Деньги на питание. Часть 3.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2

Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Кареглазка
FlyBaby
FlyBaby

Re: Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Кареглазка »

MMasyanya писал(а):ЗЫЫ Берегите своих детей - не делайте из них армию жирдяев
Что ж так грубо то? Если у вас в детстве были проблемы с весом, не надо всех под одну гребенку. В любом блюде можно сократить количество неполезных жиров.
Кто-то писал про витамины в зимних огурцах - ну это вообще смешно. Да и мяско с деревенских дворов хорошо только в том случае, если знатешь у кого покупать. Кто пишет про скользких куриц по 88 руб., думаю покупает их же только гораздо дороже.
Самый полезный завтрак - каши и творог. Цены на геркулес, думаю даже писать не стоит, творог получается гораздо дешевле и полезнее, если сделать его самой.
Супы, даже с мясом, очень экономны.
На второе можно приготовить курицу, рыбу, морепродукты, субпродукты, а иногда и без мяса полезно денек провести.
Выпечка как перекус.
Помоему это оптимальное меню.
Откровенно говоря, я не очень-то верю последним новомодным рекомендациям всяких врачей о нормах потребления мяса, например. Мне столько не нужно, с удовольствием я ем только определенное количество, а заставлять себя в угоду каким-то рекомендациям, увольте.
Все эти нормы потребления, эко-продукты, пугающие передачи про крашеную рыбу и обколотое мясо - часть огромной системы маркетинга, направленной на увеличение потребления "лучших и полезных" продуктов по заоблочной цене.
Красят и обкалывают рыбу и по 200 р. и по 600 р.
Солнце светит всем одинаково!
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

MMasyanya писал(а):ЗЫ Бульон варят на мясе сливают первый раз и варят еще раз с овощами - это бульон.
ЗЫЫ Берегите своих детей - не делайте из них армию жирдяев
Если вы вообще тему читали, то отметили бы сразу, что я варю на втором бульоне. Вешу 50 кг. У меня была больная поджелудочная. Как только я стала выбирать продукты, т.е те которые без Е добавок. То просто про это забыла. И дает она о себе знать после того как поем в гостях или же домой куплю чего такого с Е. Извините, если поесть первое, салат и второе, а к чаю съесть пирожок или блин НА СУХОЙ СКОВОРОДКЕ выпеченный то никаких проблем у вас не будет.
Shhh писал(а):При этом фрукты в среднем стоят около 70 рублей килограмм усредненно, то есть это 1700-2100 на одни фрукты в месяц.
бананы были 28 рублей, сейчас 32. Виноград 44 рубля. Яблоки 36 рублей. Килограммами никто не ест. Вы может быть в супе едите только мясо, да и во втором тоже. Если в вас потом еще и по килограмму фрукты лезут. В нас по 1 наименованию только в день.
Витамины и клетчатку добивают иногда и капустой 5-6 рублей за кг. Добавить туда же сухофруктов будет вообще!
Shhh писал(а):Человеку свойственно привыкать, даже к тому, что не вкусно и не полезно.
А вы вообще вкусную еду ели?
Shhh писал(а):Маленькому ребенку не нужен ни сахар, ни соль, а взрослые едят - потому что привыкли.
У вас вообще дети есть? Я свою кормила без сахара и соли до 1,5 лет. потом стала добавлять. Но, я сама мало ем соль и сахар. А вот уж где едят так это в детском саду. С такими рассуждениями не нужно отдавать ребенка в детский сад. потому как там не только сахаром и солью накормят, так еще и ужасно сладкую творожную запеканку обильно смажут сгущенкой, сварят суп из рыбных консервов, вместо салата выдадут лук, сосиски, кабачковую икру из банки, пельмени из пачки и многое другое...
MMasyanya писал(а):холодец
полезен для суставов
MMasyanya писал(а):из экологически чистой зоны :D )
а вообще где она? Ее реально кто-нибудь видел? Или это очередная модная фишка?
Я живу в экологически загрязненном городе. Плюс у нас недавно построили цементный завод. Плюс достраивают завод по переработке ядерных отходов. Даже если я поеду искать продукты в деревню я буду их мыть нашей "экологически чистой" водой и готовить тоже на ней же. Да и за сколько же километров мне от всего этого нужно отъехать, чтоб найти что то экологически чистое? Если ж только в лесах Башкирии пошукать. :roll:
Вот из месяца в месяц одно и тоже. Если вы уж хотите подчерпнуть что то для себя читайте тему.
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

