Сэкономленные деньги - заработанные деньги.
- Сибирская роза
- FlyLady

Re: Сэкономленные деньги - заработаные деньги.
у нас секретари получают 12-15 тыс. 
Я люблю тебя, жизнь!
-
zero_tolerance
Kontik,первая трехкомнатная квартира в Харькове (может на Украине на квартиры цены реально ниже, не знаю) куплена в 1999 году за 8 тысяч долларов (был такой упадок цен, мы еще прогадали, потому что через год на аналогичные квартиры цены упали вообще до 6 тысяч), собирали на квартиру где-то лет 8, просто жили на зарплату , хотя она была смешная, плюс огород 40 соток, но все подработки шли на недвижимость. И на подработках планку меньше чем вот на эти самые 100-200 долларов никогда не опускали, хотя приходилось и на 3-х работах работать и еще домой брать. Вторую двушку взяли три года назад за двадцать восемь тысяч долларов, хотя цены на них были где-то 42-45 тысяч, я горящие предложения почти полтора года по городу выпасала, и только с четвертого раза мне повезло, я не одна такая умная. Квартиры, естественно, были "убитые" по полной, но район хороший.
- Gorty
- Super FlyLady

В Москве у секретарей 25-30, 35 с каким-то опытом уже.
Так у вас и квартиры по 500 тыс, а не по 5 млн.Сибирская роза писал(а):у нас секретари получают 12-15 тыс.
источник:Компания «Антар» предлагает комфортное жилье в пригороде Новосибирска по невиданным на нынешнем рынке ценам - 15-19 тысяч рублей за квадратный метр. В результате стоимость небольшой студии в мансарде составляет всего 500 тысяч рублей.
Предлагаемые девелопером Светозаром Дарневом дома находятся в 12 километрах от областного центра в поселке Октябрьский, на автотрассе Новосибирск-Томск. Сейчас там введено в эксплуатацию четыре малоэтажных дома на 14 квартир каждый. Свободный квартир осталось совсем немного, самое дешевое жилье в мансардах задержалось на рынке всего несколько дней.
Такая ситуация выгодно отличается от продаж в поселках других компаний, ведь рынок новостроек региона практически замер. Девелоперы уже предлагают жилье по цене 30 тысяч рублей за квадрат, понизив цены в два раза, но и это не особо помогает.
Компании «Антар» удалось предложить такую низкую продажную цену благодаря нескольким факторам. Во-первых, строительство ведется в пригородной зоне, а там не только дешевле земля, но и согласовать застройку намного проще. Во-вторых, у компании своя производственная база, транспорт и строительные бригады, сама же она оформляла и все документы, что уменьшило себестоимость строительства. В-третьих, в Октябрськом возводятся не шикарные коттеджи, а малоэтажные дома экономкласса. В-четвертых, «Антар» сориентировалась на спрос и предлагает небольшие квартиры, которые, соответственно, и стоят недорого. Ну и последний, едва ли не самый важный фактор то, что застройщик ограничил рентабельность проекта 12%, а не 100%, как было до кризиса. Как прокомментировал это сам Дарнев: «Экономический кризис как раз и возник от всеобщей жадности, и выйти из него можно только умерив аппетиты».
Я выше написала. Оклад 27000, доп. нагрузка, которую она взяла через полгода работы - еще 8000.Gorty писал(а):В Москве у секретарей 25-30, 35 с каким-то опытом уже.
Ну так московские цены на недвижимость наверняка тоже только в ночных кошмарах являются...Сибирская роза писал(а):в нашем городе такие зарплаты секретарям 21-22 лет от роду только снятся
Все может быть! 
- Gorty
- Super FlyLady

Мэй, и главное такое г продают за огромные деньги подчас.Мэй писал(а): Ну так московские цены на недвижимость наверняка тоже только в ночных кошмарах являются...
- Kontik
- FlyTeen

