Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6
-
Sirenaa
Туз, конечно, мы своим старым квартирантам тоже пошли на встречу в такой же ситуации, т.к. они годами платили в срок, в квартире был порядок и никогда никаких проблем, тем более при проблемах со здоровьем можно помочь отсрочкой. Но если в самом начале начинаются вопросы с оплатой - ничего хорошего дальше не жди. А уж за пол года-то, как в приведенном выше примере, можно решить свои проблемы с оплатой или сразу надо было съезжать и не морочить человеку голову. Матери Кирикири эти деньги вообще-то не лишние и она планирует с них какие-то платежи. Что за свинство жить пол года и не платить? Ели-пили же они что-то?
- Туз
- Super FlyLady*

Я ответила именно на это. Можно 2-3 месяца жить без оплаты и без чемоданов. А едят люди запасы, при падении здоровья - перетёртые.
Солнце ещё высоко
- Морскаядуша
- FlyLady

У вас такая большая разница в цене? у нас двушка немногим дороже однушки, две квартиры никак не купишь...
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Более того, даже продав трёшку, две однушки не купишь. К примеру в нашем районе на данный момент самое дешёвое предложение: 1-комнатная 33,8 м² в строящемся ещё доме — 3 109 520 р., а самая дорогая трёшка в новом (2017) доме — 5 760 000 р.
Аморальная поддержка
-
Sirenaa
Морскаядуша, именно в моем случае большая. У меня новая большая двушка почти на центральной улице, поэтому я посмотрела самую дешёвую цену за которую они продаются, скинула 10% и глянула почём нужные мне однушки на вторичке.
А так у нас тоже некоторые двушки не намного дороже однушки, а может и поровну, от расположения квартиры многое зависит.
А так у нас тоже некоторые двушки не намного дороже однушки, а может и поровну, от расположения квартиры многое зависит.
-
Sirenaa
АлёNа, если в одном доме смотреть, то и у меня не купишь, тем более новое. Я рассматриваю продать новое и купить вторичку с удачным расположением.
Но процитировала ты другое, поэтому я и дополняла те слова, которые ты процитировала для дополнительного разъяснения.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sirenaa, а расходы на продажу и налоги у вас какие? Я для себя рассматривала сдавать две однушки вместо трешки (и высвободить немного денег). В итоге посчитала, что сам процесс такого размена страшно невыгодный, я его отбивать буду лет 15...
продажа одной квартиры обойдется в 15 тыс евро примерно расходов на саму продажу + налог + при покупке вторички налог 2,5% от стоимости. Очень кругленькая сумма набегает. Мне получается выгоднее оставить как есть.
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Подозреваю, очень зависит от того, где эта недвижимость. Родители сдавали так одно время (в посуточную сдачу другим лицом). Хорошо заработали. Повезло ли, что квартиру не раздерибанили, не знаю. Но это СПб, не центр, но рядом с метро, спросом пользовалось. Потом они так сами сдавали какое-то время.
У нас есть фирмы, которые занимаются сдачей. Выгоднее, конечно, сдавать самому. Но с фирмой меньше головняка - только деньги, они решают все вопросы, плюс все страховать, конечно. Рассматривали такой вариант для себя, но пока крутимся сами. Если сдавать в управление по посуточную сдачу, выгодно, так я сдавала, но больше не хочу, тк под конец вышел с фирмой конфликт, и получить свои деньги было сложновато (с частника проще).
Если недвижимость сдается плохо, то хоть через фирму, хоть через что, не особо выгодно будет. А фирма отъест еще кусок прибыли.
-
Sirenaa
Расходы на само оформление недвижимости не велики по отношению к стоимости этой недвижимости (долларов в 50, максимум 100 точно уложишься за 1 объект недвижимости). Покупать можно сколько хочешь без налогов, продавать 1 объект раз в пять лет без налогов. Я из недвижимости ничего ещё не продавала, поэтому продажа двушки и покупка двух однушек мне обойдётся максимум 300 долларов (но в реальности будет меньше).
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас тоже покупать сколько хочешь можно, но с каждой покупки - налог. Оформление умеренных денег стоит. Очень дорого - агентские (% от продажи), оформление квартиры к продаже, фотосессия и страховки довольно дорого. Теоретически можно без них, но поскольку все продают с хорошим фото и подготовкой квартиры, сложно самому все сделать на уровне (с детьми и работой). Страховки тоже пригождаются (как страховка продавца, так и страховка покупателя). Без агента нам тоже сложно, тк страшно накосячить, вдруг что не так понял/оформил, ответственность за продажу много лет еще тянется.
В общем, у нас это прямо очень дорого обойдется.
В общем, у нас это прямо очень дорого обойдется.
-
Sirenaa
_Bird_, я имела в виду, что покупка недвижимости у нас без налогов, покупай сколько хочешь. И продаём и покупаем мы сами, поэтому никаких агентских, оформлений и фотосессий нет. У нас продаются и "бабушатники", и после алкоголиков всяких и т.к. Если людям нужна квартира, они купят и сделают ремонт. Если квартиры убитые, то люди скидывают несколько процентов и раскупают как горячие пирожки. У меня так сестра купила квартиру ниже рыночной в убитом состоянии. Самый дешевый ремонт, главное что чисто и уютно - и очередь из желающих снять.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sirenaa, в России, вроде бы, тоже так. У нас квартиры продаются аукционом, поэтому чем лучше она представлена, тем выше в итоге будет продажная цена. Вот народ и вкладывается (тут главное оценить, на каком этапе перестать вкладываться, тк ожидаемый рост цены не покроет затрат). Бабушатник тоже продать можно, но уйдет задешево.
Самостоятельно (без агентских) продать можно. Но лично я боюсь накосячить. Хотя некоторые справляются.
Так-то я только к тому, что расходы на размен надо тоже учитывать.
Самостоятельно (без агентских) продать можно. Но лично я боюсь накосячить. Хотя некоторые справляются.
Так-то я только к тому, что расходы на размен надо тоже учитывать.
-
Джоана
- FlyTeen