Девушки ,а у меня есть предложение, чтобы не сыпать гипотетическими цифрами, давайте попробуем позаписывать неделю все свои приемы пищи с указанием объемов порций и примерной стоимостью и сравним.
Я так делала, когда мне кричали, что на 2000 невозможно месяц полноценно питаться, по результатам месяца многие задумались, сразу скажу, было это несколько лет назад, поэтому сейчас цифра неактуальна, конечно.

Просто интересно, потому что пока это спор вроде такого: Можно питаться на 4 тысячи! - нет, нельзя!!!
А с цифрами все будет понятно.

А так у меня, например, рынок есть в десяти минутах ходьбы, а есть ярмарка выходного дня в пяти минутах, на которой все в два раза дороже, чем на рынке, а продукты те же самые, вот вам и способ сэкономить. Я яблоки купила за 25 рублей за кг (отличные российские яблоки), а на ярмарке этой они от 50 до 60 рублей стоят, есть разница?
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

элла писал(а):Девочки, давно читаю эту темку, хочу сказать, спасибо всем, кто делится своими секретами экономии. Но в Москве у нас на двоих (я и дочка 17 лет) менее 7500 в месяц (я считаю пять недель, по 1500 на неделю) не получается тратить.
Не в Москве, а в области - 8-10 тыр на 3 взрослых и 2 детей выходит (меньше за счет того, что рядом фермеров много неверно). 10 тыр уходит в месяцы с праздниками или "крупными закупками".
Не экономлю практически, но советы Наталки и Коси с удовольствием читаю.
MMasyanya писал(а):А я заморачиваюсь что я ем! Меня в детстве всякими пирожками- жирными щами со сметаной- пельменями и тп пичкали!
Я в 18 лет весила 70 кг! И больная поджелудочная :twisted:
рост не указала - потому что если метр с кепкой - это одно, а если 1,8м - это другое ;)
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Веренея, я тоже не экономлю, просто разумно подхожу к статье расходов на питание (ну или пытаюсь :D ). В области, я думаю, подешевле мясо и овощи-фрукты. А тут реально мозг пухнет, как взлянешь на ценники на говядину. 1 кг стоит почти половину планируемой мной суммы на неделю :wow: . И фрукты, в частности, яблоки, тоже дорогие, даже сейчас, в сезон. А купишь килограмм - ну это же 5-6 яблок всего, у меня дочка ест одно яблоко в день обязательно, ну и я беру на работу тоже яблочко раз в два дня это точно. Вот и считай... :D
элла
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Кареглазка писал(а):Попробуйте почитать предыдущие части этой темы, там не раз все обсуждалось
Да я тут как бы не первый месяц пасусь :D Потому и непонятно, НА ЧЕМ же тут экономят :D
Вы же не будете отрицать, что фрукты полезны? И надо бы человеку хоть фруктик в день съесть? И диетологи так говорят, и вообще вроде как никто пользу фруктов не оспаривал. Следовательно, семья из трех человек три фрукта в день съедает, это в среднем хотя бы полкило фруктов в день. А если по два - то по килограмму. У меня рядом рынок и магазин "Пятерочка", и вот там сейчас средняя цена фруктов - 70 р / кило, что-то больше, что-то меньше. Да даже по 50 р/кило * 15 раз = 750 - на одни фрукты, и это самый минимум. Я же правильно считаю? Так как, расходуя 750 ТОЛЬКО на фрукты, семья из трех (а то и четырех) человек может питаться на 4000 в месяц, если плюсом к тому идут еще гарниры, хлеб, молоко, чай-кофе-масло-сахар-соль и мясо? Даже если осенью вы экономите на яблоках, то зимой платите за фрукты в два раза больше, чем сейчас. Или вы зимой-весной фрукты не едите вообще, а пять месяцев в году едите только капусту и морковку?
