Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Летучая Мышь, я с детства никогда ни в чем не знала отказа (растил меня дедушка,покупалось просто все ,когда я показывала ,тогда еще очень маленьким ,пальчиком.Потом , некоторое время жила с отцом (вместе работали) и у нас была домохозяйка(это была необходимость- работали очень много и приезджали безумно поздно и абсолютно обессилевшие даже для того,чтоб себе картофель поджарить или макароны отварить).А вот стиль воспитания- : "ты получиш все,что желаеш "сиграл" в моей жизни очень положительную роль-я нахожу возможность заработать на то ,что я хочу Всегда.(Правда дошкольное воспитание дедушки сказывается в том ,что я и сейчас ,ради своего желания,не могу оттолкнуть ,"подставить" других,но возможности заработать нужную сумму денег я всеравно нахожу всегда)
Я сейчас сыну даю достаточно крупные, для его возраста( семь с половиной лет) деньги,но в то же время он очень соторожно их тратит,несмотря на то ,что я его в расходах не ограничиваю ; часто порывается из "своих"(тех что я ему на "карманные"выдала)денег оплатить даже школьные обязательные расходы (он знает,что хореография-обязательный ,но платный предмет в его школе) и мне приходится раз за разом ему объяснять ,что эти деньги даны ему на пирожки,булочки,мороженое и т.д.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Праздник
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Праздник »

Ирида, Летучая Мышь, я тоже согласна с вами. Ожидание мечты - тоже счастье :). И большой стимул что-то делать для ее достижения.
Приведу пример: я жила в семье "простых советских инженеров", поэтому у нас не принято было тратить, например, деньги на одежду, если в этом не было острой необходимости. Часто мне приходилось донашивать вещи (о ужас! :aaa: ) за братом.
И у меня была мечта - носить только те вещи, которые мне нравятся. :oops: В 5 классе на уроке труда учительница принесла номер Бурды (вспомните, какой это был дефицит!!), и понеслось.. Вначале это были какие-то немыслимые юбки из простыней, потом в ход шли мамины юбки на перешив. Не получалась, нервничала, но продолжала, потому что ХОТЕЛА.. После школы я отучилась вначале на швею, потом на конструктора.
Сейчас я работаю совершенно в другой сфере, но до сих пор покупаю себе только джинсы и белье. И могу позволить себе практически ЛЮБУЮ вещь из дорогих магазинов, но только по цене раз в 10 ниже, а по качеству пошива - нисколько не ниже. :P
Не думаю, что стала бы тратить на это время и силы в детстве, если бы мне покупалось все готовенькое.
Настрой - это высота полета!
Ирида

Сообщение Ирида »

В продолжение темы. В моей любимой книге, характеросозидающей, так сказать, "Очарованной душе" Р.Роллана есть фраза, которую я запомнила почти дословно - " Для женщины удовольствие носить красивые платья, но созидать их - ни с чем ни сравнимое удовольствие". Я думаю, это касается не только платьев.
Алла Артеменко ( извините все - не умею выделять жирно) - никто не говорит, что если ребенок в детстве получал все, то он вырастет "неудачным". Я провожу противоположную мысль - если он НЕ получал все, то это ни в коей мере не обязывает его вырасти "неудачным". А именно так прозвучали предыдущие посты, которые, собственно, и вынудили меня откликнуться. В Вашем случае, м.б. дедушка в дошкольном возрасте сумел довести мысль, что внучке все покупается, потому, что он, например, высококлассный специалист и достойно зарабатывает, и т. д. и т.п. Честь ему и хвала! Думаю, что в фразе "возможность заработать нужную сумму денег я всеравно нахожу всегда", ключевое слово - заработать.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Я себя часто ловлю на мысли. что мы дети тотального дефицита. Поэтому сейчас мы своим детям покупаем все, что они пожелают.
В нас сейчас старательно воспитывают потребителей. Вся реклама указывает на то, что если ты не обладаешь чем-то, то ты ничтожество.
Я стараюсь своему ребенку объяснять. что я ему то и это не покупаю не потому, что у меня нет денег или он не заслужил, а потому, что не считаю это целесообразным. да, пока у меня есть возможность удовлетворять все его запросы, но ему 6 лет, а когда ему будет 16? Но я отказываю ему чаще всего в мелких покупках, типа 25 машинки или 15 конструктора. А есо=ли он действительно о чем то мечтает, то мне очень приятно быть доброй волшебницей и исполнять его мечты. Главное. чтобы я всегда оставалась для него близким человеком, а не кошельком.
Мск
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Алла Артеменко, не обижайся, но выбор и цены в магазинах четверть века назад - и сегодня - это две большие разницы. Большая часть игрушек сегодня - педагогически вредны или бессмысленны, одежда - низкого качества или вопиющая безвкусица, чипсы и сладости - вредны для здоровья. И почему мои дети должны решать как мне потратить мои деньги? Абсолютную неразборчивость в покупках объявлять стилем воспитания лично для меня признак незрелости и неумения стоять на своем.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Девушки, ну а почему собственно, если ты тратишь деньги, то ты богатый, а если не тратишь, то бедный? Откуда этот принцип взялся?
На счёт детей. Мне кажется, что ребёнку как-то нужно внушить, что должен нравиться процесс покупки нужной вещи, а не просто процесс покупки, что тратить деньги- это не развлечение и не удовольствие. А удовольствие пользоваться нужной и желательно полезной вещью.
Тратить деньги на всё подряд- это суррогат богатства, а не само богатство. Это ты просто себе говоришь"я могу себе это позволить" и тратишь. Но богатство- это когда тратишь и ещё много остаётся. Но у большинства людей обычно- это всё, что есть. Ну и зачем такое мнимое богатство?
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

