Анализируем и планируем расходы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Натуська

Мои инвестиции

Сообщение Натуська »

Приветик всем! Я тут новенькая, но кое-то почитала и подсчитала. Пришла к выводу, что зарабатываю я гораздо меньше, чем мы с мужем тратим (на его зарплату я положиться не могу, так как ему платят очень редко и очень мало - а уходить и искать другое место он не собирается- не знаю почему). Так вот, я в августе скачала программку с инета "Домашние финансы" и стала записывать туду сколько и на что трачу. Пришла к выводу, что на прихоть, прочее, подарки, рестораны у меня ушло больше, чем на продукты. В октябре проанализировала ситуацию и решила более разумно подходить. В итоге на 1-е ноября я имею: кредит (ежемесячно оплачиваю по 7000 руб.), открытый счет в банке (депозит) - пополняемый, но без возможности снятия, дипозитная карта, на которую я кладу деньги "лишние" - то есть те, которые остались после того, как я разложила все предстоящие траты на месяц по конвертикам и ПЛАНЫ. Оказывается, когда точно знаешь, сколько до рубля тратишь в месяц на продукты, на сигареты, коту на корм и т.д. остается вполне приличная сумма "свободных" денег, которые в привычное время тратиться на всякую ерунду. Мы с мужем обычно так смотрели: у меня зарплата будет, скажем, 1 числа. Сегодя 29-е. У нас есть еще в запасе 200 долларов. Супер!!! Сейчас, значит, идем в ресторан, а завтра в кино. Т.е. старались истратить все к следующей зарплате. Я когда увидела графики, выстроенные таблицей, чуть не упала и задалась вопросом - смысл тогда работать, если большую часть денег я выкидываю?! :fool: Я сейчас, имея на депозите какию-то часть средст, которые я не имею права снимать, и которая будет расти каждый месяц - я даже чувствовать стала себя уверенней!!!!! Мужу, к сожалению, это не дано - проблема его зарплаты (вернее неполучения зп) стоит очень остро у нас в семье.
Вот, поделилась с вами своими соображениями, а ведь спасибо за мои достижения этому сайту!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Черемуха

Сообщение Черемуха »

ее, откладывать буду в конвертик, вернее альбом для фото. Девушки, спасибо за идею!!!.
Девочки, о чем речь??? Что за идея с альбомчиком??? Расскажите!!!!
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Черёмуха, это идея состоит в том, что деньги раскладываются не по конвертикам, а по кармашкам-файлам альбома для фотографий. Удобно тем, что всё в одном месте, и видно где что. Я лично так для себя поняла эту идею.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Мурафейка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурафейка »

Мне довольно трудно оказалось сделать объективный анализ, т.к. в этом месяце мужу отдали деньги за 2 большие подработки, и мы, конечно, расслабились :oops: . Всех денег потратить не успели, но если бы жили на одну з/п, ушли бы в конкретный минус :roll:
В процентах:
- еда 39% (Применительно к голой з/п это будет все 65. :obm:)
- всяческие платежи 24%
- дети (памперсы и игрушки) 4%
- товары для дома 7%
- транспорт 2%
- одежда и обувь 9% (причем, покупали только детям)
- лекарства 4%
- косметика 1%
- компьютер 4%
- прочее 3%

В еде 25% - затраты на питание мужа на работе. Кошмар :wow:
И 11% - сладости :D . Непаханное поле для экономии :wink:
I live my life the way I want
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Я забыла написать, про экономию. Вижу у себя несколько статей, по которым можно экономить:
здоровье - 3% это вроде бы и мало, но учитывая, что хроническими заболеваниями мы не страдаем и болела только я простудой несколько дней, то становится совершенно непонятно что я набрала на 600 с лишним рублей.
промтовары, хозтовары - тоже наверняка без чего-то можно было обойтись...
питание - меньше сладостей, меньше выбрасывать.
Сейчас всё, как лучше.
Elsa

Сообщение Elsa »

