Сэкономленные деньги - заработанные деньги.
Re: Деньги на питание. Часть 3.
Сейчас есть ипотека. Необязательно набирать полную сумму, достаточно половину, и потом уже не платить за съем жилья. В мое время такого не было.
Еще раз повторю - те, кто убедил себя в том, что что-то в жизни невозможно, так и остаются ни с чем.
Те, кто однажды решил, что нечто ему по силам, рано или поздно достигнут своей цели.
3 или 4 года "отказа себе во всем" - это мизерный срок по прошествии 10-12 лет.
Еще раз повторю - те, кто убедил себя в том, что что-то в жизни невозможно, так и остаются ни с чем.
Те, кто однажды решил, что нечто ему по силам, рано или поздно достигнут своей цели.
3 или 4 года "отказа себе во всем" - это мизерный срок по прошествии 10-12 лет.
natahit, Вы действительно думаете, что экономя на питании, можно выплачивать деньги по ипотеке? Думаю, что Вы заблуждаетесь, ипотека это кабала, если будешь сидеть на хлебе и воде, может что то и получится выплачивать, если есть дети, то их надо кормить и кормить хорошо (макароны и сосиски это не еда для детей), мужу надо хотя бы 4 раза в неделю мясо и т.п...Конечно, если есть доход на семь из 3 человек - тыс.60, то можно хотя бы рассуждать и то мне кажется все это идилия... Надо понимать, что пока ты полноснью не выплатишь взносы по ипотеке, квартира не принадлежит тебе, а если подкачает здоровье и хотя бы на не большой промежуток времени не станет средст по оплате....Если честно, я с трудом понимаю как молодым семьям приобретать квартиру....
- Мяо
- FlyLady

Re: Сэкономленные деньги - заработаные деньги.
Девочки, тут ситуацуия на мой взгляд немного иная. Экономия на продуктах это одна из статей экономии. Приведу пример - у мужа на работе все зарабатывают впринципе неплохо. Люди на одних и тех же позициях примерно одинаково. НО одни могут накопить- на первый взнос, машину, поездку и т.п., а другие влезают в кредиты или просто ноют, что ничего не выйдет. Я говорю о несемейных людях с примерно одинаковыми жизненными реалиями. Когда начинаешь разговаривать выясняется - отдыхать мы можем только в 5-ти звездах, кушать только парную телятину, если 3 раза в неделю не был в ресторане - неделя прошла зря. А как мужа обсмеяли, когда он сказал что у него 2 пары носок (он был уверен, что это нормально - в одних ходит, одни постираны; порвались взял из заначки новые), когда он сказал, что мы ездим в кино в выходные на сеансы до 11 утра, т.к. билет стоит 40р, а не 350 и что самое запомнившееся путешествие у нас было на Гоа в отель 2* (тур обошелся 47тыр в 2010 году на 16 ночей). А на еду мы кстати тратим много, надо сокращать, тут даже речь не о том, чтобы лишить себя необходимого во имя благой цели, а о том, чтобы рационализировать траты и благодаря этому получить что-то, что доставит истиную радость или принесет пользу.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- Ellika
- FlyLady

А вот тут я кстати не согласна. Я бы с удовольствием купила комнату, но вот почему-то они стоят как квартира-студия в строящемся доме. Я не говорю про коммуналки на миллион квартир)Тефочка писал(а):На мой взгляд комната не ликвидна, т.к. продать ее очень проблемно. Сейчас вижу в продаже теже комнаты , которые висели и 2 года назад. Т.е. продать ее быстро врят ли получится.
а вот ради интереса просчитайте сколько надо платить в месяц, чтобы гасить ипотеку.natahit писал(а):Сейчас есть ипотека. Необязательно набирать полную сумму, достаточно половину, и потом уже не платить за съем жилья. В мое время такого не было.
В Москве , в Питере возможно. Я же привела конкретную ситуацию про Моск. область. Что комнаты висят по долго/ Потом комнату сложнее выбрать приличную.Ellika писал(а): А вот тут я кстати не согласна. Я бы с удовольствием купила комнату, но вот почему-то они стоят как квартира-студия в строящемся доме. Я не говорю про коммуналки на миллион квартир)
- Ellika
- FlyLady

