Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Анна Анатольевна »

У нас в школе тоже собирают. И не мало, вполне прилично. Даже очень. Никогда не возмущаюсь, надо, значит надо. И мам из родительского комитета понимаю, никакая у них не ПБ, просто им не нра, что дети сидят возле окна из которого дует. Окно старое, дети учится будут еще 4 года, многих волнует здоровье своего ребенка.
Еще был случай. Одна из мам ( род. комитет) предложила скинуться и дополнительно купить каждому ребенку еще парочку книг для учебы. 28 чел. были за, хотя книги были совсем не дешевы, и только 3 человека против. Возник спор - почему я должна отказывать в дополнительных книгах своему ребенку, если другая мама не хочет покупать книги. Или почему я должна сдавать на книги этому ребенку. Или почему мой ребенок из-за чужой экономной мамы не должен узнать что-то большее.Такая же ситуация и с подарками. Есть пара мам, которые не хотят сдавать на подарки. Не приглашать этих детей на праздник? Или не дарить именно этим детям подарки? Или опять же сброситься другим родителям и просто пожалеть этих детей?
Джуличка

Сообщение Джуличка »

Анна Анатольевна, подписываюсь под каждым словом!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Анна Анатольевна писал(а):Еще был случай. Одна из мам ( род. комитет) предложила скинуться и дополнительно купить каждому ребенку еще парочку книг для учебы. 28 чел. были за, хотя книги были совсем не дешевы, и только 3 человека против. Возник спор - почему я должна отказывать в дополнительных книгах своему ребенку, если другая мама не хочет покупать книги.
А почему другая мама должна покупать именно эти книги, а не то что она хочет??? А если им кушать пардон не на что, а книги ребенок вполне прекрасно может взять в библиотеке. Вот из-за таких мам с ПБ из родительских комитетов (хотите купить книги, покупайте, а в остальном есть школьная программа, которую педагог обязан преподавать независимо от благосостояния семьи) и страдают многие семьи, особенно малообеспеченные или многодетные. А потом из-за вашей непримиримой позиции (которая чувствуется по отзыву) страдают реально дети из малообеспеченных семей. Их высмеивают, не подпускают к окнам (реальный случай, когда детишки таких вот родителей из родительских комитетов возомнили себя круче, чем близнецов из многодетной семьи...), издеваются... И в результате по жизни страдают именно ваши дети, ибо такая позиция делает из них морально бесчувственных людей...
И потом мы же здесь же говорим о школьных поборах, которых по большей части в самой школе (от учителей или руководства) - нет. А есть такие вот ретивые родители, которые вообще не хотят думать о других, пусть даже их меньшинство (или меньшинство - это не люди??? и я не уверена, что остальные 28 родителей высказались за действительно от души, а не потому что постеснялись перед другими выделиться или показаться малообеспеченными...) Вы посмотрите в соседней теме - одна из мамочек решила перевести своего ребенка в менее крутую школу потому, что замучили такие вот как вы со своими поборами и желанием что-то якобы улучшить... А почему ее ребенок должен страдать из-за вас???
Вы считаете любая семья может найти безболезненно 5 тысяч рублей из семейного бюджета на пластиковое окно в школе??? Дует - взяли всем родительским комитетом, собрались и заклеили все, чтобы вообще не дуло, а не подвергайте другие семьи из-за своего желания выделиться или якобы сделать хорошее всему классу, полному провалу бюджета. Или похлопочите перед своим городским депутатом, если уж вы такая активная. (после таких вот собраний знаю реальные случаи, когда родители в тех семьях, где не могут найти таких средств, приходили домой и ревели навзрыд, чувствуя себя ниже плинтуса из-за того, что не могут скинуться как все...)
Кстати, вот о таких как вы я и говорила - это чистейшей воды ПБ и нежелание вообще думать и сострадать другим, которые не могут сдать деньги.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Ленчик-пончик писал(а): Я не понимаю почему у классной айфон и машина, а я должна ей круглую сумму на подарок выложить. У меня простой бюджетный телефон, машины нет(правда по идейным соображения, но не суть). И не надо с моим ребенком усюкаться-пусюкаться, надо учить предмету и относиться справедливо. Всё, больше ничего от учителя по большому счету не требуется. Личные симпатии и антипатии не в учебное время.
Тоже подписываюсь под каждым словом! Это хорошо, что у вас есть позиция и вы можете противостоять таким вот якобы радеющим за весь коллектив родителям. Замечу, что зачастую таким вот желанием выделиться за чужой счет родителям, часто лень самим взять книжку и почитать ребенку или отвести его в музыкалку или художественную школу. Им кажется, вот они скинутся на подарок учительнице - и все будет в шоколаде, к ребенку особое отношение, и так далее... А учителя тоже люди, в конце-концов, к хорошему в кавычках привыкаешь быстро...
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

