря мне тоже кажется правильным, и не полтора тоже, но это мое трепетное отношение к моим баночкам многочисленным. :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ещё надо учитывать личный аспект. Я делаю себе маникюр сама. И никогда больше не пойду ни к какому мастеру, потому что все мои попытки сделать его в разных салонах и у самых разных мастеров, в том числе по рекомендации, заканчивались испорченным настроением моим, мастера и ватой с перекисью. Только один мастер могла или совсем не поранить, или чуть-чуть. Но она осталась в Москве, и к ней всегда была громадная очередь, и трудно было попасть.
Поэтому лучше я сделаю сама себе самый обычный маникюр, но все ногтевые лунки будут целыми и здоровыми.
А вот подстричь себя сама я не могу, на моих прямых волосах это будет ужас ужасный. Только в хвост собрать и подровнять концы, если длинные.
И дело тут не в наличии ПБ или РЭ, а лично для меня это разумно и логично. Я не хочу отдавать деньги за услугу, в результате которой мои пальцы 100% пострадают, но отдам за красивую стрижку, которая будет мне к лицу и удобной.
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Shemesh »

Лиа писал(а): Вс янв 22, 2023 3:18 pm Только один мастер могла или совсем не поранить, или чуть-чуть. Но она осталась в Москве, и к ней всегда была громадная очередь, и трудно было попасть
Кстати, да. Многие годы разные мастера пели мне про близкое пролегание капилляров и регулярно в них втыкались. Нынешняя, 'супердорогая" мастер за несколько лет не задела ни один. Ни разу. "В смысле близкое пролегание? А что это?"
Что касается трудности попасть, то я хожу раз в три недели и в конце текущего сеанса мы сразу делаем запись на следующий.
(Думаю, нам давно пора а тему про маникюр/педикюр.)
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Shemesh писал(а): Вс янв 22, 2023 2:23 pm к регулярности процедур (в последнем у нее вообще драконовские правила).
Shemesh писал(а): Вс янв 22, 2023 3:38 pm я хожу раз в три недели и в конце текущего сеанса мы сразу делаем запись на следующий.
Простите, но по-моему, это часть маркетинговой стратегии вашего мастера.
Shemesh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Shemesh »

dg, уверена, что нет, но развивать дискуссию здесь не стану. Или в "маникюр", или закрываем вопрос. Я не модератор, но даже меня уже колбасит :-) от крена относительно стартовой темы.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3824 раза

Сообщение Джоана »

dg писал(а): Вс янв 22, 2023 4:04 pmмаркетинговой
Никак нет. Это нормальная практика регулярного ухода за собой.Тоже так делаю со своим мастером.
Для меня ПБ делать процедуры дешево в ущерб качеству. Я лучше сама себе маникюр сделаю, чем кто то лишь бы как за маленькие деньги.
Плохой маникюр, стрижку, покраску, ресницы, перманентные брови и тд - всегда видно.
Run until you fly..
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Ну не знаю. Я как-то на стрижку или маникюр не смотрю. Если есть седина или темные корни у блондинки, то, да, заметно. Я больше обращу внимание на то, какая у человека одежда - занлшенная или свеженькая, одно и то же изо дня в день или каждый день что-то новенькое. Качество верхней одежды - дорогой или дешёвый пуховик, например, видно. Сумка старая заношенная или новая. А чтобы маникюр у дешёвого мастера или дорогого, нет не обращу внимание. Но опять-таки судить о материальном благополучии сейчас по одежде уже неактуально. Чаще это о настроении и жизненной энергии человека
Ответить

Вернуться в «Финансы»