Домашняя экономика для непрофессионалов
Re: Домашняя экономика для непрофессионалов
Кроме того, если вы платите ежемесячно небольшую сумму, растягивая кредит на большее количество лет- вы получаете буфер безопасности. Об этом тоже писал Шефер: не надо брать долгие кредиты с максимально возможной суммой выплат ежемесячных, к-ю вы можете себе позволить. Пусть эта сумма ипотечного платежа будет незначительной в вашем бюджете, а свободные деньги вы смжоете инвестировать, а потом уже с них платить эту ипотеку. Это очень важное изменения фокуса внимания и парадигмы мышления: думать не о том, как побыстрее погасить ипотеку, а как побыстрее получить дополнительный постоянный источник дохода, который будет сам гасить ваши ипотечные платежи.
Что касается банков- большинство комиссию за досрочное погашение отменило, да и всегда можно найти банк, где этой комиссии не будет, благо- их много .Если у человека сложные времена- с банком можно ДОГОВОРИТЬСЯ. Скажем, какое-то время платить только проценты по кредиту (не гася тело кредита), или сократив сумму платежа, увеличив срок. Банку выгодно, чтобы заемщик регулярно платил, банку не нужны операции с конфискацией квартиры, ее продажей последующей (а если это единственное жилье, там есть несовершеннолетние- это же головняк), поэтому банки предпочтут договориться о изменений условий вылпат кредита, чем ввязываться в дополнительные хлопоты, суды и тяжбы. А
- Uzanka
- FlyTeen
Что значит небольшая сумма? Для нашего семейного бюджета сумма в 650 небольшая. А другие семьи живут на эти деньги всей семьей. Минимальная зар.плата в Португалии - 500 евро. Кроме того, очевидно, что ставки по кредитам будут расти в ближайшее время и будут расти резко, так как в Европе разгоняется инфляция. Зачем мне ждать, если я точно знаю, что скоро буду платить еще больше по процентам?Бессоница писал(а):Кроме того, если вы платите ежемесячно небольшую сумму, растягивая кредит на большее количество лет- вы получаете буфер безопасности. Об этом тоже писал Шефер: не надо брать долгие кредиты с максимально возможной суммой выплат ежемесячных, к-ю вы можете себе позволить.
Думаю, что нужно смотреть на состояние экономики. Если идет спад или наоборот подъем... это разные фазы и разная политика Центробанка будет... а от этого зависят и мои выплаты по кредитам..
Тут согласна на 100%. Нельзя брать кредит, когда при малейшем увеличении вы не сможете выплачивать.Бессоница писал(а):Кроме того, если вы платите ежемесячно небольшую сумму, растягивая кредит на большее количество лет- вы получаете буфер безопасности. Об этом тоже писал Шефер: не надо брать долгие кредиты с максимально возможной суммой выплат ежемесячных, к-ю вы можете себе позволить.
Т.е. теоретически я понимаю, что можно не переплачивать банку (он берет с меня 5%) и вложить эти деньги куда-то. Чтобы они приносили доход, это должны быть инструменты с доходностью выше 5%. Нормальных таких я не видела. Скорее всего это будут рисковые инструменты (с высоким риском). Т.е. я должна вместо выплаты по ипотеке вложить деньги в рисковые обязательства. Если мне повезет, то да .. я выиграю. Если нет, то я просто много потеряю... а может и без квартиры останусь....Бессоница писал(а): Пусть эта сумма ипотечного платежа будет незначительной в вашем бюджете, а свободные деньги вы смжоете инвестировать, а потом уже с них платить эту ипотеку. Это очень важное изменения фокуса внимания и парадигмы мышления: думать не о том, как побыстрее погасить ипотеку, а как побыстрее получить дополнительный постоянный источник дохода, который будет сам гасить ваши ипотечные платежи.
В Португалии все банки берут 0,5% от переплаты. Мы узнавали. Причем, эти 0,5% установлены Законом, т.е. в Законе сказано, что банки не могут брать больше, чем 0,5%. А если бы этого не было, то брали бы и больше.Бессоница писал(а): Что касается банков- большинство комиссию за досрочное погашение отменило, да и всегда можно найти банк, где этой комиссии не будет, благо- их много.
Для кого-то теория, для меня это- практикаUzanka писал(а):Бессоница, это все теория... всё правильно написано, но не всегда так бывает...