По поводу школы... Такое ощущение из ваших слов, что родительский комитет - это просто монстры какие-то. У нас в классе все решения принимаются общим собранием родителей, путем обычного голосования. Родительский комитет просто берет на себя организационные функции (закупка, организация, сбор денег). Вот осенью решили сделать в класс шкаф с полочками для каждого ребенка, чтобы там можно было хранить физкультурную форму, принадлежности для рисования и труда. Чтобы дети не таскали в школу неподъемные рюкзаки. 1-й класс, учиться в этом классе еще 4 года. Собирали по 500 руб. с человека. Одна мама сказала, что им не нужно это и сдавать не будет. Так просто им и не выделили полочку в этиом шкафу и никаких проблем. Та же мама не захотела позже сдавать 200 руб. на экскурсию в Ботанический сад. И ее ребенок просто сидел в классе один 3 часа, пока другие дети ездили. Мне кажется, что подобная "экономия" со стороны родителей (сейчас имею в виду экскурсию) просто может выйти боком в первую очередь ребенку. Как вы думаете, девочки, что чувствует ребенок, когда все едут, а он - нет? Когда все получают, например, подарок, а он - нет? Однажды, еще когда моя дочка была в детсаду, мы не сдали деньги на театр, который приезжал в сад (муж думал, что я сдала, а я думала, что сдал он). Так вот мой ребенок сидел один в группе, пока все смотрели спектакль... Вечером были такие рыдания, что просто :aaa: Дочка решила, что она хуже всех, раз ее не взяли и т.п. Успокиавали ее долго. С тех пор подобного не допускаю, такк как счастливые глаза ребенка дороже всего.
Я люблю тебя, жизнь!
Гость

Сообщение Гость »

mamaviti ,"книги для учёбы"-это часть школьной программы!Не всегда школьные библиотеки укомплектованы,и это-не вина педагога.А если кто не согласен-меняйте школу на "школу с индивидуальным подходом",где вас будут учить по тем учебным пособиям,по которым хотите вы,пусть даже по программе 60-х годов.А можно учиться на дому дистанционно-точно не будет "поборов"
А то получается "со своим уставом в чужой монастырь"
А не ПБ ли,если родитель скромного достатка (никого из форумчанок в виду не имею-говорю "в общем") пытается пристроить своего ребёнка,не рассчитав силы,в школу,где повышенные требования прописаны уставом учреждения:школьная форма на заказ,куча дополнительных учебников( и это хорошо,у каждого педагога есть возможность выбрать оптимальный),обязательное участие в конкурсах и олимпиадах,что также требует затрат? Мол,что я хуже других?Пусть и мой ребёнок там учиться!Хотя знают обо всех "особенностях".А потом стонут: ах,сколько денег уходит на одни только пособия!Стонут,но в школу попроще почему то не уходят.Делаю вывод:им нравиться стонать и возмущаться!
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Анна Анатольевна писал(а): Никогда не возмущаюсь, надо, значит надо. И мам из родительского комитета понимаю, никакая у них не ПБ, просто им не нра, что дети сидят возле окна из которого дует. Окно старое, дети учится будут еще 4 года, многих волнует здоровье своего ребенка.
мне кажется, что это ПБ просто махровая. Вспоминается высказывание: Иван Петрович, который совсем недавно узнал, что вода бывает не только в кране, пил воду исключительно в стекле.
Заклеить окно можно. вон дети в сельских школах учатся как-то и живут тоже.
.
Анна Анатольевна писал(а):Одна из мам ( род. комитет) предложила скинуться и дополнительно купить каждому ребенку еще парочку книг для учебы. 28 чел. были за, хотя книги были совсем не дешевы, и только 3 человека против

ну вот пусть 28 чел и покупают, что это за стадное чувство? Может, людям есть не на что, а надо книгу купить, потому что 28 чел так решили.
Анна Анатольевна писал(а):Не приглашать этих детей на праздник? Или не дарить именно этим детям подарки?
Это жестоко, всякие ситуации бывают. но именно взрослые показывают пример своим детям. Если для вас сдать деньги - не проблема, а для кого-то проблема, то разделите стоимость 3 подарков на 28 чел. Получатся копейки. Здесь уже не разумная экономия, а просто какая-то травля детей из малообеспеченных или "идейных" семей.
солнышко любимое
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение солнышко любимое »