Ладно, один день в неделю семья проживет без мяса, где-то приготовили рыбу вместо мяса (100 рублей вместо 300) - все равно на троих человек получается около двух тысяч хотя бы на одни мясо-рыбные продукты, там же внутри еще кости есть, кости же никто не ест, правильно? Даже если сварить суп на бульоне, все равно во второе надо кусок чего-то положить, а там внутри кости, то есть, чтобы получить 100 граммов чистого мяса, надо на готовку взять 150, иначе там и есть-то нечего. Теперь выпечка. На любую выпечку у нас на троих уходит около 25 рублей на один раз, будь то блины, пирожки, бисквит или еще что-то. Если печь каждый день - это 750 рублей в месяц. Молоко - 30 рублей пакет. Пьем мы его немного, но даже если по пакету на 3 дня - это 300 рублей. Хлеб 300 рублей на месяц. Пачка гарнира типа риса или гречи (900 гр) уходит раз за пять, макароны 400 гр - на два раза, то есть как ни крути, а на каши и второе надо хотя бы двести рублей в месяц выложить. А еще я не посчитала овощи, килограмм картошки - это нам на троих на полтора раза, кило помидор с огурцами и перцами - на четыре салата, еще зелень всякая, капуста-свекла-морковь-лук, ну как ни крутись, а 150 рублей раз в четыре дня надо в овощной палатке оставить, в месяц 1200 примерно.
Итого, считаем: 750+2000+750+300+300+200+1200=5500 по самому минимальному минимуму на троих, и тут нет ни масла (сливочного и подсолнечного), нет чая-кофе, нет сыра даже колбасного, нет творога, нет сахара и соли и прочих конфет, нет сметаны-майонеза, нет горошка-кукурузы и прочего консервированного, короче - чисто чтобы ноги не протянуть. И это на троих, а когда четыре человека живут на еще меньше деньги - я вообще не могу понять, ЧТО они едят.
бананы были 28 рублей, сейчас 32. Виноград 44 рубля. Яблоки 36 рублей. Килограммами никто не ест. Вы может быть в супе едите только мясо, да и во втором тоже. Если в вас потом еще и по килограмму фрукты лезут.
Я ем 4-5 раз в день. Предпочитаю 5. Естественно, если я завтракаю в 7 утра, то в 10 у меня уже перекус, а в 13 мне как-то хочется пообедать. И съесть 200-300 граммов фруктов в прием пищи совсем не сложно, отлично лезут, вы просто не пробовали, видимо.
Витамины и клетчатку добивают иногда и капустой 5-6 рублей за кг
Клетчатка нужна организму ежедневно, а зима с дорогими фруктами в России чуть ли не 9 месяцев в году. Вы все 9 месяцев едите капустно-морковно-свекольные салаты ежедневно, чтобы клетчатку получать?
У вас вообще дети есть?
Есть, дочь, 13 лет.
давайте попробуем позаписывать неделю все свои приемы пищи с указанием объемов порций и примерной стоимостью и сравним
Ну вот например, мой сегодняшний день. Три бутерброда с маслом и сыром с кофе с молоком на завтрак. Грамм 200 (в готовом виде) тушеной капусты с куском черного хлеба. Тарелка рассольника. Гречка с куриным бедром. Несколько печенек. Еще не вечер, так что надеюсь сгрызть пару фруктов и поужинать чем-то легким. Где я тут могу сэкономить? Ну если только порции поменьше сделать, но я ж не собираюсь худеть, упаси бог :D
у меня, например, рынок есть в десяти минутах ходьбы, а есть ярмарка выходного дня в пяти минутах, на которой все в два раза дороже, чем на рынке
В то время, когда какие-либо рынки работают, я тоже работаю. Поэтому по магазинам хожу только вечером, по дороге домой, и в выходные. И яблоки за 25 рублей для меня - на грани фантастики, я их не видела по такой цене в этом году ни разу.
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