Да было такое , не помню в каких годах- за 5 -8 можно было взять то что сейчас за 150 и больше.Но в те годы у нас и 100 и 200 долларов мало кто получал, у вас не знаю.zero_tolerance писал(а):,первая трехкомнатная квартира в Харькове (может на Украине на квартиры цены реально ниже, не знаю) куплена в 1999 году за 8 тысяч долларов (был такой упадок цен, мы еще прогадали, потому что через год на аналогичные квартиры цены упали вообще до 6 тысяч)
но копить конечно надо-хоть стартовый капитал детям.
давайте смотреть по Москве - берем семью, которая снимает квартиру, но хочет свою купить. Съемная комната 9 даже не квартира) - минимум 15 тысч. Проездной на метро - где-то по 1 тыщ на человеке. Пусть на питание 10 тыщ в месяц. Итого имеем на семью из 2 человек около 30 тыщ в месяц. Берем квартиру в подмосковье за 2,5 млн. Ипотека на 15 лет. Ежемесячный платеж 36 тыщ. Очень радужно. НО пока ничегоне случилось, а кто может сказать, что за 15 лет ничего не изменится. А если изменится да еще и в худшую сторону, то тогда квартиру заберет банк за долги.
Я понимаю, что нельзя изначально видеть все в черном свете, но и не надо рисовать сверхрадужные картины.
Я понимаю, что нельзя изначально видеть все в черном свете, но и не надо рисовать сверхрадужные картины.
Вот и я про тоже самое.... Черные тона это конечно плохо, но рисовать все в розовом цвете не правильно.... В теории одно, а на практике может получиться все очень тяжко...
А зачем брать ипотеку на все 2,5 млн? Если можно сначала накопить достаточно большой первоначальный взнос и брать ипотеку на 1-1,5 млн? А для 1,5 млн ежемесячный платеж 33000 на 5 лет, 22000 на 10 лет или 18000 на 15 лет. Для 1 млн. платеж 22000 на 5 лет, 14000 на 10 лет, 12000 на 15 лет.
Чтобы отложить 1 млн, надо откладывать 41 тыс. в течение двух лет. Это что, настолько нереальные сроки? Или настолько сверзрадужная зарплата 40 тыс. на человека? По-моему это средняя зарплата среднего небюджетника. Если в семье оба работают за 40 тыс., то вполне можно одну зарплату откладывать, а на другую снимать комнату, питаться, ездить и одеваться. Без шика, но возможно.
Кстати, зарплаты имеют свойство расти. В 2003 у меня была зарплата 21000, сейчас она на том же месте работы 40000-45000. Если бы я взяла ипотеку с выплатой 10000 в 2003, то сейчас выплаты были бы не 50% от зарплаты, а всего 25%.
Еще можно купить сначала комнату в подмосковье, сдавать ее и этим частично покрывать свои затраты на съем.
У меня есть друзья из Череповца, которые за 5 лет сделали из комнаты в Люберцах двушку в Желдоре. Они приехали в Москву в 1999, сняли комнату, через год купили комнату в Люберцах за 9000 баксов (6000 накопили, 1500 заняли у знакомых и друзей (в том числе и у меня), на 1500 взяли ссуду на работе в счет зарплаты), сдали ее, накопили на доплату до однушки в тех же Люберцах, стали жить в своей квартире. Еще через пару лет подвернулся удачный вариант в Железнодорожном, поменяли свою однушку на двушку.
Чтобы отложить 1 млн, надо откладывать 41 тыс. в течение двух лет. Это что, настолько нереальные сроки? Или настолько сверзрадужная зарплата 40 тыс. на человека? По-моему это средняя зарплата среднего небюджетника. Если в семье оба работают за 40 тыс., то вполне можно одну зарплату откладывать, а на другую снимать комнату, питаться, ездить и одеваться. Без шика, но возможно.
Кстати, зарплаты имеют свойство расти. В 2003 у меня была зарплата 21000, сейчас она на том же месте работы 40000-45000. Если бы я взяла ипотеку с выплатой 10000 в 2003, то сейчас выплаты были бы не 50% от зарплаты, а всего 25%.
Еще можно купить сначала комнату в подмосковье, сдавать ее и этим частично покрывать свои затраты на съем.
У меня есть друзья из Череповца, которые за 5 лет сделали из комнаты в Люберцах двушку в Желдоре. Они приехали в Москву в 1999, сняли комнату, через год купили комнату в Люберцах за 9000 баксов (6000 накопили, 1500 заняли у знакомых и друзей (в том числе и у меня), на 1500 взяли ссуду на работе в счет зарплаты), сдали ее, накопили на доплату до однушки в тех же Люберцах, стали жить в своей квартире. Еще через пару лет подвернулся удачный вариант в Железнодорожном, поменяли свою однушку на двушку.
- Мяо
- FlyLady