Месяц вышел совсем Непоказательный : большая сумма ушла на " здоровье" ( все отложенные деньги , если применительно к моему месячному бюджету, то 300 % ) , плюс сменила наполовину осенний и зимний гардероб , расходы на питание и быт остались прежними . Заначки выгребла все ! :( В ноябре грядёт отпуск , в декабре Рождество , так что отложить приличную сумму в ближайшие месяцы не получится , придётся опять ... мелким шажками ...к материальному благополучию . :roll:
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Натуська, как ты смотришь нато, чтобы я твое сообщение перенесла в тему "Разбор полетов. Анализируем, Планируем" или "Личный финансовый план: практика"?

Там как раз обсуждается такая же тема, на основании проделанного учета.
Я думаю, что твое сообщение смогут увидеть больше людей и конечно, твоим примером больше людей смогут воспользоваться.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

А я вчера табличку стала поправлять так, чтобы она мне считала сколько у меня осталось из отведенного на неделю.
Вроде работает.
Сегодня доделаю.
Продукты буду расписывать более подробно.
И то, что выбросили буду просто записывать. Мне трудно оценить это в денежном выражении, но кажется, что сумма будет достаточная для того, чтобы повозмущаться. Делаю за сегодня третий вывод для себя - готовить на один - два раза.
А если так, то на неделе все что готовится должно быть простое и нетрудоемкое.
Натуська

Сообщение Натуська »

Милые Дамы!
Я, к сожалению, не вижу на этом форуме ни одной зарплаты (конкретной цифры). Мне, например, очень сложно оценить много ли это 3% или мало - из кокой з/п исходить. Для моей з/п это очень много - почти 1000 руб (я бы ни за что не стала тратиться каждый месяц по 1000 руб на медицинские лекарства, т. к. хронически больных людей в семье нет). Поэтому решила поделиться своим опытом откладывания денег на депозит. Когда-то я получала 600 долларов и мне хватало на все абсолютно и даже оставались деньги - ЭТО ТОЛЬКО ПОТОМУ, что во времена студенчества я жила всего лишь на 3000 рублей в месяц. Спустя какое-то время, когда я стала снимать с мужем не комнату, а квартиру, мне этих денег стало впритык, но все же до зарплаты дотягивали. Потом мне повысили з/п до 800 баксиков. Самое интересное, что чем больше доход, тем больше мы стали тратить сами того не замечая, например, статьи остались теми же, а цена выше - сигареты покупали за 20 руб пачка, а стали за 32 (хотя качество тоже). Сосиски брали за 100 руб/кг, а стали за 200 р. Причем не вкуснее. В итоге - мы работали на унитаз (прошу прощения). Чем больше была з/п (моя - про мужа я уже писала - он не "в доле" - плохо ему платят и редко ужасно), тем более дорогую продукцию мы стали покупать - расслабились, как говориться, могли себе запросто позволить купить диван без плана - не копив, а всего лишь на месяц подтянув ремень на штанах. В итоге, я сейчас получаю 1200 долларов - а у меся кредит весит, и никаких накоплений нет. Я посидела подумала (ведь когда-то же жили на меньшую сумму и еще оставались деньги - инфляцию не берем в расчет - не так уж сильно поднялись цены за 2 года) и решила, что отныне я получаю зарплату в размере 900 долларов (как будто меня понизили в зарплате). А остальные деньги перевожу на депозит без возможности снятия. Ну нету у меня этих 300 долларов, хоть режьте. И с августа месяца начала заново учиться тратить деньги, училась заново планировать и экономить. Сейчас 2 ноября, я за три месяца на продукты потратила 10000 руб. (в месяц 3 с чем-то). Хотя не в чем себе не отказывала - если бы не покупала тортики и конфеты, то сумма была бы меньше. Собственно сейчас я эту статью (кондидерскую) урезала до бесстыдства (итак пора худеть). Появились накопления, исправно плачу за аренду квартиры, заправляю машину (хотя раньше ее не было, а если бы была, то стояла бы голодная). Я думаю, что надо самой себе установить з/п заведомо ниже, чем платят и учиться жить на те деньги, которые есть - это возможно. Я даже умудрилась в неделю потратить на еду всего лишь 200 руб (мясо). А ели и суп и картошку с мяском и вермишель с мясной подливкой - в общем нормально питались - главное поставить цель. Я например хочу свою квартиру - мне надоело снимать. Вот коплю на первоначальный взнос в размере 12-15000 долляров. Думаю, что если потребуется урезать себя в тортике или новой помаде - (прихоть) я это сделаю непременно.
Натуська

