Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Я сыну с 4 лет предлагаю сделать выбор что купить изнескольких вариантов.при этом никогда не говорю что денег нет.Просто говорю что он может выбрать что то одно,истерик в магазинах(которые иногда вижу закатывают другие дети) у нас никогда нет.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Шато-Марго, Anita, Алла Артеменко, спасибо, что отреагировали :D !
Шато-Марго, моей дочке 2 года и 5 мес. Алла Артеменко, НИКОГДА не говорю ей и убеждаю ЛМ и маму тоже НИКОГДА не говорить фразу "денег нет". Выкручиваюсь, говоря, что НЕ ВЗЯЛА ДЕНЬГИ, ВЗЯЛА НА ПРОДУКТЫ, ВЗЯЛА МАЛО ДЕНЕГ, НАДО СХОДИТЬ домой ЗА ДЕНЬГАМИ и т.п.
Просто если СИЛЬНО хочет что-то - может это в разряде мечты - такое надо покупать, это ее право хотеть
Слушай, вот непонятно, на самом деле. Я писала в своем первом посте на эту тему, что она сама не своя до посуды. Но сегодня она спокойно играла с той посудой, которая уже ЕСТЬ и с НОВЫМ грузовиком, вчера купленным.
Дело в том, что ТАК она НИКОГДА не рыдала по игрушкам. Может, это период такой, самоутверждение, отстаивание своих прав. Я стараюсь про деньги объяснять уже сейчас. Что мама работает для того, чтобы можно было есть, чтобы мы могли купить игрушки и т.п. Недавно дала ей десятку, она с папой пошла в магазин и сама "купила" себе сырок (ну, естественно, ЛМ ее поднял, она протянула кассирше свои деньги. И в магазин мы вместе ходим. И игрушки вместе покупали. Но даже игрушку за 100 руб. я не могу покупать каждый день. А про посуду... она тут по предыдущему набору страдала, я ей объяснила, что получу денежку, и мы купим. Потом пошли и купили тот набор. А про эту посуду может, просто для меня был вопрос принципа: ну, сколько можно уже посуду покупать? Попробовать ей объяснить, что если я не куплю ей сейчас посуду, то мы сможем, например, ну, не знаю, купить лошадку-качалку или еще что-нибудь.
у тебя может тоже 105 помад, а если бы тебе запретили покупать 106-ую? - типа и так много их - тебе понравилось бы?)
хи-хи, нет у меня 105 помад :D 1 или 2... Вот детективов много покупаю, это да... Но стараюсь себя сдерживать.
Просто тут вопрос психологии: ломать ребенка, объясняя, что НЕВОЗМОЖНО купить все, на что укажет ее палец, или баловать и покупать все, на что он укажет. Я ведь не ПЕРВЫЙ раз ей отказываю. Раньше объяснала, что не купим, она отворачивалась, мы уходили и все... Может, это правда, посуда=мечта?
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

надя, можно вопрос? не совсем может по теме, но интересно
если хочется чашки, то зачем покупать грузовик?
как будто из серии "папа, минералки не было, я купил тебе печенья"
может я не замечаю какой то глубокой мысли, но мне кажется это странным.
ты же не покупаешь себе помаду когда тебе хочется детектив?
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

я говорю, что надо быть в состоянии купить ВСЕ что пожелает ребенок (знать это для себя и пусть ребенок это знает, чтобы у него не вырабатывалась психология бедности),
Забыла спросить,
Шато-Марго, а как быть САМОЙ в состоянии ВСЕ купить? Ведь даже МИЛЛИАРДЕР, я думаю, не может купить ВСЕ. Да, он может купить многое, но не ВСЕ же! Или ВСЕ то, что ХОЧЕТ ОН или его РЕБЕНОК?

Ситуация. Немного надуманная, но все же... (хотя это больше для "клуба миллионеров" пост :roll: ):
ты - УЖЕ миллиардер. Подходит к тебе ребенок, лет так 10 (думаю, раньше, наверное, такое желание не возникнет) и говорит: "Мама (папа), хочу в космос полететь. - (Не секрет, что сейчас за деньги можно и космонавтом стать, только дорого очень! - у меня вот есть такая СУПЕРМЕЧТА, но все-таки, надо довольно приличное здоровье иметь, а у меня оно всегда было так себе... Но хочу, даже в клуб космонавтики ходила в 9 классе :D - о, :wow: вот где корни флай :flying: :D :D :D ). - Мама, купи мне билет на ракету. Ваша реакция?
Или, попроще: "хочу пони (или дворец, чтобы там поселить много-много кукол"). Ну, какие там могут быть еще запредельные желания? :val: Если ребенок избалован тем, что ему ВСЕ ДАЮТ, а тут не дадут, то что будет? Вы что, всерьез думаете, что миллиардер купит дворец по первому желанию? Не купит! И в космос не полетит ребенок (ну ладно, тут можно объяснить, что, допустим, сейчас дети еще не летают в космос (вроде бы :wow: ), только взрослые. Вот вырастешь, там видно будет.