gluka, Каря, а что в таком случае делать этой семье? Всю жизнь снимать? Не забывайте, что когда человек платит за съемную он платит за свое сегодняшнее жилье, а завтра его оттуда могут одномоментно выселить (горькая правда жизни
нас выселили за неделю до свадьбы). Хорошо, если впереди маячит наследная квартира в которую можно будет съехать на старости лет, а если нет? Что тогда? 2.5 миллиона на 15 лет под 13% это около 32тыр в месяц, но почему допустим эта семья не может накопить хотя бы 500тыр? Тогда платеж уже будет 25. Да тут даже не об этом, я сама паникерша жудкая и вы даже не представляете КАК я боюсь брать ипотеку! КАК я переживаю на тему того что что-то может случиться и ВСЕ отнимут, но вариантов нет. Точнее как нет - можно и дальше копить, но квартира которая в прошлом году стоила 4млн в этом стоит 5. Мы не успеваем копить к сожалению. Так что жизнь рассудит как оно будет. По истечению какого-то времени буду хвалиться тут, что все вышло или плакать как все тяжело (тьфу-тьфу-тьфу). Каждый решает для себя - экономить ради какой-то, хоть и призрачной цели или жить в свое удовольствие одним днем. А вобще девочки, мы все с вами умнички, так что желаю всем нам, не смотря на противоположенность взглядов, чтобы все у нас сложилось по наилучшему сценарию
В конце концов все будет хорошо, а если все нехорошо, то это ещё не конец 
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Natahit, вы не учитываете, что цены нанедвижимость растут порой быстрее чем ЗП. Для многих 5 лет назад откладывать по 41 тысячи не представлялось возможным, для кого сейчас это возможно. А через 5 лет квартира будет уже не 2,5 млн а 4,5. Если есть возможность дальнейщего досрочного погашения, то можнотначать с однушки, а если нет, то многие покупают двушку. Кроме покупки квартиры и ежемесячного платежа надо обдумать и стабфонд хоть не большой и если пара молодая , то и рождение детей. Я о том что ,к сожалению ,не все так радужно. И прежде чем покупать квартиру в ипотеку надо все взвесить и опеределить доходы и расходы, когда мы брали ипотеку платже составлял 35% от зп мужа. Сейчас платеж составлят около 3% от суммарной ЗП, но мы много досрочно платили
ЗЫ и если вернуться к началу разговора то на питании не наэкономишь 41 тысячу
ЗЫ и если вернуться к началу разговора то на питании не наэкономишь 41 тысячу
Если раньше семья 2-3 раза в неделю обедала в ресторанеТефочка писал(а): ЗЫ и если вернуться к началу разговора то на питании не наэкономишь 41 тысячу
Насчет того, что все надо взвешивать и рассчитывать, полностью согласна. Но главное - это все же поверить в себя, свой расчет и силы, и делать регулярные шаги в нужном направлении.
-
Гость
Такое ощущение, что здесь пишут люди из параллельных миров. Краснодарский край, город 200 тыс. населения. Жена секретарь - 7000, муж главный инженер - 17000, сын школьник. Реальная семья. Таких очень много. Зарплаты средние по городу. Я начальник отдела - 12000 (на руки) + алименты 5000. Живём вдвоём с сыном. Сама себе маникюр-педикюр-косметолог. Кафе-рестораны 1-2 раза в год по очень большому поводу. Такси примерно так же. На транспорт проездной. На чём экономить будем?