А какие у вас запасы?
- Сибирская роза
- FlyLady

Re: А какие у вас запасы?
Жена сибиряка, где-то так, если даже не меньше... Вот сегодня, например, я варила на ужин картофельное пюре. Понадобилось 18 картофелин - не взвешивала, но где-то в районе 1,5-2 кг было, думаю. 
Я люблю тебя, жизнь!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Про площадь - да тут вон что пишут:
Сибирская роза, я ж и написала - максимум 3 недели. Еще с учетом нашей особой любви к гречке... Ну и конечно, это если без гостей)))
Тк что площадь - не аргумент. Нужны запасы - найдется, где хранитьДикси писал(а):Сейчас уже квартира позволяет все это хранить аккуратно, а когда 6 лет назад мы жили на 48 "квадратах" , я фактически никакие запасы не делала, там, честно говоря , и кухни- то толком не было.
Сибирская роза, я ж и написала - максимум 3 недели. Еще с учетом нашей особой любви к гречке... Ну и конечно, это если без гостей)))
Вы своё знаете, а я - своё! 
Да, девочки, по мне так запасы хорошие, но не глобальные. А тем более очень многое не покупается, а растится на огороде и собирается в лесу. Касаемо мясных запасов, так я трех богатырей ращу, они у меня три раза в день рыбномясное кушают. Все готово, просто доставай и кушай. Сейчас мы с дочкой в больнице лежим, я на три часа в выходной отпросилась, сварила два супа ( лапша домашняя и гороховый) сварила кашу гречневую, спагетти с подливой и приготовила курочку гриль и лосося на гриле. Если бы у меня все в морозилке/ холодильнике не было подготовлено я бы никак в три часа не уложилась бы. Опять же при готовленные и за мороженные фаршированные перцы в первые дни мальчишками отваривались на ура. Так что война- войной или форс- мажор какой, а обед будет по расписанию. У меня мужчины мои привыкли с собой в контейнерах еду брать на работу или в лицей.
дети красиво расставлены по углам
))
А еще я очень люблю запасать подарочки, особенно детские. Они у меня в отдельном контейнере складируются. Очень- очень выручает, когда неожиданные гости или дни рождения случаются. К этому , соответственно, всегда есть набор чики упаковочной бумаги и ленточек и несколько разноразмерных подарочных пакетов.
))
-
Pirogok
- FlyTeen

Дикси, так я понимаю у вас и семья не маленькая?
На наших 2,5 человек этих запасов хватит на пару лет, а если семья большая, да еще мальчики в подростковом возрасте, то наверно этого и на полгода не хватит...
Конечно площадь и условия хранения диктуют свои условия, но совсем без запасов тяжело. Мы пока временно снимаем меньшую квартиру, мест для хранения катастрофически не хватает (особенно после 85м2), но запас макарон в 5 пачек (раньше коробками покупала), сахара минимум 2 кг, муки кг 20, плюс полные контейнеры часто используемых круп и по пачке в запасе. Зато спокойна, что голодными не останемся, кашу всегда сварить будет из чего, да и хлеб испечь.
Раньше по осени покупала у знакомых лук на всю зиму, хранила под кроватью. Сейчас они луком перестали заниматься, а тот, что на базах и в магазине совсем не лежит, приходится раз в неделю по 2 кг покупать, и это реально напрягает довольно сильно.
На наших 2,5 человек этих запасов хватит на пару лет, а если семья большая, да еще мальчики в подростковом возрасте, то наверно этого и на полгода не хватит...
Конечно площадь и условия хранения диктуют свои условия, но совсем без запасов тяжело. Мы пока временно снимаем меньшую квартиру, мест для хранения катастрофически не хватает (особенно после 85м2), но запас макарон в 5 пачек (раньше коробками покупала), сахара минимум 2 кг, муки кг 20, плюс полные контейнеры часто используемых круп и по пачке в запасе. Зато спокойна, что голодными не останемся, кашу всегда сварить будет из чего, да и хлеб испечь.
Раньше по осени покупала у знакомых лук на всю зиму, хранила под кроватью. Сейчас они луком перестали заниматься, а тот, что на базах и в магазине совсем не лежит, приходится раз в неделю по 2 кг покупать, и это реально напрягает довольно сильно.
Девочки, вот все никак я не угомонюсь - а вот если у вас мешок муки+ мешок сахара+другие запасы, где вы все это храните?
Может, я пространство не так организовываю..
Может, я пространство не так организовываю..
gluka, так девочки и рассказывают, что запасы мешками есть только у тех кто либо в деревне живет, либо в квартире есть какое-то специальное помещение под это. Вот у меня квартира вроде не самая маленькая, без малого 100 метров, но ни кладовочки, ни ниши какой-никакой нету
. Балконов "два штук", но ни один не застеклен до сих пор из-за финансовых затыков
, и антресоли мы снесли во время ремонта. При этом кухня 8 неполных метров, самое необходимое только да самим бы разместиться
. Вот и выходит, что лично мне негде разместить запасы в масштабах мешков.
У меня 2 кило гречки и кило риса хранятся в кастрюле на балконе. Ну всякие моющие и гигиенические средства я храню в шкафу который в туалете. Вот размышляю насколько эстетично будет там разместить запасы скажем тех же круп? Полку под это точно могу выделить. Как думаете, девочки, крупы в туалете это совсем уж экстрим?
У меня 2 кило гречки и кило риса хранятся в кастрюле на балконе. Ну всякие моющие и гигиенические средства я храню в шкафу который в туалете. Вот размышляю насколько эстетично будет там разместить запасы скажем тех же круп? Полку под это точно могу выделить. Как думаете, девочки, крупы в туалете это совсем уж экстрим?
-
mamamaLena
- FlyBaby