Или захочет ребенок.... Так, фантазия кончилась :D

Я не прикалываюсь, просто есть же вопрос МЕРЫ! Если у тебя 105 помад, зачем тебе 106? Если у тебя 3 набора посуды, не лучше ли купить другую игрушку? И как это объяснить МАЛЕНЬКОМУ ребенку (а мы все, в сущности, дети), не утверждая, что нет денег (дорого). Кстати, отмазка, что ДОРОГО - ЭТО РАЗВЕ НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что нет денег? По сути, мы говорим: "это стоит много денег, поэтому я тебе не куплю, потому что у меня денег МАЛО".
Кстати, к вопросу о дорого-дешево. В том же магазине ранее очень мне понравилась сценка. Выходит мама с большой дочкой, дочка чуть не рыдает (лет 10-11). Хочу журнал. Мама ей говорит: "А давай съездим на Крупу и там купим. Здесь ну правда очень высокие цены.
Можно объяснять, что ту же вещь можно купить дешевле, чтобы сэкономить и на эти деньги купить еще что-нибудь нужное...
Правда, в моем случае, все равно не подходит :cry: Ребенок маленький, ей надо было именно ЭТОТ НАБОР (я писала, что предлагала ей другой)....

Короче, заморочила я вам голову :o :D
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Аррр!, строго говоря, я грузовик купила, потому что она на улице у всех просит машинки, а у нас не было такой машины, которую можно возить на улице (большой). И вопрос с чашками, строго говоря, уже был закрыт. Это я для себя выясняю...
Все, закидали вы меня помидорами :oops:
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

надя, просто знать, что ты можешь купить все, что пожелает твой ребенок. Это как аффирмация. Потому что если думать, Ах, я не могу купить все, что пожелает мой ребенок (сильно пожелает и сильно нужно ему и важно это будет) - то это уже повод для чувства жалости к себе и к ребенку - это уже отвратительно.

По поводу что покупать что нет - есть правила в вашей семье, основаные на рациональных подоходах - этих правил и придеживаемся. Вот и все. Поэтому если в семье гипотетического милиардера есть правило не тратить на удовольствия больше 10%, а остальное инвестировать - если полет на Луну будет стоить больше 10% - его миллиардер не оплатит, так как есть правила и принципы. Но может и оплатит, если поездка на луну попадает в разряд Мечты и есть правило 1 раз в год на рязряд Мечты тратить 20% или определенную сумму. Все просто. Истерика ребенка по-поводу Купи от непонимания ПОЧЕМУ? и чувства несправдливости! Ему кажется что взрослый большой и сильный и поступает в отношении маленького и слабого малыша так, как ему вздумается - то есть проявляет силу и желания малыша не ставит ни во что. Поэтому главное - объяснить, чтобы было все понятно и про справделивость не вставал вопрос. Можно с примерами, можно купить посудку и потом долго не покупать другое, поясняя что это последствия неправильного ЕЕ ДОЧИНОГО решения про покупку посудки. У меня доча так научилась поднимать с пола игрушки - я когда наступила на пару любимых игрушек и раздавила их, у нее была истерика, а я сказала - не будешь поднимать с пола - будет так всегда - теперь она убирает, но знает, если что-то забудет и я раздавлю - то претензия к ней. Она отвественна и это ее выбор - ленится и не убирать (тогда можно потерять навсегда) или убрать, но сохранить. Пусть поступает как хочет.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

надя, это просто возраст такой, у сына так было (у дочи нет), каждый день он хотел купить в киоске машинку и сразу же терял к ней интерес (как галочку поставил), через 10 дней я перестала покупать (они по 5 рублей были), он мне чуть не устроил истерику на улице, дня 3 подряд (киоск Роспечати рядом с домом). Стала говорить, что будем покупать по воскресеньям. В днях он не разбирался, мы покупали раз в несколько дней, когда я видела, что он крепится из последних сил.
А вообще, вопрос интересный, очень. Я тоже над ним думаю сейчас, хотя у меня постарше детки. Пока не надумала :D
менять паденья на полёты, о-йе
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Мысль материальна, и все взаимосвязано...
Я сейчас книгу перевожу по астрологии. И хожу по разным сайтам. К астрологии отношение у всех разное, просто по приколу.
Цитата с сайта Павла Глобы. Речь о том, что если у человека определенное расположение планет, то как его ни балуй, он все равно будет воспринимать детство как плохое:

"Вопрос из зала: И сколько бы лет не прошло, а человек будет о детстве плохо помнить?

