Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Anitka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Anitka »

StranGe_LovE, представляю каково тебе

видимо все Димы такие - мой так точно, я хоть и стараюсь не злиться когда вижу как деньги буквально тают у него в руках, удается мне это плохо :P хотя пожалуй деньги это всетаки единственная тема по поводу которой я не ругаюсь, просто оставляю кучу заначек, о которых он ни сном ни духом.

:twisted:
если мне хочется - сбудется!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Нет, не все Димы :)
Мой очень хозяйственный (ТТТ), на ерунду ничего не тратит, все свои нужды долго мне обосновывает, хотя я сразу говорю: раз надо, то о чем разговор?
А насчет развлечений: в кафе не были ни разу, он не любит. В театре были в последний раз до рождения детей (7 лет назад), вечером оставить не с кем. Кино он не понимает: смотрит на ДВД, ни на "Титаник" не вытащила, ни на "Звездные войны", ни на что :( Одна ходила, но это же половина удовольствия, когда в одиночку

В гости ходить ненавидит - наша общая подруга семьи три года назад справила новоселье - в гостях была я одна. А у нас гости тоже были лет 6 назад, на рождение первой дочки заглянули. Ну, я тоже гостей не люблю... готовка и все такое
менять паденья на полёты, о-йе
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

verba, ну это тоже крайности :lol: :lol: :lol:

Anitka, а я вот не могу заначки всякие оставлять. я хочу, чтобы он понял целесообразность экономии, что если мы совсем чуть-чуть ограничим себя в тратах, то через полгода вполне сможем сьездить отдохнуть куда-нибудь без ущерба для бюджета!
бесполезно. он думает, что я коплю ради своего удовольствия.
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Главное, что меня это не напрягает :D :D :D
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

StranGe_LovE, ну, может он не любитель отдыхать где-нибудь? в том смысле - может его не прельщает пляжный отдых? или экскурсии под проливным дождем? А вот на поездку в Зимбабве он очень даже хорошо отреагирует? или на рыбалку в Финляндии? Нужно же понять - это он почему ТАК категорично настроен? и еще - может какой "комплекс" сидит? (если пусть иногда, но Ваша зарплата больше получается?)

verba, вот - у нас такие же "крайности" - только сейчас (когда старшему уже 8, а младшему почти 4) мы стали изредка выбираться в кино (на детские мультики), но я хожу с девочками-подружками в кафешки поболтать:) и пошоппиноваться:) Правда, на отдых мы ездим в обязательном порядке два раза в год минимум - на детские каникулы:) осенью и на майские весной. И гостей я люблю:) и даже готовить:) и убирать:) - но это уже "клиника"
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Людмила Колодяжная, ко мне, пожалуйста, на ты :)
честно говоря, моя зарплата получается больше довольно часто. но я НИКОГДА ему ни слова упрека не говорила))
насчет отдыха - в этом у нас "вкусы" совпадают - хотим на НГ на горнолыжный курорт куда-нибудь слетать на сноубордах покататься, раз уж летом не выходит сьездить отдохнуть 8)
так что не в этом проблема.
проблема в том, что я-то вижу перспективы накопления денег, а он нет. он хочет развлекаться всегда, причем по полной программе! вроде как принцип "если развлекаемся, то ни в чем себя не ограничиваем, а если в чем-то ограничивать, то лучше тогда вообще никуда не ходить"
пример: в субботу я заглянула в шкатулку и увидела, что там осталось полторы тысячи (зп у Димы во вторник, в холодильнике оч мало продуктов). ну ладно, думаю, как раз на все необходимое хватит!
вечером Дима говорит, пошли в китайский ресторан (угу, как раз на полторы тысячи посидеть). я запрещать ничего не хотела, поэтому сказала, ты иди, а я не пойду. все равно в итоге осталась виноватой, вроде как он хочет со мной развлекаться, а я все время дома сижу (это заявление просто смешно!!!) . когда я сказала, что если бы мы пошли вдвоем, то потратили бы в два раза больше, так что он захотел - пошел - посидел с другом-не ограничивал себя ни в чем, а мне совершенно необломно было дома остаться книгу почитать, тут-то я и оказалась КАЩЕЕМ, который за любую копейку трясется.
Людмила Колодяжная

StranGe_LovE, нет, тут надо что-то с подходом делать - конечно, он будет тебя:) Кошеем выставлять - ты же себя "урезала" - вот себя нельзя урезать ни за что %)) - не знаю КАК (чесслово), но КАК_ТО надо объяснить, что тебя такой подход к ТРАТЕ денег НЕ устраивает КАТЕГОРИЧЕСКИ! НЕТ - и все:) взять лист бумаги и написать - приоритеты ! (это прям мое любимое слово стало:) - вот ПРИОРИТЕТЫ по жизни - к чему стремимся - и как же это ОНО у нас получится:)
Ситуация - потратили деньги - нет продуктов - тебя НЕ устраивает - так как жить в ДОЛГ не по тебе (Вы же должны были бы что-то есть это время до зп???)
Просто МЧ завис в состоянии холостяка, ему ИМХО никак не удается перейти к ситуации ГЛАВА СЕМЕЙСТВА
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Людмила Колодяжная, спасибо за то, что обсуждаешь со мной эту ситуацию!
потому что я уже даже не знаю, как себя вести))
все мои подруги подходят под сложившийся стереотип женщин-транжирок, но я не такая, хе-хе, и получается, что это мой недостаток :lol:
я абсолютно согласна с тобой по поводу зависания моего мужа в состоянии холостяка. поэтому и решила вести финансовый учет! может, реальные цифры его вразумят?