Тефочка, ну так и я о том же, тут тоже висят долго, но вот нафига мне комната под 2 лимона?) Учитывая что брать нужно потреб. кредит и т.д. А когда людям некуда спешить, сидят и ждут спроса за их цену)
Я совершенно согласна с natahit - тот, кто не верит в возможность и не готов начать хоть с малого, к большому, скорее всего, никогда и не придет. И очень подробно объяснит, почему так.
Так можно продолжать жить как жили - или как Мяо писала, с телятиной в 5*, или покромней. И дальше не искать возможностей.
Но я уверена, для того, чтобы действительно изменить свою жизнь, нужна вера и смелость.
Вот убейте меня, считаю непозитивным и вообще в корне неправильным тратить время и силы на доказывание, что это невозможно.
В какую сторону идем-то, девочки? Ау?
Так можно продолжать жить как жили - или как Мяо писала, с телятиной в 5*, или покромней. И дальше не искать возможностей.
Но я уверена, для того, чтобы действительно изменить свою жизнь, нужна вера и смелость.
Вот убейте меня, считаю непозитивным и вообще в корне неправильным тратить время и силы на доказывание, что это невозможно.
В какую сторону идем-то, девочки? Ау?
Все может быть! 
- Мяо
- FlyLady

Мэй, я иду с тобой и с большинством я думаю) Против потреблятсва, против навязывания СМИ ненужного, против стремления быть не хуже, чем сосед! Я хочу быть, а не казаться!
Ну, пожалуйста.gluka писал(а): а вот ради интереса просчитайте сколько надо платить в месяц, чтобы гасить ипотеку.
Квартира в моем городе стоит 2 млн. Пусть я буду жить при тех же стартовых позициях, что и в 98-2001.
Зарплата на моем рабочем месте и моей должности сейчас 45000, съем комнаты 13000, при такой же тотальной экономии как тогда я могу жить на 8000 р. Т.е. оставаться у меня будет 24000 в месяц, 288000 в год. Под 10% - это (288*1,1+288)*1,1+288=953 т.р.
Я беру ипотеку на 1 млн. Смотрим по ипотечному калькулятору. рекламная ссылка удалена модератором
Ставка 11%, первоначальный взнос 950 тыс. Выплаты по кредиту сроком на 5 лет составляют 22830 р. При этом половину кредита я смогу оплачивать, сдавая эту квартиру.
Заметьте, это покупка жилья одинокой женщиной, не имеющей собственного жилья в Москве.
Если взять молодую семейную пару, которая живет с родителями и зарабатывает те же 40000 на человека ( а это не проблема, дочь мужа от первого брака сразу после вуза устроилась секретарем на 35000+бесплатное питание+бонусы, ее муж получает до 55000, он инженер-электрик с заочным образованием, обоим по 23 года, совершенно обычные ребята).
То они вполне могут жить на 25 тыс. и откладывать по 65 тыс. Квартиру в подмосковье, как старт для дальнейшего расширения могут купить за 2-3 года.
Но наша молодежь, так же, как большинство, желает жить сейчас. Ездит путешествовать в дорогие отели, и даже не почешутся организовать тур самостоятельно. Покупают новейшие гаджеты и прочие игрушки. Собираются ввязаться в кредит на машину. Вобщем, ведут себя потребительски, не думая о том, что через 3-4, когда жена лишится своего дохода и появится в семье ребенок, заработать на свое жилье им станет в разы труднее...
- Сибирская роза
- FlyLady

в нашем городе такие зарплаты секретарям 21-22 лет от роду только снятсяnatahit писал(а): дочь мужа от первого брака сразу после вуза устроилась секретарем на 35000+бесплатное питание+бонусы,
Я люблю тебя, жизнь!
- Мяо
- FlyLady

