Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Gorgeous »

Еле на... писал(а):А копить просто так на невесть что, я считаю не правильно. Это получается копить деньги ради денег!
Мне кажется, невозможно копить просто ради накопления. Просто только кошки родятся, а деньги - это большой соблазн, и чтобы кто-то откладывал деньги бесцельно на автомате, потому что такая привычка, как чистить зубы по утрам, не могу себе представить. Проще потратить все и "даже чуть-чуть больше", а отложить ой как сложно порой бывает.
Возможно такая формулировка - копить ради денег - это только взгляд со стороны на людей, которые копят не на машину-квартиру, а для финансовой свободы. Цель вполне достойная, имеет свою цену, хоть и не материальная, но для несведущих людей какая-то непонятная. Вот и кажется таким людям, что другие люди, делающие сбережения ради достижения финансовой свободы, копят "ни на что", "ради денег" и т.д.
На самом деле, каждый, кто делает сбережения, делает это не просто так. Если провести опрос, не думаю, что кто-то серьезно ответит, что копит ради накопления. У всех есть свои цели.
Копить нельзя тратить
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Как вам идея копить на похороны? Да все старики копят получается просто так. Они же эти деньги не потратят. Конечно наврятли они сидят на форуме, но это так для примера. :P
Я об этом написала, читая форум, потому что во всех сообщенях одни голые слова, типа хочу копить и не могу. Надо не так, надо: хочу машину, как бы ее получить (заметьте не купить, не накопить на нее). Никто ничего реально не хочет. Это иллюзии. На что вы копите, что вы хотите. Почему вы решили, что вы никаким другим способом этого не получите?
Извините если сумбурно, просто мысли вслух :rev:
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

Еле на...
похороны - тоже цель. Разве нет? Особенно, если старики одинокие. Да даже живущие с детьми - все равно копят, не хотят обременять своих детей.. Так человек устроен, и мы такими же будем.
Почему вы решили, что вы никаким другим способом этого не получите?
ну с неба машина не упадет. :P Так бывает, но не со всеми. :lol:
Поэтому каждый выбирает сам, как ему получить желаемое. Кто-то берет кредит, кто-то подрабатывает, ищет дополнительные источники дохода. Все так или иначе идут к цели, быстрее или медленнее, но идут.
Быть, а не казаться
Vodma

Сообщение Vodma »

А я вот люблю деньги ради денег :) Да я это называю стабфондом и накоплениями на декрет, но если честно посмотреть, я просто люблю, чтобы у меня были в заначке деньги. Чтобы когда нам что-то захочется, а хочется почему-то обычно что-то крупное мы могли это купить не влезая в долги. И чтобы если моим родственникам потребуются деньги на лечение например, мне не надо было думать, откуда их взять. Сумбурно как-то получилось, итог: я люблю деньги и денежный запас мне просто необходим для спокойной жизни
Хвостатая

Сообщение Хвостатая »

Вот, точно. Когда у меня нет заначки и стабфонд пуст (у меня это разное, стабфонд - сумма которая поможет удержаться семье на плаву в случае чего, лежит на карте, а заначка - это наличная денежка в конвертике дома, расплатиться с электриком-сантехником если вдруг не хватит, купить что-то баловательное, добавить и купить какие-нибудь запланирвоанные вещи, которые подорожали неожиданно), я прямо хуже себя ощущаю, больше беспокоюсь, начинаю нервничать в магазине на подходе к кассе - вот вдруг я сейчас все потрачу, а завтра у кошки приступ будет, к врачу везти надо, а зарплата только послезавтра, или в гости кто-нибудь позовет...
Люблю спать, зная что денежка припрятана и что это такая незапланированная ни на что конкретное денежка. Но на мечту, вполне очерченную, тоже коплю.
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Ага, все таки я была права (злорадный смех) :P :impl:
mar4ik

Сообщение mar4ik »

Насчет денег на похороны, всё-таки, выскажусь.
На примере своей бабушки могу сказать, что у неё эти накопления были. И именно так и назывались. Но реально тратились на другие цели.
Просто обозначение "на похороны" сразу пресекало возможность посягательства на эти деньги со стороны детей, которым срочно не хватает на машину/квартиру/новый дом/...
При этом она до сих пор балует всех детей, внуков и правнуков подарками и никогда не жалуется на маленькую пенсию - помогают эти самые деньги.

И у многих стариков ситуация похожая. Взрослые дети почему-то считают, что родители обязаны оказывать им финансовую поддержку всю жизнь :wow: А "гробовые", вроде как, трогать уж совсем неприлично :?
Да и для верующего, например, человека спокойнее, когда он точно знает, что его похоронят по всем правилам, а вот ежедневное беспокойство на тему "а не бросят ли в пластиковом мешке" жизнь совсем не продлевает.