крайний случай, конечно, это делать заначки втайне от него, все равно он за деньгами не следит, но мне как-то не хотелось бы.
Aika

Сообщение Aika »

StranGe_LovE, а если попробовать наоборот? Взять и этот месяц потранжирить конкретно. Ну у тебя ведь есть небольшие мечты: салоны, что-нибудь красивенькое... и тусить-тусить пока деньги не кончатся (ну и в удовольствие конечно, пойдите куда тебе хотелось бы... и так весь месяц). А, когда деньги кончатся, тогда может и мужу захочется поучитывать. Он же не видит проблемы. Он сходил в ресторан на последнюю тыщу и мир не разрушился, потому что ТЫ его постоянно спасаешь.
Людмила Колодяжная

Aika, :) мне тоже так сначала подумалось - только вот, по моему, в данном случае, у МЧ будет еще больше возможностей/поводов, а также и ОСНОВАНИЯ, чтобы жену транжирой выставить - то есть из серии "ВОТ, Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!" - ну, примерно так - почему-то мне не кажется, что это его заставит призадуматься:( Хотя, я считаю, что урезать себя вообще нельзя в данной ситуации!
StranGe_LovE, и про заначки мне тоже подумалось в первую очередь практически, но это (лично для меня) элемент недоверия, когда они сознательно скрыты - поэтому не стала предлагать:) - только "узаконенные" заначки:) должны быть в ходу.
А какая модель отношения с деньгами в семье МЧ? - у его мамы/папы - свекра/свекрови? может оттуда "ноги растут?"
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Aika, честно говоря, в этом месяце я так и хотела сделать. но не могу!
я себе ни в чем не отказываю, я и в салон красоты хожу постоянно, и обновки покупаю, но это не так много денег, на самом деле, все в пределах разумного.
а вот каждый вечер куда-то выбираться я не хочу! потом так тяжело утром на работу собираться :lol:
иногда мне хочется просто спокойно дома отдохнуть, полежать на диванчике, а ему скучно.

при этом само собой разумеется, что должен быть готов ужин из трех блюд (а сколько времени на это тратится, продукты должны закупаться у него как-то в голове не задерживается, несмотря на все мои объяснения).

метод "от противного" не подходит еще и потому, что я уверена: ОН БУДЕТ СЧАСТЛИВ! а мне будет некомфортно (ненавижу занимать деньги или уж совсем в чем-то себя ущемлять - это я про конец месяца транжирства).
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Людмила Колодяжная, его мама и папа развелись больше 11 лет назад, когда ему было 16 лет, а его сестре 17. с тех пор они были предоставлены сами себе, поскольку мама ушла к другому мужчине, а папа через некоторое время ушел к другой женщине.
пару лет они с сестрой жили одни в квартире (вот она, холостяцкая жизнь!!!), причем Дима с 16 лет довольно неплохо зарабатывает, и вполне мог обеспечить сам себя. а его сестра жила с мужчинами, которые обеспечивали ее.
личная жизнь ни у мамы, ни у папы не сложилась, и они вернулись в эту квартиру, жили, ненавидя и не общаясь друг с другом.

а в прошлом году его мама умерла.

так что примера нормальной семьи у Димы перед глазами не было.

и он на удивление очень хороший муж :) не считая этого конфликта.
Людмила Колодяжная

StranGe_LovE, я вот "паузу" возьму - нужно подумать:) я попозже своего DH поспрашиваю - может мужская точка зрения подойдет???
Колошматик

Сообщение Колошматик »

У моей подруги ситуация, аналогична StranGe_LovE, жена не транжира, а у мужа деньги улетают неизвестно куда и ограничивать себя он не хочет. Они решили так: она покупает продукты и хозмелочи, а он платит за съемную квартиру, суммы выходят одного порядка. Остальное тратят каждый сам на себя: муж постоянно без денег, а у Марины новая шубка и счет в банке. На совместные развлечения скидываются. Я такую схему не понимаю, но подруга говорит, что других вариантов они не нашли.
verba, мой Дима тож хозяйственный и экономный стал при мне. :hug: :flying:
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

StranGe_LovE, да, наверное, тут надо как-то разграничивать бюджет: с зарплаты каждый делает необходимый вклад, а оставшейся своей суммой сам распоряжается.
Но ведь он хочет развлекаться не один - вот в чем вопрос, а с тобой. В общем, не знаю, что посоветовать.

Но у меня ситуация другая. Муж не заначивает, не транжирит. Долго проводила разъяснительную работу, что нужно что-то откладывать "на светлый день", пока есть возможнность, не сразу, но убедила. И теперь заначиваю оговоренную сумму с чистой совестью.
А если супруг безответственно относится к деньгам, то, я считаю, что заначка - не грех.
Относи, например, со своей зарплаты 10-20% сразу на пополняемый депозит. Ты будешь себя увренней чувствовать. А мужу можешь сказать между делом: я тут решила кое на что подкопить, сберкнижку открою. Вроде как в известность поставила :D
Последний раз редактировалось verba Сб авг 09, 2008 2:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»