Когда мы решили копить первый взнос на квартиру (а у меня в голове сидело, что нам нужно не меньше 2млн) мне было 25 мужу 30. Если бы мы задумались об этом раньше.... Слава Богу, что не в 40-50. Наши траты с 80тыр в месяц постепенно снизились до 40-50, да мы себя перестраивали, но была цель. Сейчас целью будет погасить кредит как можно скорее... Родить я хочу в 30 и к этому моменту надо либо погасить кредит (в идеале, но пока малоосуществимо (ВСЕЛЕННАЯ ПОМОГИ НАМ!!!")), либо снизить максимально платежи. Так что наша сумма трат опять будет подвергнута жетской корректировке. Буду искать резервы. Единственное в чем не могу себе и мужу отказать - в отпуске 2 раза в год. Но я стараюсь планировать поездки так, чтобы они были максимально бюджетными.
- Gorty
- Super FlyLady

А мне кажется что все так или иначе упирается в доход на человека.
Взять ту же ипотеку в Москве на большую сумму (если не брать во внимание когда основную сумму подарили родители, продали другую квартиру) а например с небольшим первоначальным взносом могут те у кого доход выше среднего. Для Москвы это 150-200 тысяч рублей на семью, знаю одну с доходом 100 тысяч, но там люди во всем себе отказывают. По крайней мере мои знакомые семьи с ипотекой примерно такими бюджетами оперировали.
Вот Натахит пишет что у ее знакомой девочки зп 35 а ее мужа 45, и они совсем молоды. Могу сказать что им очень даже повезло они они такие вумные. Обычно в таком возрасте доходы поменьше.
Я думаю что при среднем доходе при нынешних ценах накопить на первый взнос и выплачивать ипотеку нужна тотальная экономия на всем и всех. На мне допустим ребенок и мать, придется и их урезать, я могу урезать в плане шмотья и развлечений но в плане обучения это не очень дальновидно. Либо должны быть четкие перспективы на будущий карьерный рост и увеличение дохода. Ну и мне например стремно одной во все это ввязываться. С мужем смогла бы, но одной.. насмотрелась я на своих знакомых одиноких мам которые в ипотеку ввязались. Те еще кони с яйцами. Я так не могу.
Хотя понимаю, все возможно.. но главным образом за счет увеличения дохода. Сэкономить я смогу.. я та еще растратчица, но тут мои возможности ограничены так как совсем мало на своих домочадцев я тратить не смогу.
Вот Натахит пишет что у ее знакомой девочки зп 35 а ее мужа 45, и они совсем молоды. Могу сказать что им очень даже повезло они они такие вумные. Обычно в таком возрасте доходы поменьше.
Я думаю что при среднем доходе при нынешних ценах накопить на первый взнос и выплачивать ипотеку нужна тотальная экономия на всем и всех. На мне допустим ребенок и мать, придется и их урезать, я могу урезать в плане шмотья и развлечений но в плане обучения это не очень дальновидно. Либо должны быть четкие перспективы на будущий карьерный рост и увеличение дохода. Ну и мне например стремно одной во все это ввязываться. С мужем смогла бы, но одной.. насмотрелась я на своих знакомых одиноких мам которые в ипотеку ввязались. Те еще кони с яйцами. Я так не могу.
- Gorty
- Super FlyLady

В Москве тоже подобные зп у начального офисного звена большая редкость, тем более с бонуса и едой.Сибирская роза писал(а): в нашем городе такие зарплаты секретарям 21-22 лет от роду только снятся
Спросила у мужа подробнее про его дочь - зарплата 35000 у нее складывается из оклада 27000+8000 за дополнительную нагрузку, она обслуживает какие-то семинары. За обед ежедневно начисляют 200 р, премии в размере оклада раз в год и иногда 2-3 тыс. по итогам квартала. 27000 - это вроде бы средний секретарский оклад по Москве, не так ли?Gorty писал(а): В Москве тоже подобные зп у начального офисного звена большая редкость, тем более с бонуса и едой.
Её муж работает с 19 лет, к 23-м у него уже вполне приличный стаж и неплохой опыт монтажных работ.
Неленивые они ребята, этого не отнять. Но пока еще транжиры