А по-поводу целей.
во всех сообщенях одни голые слова, типа хочу копить и не могу. Надо не так, надо: хочу машину, как бы ее получить (заметьте не купить, не накопить на нее). Никто ничего реально не хочет. Это иллюзии. На что вы копите, что вы хотите. Почему вы решили, что вы никаким другим способом этого не получите?
Во-первых, здесь многим новичкам, которые жалуются, что никак не идут накопления, всегда советуют сначала определиться с целями, потом составить план их достижения, а уж затем приступать к осуществлению, причем не только откладывая деньги, а используя все возможные способы.

Во-вторых, немалая часть здесь копит капитал, который потом будет приносить доход, сравнимый с сегодняшними заработками. Эта цель чем плоха? И она тоже вполне достижима.

А в третьих, вот Вы пишете, "коплю, например, на зубы...Накопила-потратила.."
Приведу пример из той же области. У меня тётя несколько лет назад все зубы заменила вставными, красивыми, крепкими и дорогими. Вроде как, по Вашей логике больше деньги на них откладывать не надо, можно выбрать иную цель, а если все материальные цели реализованы, то и не копить вовсе. У неё как раз не было целей что-то купить такого, чего не позволяет зарплата. И, вдруг, через 7 лет ни с того ни с сего воспалилась челюсть. Пришлось менять все старые зубки на новые (а это дороже, чем просто имплантация) - всё это влетело в копеечку, но спасли накопления в виде резервного фонда. А если бы их не было, то что??
Надо было бы начинать откладывать, раз появилась цель?
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Во-вторых, немалая часть здесь копит капитал, который потом будет приносить доход, сравнимый с сегодняшними заработками. Эта цель чем плоха? И она тоже вполне достижима.
А это разве не называется копить деньги ради денег? Да, я коплю, чтобы обрести финансовую независимость, и не считаю это глупостью. Хотя другие расходы никто не отменял. Сейчас надо делать ремонт на балконе, я осознаю, что деньги у меня есть, но не на балкон, а на "золотую курочку", поэтому брать оттуда не собираюсь, ищу другие варианты. А накопила на что-то и потратила, это и называется "мышиные гонки", бег по замкнутому кругу.
Vodma

Сообщение Vodma »

Я думаю во многом зависит от бюджета семьи. Если денег мало, то часто ставятся четкие цели, потому что иначе нужное никогда не будет куплено. Хотя важность хотя бы небольшого стабфонда при маленьком бюджете по правде возрастает, ужиматься-то при неприятностях уже некуда. А если в семье денег в принципе достаточно, то часто копится, просто потому что остается, а потом уже выбирается на что будет потрачено.
Хвостатая

Сообщение Хвостатая »

Еле на... писал(а):Ага, все таки я была права (злорадный смех) :P :impl:
Это по поводу моего комментария?
Да, я не строю планов на заначку, но я коплю ее не просто так, ради процесса или потому что мне нравится вид кучки денег, это для того чтобы помочь самим себе в экстренной ситуации, а не бегать просить в долг)))
мне кажется, что ради самого процесса копят деньги разве что коллекционеры монет или люди, для которых наличие денег - счастье,а бытовой комфорт и обустройство жизни - нет. Это я вспомнила истории о том как умирали одинокие бедные пенсионеры, у которых в холодильнике бутылка кефира, в аптечке одна валидолинка прошлогодняя, а в матрасе - муллиены)))
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Любое дело делать легче имея конкретную цель, и худеть, и картошку копать или учить иностранный язык. То же самое и с финансами. Скажем моя цель: иметь через 20 лет стабильный дополнительный доход, равный сумме Н, для чего мне нужно делать то-то и то-то, и откладывать такую-то сумму.

А может быть цель - иметь машину за такую-то сумму тогда-то. Сказать себе "буду копить" без конкретных цифр и приязок вряд ли дасть хороший результат.
ideya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ideya »

Девочки, очень хочу поделиться. Уже месяц веду свои расходы в CashFly. Пару недель назад решила перенести информацию из чеков общих покупок, которые я собираю уже месяц. Муж сначала смеялся, что я чеки собираю и что-то ввожу в комп. А вчера сам мне чек сует и говорит: на, мол, введи в свою программу. Учиться работать с ней пока не хочет. Но это все равно прогресс. Интересно, когда будет доход, будем вносить данные? :au:
Если уж Вода Камень точит, то и Я Смогу..!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки, разговоры о кредитах отрезала в тему "Ваш опыт кредитования"
Если мне хочется - сбудется!
ideya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ideya »

Доход записали. Даже затраты на бензин озвучил.
Если уж Вода Камень точит, то и Я Смогу..!
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Я уже 5 лет таким образом фиксирую доходы и расходы. Остаток денег автоматически вычисляется и я его сравниваю с тем, что у меня в кошельке. Если не сходится, ищу причины (какие-то расходы не учла или доходы). Табличку веду в Excel.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»