- Uzanka
- FlyTeen
А еще я хотела спросить: Шеффер - американец? Я почему-то больше чем уверена, что он писал свою книгу задолго до финансового кризиса в США. Это так?
Он ориентировался на ту ситуацию! И подобные стратегии, частично, и привели США к тому, что мы имеем. После того как рынок жилья упал, многие остались без всего, но с огромными долгами по ипотеке. Т.е. эта стратегия не учитываек как минимум:
1. политическую ситуацию в стране (пример Северной Африки)
2. фнансовые кризисы, когда падает рынок жилья.
Кстати, года два назад те же самые американские экономисты давали совершенно противоположные советы обывателям. А именно: как можно быстрее избавляться от кредитов.... Это нормально, когда сегодня они говорят одно, а завтра - другое :-)
Бессоница, вы оптимист! И дай вам бог! Но при той ситуации, что сейчас в России я бы не стала брать вторую ипотеку. Большинство населения живет за чертой бености. Это в Москве и в Питере нормально, а в провинции народ реально выживает. Индекс, который показывает разницу между доходами богатых и бедных растет хорошими такими темпами. Россия по этому показателю уже давно в сфере "революционная ситуация". И этот индекс растет. Угадайте, что может произойти в ближайшее время. Просто вы оптимист, а я нет. Все чаще вижу на нашем португальском форуме посты от наших соотечественников из Москвы и Питера, что хотят мол купить жилье в Португалии. На вопрос: а зачем? ответ: хочется спасти свои кровные и хоть будет куда бежать, когда прижут морячки отнимать все, что нажито непосильным трудом. Цитата практически дословная. И я не шучу. Я тоже была первое время в шоке от подобного, но с увеличением колическтва подобных мнений... уже привыкла.
Любая стретия - это лишь теория. Применять ее или другую - дело каждого. Всем удачи!
Причина: сообщение отредактировано модератором. Не нужно цитировать полностью предыдущее сообщение
- Marianna
- FlyTeen
Это было бы так, если быUzanka писал(а):
Бессоница, вы же понимаете, что вступив во вторую ипотеку вы увеличили свои риски? Финансовые инструменты анализируются и сравниваются не только по доходности, но и по рискам. Чем выше доходность, тем выше риск.
А
Бессоница взяла в ипотеку дачку или 2ю квартиру для себя, а она сдаст ее в аренду, которая покроет 2/3 ипотечного платежа. Наверно первый взнос внесли приличный, не меньше 20% - молодцы! И ей придется добрасывать примерно столько, сколько она раньше откладывала на первый взнос. Если цена аренды упадет - у нее наверняка есть подушка под зад в виде стабфонда, которого хватить на год добрасываний - а там ситуация выправится. Так что риски у Бессоницы просчитаны и совсем не увеличились!
Я для себя выбираю вложения в акции, а не недвижимость. Вложения в фондовый рынок гораздо менее рискованны, чем в недвижимость..

- Uzanka
- FlyTeen
И именно консервативная политика в этом вопросе других стран (обывателей в той же Португалии, России и т.п.) привела к тому, что пузыря на рынке недвижки в Португалии, например, или России не было. Цены упали, но не сильно ... просто как результат финансового кризиса и безработицы.
В принципе, Бессоница может смело играть в эту игру. России мыльный пузырь на недвижке не грозит ... потому что большинству квартиры вообще не по карману.
Но Шефера я теперь точно читать не буду

- Uzanka
- FlyTeen
Бессоница, а я и не сомневаюсь, что он миллионер!Бессоница писал(а):Меня всегда умиляли люди, которые делают выводы не ознакомившись даже с трудом автора. Который, к слову сказать,очень успешный человек и миллионерсам себя сделавший.