А я своим "активным" мамочкам в классе даже благодарна иногда. Они тратят кучу времени , нервов на организацию всяких развлекалок для детей (объезжают, обзванивают, закупают -надо же еще н-ное количество чтобы было), опять же на бензин тратят, на СМС-ки родителям свои личные средства. А в классе если прознают, что в семье на данный момент положение "не очень" (папа например в больнице с инсультом) , расходы с этой семьи снимаем, еще и мат. помощь можем предложить.
Честно, девочки, мой ребенок вряд ли побывал в некоторых театрах, если бы не такиая школьная обязаловка. А органный зал мои дети вообще обожают, а я его открыла для себя только год назад.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4248 раз

Сообщение Gorty »

gluka а у Вас есть дети, Вы бы отдали своего ребенка в хорошую школу где присутствуют поборы или попроще с более низким уровнем образования но где их меньше? Вы сами в такой ситуации бывали? Вы лично оплачивали утренники детям идейных родителей.
В конце коцнов в деревнях в домах нет канализации и воду порой приходиться из колодца нести, некорректное сравнение.
По поводу оплаты идейным или неимущим. Неимущим я отчасти соглашусь, если есть такая возможность у других родителей, но очень част на те самые экскурсии и подарки тратят вовсе не лишние деньги,родители себе в чем-то откажут но не ребенку, и почему такие вот небогатые родиели должны принудительно помогать чужому ребенку, только добровольно.
А идейным помогать не вижу смысла. Это их позиция, я тоже не всегда оплачиваю экскурсии ребенку в школе, когда ребенку это самому не интересно или когда на мой взгляд дорого. И платить за нее не надо, я не бедствую но и не шикарно живу. А в наиболее престижную в нашем районе школу я и не пошла, там совсем другой уровень дохода у родителей предполагается. Хотя она формально и бесплатная.
Гость

Сообщение Гость »

Рядом с моим домом две школы: гимназия-"побогаче" и общеобразовательная -"поскромнее".По качеству предоставляемых знаний они не очень-то отличаются(т.к на всю гимназию всего два педагога "экстра-класса",остальные-как и везде,по категориям)Зато первая -веселее: КВНы,поездки на природу,экскурсии и т.д.Это выходит в "копеечку".Плюс школьная форма ,словари,учебные пособия.И все жители нашего микрорайона это знают.Нелогично,на мой взгляд,малообеспеченной или неблагополучной семье отправлять ребёнка в гимназию.Вторая то школа по качеству знаний не хуже!
Но обязательно найдутся те,которые приведут!Жалко тех детей:все пошли в цирк,а они-нет,все поехали на природу,а они-нет.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