Ну, а если поставить закрытый шкаф для припасов и разных банок. Получится мини-кладовка.
Запас быт.химии я тоже храню в туалетном шкафу и там от нее запах. Пищевое ничего рядом с химией не храню.
Если запас делать не мешками, а упаковками из магазина - получается достаточно компактно.
Запас быт.химии я тоже храню в туалетном шкафу и там от нее запах. Пищевое ничего рядом с химией не храню.
Если запас делать не мешками, а упаковками из магазина - получается достаточно компактно.
glyka
У меня по ведру картошки , моркови, свеклы , лука и т. д. хранятся в холодильнике, в нижних ящиках для овощей. Крупы в основном на кухонном балконе на стеллаже, а по 1-2 килограмму всех круп в выдвижном ящике возле плиты в баночках. Там заканчивается, пополняю с балкона. Сахар мы не едим, поэтому нам в месяц пару кило нужно. Муку тоже мешком не берем, максимум по 5 кг. , храню дома, и засовываю туда размусоренные ножи и ложки, чтоб червяки не заводились. Забыла сказать, что мы еще закупаем мармелад и зефир пачек по 10. Это наш десерт. Хранится в холодильнике, не портится , да и не залеживается больно- то
pirogok
Да , мы многодетные. Запас нужен всегда, потому что у меня случаются соревнования, тогда мама пропадает недели на 2-3. А тут, вроде как ночью пришла с тренировки, быстренько покидала/ приготовила.
У меня по ведру картошки , моркови, свеклы , лука и т. д. хранятся в холодильнике, в нижних ящиках для овощей. Крупы в основном на кухонном балконе на стеллаже, а по 1-2 килограмму всех круп в выдвижном ящике возле плиты в баночках. Там заканчивается, пополняю с балкона. Сахар мы не едим, поэтому нам в месяц пару кило нужно. Муку тоже мешком не берем, максимум по 5 кг. , храню дома, и засовываю туда размусоренные ножи и ложки, чтоб червяки не заводились. Забыла сказать, что мы еще закупаем мармелад и зефир пачек по 10. Это наш десерт. Хранится в холодильнике, не портится , да и не залеживается больно- то
pirogok
Да , мы многодетные. Запас нужен всегда, потому что у меня случаются соревнования, тогда мама пропадает недели на 2-3. А тут, вроде как ночью пришла с тренировки, быстренько покидала/ приготовила.
))
-
травка
- FlyLady