fenix, меня, как и Алла Артеменко, в детстве баловали (я это так называю, к своей дочери я относилась иначе, может и зря :oops: ) я единственный поздний долгожданный ребенок в семье, мне тоже покупали все, что я хотела и не хотела и игрушки и одежду и фрукты и сладости (которых было недостать) качественные вещи, игрушки и еду можно было купить и покупали в столице, например или у спекулянтов, конечно стоило это не так как сейчас, но и тогда было достаточно людей, которые не могли себе такое позволить (или считали это не правильным :P )....
Я не решала, как родителям потратить их деньги - решали родители, но мне ни в чем не было отказа....потому как родители много работали и прилично зарабатывали и средств хватало на все ....
Абсолютную неразборчивость в покупках объявлять стилем воспитания лично для меня признак незрелости и неумения стоять на своем.
С этим категорически не согласна, мой личный пример подтверждает то, что писала Алла Артеменко,
стиль воспитания- : "ты получиш все,что желаеш "сиграл" в моей жизни очень положительную роль-я нахожу возможность заработать на то ,что я хочу Всегда.
Я считаю, что именно благодаря такому воспитанию я обеспечиваю себя с 18 лет (подрабатывать начала с 17), а не сижу на шее у родителей, к сожалению есть и такие "великовозрастные детки" .... девочки, не подумайте обидеть никого не хотела, просто мои мысли :P
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Россита

Сообщение Россита »

Наверно всё индивидуально и может ещё зависит от звёзд. Пример, два мальчика, сейчас им по 20 лет, друзья. Семьи примерно одного достатка. В одной семье ребёнку всё дозволено, давались карменные деньги покупались дорогие вещи, вроде и на примере показывалось, что деньги даются трудом. В другой жёсткие ограничения. Со временем траты на развлечения начали расти компьютерные клубы, бары ,девчёнки. Три года назад ребята монтировкой вскрыли машину, украли магнитолу, судимость условные сроки, но ребята не одумались и сейчас отбывают сроки. Семьи не пьющие, работящие. Я думаю нет однозначного ответа хорошо или плохо давать детям всё или во многом отказывать. У одного так сложилось из-за того что не получал чего хотел, а у второго Что всё можно. Вероятно судьба ещё.
Счастье это не цель, а образ жизни.
Я-Сама

Сообщение Я-Сама »

Хорошая мысль: "нужно внушить, что должен нравиться процесс покупки нужной вещи, а не просто процесс покупки, что тратить деньги- это не развлечение и не удовольствие. А удовольствие пользоваться нужной и желательно полезной вещью."
Я для себя когда-то сформулировала, что удачная покупка - это такая, удовольствие от пользования которой превышает удовольствие от собственно факта покупки. Если пить свежевыжатый сок (пусть даже только из морковки или из свеклы+яблок) каждое утро приятно, радует глаз и вкус - значит, соковыжималка была дорогой, но удачной покупкой. Если книжка радовала в день приобретения самим фактом, что она куплена и что на себя не пожалела пару сотен рублей, но потом она не читается, а копит пыль (и жаль размусорить, потому что недочитана) - покупка неудачная. Если одежка-обувка носится и радует - хорошо, если порадовала пару раз и не используется (хоть и помнится радость при покупке) - не очень хорошо. Сейчас пытаюсь ту же мысль внушить дочке.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18093 раза

Сообщение на-дин »

