У меня вот тоже ступор какой-то.
Продолжаю откладывать, часть просто в банк, там процент несущественный, но не растрачиваеися, часть продолжаю играть помаленечку на бирже, но...
Последнее время я чего-то захандрила , и это сказывается на всем.
Бросила учет и контроль, мужу раздолье, покупает что хочет, я не влезаю. Это меня так прибила ситуация на рынке жилья. Хотелось новую квартиру, но цены сейчас взлетели непомерно, я боюсь, что пойдет по американскому сценарию, и банки перестали давать больше 60 проц. от стоимости жилья. Тоесть они и больше дадут, но там совсем другие условия, и выплата становится непомерной. Я просто растерялась, и так рухнул мой план. После общения с банком я осталась с чувством безнадежности....
И вот я собираю себя в кучку и с завтра (кончился отпуск и завтра я выхожу на работу) я начинаю все сначала .
Опять считаю расходы, все записываю, больше внимания уделю бирже, пообщаюсь с мужем ( он тратит от неприкаянности, я депрессировала и ему не уделяла внимания), и он сделает некоторые вещи сам, чтоб не платить за это. Буду продолжать собирать на квартиру, но при этом следить, что происходит, звонить и ходить смотреть все новые дома в нашем районе, чтоб быть в курсе и если пузырь жилья лопнет, то я буду готова поймать момент. Но уже с большей начальной суммой. Что тоже неплохо.
Продумаю и перепишу план в новых реалиях.
В общем ничего страшного, начинаю новый виток, на этот раз не с нуля.
Выводы- разваливаться все начало, когда перестала вести учет денег, и забросила журнал сбережений и биржи.
Так что не бросайте, даже если уже кажется, что все знаете напамять, и что все одно и то же...
Старайтесь не падать духом, ибо тогда разваливается все, включая финансы. У меня они полетели первыми, т.к. пыталась поднять настроение покупками. Хорошо, что начала с необходимых, запланированных, потом охотку сбила и сумела остановиться.
И еще, читайте постоянно какую нибудь денежную книжку вдохновлялку, типа Киосаки или Шеффера, да хоть Правдину, неважно, просто чтоб не угасла мотивация, я буду их снова читать по новаой, и найду много упущенного в первый раз.
Gala-kitty,swetak, Lyudmila , приветствую, и желаю успехов. У вас самое главное есть- время, и желание, еще добавите упорство и постепенно все получится. Я тоже начинала с большого минуса и двух ипотек, и вот сейчас замахнулась на слона (квартиру в новом высотном доме), и хоть мне пока обломилось, но рано или поздно все получится. А еще лет 5 назад я чувствовала себя просто нищей. И бессильной. А сейчас несмотря на откаты, иду вперед.
Всем пишущим девочкам спасибо за моральную поддержку, коллективный разум - это великое дело, у меня просто нет в окружении людей, которых этот вопрос волнует, только один молодой парень на работе, а мои подруги не парятся, живут на съеме, зато шкафы полны вещей, и есть у них долги. И дети их повторяют их жизнь, не думают о будущем. И только тут я могу спросить, или что-то узнать, и вообще, я не одна.
Я пыталась поговорить с подругами, но они говорят - ты умная, у тебя работа хорошая, у тебя муж зарабатывает, у тебя квартира выплаченная, ты здоровая, дети взрослые, так ты теперь все можешь. Объясняла, что умная, потому что прочитала книгу ( даю- не берут, а Донцову берут), работа, потому что подтвердила диплом и училась на курсе, после черных работ вечером, а потом искала сознательно и постепенно продвинулась, не за один год, а не решила сразу что у приезжей нет шансов,
муж зарабатывает,так уже счастье что он ходит, там ситуация критичная, но я держу под контролем и питание его и ходьбу, и чтоб таблетки все вовремя... это много времени и сил берет, но он молодец!
Квартира выплаченная - спасибо Киосаки за пендель а форуму за много умных мыслей, вот и выплатила помаленьку за счет экономии в быту и смены работ. А так же спасибо знакомому за идею взять новую ссуду под масенький процент и ею закрыть старую, под драконовский, это сократило мне сразу 5 лет!!!! И я не побоялась идти в банк, и это сделать, несмотря на противодействие банка.
Здоровая- так я на деликатесах экономлю, держу вес и хожу на зарядку регулярно, это все могут, но требует контроля.
Дети взрослые, а когда начинала путь к миллионерству, были еще не взрослые, так я ими много занималась, учила жить разумно, как я это понимала тогда, в том числе и отношению к деньгам, так у нас не было этих занудных КУПИИИИ!!!, все было прилично. Куски из книг интересные им читала вслух ( они по русски не читают, но говорят и понимают).
Прошу прощения за длинный текст, это тоже часть моего возвращения на правильный путь. Девочки, спасибки всем!