А в бакалее жучки не заводятся? Надо следить наверно? Как сложно жить.....Вот вспомнилось - НЕ было у бабы забот,так купила баба порося...(это я ни к кому конкретно,а так,сама с собою..) 
Травка
Вот я иговорю, что сроду не было жучков, а вот с магазина принесла видать. Сейчас испорченное ( слава богу , немного) оставлю птичкам на зиму, в кормушки сыпать, а новое купленное пройдут "фильтр " через морозилку и лаврушкой буду отпугивать гадости всякие.
Вот я иговорю, что сроду не было жучков, а вот с магазина принесла видать. Сейчас испорченное ( слава богу , немного) оставлю птичкам на зиму, в кормушки сыпать, а новое купленное пройдут "фильтр " через морозилку и лаврушкой буду отпугивать гадости всякие.
))
-
травка
- FlyLady

Ага...у вас ведь мальчики... а у меня девочки-они едят мало,они на шмотки больше тратят 
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Шкаф в коридоре вполне себе заменяет кладовку для бакалеи, "постирочное" и"мыльно-рыльное" - в шкафчике в ванной, мыло и прочая бытовая химия - в туалете, картошка и лук - на кухне под раковиной.
Объем запасов - описан на странице 22 этой темы в сообщении от 13 мая.
С тех пор к описанному добавилась ржаная мука (в том же количестве, что и пшеничная) и варенье. И то, и другое - поместилось в шкаф.
Объем запасов - описан на странице 22 этой темы в сообщении от 13 мая.
С тех пор к описанному добавилась ржаная мука (в том же количестве, что и пшеничная) и варенье. И то, и другое - поместилось в шкаф.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Я рассчитываю по 2 картофелины на 1 едока * на кол-во порций. У нас 4 едока, готовлю обычно чтобы на ужин хватило + с собой обед нам с Лмом и маме дома да ещ Соне после сада = итого выходит 8 порций = 16-20 картофелин ( от их размера зависит) = 2 кг. Т .о. в месяц съедаем максимум 12 кг. Сейчас едим ту картошку, что мама на даче выростила - привезли 1,5 мешка . Стоит в общем коридоре. балкон смежный с кухней и нашей коснатой - отвоевала право дышать воздухом, а не овощным магазином только в этом году. Жуть. Картошка портиться, мы едим её раз в неделю, ну очень редко 2 раза, в супы - 2 штучки. И вот зачем мне такие запасы? Я просила маму не корячится, не вредить здоровью своему - ну не переделать мне её. При том, сколько я уже её перебрала и выбросила гнилой. А стоимость картошки в начале октября была 1,3 грн. = 5,20 руб за кило на обычном рынке - в сетках продавали по 25 кг.Сибирская роза писал(а):Жена сибиряка, где-то так, если даже не меньше... Вот сегодня, например, я варила на ужин картофельное пюре. Понадобилось 18 картофелин - не взвешивала, но где-то в районе 1,5-2 кг было, думаю.
Морковки покупаю 1-2 кг, лука, свеклы, капусты и пр. столько же.
Но вот мясо, птица, рыба, полуфабрикаты ( фарши ) закупаю по 5-6 кило соответственно, т.е. есть в наличии 5-6 кило свинины и полуф. из неё, 5-6 кг птицы ( курица и патрошки, индейка), рыба и полуф. ( караси, карпы, фарши, филе хека, рыбные плочки). И крупы/муку/сахар/масло растительное тоже по 5-6 кило имею. Т.к. они компактны в зранении и не портятся так быстро.
Особенно выручают запасы сейчас - денег до конца месяца в кошельке 75 грн. = 300 руб, зато запасов мяса и т.д. на 2 недели, а уж круп и т.д. на 2 месяца. Как раз подъедим запасы, а там уж и закупки к Новому Году с акциями и суепрпредложениями. И отпадает проблема " Что же приготовить ?" Просто делаю ревизию - пише меню на неделю.
Счастье любит тишину
-
zero_tolerance
В свое время, не просто застеклили лоджию, а поставили пластиковые окна и с улицы на лоджию и с лоджии в квартиру. Сторона солнечная. На следующую зиму - специально градусник вешала и проверяла - когда на улице минус тридцать - у меня на лоджии было порядка плюс семь - плюс десять. С того времени почти все запасы живут там. "Размусорила" туда старый шкаф и старый советский "пенал", в последний как раз вся консервация входит. Лук, морковка и картошка не замерзают, запах в комнате с лоджии не ощущаю, может потому что не под самой дверью. Иногда правда зимой накрываю старым отцовским тулупом - у меня этот почетный динозавр тоже живет в том шкафу - я после закатки ним банки укутываю.