ПШ: Да, его могли забрасывать конфетами, но он будет помнить один момент, когда ему конфету не дали, или игрушку отняли, а остальное забудет. Через 30 лет он матери припомнит: "Ах ты, сволочь такая, не купила мне слоника!". Хотя она могла его бегемотами, верблюдами забрасывать, а он вспомнит слоника, и будет говорить, что у него было дурное детство. К сожалению, этот период закладывается в подсознании и потом отражается на поведенческих чертах. Поэтому людям, у которых Луна дурная и в космограмме, и в гороскопе эти первые 7 лет всю программу сбивают. Эти люди - лишняя головная боль родителям. Все 7 лет за ребенком нужен глаз да глаз, иначе все будет перекорежено на всю оставшуюся жизнь".

А вдруг у меня ребенок такой? И будет через 30 лет вспоминать мне эту посудку :aaa: :D

PS На термины внимания не обращайте, а то голову сломаете :D
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

надя, вот когда объясниш ей,что не купив эту посуду можно купить то или это-сама по ее реакции и увидиш:посудка-мечта(тогда обязательно надо купить) или просто каприз(если довольно легко согласится на замену).Если в детстве мечты ребенка исполняются,то во взрослом возрасте он легче добивается успеха.А если капризы удовлетворять.....(без коментариев о последствиях).
И перестань себя "загружать",на счет всяких гороскопов.Просто почаще говори дочери ,что ты ее любиш.У нас с сыном это постоянный ритуал(утром),он очень хорошо запомнил,что мама его любит,и если я говорю ему "нет",то у него не возникает комплексов,противопоставления и т.д.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

надя, в меня все могут все начать кидаться помидорами, но если ребенок выросший в в счастливой семье с любящими его родителями, которые действительно его любили, заботились о нем, удовлетворяли его потребности и т.д. став взрослым вспомнит, что 30 лет назад мама не купила ему слоника и поэтому он будет ходить и всем рассказывать совершенно серьезно что у него было тяжелое детство и с ним плохо обращались - то это просто неблагодарная свинья. Вот :evil:
Кстати, к вопросу о дорого-дешево. В том же магазине ранее очень мне понравилась сценка. Выходит мама с большой дочкой, дочка чуть не рыдает (лет 10-11). Хочу журнал. Мама ей говорит: "А давай съездим на Крупу и там купим. Здесь ну правда очень высокие цены.
Можно объяснять, что ту же вещь можно купить дешевле, чтобы сэкономить и на эти деньги купить еще что-нибудь нужное...
у меня было такое пару недель назад с сыном..я даже в дневнике писала. Захотелось ему новые джинсы, пошли в магазин, нашел он джинсы какие хочет, померил..сидят на нем ужасно, вид никакой..а когда я посмотрела на цену..мне чуть в магазине плохо не стало. :obm: В принципе я могу себе позволить купить ему эти джинсы, но не думаю что должна переплачмвать огромную кучу денег за вещь не самого лучшего качества, только потому что на ней какая то там фирма написана. Я обьяснила что эти джинсы я НЕ куплю, обьяснила почему и предложила поискать другие. Он обиделся и дулся несколько дней, потом согласился поехать в другой магазин, там мы нашли джинсы гораждо лучше и в 3 раза дешевле. Был доволен как слон :wink:
One life. Live it well.
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

спасибо всем за советы. А посудка, кстати, была все-таки мечтой :P Сегодня утром ребенок про нее вспомнил, хотя я уже и разговор не заводила. Папа пошел в магазин за продуктами, она выбегает и говорит (уверенно так :D ): "Папа купит мне чашки". А у меня уже как-то созрело, что если сама вспомнит, значит, сильно надо... Сказали, что потом сходит вместе с папой, ему пальчиком покажет и купит, но потом месяц = никаких игрушек... (вряд ли я выдержу месяц, но хоть какое-то время, может, будет помнить... :roll: ) Действительно, играла с этой посудой весь день, таскала ее на улицу вместо формочек, никому не давала....
Короче, мечта...
Нет, срочно-срочно менять мышление на позитивное: "Я все могу позволить". Иначе я останусь без штанов... Нет, я же становлюсь богатой, как Крез... Не останусь, останусь в одной сорочке, вышитой брулиантами :D
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Anita, я не буду кидать помидорами... А Глоба это, как пример, сказал, конечно, но ведь у всех такое было... Мне например, "запало", что меня не отдали в музыкальную школу учиться, хотя у меня и способности, и слух или в школу с углубл изучением языка... А мама сказала, что по здоровью хотела, чтобы я занималась спортом и танцами... А университет я и так кончила. Такие дела. И, думаю, все такое помнят. Что, впрочем, не отменяет фразы "про неблагодарную свинью"...
А мой старший брат просил в магазине: "Мама, купи машинку. - Не куплю. Мама, купи, барабан. - Не куплю.... Мама, ну, купи хоть что-нибудь :D "

А про одежду, да еще большому ребенку, думаю, вполне реально объяснить...

