Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
giv

Re: Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

Сообщение giv »

Jacaranda , полностью согласна. Я недавно тоже стала относиться ко второй категории людей, слава богу кое какую инфу смогли спасти, в том числе и мой домашний бюджет. А то бы весь учет полетел в тар тарары.....было бы обидно. теперь думаю как лучше сохранять информацию?
Твердо верьтвердо знай все на свете можешь ты
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

А я как-то не задумывалась про сохранение данных по учёту доходов-расходов, но, во первых, все экселевские таблички на эту тему дублируются на рабочем компе (вбиваю данные, когда на работе делать особо нечего, никому же не видно мой монитор :adr: , потом переношу домой и так несколько раз за месяц), а во-вторых первоисточник всё-таки бумажный, сначала всё в записную книжку пишется, правда там только первичка по датам и результаты месяца в общем.
Счастье - это не цель, а способ жить.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

zlatazv писал(а):ну может все таки не в экселе мучаться, а просто скачать программу бесплатно - называется домашние финансЫ, мне она очнеь нравитсЯ, пользуюсь уже не первый год, там можно все статьи доходов расходов под себя сделать, есть возможность вести несколько счетов например - основной (доход-расход), накопления, карточка, долги и прочее, там можно планировать расходы и доходы вперед, вобщем очень удобная штука.
С чего ты решила, что я в экселе прямо-таки мучаюсь :wow: . Все статьи расходов у меня чётко под себя были заведены, а с планированием и прочими дополнительными примочками - так я ещё даже не знаю, что мне надо. Вести несколько счетов для меня ещё слишком сложно, у меня их просто нет. В общем любое ПО нужно заводить по своим потребностям, иначе получится как к примеру со сложной бытовой техникой: покупается самая навороченная модель, "шоб усё було", а потом оказывается, что кроме двух-трёх основных функций никто ничем пользоваться не будет (а места занимает при этом :aaa: ). В общем сначала я пойму как и что я собираюсь делать с накопившимися "данными", а потом буду искать то, с помощью чего удобнее лично мне всё будет делать (программ-то как я поняла море, каждому нравится своё, а лидируют в рейтинге пока бумажный вариант и самолепные таблички; где-то видела результаты опроса на сайте).
Счастье - это не цель, а способ жить.
Надюша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Надюша »

Вот тут я поддержу Волкозай в экселе я не мучаюсь, у меня страничка финансы в КЖ экселевском, очень удобно и доходы и расходы и инвестиции, тут же ОМС и депозит,забита формула которая показывает сколько денег на зарплатной карте, все под рукой и сделано ПОД СЕБЯ. Единственное о чем я задумалась, это о сохранности данных, сегодня же скопирую на флешку и буду делать это каждое воскресенье
Улыбаюсь!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

И я с Exel'ем не мучаюсь - никаких проблем ;)
После выхода на работу стала как Волкозай - вбивать все на работе. И дублировать все на флешку.
Так что мои данные всегда со мной :P
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
zlatazv

Сообщение zlatazv »

Девушки да я не имела в виду что сч ним только мучаются, на мой взгляд ексель замечательная примочка для расчетов, просто лично для меня его было недостаточно, а Домашние финансы устроили на 100%, но это ведь каждому свое... А вот бумага мне категорично не подошла.... хотя опять таки это мне не подошло, аопдруга к примеру как раз все пишет и комп в этом отношении не признает...
Скажи, что ты ищешь в Инете, и я скажу,кто ты
Цурулина

Сообщение Цурулина »

goody писал(а):Девочки, скачала сегодня CashFly (по ссылке из первого сообщения).

Даже муж впечатлился возможностями, и ему интересно провести потом вместе со мной анализ наших расходов :alk:
а мы с мужем вчера поставили эту программу, сидели рядом, и он подсматривал, как я расходы вношу, заинтересовался! :D
По интерфейсу больше, чем ДБ, понравилось! :wink:
simple pleasures
ideya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ideya »

что-то старый файл Кеш Флай у меня совсем заглох.... когда я в пятый раз не смогла свести остатки, завела новый файлик. буду вносить туда все новые затраты и доходы. что-то в последний месяц денежка, точно водичка, утекла в никуда.

дома тоже скопились чеки, которые надо внести в программу (у меня разные файлы для личных и общих денег), но что все руки не доходят из-за этого ремонта :(
кстати, я затрат на ремонт я в том же файле завела счет "Ремонт" и вношу туда просто финальные суммы чеков. скоро надо будет обои покупать и медель - это отдельная статья будет (м.б.)
Если уж Вода Камень точит, то и Я Смогу..!
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Я поэтому и веду полный учет - чтобы не утекали. А то получается, что вроде ничего не делал, а денег нет. А так всегда точно можно посмотреть куда ушло. По крайней мере не переживаешь, что они просто испаряются
bilinka

Сообщение bilinka »

Девочки, вот решила наконец-то тоже заняться домашними финансами. Надоело упреки мужа слушать, что я неразумная хозяйка. Хотя главный транжира в нашей семье - это он. Установила программу Кеш Флай, занесла туда все, что было в апреле. И вот возник у меня такой вопрос. У нас несколько кредитов. А можно как-нибудь в эту программу занести их так, чтобы было видно, какой еще долг висит и как погашается. Сама посмотрела - ничего не нашла. Может кто сталкивался, подскажите. Хочу, чтобы над мужем они висели "дамокловым мечом", пусть смотрит, как медленно уменьшается долг. :wow:
Все, что ни делается - к лучшему!
Полосатый енот

