Кареглазка писал(а):Попробуйте почитать предыдущие части этой темы, там не раз все обсуждалось
Да я тут как бы не первый месяц пасусь

Потому и непонятно, НА ЧЕМ же тут экономят
Вы же не будете отрицать, что фрукты полезны? И надо бы человеку хоть фруктик в день съесть? И диетологи так говорят, и вообще вроде как никто пользу фруктов не оспаривал. Следовательно, семья из трех человек три фрукта в день съедает, это в среднем хотя бы полкило фруктов в день. А если по два - то по килограмму. У меня рядом рынок и магазин "Пятерочка", и вот там сейчас средняя цена фруктов - 70 р / кило, что-то больше, что-то меньше. Да даже по 50 р/кило * 15 раз = 750 - на одни фрукты, и это самый минимум. Я же правильно считаю? Так как, расходуя 750 ТОЛЬКО на фрукты, семья из трех (а то и четырех) человек может питаться на 4000 в месяц, если плюсом к тому идут еще гарниры, хлеб, молоко, чай-кофе-масло-сахар-соль и мясо? Даже если осенью вы экономите на яблоках, то зимой платите за фрукты в два раза больше, чем сейчас. Или вы зимой-весной фрукты не едите вообще, а пять месяцев в году едите только капусту и морковку?
Ладно, один день в неделю семья проживет без мяса, где-то приготовили рыбу вместо мяса (100 рублей вместо 300) - все равно на троих человек получается около двух тысяч хотя бы на одни мясо-рыбные продукты, там же внутри еще кости есть, кости же никто не ест, правильно? Даже если сварить суп на бульоне, все равно во второе надо кусок чего-то положить, а там внутри кости, то есть, чтобы получить 100 граммов чистого мяса, надо на готовку взять 150, иначе там и есть-то нечего. Теперь выпечка. На любую выпечку у нас на троих уходит около 25 рублей на один раз, будь то блины, пирожки, бисквит или еще что-то. Если печь каждый день - это 750 рублей в месяц. Молоко - 30 рублей пакет. Пьем мы его немного, но даже если по пакету на 3 дня - это 300 рублей. Хлеб 300 рублей на месяц. Пачка гарнира типа риса или гречи (900 гр) уходит раз за пять, макароны 400 гр - на два раза, то есть как ни крути, а на каши и второе надо хотя бы двести рублей в месяц выложить. А еще я не посчитала овощи, килограмм картошки - это нам на троих на полтора раза, кило помидор с огурцами и перцами - на четыре салата, еще зелень всякая, капуста-свекла-морковь-лук, ну как ни крутись, а 150 рублей раз в четыре дня надо в овощной палатке оставить, в месяц 1200 примерно.
Итого, считаем: 750+2000+750+300+300+200+1200=5500 по самому минимальному минимуму на троих, и тут нет ни масла (сливочного и подсолнечного), нет чая-кофе, нет сыра даже колбасного, нет творога, нет сахара и соли и прочих конфет, нет сметаны-майонеза, нет горошка-кукурузы и прочего консервированного, короче - чисто чтобы ноги не протянуть. И это на троих, а когда четыре человека живут на еще меньше деньги - я вообще не могу понять, ЧТО они едят.
бананы были 28 рублей, сейчас 32. Виноград 44 рубля. Яблоки 36 рублей. Килограммами никто не ест. Вы может быть в супе едите только мясо, да и во втором тоже. Если в вас потом еще и по килограмму фрукты лезут.
Я ем 4-5 раз в день. Предпочитаю 5. Естественно, если я завтракаю в 7 утра, то в 10 у меня уже перекус, а в 13 мне как-то хочется пообедать. И съесть 200-300 граммов фруктов в прием пищи совсем не сложно, отлично лезут, вы просто не пробовали, видимо.
Витамины и клетчатку добивают иногда и капустой 5-6 рублей за кг
Клетчатка нужна организму ежедневно, а зима с дорогими фруктами в России чуть ли не 9 месяцев в году. Вы все 9 месяцев едите капустно-морковно-свекольные салаты ежедневно, чтобы клетчатку получать?
У вас вообще дети есть?
Есть, дочь, 13 лет.
давайте попробуем позаписывать неделю все свои приемы пищи с указанием объемов порций и примерной стоимостью и сравним
Ну вот например, мой сегодняшний день. Три бутерброда с маслом и сыром с кофе с молоком на завтрак. Грамм 200 (в готовом виде) тушеной капусты с куском черного хлеба. Тарелка рассольника. Гречка с куриным бедром. Несколько печенек. Еще не вечер, так что надеюсь сгрызть пару фруктов и поужинать чем-то легким. Где я тут могу сэкономить? Ну если только порции поменьше сделать, но я ж не собираюсь худеть, упаси бог
у меня, например, рынок есть в десяти минутах ходьбы, а есть ярмарка выходного дня в пяти минутах, на которой все в два раза дороже, чем на рынке
В то время, когда какие-либо рынки работают, я тоже работаю. Поэтому по магазинам хожу только вечером, по дороге домой, и в выходные. И яблоки за 25 рублей для меня - на грани фантастики, я их не видела по такой цене в этом году ни разу.