Сообщение Натуська »

Galina, думаю на хозтоварах и красоте тоже можно урезать процентиков 5. Хотя сложно судить не видя цифры реальной, а не процентного соотношения.
Натуська

Сообщение Натуська »

Вот мои реальные расходы за октябрь:
Доход - мой 1200 долларов
Доход супруга (к счастью принес что-то 3 месяца спустя) - 400 долларов

1. Аренда квартиры - 10000 руб
2. Аренда гаража - 3000 руб.
3. Продукты - 3304,5 руб
4. Подарки - 1300 руб.
5. Прочее - 1600
6. Шейпинг - 1300
7. Рестораны - 660
8. Моющие чистящие ср-ва - 615,5
9. Корм для животных - 549,8
10. Одежда - 524,7
11. Косметика - 500 р
12. Сигареты (только я , муж отдельно берет)- 399
13. Тех. обслуживание авто (прокол шины) - 250
14. Мобильная связь - 200 (остальные оплатила компания)
15. Прихоть - 49
16. Бензин - 3700
17. Оплата кредита - 7000

Итого потрачено: 34952,5 рублей
Остаток (на счет в банк) - 8247 рублей.

Причем я уверенна, что в этом месяце урежу статью косметика, прочее и подарки. Вот так, все без прикрытий.
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ma-Mashka »

Натуська, а вы где живете?
И вас сколько?
У нас на еду (2 взрослых, трое мелких) ушло 7 тысяч... Причем, самая мелкая на грудном.
На бензин потратили 2600, 95-й по 19,50. Причем, муж сказал, что машина барахлит, жрёт много...
В общем у меня вопросы! :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9477 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Изображение
Ma-Mashka, переходите на 92. 95 = 92 + жуткая химия. По России 90% владельцев иномарок касаются только на 92-ом только по этой причине.
Натуська

Сообщение Натуська »

Ma-Mashka, живу в Зеленограде, работаю в Москве. Поэтому на бензин уходит много (хоть и 92-ой). Детей нет, поэтому на продукты уходит мало. Кот идет отдельной статьей. Но есть много родственников, поэтому статью подарков исключить невозможно совсем. Ездием к ним каждую неделю. Зато на косметике здорово экономлю, покупаю Орифлейм у тети по низкой цене, она стойкая и хватает на долго. Экономлю на одежде. Ерунду на месяц не беру. В основном костбмы для работы, но они ноские - раз в полгода обновляю что-нибудь. Будут вопросы, пиши, отвечу на все честно!
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

*************************************************************************************************************решила, что отныне я получаю зарплату в размере 900 долларов (как будто меня понизили в зарплате). А остальные * *деньги перевожу на депозит без возможности снятия. *
************************************************************************************************************

Браво, Натулська!
Вот оно руководство к действию.
Ты знаешь, я думаю в процентах вобщемто и неплохо. Дело в том, что я на Украине живу и мне каждый раз рубли надо переводить в гривны.
Можно конечно и в международной валюте, но опть же надо знать уровень цен там где человек живет.
Единственное, может быть эти процетны брать не относитьно расходов , а относительно зарплаты.
Т.е если относительно общей кучи израсходанного питание будет 50%, а относительно зарплаты - 35%.
Но ведь интересно, что мы ведь сами себе можем "зарплату установить."
Закрыто

Вернуться в «Финансы»