солнышко любимое писал(а):А я своим "активным" мамочкам в классе даже благодарна иногда. Они тратят кучу времени , нервов
Я вообще любым мамочкам благодарна, которые согласны идти в родительский комитет. В свое время побыла в РК 1 год еще с первым ребенком - зареклась раз и навсегда. Всегда останешься виноватой, что бы ни делала.
Я хожу на все собрания (и в садик, и в школу). С удовольствием приветствую активность мам в РК, которые предлагают экскурсии, дополнительные пособия (в детском саду, например). В школе к шестому классу у нас РК развалился (я ушла еще в первом из состава род.комитета), потому как, действительно, хочешь как лучше, а получается как всегда. Ни за что на свете не пойду больше в РК: ищешь, организуешь, отчитывается, а потом все равно найдутся родители, которые всех собак рады на тебя спустить. Поэтому теперь комфортнее себя чувствую в роли пассивного родителя, за которого другие всё организуют и предложат, и найдут, и время свое потратят.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Девушки, учебников в школьных библиотеках полно. На них выделяют деньги. Почему же по ним не учат? Был опыт приобретения дополнительных учебников. Ну и что же? Обращались к ним за год всего несколько раз, а денег взяли 400рублей. У меня двое детей, и каждому надо было сдавать 2000 тысячи на год и потом ещё кучу дополнительного в течении года.
Не понимаю почему надо выбирать для детей именно дорогие экскурсии. Совсем нет ничего бюджетного? Или просто учительнице и нескольким мамам из комитета захотелось нахаляву посмотреть что-то? Так же и поездки. Устроители поездки в нашей школе ездят бесплатно. Нормально?
На счет бесконечных подарков. Это просто невыносимо, особенно в начальной школе. И ремонты классов. Моим детям все-равно облуплены стены или нет, или какого цвета занавеска или линолеум на полу. Тем более классы ремонтируются за счет родителей только в начальной школе. Как только мы попали в пятый класс ремонты резко прекратились. У меня сразу вопрос возник А как ремонтируются классы предметников в таком случае?
В прошлом году деть сдавал экзамены после 9-го класса и вдруг возникла необходимость сдать ещё 500рублей дополнительно. Спрашиваю- Зачем? На стол учителям. Естественно я отказалась. Через пару дней звонит мамаша из родительского и начинает мне рассказывать какие-то невероятные вещи про то, что учителям нужен стол после экзаменов и так положено. Спрашиваю почему положено? Кто это придумал?- Все так делают. Я не дура, считать умею. В классе 25 человек, если каждый принесет по 500 рублей, то какой стол тогда организуется учителям? Не банкет ли с икрой и осетрами? с какой стати? На результаты тестов они не влияют, детям не подсказывают. Извините, но это уже слишком. Я не жадная, но я не понимаю с какой стати я должна устраивать банкет учителям. Не понимаю.
Я работаю с инвалидами, моя ЗП значительно меньше ЗП любой учительницы. Основной кормилец в семье муж. Дети с нормальными способностями, и спокойно учатся без всяких дополнительных ублажений педагогического состава школы. И даже если без способностей. Они обязаны учить. Если нет, то пусть государство, которое платит им ЗП, решает эти проблемы.
А то, что у мам из родительского комитета другой жизни нет, кроме как заниматься школьными делами, то это не мои проблемы. Есть пример из жизни. У дочки была отличная классный руководитель. Родительский комитет состоял из одной шилопопой мамы. Её энтузиазма хватало только на покупку тетрадей и каких-то там пособий. Это было счастье. Никаких поборов, никаких "так делают все и положено". Все экзамены прошли без кормления учителей и прочей ерунды.
Опять же замечу, что мне не жалко отблагодарить учителя, если я вижу какое-то неравнодушное отношение к ребенку. Что я всегда и делаю. Но, если какая-то мымра на него орет, занижает оценки или как-то унижает, то почему я должна её поощрять?
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Джуличка

Сообщение Джуличка »

mamaviti писал(а):А почему другая мама должна покупать именно эти книги, а не то что она хочет??? А если им кушать пардон не на что, а книги ребенок вполне прекрасно может взять в библиотеке. Вот из-за таких мам с ПБ из родительских комитетов (
Ну так ты предложи свои, так вступи в родительский комитет...
mamaviti писал(а):Дует - взяли всем родительским комитетом, собрались и заклеили все, чтобы вообще не дуло
А почему Вам кто-то что-то должен? Вас не устраивает ситуация с поборами, так организуйте, заклейте, а потом скажите зачем сдавать, если и так не дует!
И от себя: очень часто не сдают деньги именно те, у кого они есть, считая, что все им должны. Школа должна обучать бесплатно, в библиотеки должны быть именно те книги, которые им нужны. Экскурсии должны быть бесплатными.
В родительский комитет идти не хотят, общественную нагрузку брать не хотят, на собрание не соберешь...Зато возмущаться потом - это пожалуйста...
mamaviti писал(а):Кстати, вот о таких как вы я и говорила - это чистейшей воды ПБ и нежелание вообще думать и сострадать другим, которые не могут сдать деньги.
Кстати на моем опыте - многодетные мамашки как раз всегда сдают, а вот те у кого один ребенок...
У меня нет лишних денег, но я где-то ужмусь, что-то не куплю. НО никогда не пожалею денег на образование!!! Та же экскурсия - это расширение кругозора... Это же наши инвестиции. И по-моему девочки Вы забыли в какой мы теме. Про финансы! Ведь можно же выделить статью "на школьные сборы" и в течении года туда откладывать, чтобы не было неожиданностей.
Гость

Сообщение Гость »

На меня повесили обязанности РК.Мало того,что постоянный "минус" на балансе в "горячие периоды",постоянная "головная боль" -что? где?куда? по какой цене? и беготня в преддверии праздников.
Мечтаю,чтобы "возмущённые" отобрали у меня эту почётную обязанность!Но никто не возмущается-все бояться,что им придётся этим заниматься.А никто не хочет!Дотерплю как-нибудь до конца года..
Гость

Сообщение Гость »

Ленчик-пончик,моему сыну-первокласснику выдали в школе учебник по математике (автор Аргинская)Разве можно только по нему! изучать математику?В лицее? Приходиться докупать "печатные тетради" Петерсона и д.р.
Ответить

Вернуться в «Финансы»