Shhh, не собираетесь худеть, потому что весите нормально при вашем росте, возрасте и образе жизни? или просто нравится быть как сейчас (ни в коем случае не хочу обидеть, просто вас же в интернете не видно, поэтому я и не знаю, как вы выглядите). Знаете, сколько калорий вам нужно в день и сколько вы потребляете?
Просто я бы столько не съела никогда, хотя я считаю, что ем много.
Чтобы не быть голословной, мой день сегодняшний - творог (полпачки, т.е. 100 гр) с вареньем и чашка чая на завтрак, обед - суп с фрикадельками и кусок кролика с макаронами, я уже перекусила яблоком, бутербродом с сыром и выпила пару чашечек кофе с тремя дольками шоколада (горького), поужинаю лагманом и чаем с фруктами (есть виноград и арбуз), перед сном выпью кефира.

Что касается цены на яблоки, если вы не верите, я могу вам сфотографировать в следующий раз, к сожалению, у вас не указано, где вы живете, может быть, я бы могла помочь с адресами рынков (но это, конечно, при желании ехать куда то). Поскольку цены здесь писать запретили, то я не буду писать другие, но поверьте, цена на помидоры, перцы, виноград и прочие овощи и фрукты сопоставима и если мне даже положат один перезрелый помидор, то я его в тот же день спущу в тушеные овощи, борщ или еще куда то (да, потрачу время на то, чтобы перебрать килограмм).
Хотя я, наверное, питаюсь не качественно исходя из моего последнего предложения, но в томатную пасту, которую мы употребляем, кладут те же самые перезрелые помидоры.
Elvira-Nemka

Сообщение Elvira-Nemka »

видимо аппетиты у всех разные и цены тоже Shhh вот я например столько за день не съем просто не залезет. Ем только когда реальный голод.
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

И еще, я тоже работаю и дома бываю часов в 8, но рынок работает и в выходные тоже, кстати, на моем рынке выгодно придти на него после обеда, когда цены скидывает на 30-40-50 процентов (может, такая ситуация на всех рынках, не знаю, поэтому говорю только про свой).
Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириночка »

Shhh Возможно у кого то есть сад огород и соответственно за счет этого экономия(картошка, морковка ,свекла, лук, заготовки варенье , компоты..и прочее. ).. Кто то ест больше кто то меньше.. у каждого свой бюджет.. Еще цены везде разные не в одном же городе живем.. :lol: Тем более есть семьи которые финансово не могут себе на питание больше позволить..вы уж простите и такие существуют..Я сейчас тоже урезаю семейный бюджет..овощи свои на них и налегаю..Фрукты приемущественно детям..Садкое тоже.. Муж у меня вообще мясо не ест.. оволактовегетарианец..Пью витамины и вперед..
Жизнь прекрасна!!!
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Юля (Яля-ля), ты же из Москвы? Скажи, на каком рынке такие цены? Просто наш (Преображенский) рынок считают одним из дешевых, а там яблоки реально меньше 50-60 не найти. Если твой рынок не из далеких, может я бы туда наведалась.
элла
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

вообще не могу понять такие фразы типа: 150 гр мяса на день (или ск-ко там я точно не помню) на взрослого человека. 1 фрукт в день. а если человек не любит мясо (я не о себе) или фрукты (а есть и такие). Или для него столько мяса в день много, или просто сегодня не хочется мяса или фруктов, или хочется больше.