У нас дикие налоги и на покупку, и на прибыль с продажи, и на доход от сдачи:(. Но все равно купила и сдаю, недвига у нас растет в цене всегда и будет расти - земли мало, людей много). Однушек у нас не строят увы, двушки только недавно начали строить да и то в больших городах только. У меня небольшая трешка сдается в соседнем городе с так себе рементом, но в хорошем районе. Квартирантов меняла один раз- оторвали с руками с первого же просмотра, тьфу, тьфу, тьфу.
Но возни хватает, то сломается что то, то сосед залил, то кондей не работает:). Но пока молодые можно заниматься. В управление можно сдать, 10-15% от дохода со сдачи они берут у нас. Но одну квартиру можно и самой. Если куплю еще и перееду куда - сдам в управление.
Но возни хватает, то сломается что то, то сосед залил, то кондей не работает:). Но пока молодые можно заниматься. В управление можно сдать, 10-15% от дохода со сдачи они берут у нас. Но одну квартиру можно и самой. Если куплю еще и перееду куда - сдам в управление.
Run until you fly..
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Я не про один дом писала, а про район. Дома у нас разные, вторички существенно больше.
Вторичка в удачном районе может оказаться сопоставима по цене (а то и дороже) с новостройкой в некотором отдалении. Только если повезёт нарваться на срочную продажу, тогда возможно, но всё равно купить две однушки за цену пусть новой двушки, особенно однушки удачно расположенные —
Аморальная поддержка
- Туз
- Super FlyLady*

Я процитировала то же самое, изначально взяв в цитату полное предложение, начинающееся с Сердобольных. Мой ответ был касательно 2-3 месяцев, кои и содержатся в моём посте, как в такие 3 месяца попала я.
Солнце ещё высоко