В принципе, родители должны давать максимум того, что они МОГУТ дать на ДАННЫЙ момент...
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Девочки, а вы не боитесь, что дети вырастут потребителями? Ведь не всегда бывают такие ситуации, что мы можем им всё купить и сразу. И потом с каким мироощущением они выйдут в жизнь. На мой взгляд- это потенциальные жертвы кредитов. Они же привыкли всё сразу получать. Почему нельзя воспитывать у ребёнка терпение и долготерпение? Это же хорошо на самом деле, если такое качество есть у человека. Ну есть у человека мечта- пускай ждёт. Пообещате, что эту мечту осуществите скажем через месяц, когда у папы будет ЗП. Ведь мы же в нашем детстве ждали, когда нам купят велосипед, джинсы и т.д. к ДР или НГ. Что мы от этого сильно ущербными стали?
На самом деле я тоже такие ошибки делала, когда дети были совсем маленькие. Квартира была просто захламлена "очень нужными " детскими мечтами. В итоге имею детей подростков с представлениями, что деньги вырастают на деревьях. Очень трудно теперь менять мышление. А запросы в ценовом отношении очень выросли. 100 рублями не отделаешься.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Ирида

Сообщение Ирида »

Как мне понравился ответ Ленчика-пончика! Полностью согласна. А от себя тоже хочу добавить.Во-первых, почему мечта - это обязательно вещь, которую нужно купить, причем немедленно? А если у человека, в том числе, ребенка , просто желание появилось?Во-вторых, мне кажется, что если уж мечта, то даже маленький ребенок может ее как-то приблизить своими ПОСТУПКАМИ, а не заглядывать родителям в руки или глаза"Уже? Нет? А когда?" Ведь мы, взрослые, не просто ждем от Вселенной чуда- сбычи мечт, а как -то его приближаем?Втретьих, - кто доказал, что некупленная вещь, в том числе- мечта - это черная зарубка на всю жизнь? Извините, но с точки зрения технаря, ссылки на чье-то мнение, не подтвержденное правильным статистическим материалом - просто бабские разговорчики. В-четвертых, почему осознание, что я не могу купить ВСЕ, что захочет мой ребенок, должно вызывать у меня чувства жалости к себе и к нему?У меня вот слуха нет, а голос громкий -петь могу только с Кубанским народным хором, иначе люди шарахаются - и то нет у меня к себе чувства жалости, хоть иногда так петь хочется!А тут из-за каких-то несостоявшихся покупок...В-пятых, верю, что дети, у которых в детстве не было отказов, легче добиваются успехов, ибо их не терзают сомнения. Но что бывает, когда вдруг случается облом ( а он почти всегда случается)? Я думаю, примеры из жизни многие знают. Ну, и напоследок:в 8-мь лет увидела я в магазине ЧУДО- игрушечную кухонную стенку, где даже был бак, в который можно было заливать воду. Но так как я попала в этот магазин без спроса ( ездили с приятелями тайно от родителей в центр), то никому ничего не сказала. Осталась у меня эта кухня памятью на всю жизнь, и мечтала я о ней долго-долго, до взрослости, пока...не спроектировала всамделишнюю. И как рукой сняло...
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

И я поддержу мнение Ленчика-пончика. Мне почему-то вспоминается старая французская комедия "Игрушка" , где мальчик, ни в чём не знающий отказа, в магазине указал на мужчину (Пьер Ришар) и заявил "Хочу! Купите!!!" И этого мужчину уговорили стать живой игрушкой этого мальчика. Поэтому я никогда не потакала желаниям своей дочери скупить всё и вся. Она чётко знала, что ей купят, но не сию минуту, а в зарплату, что я финансово не могу скупить весь ассортимент Барби и её причиндалов. Поэтому набор мебели будет не "от Маттель" а российский и т.п.
Сейчас имею в наличии девушку, которая умеет считать деньги и ими распоряжаться (стипендия). Второго (жду осенью. Боже, и это в 40 лет!!!) постараюсь воспитывать в том же духе :D
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Закрыто

Вернуться в «Финансы»