- Uzanka
- FlyTeen
- Bepa
- Super FlyLady*
- Бензопила
- Super FlyLady*

Надо признать, что правы оба оппонента.
Uzanka абсолютно права с точки зрения классической экономики и математики. Это хорошая и правильная логика, НО в классической стране с прогнозируемой экономикой типа Германии, устойчивым доходом и формальной логикой ведения хозяйства. Респект Uzanka за глубокие познания.
Кстати, в России процентные ставки на кредиты пока падают из года в год (они и так достаточно велики).
А Бессоница, с которой моя точка зрения совпадает, права в том, что наша маленькая домашняя экономика не может существовать отдельно от экономики страны и региона, и глупые мы будем, если эту ситуацию не используем с выгодой для себя (Бессоница очень хорошо описала то, что я хотела сказать, за что ей большое спасибо).
Ещё раз повторюсь, что в этой теме мы стараемся не затуманить мозги профессиональными сведениями, а дать максимально разнообразные ПРОСТЫЕ варианты ведения домашней экономики без отрыва от других наук и знаний. В домашнем хозяйстве нет места интегралам и производным, любую вещь мы должны уметь посчитать на коленке или калькуляторе в мобильном телефоне. Поэтому именно в данной теме девиз - чем проще, тем лучше.
Но всё же поговорим о кредитах?
Uzanka подняла актуальный вопрос о том, когда кредиты плохи и невыгодны.
На мой взгляд, такие свойства у кредитов присутствуют в следующих ситуациях:
1. Если ежемесячный платёж по кредиту превышает 25% от заработной платы наиболее зарабатывающего члена семьи. Не от общего дохода, а от зарплаты одного работающего. Почему? Кредит не должен быть обузой, он должен быть реален к погашению и не должен вызывать чувство долговой ямы, которое мы видим у Uzanka. Судя по всему, если платёж в 650 евро почти равен зарплате, это конкретно напрягает, поэтому в данном случае досрочное погашение скорее благо, нежели зло.
2. Если у кредита нет чёткой цели использования. Знаете, до 2008 года был в нашей стране такой период, когда банки навязывали свои кредитные услуги всем подряд, и это создавало повод взять деньги просто так "чтобы были". Я не услышала ни разу историю о том, что такие деньги были потрачены с пользой. Яркий пример - кредиты на отпуск. Кто из таких отпусков привёз что-то стоящее?
3. Если кредит берётся в магазине под вещь - вы гарантированно существенно переплачиваете по процентам. Нужна вещь - сходите в банк и возьмите кредит там, дешевле будет.
4. Если кредит берётся абы в каком банке, без изучения ситуации и условий кредита, или ещё хуже, по телефону, указанному в газете. Мало того, что условия кредита могут быть драконовскими, так ещё и ваши паспортные данные могут быть использованы преступниками для того, чтобы на ваше имя взять ещё кучу кредитов - примеров тому масса.
5. Если кредит берётся без согласования с семьёй, а погашение будет осуществляться за счёт семейного бюджета. В нашей стране так делается часто. Без комментариев.
Я считаю, что кредиты во благо, если:
1. Кредит имеет цель, нужную семье. Без вопросов - здоровье, жильё, мебель.
На дорогую операцию иногда нужны очень большие деньги, и на долгие сборы времени нет. В таком случае кредит лучший выход, потому что альтернативой может быть смерть, неисправимое увечье или инвалидность.
Своего ребенка от угрей я лечила именно благодаря кредитам, и просто не представляю, как бы пришлось выживать без них. То же со своим здоровьем - на первый курс массажа в салоне к своей массажистке я брала кредит. Хочу сказать, что все расходы окупились, потому, что платила я вперёд, а цены к концу лечения выросли значительно

2. Плата за кредит не превышает четверти от зарплаты самого высокооплачиваемого члена семьи.
3. Производится предварительная разведка условий кредитования у разных банков, и вы соглашаетесь на страхование вашей жизни и здоровья на сумму кредита (а можно и сам кредит застраховать от риска невозврата).
4. У вас есть стратегия использования кредита.
5. Семья согласна с вами о необходимости кредита.
Вот руководствуясь этими мыслями, я спокойно беру свой кредит и... Об этом мы поговорим далее.
Удачи!

Я лично, благодаря его идеям скоро буду очень хорошо просчитывать, что МНЕ при МОИХ конкретных условиях выгоднее - быстрее выплачивать ипотеку или вкладывать эти деньги, чтобы они приносили доход больший, чем экономия от досрочного погашения кредита. Без Шефера мне бы эта мысль и в голову не пришла

Не стоит делать вывода о его книгах по принципу "Рабинович напел" - не всегда на форуме чьи-то идеи излагаются полно и без искажений.
Бензопила, вроде все логично, и цены в России растут как черт знает что... Но не лежит у меня душа к подобной стратегии, опасная она. Это ж какую холодную голову нужно иметь, чтоб оценить выгодность кредита, когда есть такое сильное "Хочу!!!"

Мне кажется, что если для каких-то не суперкрупных трат приходится брать кредит, то семья живет не по средствам...