Мои дети - тоже жертвы тотального диффицита и моей маленькой зарплаты. Одежду донашивали друг за другом, игрушки были из тех, что подарили на праздники, просто так не покупались. Правда много ходили в кружки, но многие из них были бюджетные. Но все трое выросли, зная, что булки не на деревьях родятся, а зарплата не в тумбочке берется. Рано и по собственному желанию пошли работать, умеют расчитать свои доходы так, чтобы и на одежду-обувь было, и на продукты и кварплату в общий котел сдать, и на подарки, и на развлечения. Они по настоящему гордятся тем, что могут обеспечить себя сами, а не просят у родителей. И если я раньше иногда чувствовала свою вину оттого, что мои дети не имели всего того, что хотели, то теперь вижу,. что это им ни сколько не повредило, а может быть и помогло.
Санкт-Петербург
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Как близка мне эта тема! Мне в детстве "просто так" игрушки покупали редко...и вещи тоже, и редко мама говорила, что я красива, поэтому выросла с кучей комплексов. Думаю, что "психология бедности" укоренилась во мне очень прочно.
Вот и сейчас, делая ремонт в долгожданной собственной квартире, думаю, как бы съекономить на том и другом. Хочу купить красивую плитку - дорого, муж уговаривает взять ту, что подешевле. А как же мне хочется красивую, чтобы глаз радовала каждый день! Наверное, куплю ту, что нравится и конечно буду переживать потом, что много денег потратила, и что есть люди бедные, что не могут себе и такого позволить.
Вышла работать на полставки, когда ребятенку был всего год - боюсь без денег остаться (хотя есть накопления, хватило бы 3 года с ним посидеть). Опять же думала - ремонт предстоит, понадобяться деньги...На тарелке всегда съедаю все до последней крошки - бабушка учила так ...Не могу кусок хлеба выбросить - жарю гренки. Подруга покупает босоножки за 17 тыс и такую же дорогую сумку и у нее не остается ни копейки до зарплаты дожить. У меня такой ситуации не было никогда. Не могу себе позволить купить немыслимо дорогую вещь на всю зарплату. Мне подруга говорит иногда, что я не настоящяя женщина. Всегда стараюсь, вещибрать хорошие, но со скидкой. Ой, можно продолжать и продолжать...Вот и сейчас не покупаю сыну велосипед, зная, что им попользуемся от силы 2 месяца... :roll: Грустно жить с этим ...
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lillyfee »

Геркулескина, детские игрушки и прихоти ( в общем, вещи, из которых ребенок "вырастет") я всегда покупаю подержанные или одалживаю у знакомых, чтобы посмиотреть, хочет ребенок этого действительно или это кратковременная прихоть. если не прихоть, покупаем. но опять таки либо подержанную, либо заказываю родственникам в подарок.
я считаю, это не столько экономия, сколько здравый смысл.
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Не могу себе позволить купить немыслимо дорогую вещь на всю зарплату. Мне подруга говорит иногда, что я не настоящяя женщина. Всегда стараюсь, вещибрать хорошие, но со скидкой.
Геркулескина, не слушай ты такую подругу! Ты нормальная женщина, которая думает о своей семье, а не живет одним днем.
И не надо мучаться совестью и думать что кто-то что-то не может себе позволить. Не равняйся на тех кто беднее тебя. Радуйся, что ты можешь себе позволить ту плиту которую ты хочешь. А старую отдай тем, кто беднее.
Если мне хочется - сбудется!
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Геркулескина, зря вы так переживаете, по-моему, у вас очень правильная позиция. Я придерживаюсь такой же и совсем не страдаю, даже наоборот.
Тоже недавно стоял вопрос покупки плитки, но сумма была ограничена, т.к. на ремонт брали кредит. Конечно я видела очень красивую плитку, но даже не рассматривала возможность ее покупки, если цена сильно превышала допустимую. В итоге выбрала ту, которая устроила меня по всем параметрам. Думаю, не стоит делать покупку, если потом пожалеешь, а причиной сожалений может быть как некрасивость плитки, так и слишком высокая цена. Надо искать золотую середину.
Копить нельзя тратить
Анатолия

Сообщение Анатолия »

Геркулескина: "Не могу кусок хлеба выбросить - жарю гренки".
Так это же замечательно - вкусно и хлеб не пропадает!

Геркулескина: "Подруга покупает босоножки за 17 тыс и такую же дорогую сумку и у нее не остается ни копейки до зарплаты дожить. У меня такой ситуации не было никогда. Не могу себе позволить купить немыслимо дорогую вещь на всю зарплату. Мне подруга говорит иногда, что я не настоящяя женщина".
Это не женский поступок. Это поступок ребёнка, который всё отдаст за новую игрушку, а через пять минут будет плакать, потому что она ему уже не нужна, а нужно что-то другое. Но рядом с ребёнком должен быть взрослый. Такое безответственное отношение к собственному бюджету (к собственной жизни), если только у Вашей подруги нет другого значительного источника доходов, может свидетельствовать о сложных комплексах, связанных с недостаточной самооценкой и попыткой уйти от реальности. Имхо.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»