Стабилизационный фонд семьи | 2
- Фея Св
- Super FlyLady*
Daura, это Мурмур написала, что советуют сейчас стабфонд хранить в облигациях.
А мы её убеждаем, что облигации - это хороший инструмент, но не для стабфонда.
А мы её убеждаем, что облигации - это хороший инструмент, но не для стабфонда.
Я же энерджайзер.
-
- FlyLady
Фея Св, так облигации бывают не только долгосрочные, но и краткосрочные
, здесь-то какие минусы?

- desperate_dreame
- FlyLady
- desperate_dreame
- FlyLady
Мурмур, редко когда офз дают такой же процент как и аналогичный вклад. А у облигаций доходность не должна быть такой же, она должна быть выше, иначе просто нет смысла. При сумме до 1,4 млн в принципе все банки аналогичны по надёжности. Если выше то офз уже лучше.
Облигации есть с более выгодными условиями, но тут тоже надо выбирать. Все ж это не офз
Облигации есть с более выгодными условиями, но тут тоже надо выбирать. Все ж это не офз
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
Мой личный финансовый год начинается 1 декабря. Сегодня я подводила итоги старого: СФ пришлось увеличить на 7%, но это не только повышение цен. У меня выросла планка того уровня жизни, на который я должна себе отложить на случай, если этим СФ придется воспользоваться. Понятно, что проживание на СФ предполагает скромный образ жизни, но я сама чувствую, что вижу его чуть менее скромным, чем представлялось в прошлом году.
Но приятно, что эти 7% не нужно было вносить в СФ, все покрыли проценты по вкладам и даже еще небольшой кусочек остался сверх того - это у меня поработали длинные вклады, открытые в марте 2022 под хорошие проценты.
Но приятно, что эти 7% не нужно было вносить в СФ, все покрыли проценты по вкладам и даже еще небольшой кусочек остался сверх того - это у меня поработали длинные вклады, открытые в марте 2022 под хорошие проценты.
Санкт-Петербург
-
- FlyLady
На 7% совсем немного.
Мне надо больше поднимать, продукты подорожали
Филе курицы/индейки, рыба.
Мне надо больше поднимать, продукты подорожали

Филе курицы/индейки, рыба.
Отпуск закончился 

- на-дин
- FlyМодератор
Мне кажется, что не на обычной. Если обстоятельства сложатся так, что придется залезть в СФ, то отменятся все путешествия и ремонты. Некоторые статьи расходов сократятся: у меня это кафе, подарки, статья красота, продукты свыше базового набора, траты на разные виды удовольствий. Я сейчас много на эту трачу, не совсем перестану, но могу сократить значительно. Поэтому СФ на месяц у меня меньше, чем я трачу на обычную жизнь.
Но при этом тем, у кого кредиты, хорошо бы в СФ иметь деньги на 6 платежей. Хотя, наверное, если у кого-то есть такая сумма, человек скорее ее в досрочный платеж кинет, чтобы проценты уменьшить.
Санкт-Петербург
- Кирикири
- FlyМодератор
Поняла, что не готова в нынешних условиях полмиллиона рублей держать как СФ (считаю из 80 т. р. /месяц). По эконом варианту в тысячах: 17 ипотека, 13 коммуналка за 2 квартиры, 20 еда, 5 - на всё остальное. 300 т. р. , в принципе, нормально. Да, я, ещё Брежнеаа помню, поэтому так 

- Фея Св
- Super FlyLady*
на-дин, согласна, что стабфонд не на совсем обычный.
Но ТС пишет, что ей нужно 2,5 миллиона для спокойствия.
И я ей и написала, что собери на полгода, включая кредиты, и успокойся.
А вот сейчааааас, прям пока писала тебе, подумала: а ведь мне примерно столько же нужно для спокойствия.
Тока нету пока ))
И такими темпами, как сейчас, за год не наберу.
Но ТС пишет, что ей нужно 2,5 миллиона для спокойствия.
И я ей и написала, что собери на полгода, включая кредиты, и успокойся.
А вот сейчааааас, прям пока писала тебе, подумала: а ведь мне примерно столько же нужно для спокойствия.
Тока нету пока ))
И такими темпами, как сейчас, за год не наберу.
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Кирикири, я тоже его отлично помню.
У меня на семью обязательные платежи (коммуналка 3 квартиры, связь, транспорт, поборы на работе) примерно 24 тыс. в месяц, еда - 500 рублей на человека в день, т.е. 45 тысяч. Ну, могу ужать до 400, будет 36 тысяч. Плюс медицина достаточно много в среднем. В том году были коронка и имплант, например. Профгигиены. Остеопат раза три. УЗИ раз в год делаю.
Но в близком доступе (накопительные счета) - на 1 месяц деньги. Остальное на краткосрочных вкладах (они сейчас выгоднее долгосрочных). Если повезёт - курочка. Если не повезёт - стабфонд ))
У меня на семью обязательные платежи (коммуналка 3 квартиры, связь, транспорт, поборы на работе) примерно 24 тыс. в месяц, еда - 500 рублей на человека в день, т.е. 45 тысяч. Ну, могу ужать до 400, будет 36 тысяч. Плюс медицина достаточно много в среднем. В том году были коронка и имплант, например. Профгигиены. Остеопат раза три. УЗИ раз в год делаю.
Но в близком доступе (накопительные счета) - на 1 месяц деньги. Остальное на краткосрочных вкладах (они сейчас выгоднее долгосрочных). Если повезёт - курочка. Если не повезёт - стабфонд ))
Я же энерджайзер.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Вот я мучаюсь, но не кидаю, тк поди собери такую сумму " в случае чего". Спокойствие важнее. Хотя жаба, конечно, не дает спать спокойно тоже

Счастье приходит к счастливым!
-
- FlyTeen
я решила не очень большими порциями раз в полгода»закидывать» на досрочное погашение. Чтоб « и нашим и вашим» - и мне осталось, и ипа закрывалась.
Run until you fly..
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Джоана, да, я тоже так, к лету подкину немного
но на 6 раз останется в запасе железно.

Счастье приходит к счастливым!
-
Помогите пожалуйста разобраться.
Пытаюсь вычислить сумму СФ. Хочу сделать 6 месячных обязательных расходов.
Есть квартира в ипотеку. Я ее сдаю и арендный платеж чуть больше ипотечного. Мне нужно в обязательные расходы этот платеж включать? Если уже обсуждали такой вопрос, подскажите где.
Пытаюсь вычислить сумму СФ. Хочу сделать 6 месячных обязательных расходов.
Есть квартира в ипотеку. Я ее сдаю и арендный платеж чуть больше ипотечного. Мне нужно в обязательные расходы этот платеж включать? Если уже обсуждали такой вопрос, подскажите где.
- на-дин
- FlyМодератор
Filimonovna, я бы включила. У тебя сегодня есть арендаторы, а завтра государство приняло какую-нибудь программу, снимать жилье стало невыгодно, твои арендатели съехали, а новых нет. Понятно, что 6 ипотечных платежей сильно увеличивают СФ и срок его накопления, но, возможно, тебя будет греть мысль, что на последние полгода ипотеки у тебя деньги уже есть.
Санкт-Петербург