и вообще это спор ради спора. кому что нравится тот то и ест

люди разные. кто то выпечку любит и не знает с какой стороны поджелудка находится. Как можно возмущаться что другие семьи едят? Экономьте исходя из своих пристрастий и не заставляйте других оправдываться.
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

Яля_ля писал(а):Shhh, не собираетесь худеть, потому что весите нормально при вашем росте, возрасте и образе жизни? или просто нравится быть как сейчас (ни в коем случае не хочу обидеть, просто вас же в интернете не видно, поэтому я и не знаю, как вы выглядите). Знаете, сколько калорий вам нужно в день и сколько вы потребляете?
Мне 31 год, при росте 164 я вешу 57-58 килограммов уже наверное лет десять, пытаюсь заниматься спортом, по калорийности ну никак не превышаю даже 2000 ккал в сутки (обычно недобираю). Это не много и не мало, мой базовый обмен веществ (рассчитанный по формулам, принятым в фитнесе и бодибилдинге) - 1350 ккал, это необходимое количество калорий для обеспечения дыхания и обогрева организма (никакое движение и умственная деятельность тут не в счет).
Просто я бы столько не съела никогда, хотя я считаю, что ем много.
Опять же, дело привычки. При скудном рационе замедляется обмен веществ и организм учится довольствоваться малым. С другой стороны, многие пугаются самого факта - как же, пять раз в день :D Однако мои коллеги потребляют то же количество (в калорийном и массовом выражении), но умещают его в три -четыре приема пищи, из-за чего считают, что едят меньше меня.
творог (полпачки, т.е. 100 гр) с вареньем и чашка чая на завтрак, обед - суп с фрикадельками и кусок кролика с макаронами, я уже перекусила яблоком, бутербродом с сыром и выпила пару чашечек кофе с тремя дольками шоколада (горького), поужинаю лагманом и чаем с фруктами (есть виноград и арбуз), перед сном выпью кефира
Обед у нас примерно одинаков - первое и второе, перекус яблоком - надеюсь со мной тоже он случится, как и ужин фруктами и кефиром или чем-то подобным, мои два бутерброда с сыром утром можно приравнять к половинке пачки творога в массовом выражении, мой третий - к тому, что вы сегодня уже съели. То есть фактически я съела больше на тарелку тушеной капусты с черным хлебом, да и то у вас там еще ужин впереди :D Разница может быть только в размере порций, а фактически не так уж и много я ем.
И уж точно я ем меньше работающего мужчины или молодого человека-подростка, точнее, они должны есть больше меня, чтобы хорошо себя чувствовать. И когда я вижу расчеты в этой темке, я удивляюсь, чем же их кормят?
Shhh
FlyLady
FlyLady

Сообщение Shhh »

МамаМани писал(а):вообще не могу понять такие фразы типа: 150 гр мяса на день (или ск-ко там я точно не помню) на взрослого человека. 1 фрукт в день. а если человек не любит мясо (я не о себе) или фрукты (а есть и такие). Или для него столько мяса в день много, или просто сегодня не хочется мяса или фруктов, или хочется больше
Ну само собой, что сегодня хочется одного, завтра другого, а послезавтра заболел и вообще ничего не хочется. Но есть какие-то усредненные цифры на длительных отрезках времени, тут же все учет ведут, записывают, значит, эти цифры знают.
Если бы я не ела мясо - я бы ела больше молочки и орехов, потому что без достаточного количества белков я не могу активничать, я это сразу чувствую. То есть деньги я тратила бы те же самые, но на другие продукты. Или если бы я не ела фрукты - значит ела бы какие-то овощи разнообразные в бОльшем количестве. Поэтому тут не спор, а попытка понять, на чем же можно сэкономить, чтобы втроем (а то и вчетвером) прожить на 4000 в месяц, при этом полноценно питаясь? И у меня вот никак не сходится, либо все-таки расходы должны быть больше, либо питание недостаточное.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

ох и трудная у вас задача! я серьезно. мне кажется подгонять под чью-то (!) цифру свои расходы конечно можно, но не факт что получится. Может вы (к примеру) мясные деликотесы любите и шоколад дорогой или фрукты дорогие. А кто-то одни яблоки покупает (ну вот любит яблоки страсть как) и печет очень много (никого конкретного не имею ввиду). У меня мама например что бы ни ела, но если печеного дома нет то все, она голодная :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»