Сообщение Полосатый енот »

Я тоже решила присоединиться к вам и учитывать свои финансы. Зарплата у меня маленькая, поэтому улетает быстро. Пыталась уже несколько раз планировать, получается плохо. Решила вести учет в "Бухгалтерии семьи", как раз сегодня з/п дали и есть, что планировать )))) Занесла доходы и расходы, планы. Выяснилось, правда, что у меня всего ничего остается лишнего. Ну, время покажет.
Завтра будет лучше, чем вчера
Olysha

Сообщение Olysha »

А меня хватило всего на два месяца. Я сорвалась :oops: И снова начать никак не могу. У меня почему-то ощущение зажатости в рамки, когда я каждый вечер записываю расходы. Помогите настроиться!
Ирина Александровна

Сообщение Ирина Александровна »

Olysha писал(а):А меня хватило всего на два месяца. Я сорвалась :oops: И снова начать никак не могу. У меня почему-то ощущение зажатости в рамки, когда я каждый вечер записываю расходы. Помогите настроиться!
Olysha, попробуй воспользоваться моим методом. Мне тоже надоело вносить ежедневные расходы, и вот я пришла к такому результату. Заношу всего от 1 до 3 раз в месяц, т.е. по мере поступления денег и все http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 25#p828025
Вы придете туда = куда захотите прийти
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Olysha писал(а):У меня почему-то ощущение зажатости в рамки, когда я каждый вечер записываю расходы.
Это не ощущение, это отговорка, чтобы не заниматься таким важным и полезным делом, как ведение бюджета. И это самообман, потому что денег с планированием меньше не станет и новые расходы не появятся, скорее наоборот. А еще это проявление психологии бедности, потому что "нищета" образовалась от "не считать".
А всего-то надо изменить свои негативные установки. Это очень просто, если менять неправильные на правильные. )) Вы для чего решили записывать расходы? Наверное не просто так, а чтобы изменить что-то в финансовом плане, что вам не очень нравится? Например, накопить на что-то, расчитаться с долгами, перестать тратить деньги на ерунду. Вот и надо себе говорить постоянно, что ведение бюджета - это хорошо и правильно, это поможет мне сделать то-то и другое, а про "ощущение зажатости в рамки" забыть и не повторять даже в мыслях. Какие минусы у ведения бюджета кроме этого нереального ощущения? Да никаких, сплошные плюсы!

Вот, первое что на глаза попалось:
  • 1. Семейный бюджет – это гид, который расскажет вам, как развивается ваша личная финансовая ситуация. У вас определённо есть какие-то финансовые планы и мечты, и именно бюджет поможет вам разобраться, как скоро вы сможете их достичь и движетесь ли вы вообще к этим заветным целям. А может быть вы вообще движетесь в другом направлении и уже зашли слишком далеко? Можете ли вы себе представить какое-либо правительство или корпорацию, которая действует наобум, без бюджета? Ответ: нет! А чем вы хуже? Можете ли вы обойтись без своего бюджета?
    2. Ведение бюджета позволит вам самим контролировать ваши деньги вместо того, чтобы позволять деньгам контролировать вас.
    3. Бюджет семьи расскажет вам, живёт ли по средствам ваша семья. До того, как кредитные карточки стали нормой нашей жизни, вы, конечно, могли сказать, по средствам ли вы живёте и есть ли у вас деньги оплачивать необходимые расходы. Но сейчас, в эпоху кредитов, ответ на этот вопрос гораздо менее очевиден. Многие люди не осознают того, что они живут не по средствам, пока не увязнут по колено в своих долгах.
    4. Бюджет поможет вам достичь высшей цели – накопить на что-нибудь значительное (имеется в виду, что он поможет экономить и откладывать деньги на сбережения и инвестиции).
    5. Следование правдоподобному бюджету поможет высвободить немного лишних денег на то, что вам действительно необходимо, вместо того, чтобы бросаться этими деньгами, покупая то, что вы даже и не помните.
    6. Бюджет поможет вам и вашей семье сфокусироваться на общих финансовых целях.
    7. Разумный бюджет поможет вам подготовиться ко всяким экстренным, большим или непредвиденным затратам, которые иначе могли бы загнать вас или вашу семью в финансовую петлю.
    8. Бюджет поможет укрепить ваш брак. Хороший бюджет семьи – это не только план, как потратить деньги, это и инструмент для коммуникации в семье. Правильно сформированный бюджет сблизит вас ещё больше, поскольку вы вместе ставите общие цели, работаете, чтобы их достичь, и прекращаете ссоры и споры из-за денег. Это даже улучшит вашу сексуальную жизнь!
    9. Бюджет выявит, на что именно вы тратите слишком много, после чего вы сможете перенаправить эти деньги на свои самые важные цели.
    10. Экономичный бюджет удержит вас от новых долгов и поможет справиться с уже существующими долгами.
    11. Бюджет реально высвободит лишние деньги, которые можно использовать на более значительные вещи.
    12. Бюджет семьи поможет вам лучше спать по ночам – вам не придётся больше мучиться бессонницей в размышлениях о том, как свести концы с концами.
Копить нельзя тратить
Olysha

Сообщение Olysha »

Ирина Александровна, Gorgeous, спасибо за советы. Я к ним прислушаюсь. Сейчас сижу и записываю в книгу сохранившиеся чеки. Хоть что-то! Очень хочется с сыном поехать в отпуск!
Ответить

Вернуться в «Финансы»