Расходы на автомобиль и общественный транспорт.
- Charming
- FlyTeen

Re: Анализируем и планируем расходы
А если не у дилера - в два раза дешевле (запчасти на Рено имею ввиду). У нас Меган-универсал - заехали нечаянно в магазин, а там комод моей мечты - купили, в багажник погрузили, домой привезли. Семь лет через Икею ездили. Да много чего возили - и стиралку, и ППМ, и плиту. Папа вообще пикап купил - ему удобно, несмотря на то что он 15 литров на 100 км жрет. Можно было бы считать, что выгоднее транспортной компанией отправлять, но если уж есть машина - она должна на 110% использоваться. А вот когда одна машина на семью, и используется активно, то второму (обычно жене с детьми) приходиться пользоваться общественным транспортом
улыбка творит чудеса
-
Гость
Re: Анализируем и планируем расходы
Я раньше тоже не могла понять мужа зачем нам авто? Я тогда только родила, а он машину надумал покупать... Долго сопротивлялась, но нет же.. Купил... Вроде и не особо дорого всего за 1500 долл. Он на ней два года на такси бомбил, а потом еще и продал. Хотел купить что-то более крутое. А в итоге купил АУДИ 100 94 года за 2300 долл. Ведь все равно на такси ставить ее будет... А детей в садик мне на ней отвезти не стыдно
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Re: Расходы на автомобиль и общественный транспорт.
Сегодня ездила по делу. На общественном. Если б муж был в Петербурге - возил бы он. Сравнила расходы.
Расстояние - 6,5 км.
Машина - максимум 2 литра, 61 рубль (это без учета хитрых мужниных скидок)
Общественный транспорт - тут варианты
- 300 метров по осенней грязи, 2 маршрутки - 35*2*2 - 140 рублей
- 600 метров по той же грязи, 1 маршрутка - 35*2 - 70 рублей
- 500 метров по грязи, автобус/троллейбус плюс метро - (23=27)*2 - 100 рублей
Такси - 300 (минимальная цена заказа
)*2 - 600 рублей
Нервы, обувь, время, настроение - оценке не подлежат...
Расстояние - 6,5 км.
Машина - максимум 2 литра, 61 рубль (это без учета хитрых мужниных скидок)
Общественный транспорт - тут варианты
- 300 метров по осенней грязи, 2 маршрутки - 35*2*2 - 140 рублей
- 600 метров по той же грязи, 1 маршрутка - 35*2 - 70 рублей
- 500 метров по грязи, автобус/троллейбус плюс метро - (23=27)*2 - 100 рублей
Такси - 300 (минимальная цена заказа
Нервы, обувь, время, настроение - оценке не подлежат...
Вы своё знаете, а я - своё! 
- cvekolka
- FlyTeen

Я даже и не представляю нашу семью без машины. Она у нас в первую очередь для работы ЛМ, ему очень много ездить приходится - тут общественный транспорт даже и не рассматривается и для семьи. А сколько покупок мы на ней перевезли, а переезды... А дочку в сад возили больше года из МО в Москву... вот где тихий ужОс был!
ЛМ столько ездить приходится, что траты на общественный транспорт были бы очень не маленькими и врядли бы он везде успевал бы, что самое главное!!!
ЛМ столько ездить приходится, что траты на общественный транспорт были бы очень не маленькими и врядли бы он везде успевал бы, что самое главное!!!
- Rivka
- FlyTeen

Какая интересная тема.
Я сейчас как раз с мужем думаю, покупать ли машину. В городе она нам не нужна была, а вот в деревне вроде как нужна или нет? В общем уже неделю думаем, пока не придумали. В будние дни мы на рабочих ездим, только по выходным если.
Но прикидываем каски, фильтры, масла, шины, налог и т.д. - вроде и не нужна машина.
Как только вспоминаю, что можно поехать, куда хочешь - нужна.
Какие-то мы жадные стали. Не можем себе разрешить такую роскошь, я говорю лм, когда в голове себе позволим, тогда и купим.
Или нет.
Я сейчас как раз с мужем думаю, покупать ли машину. В городе она нам не нужна была, а вот в деревне вроде как нужна или нет? В общем уже неделю думаем, пока не придумали. В будние дни мы на рабочих ездим, только по выходным если.
Но прикидываем каски, фильтры, масла, шины, налог и т.д. - вроде и не нужна машина.
Как только вспоминаю, что можно поехать, куда хочешь - нужна.
Какие-то мы жадные стали. Не можем себе разрешить такую роскошь, я говорю лм, когда в голове себе позволим, тогда и купим.
Или нет.
- ИринаS
- FlyTeen

По моим подсчетам на машине дороже получается, чем на общественном транспорте. И это при том, что у нас до сих пор были дизельные машины ( не внедорожники). Все из-за пробок - расстояние 30-40 км приходится часа два преодолевать. Но,действительно, удобство и комфорт не сопоставимы, поэтому приходится платить.
Я стараюсь...
- Красавица
- FlyLady

А у нас в прошлом году был "Москвич",сейчас "Жигули"семёрочка.Дорого для нас и такая машина.Содержать дорого.Но комфортно...Летом на речку ездили,в супермаркет за продуктами раз в неделю.Своего отца по больницам возит мой муж.Он инвалид,каждый раз такси бы пришлось вызывать.
Кладбище у нас за городом(мои родители,мама мужа,дедушки бабушки там похоронены)стали чаще бывать,могилки обихаживать.
В деревне огород.урожай собрали,отвезли.Просить никого не надо.
Автомобиль не роскошь,а средство передвижения.
Кладбище у нас за городом(мои родители,мама мужа,дедушки бабушки там похоронены)стали чаще бывать,могилки обихаживать.
В деревне огород.урожай собрали,отвезли.Просить никого не надо.
Автомобиль не роскошь,а средство передвижения.
Ничего не попишешь.
- Полярная звездочка
Для нашей семьи машина - необходимость. Школа, садик, работа находятся в разных сторонах. После работы забрать одного из сада, другого из школы, отвезти младшего к бабушке, старшего на английский, с английского на акробатику, потом всех забрать и отвезти домой. Как это все реализовать без машины даже и не представляю. Да и по стоимости получается 7 поездок моих плюс 5 поездок сына итого 12. и это не считая утренних поездок на работу, в школу, в садик. Пешком не вариант, потому что от каждой точки минимум полчаса.
-
TaraT
Тем не менее, нужно хорошо себе представлять, что содержание машины заведомо дороже, чем ездить на общественном транспорте. Все же не только бензин в расходах 
Специально сейчас заглянула в домашнюю бухгалтерию, куда все записываю.
Машина новая. 2 года и два месяца. За это время прошла 19 тыс 500 км.
Расходы на бензин 16 000 грн (8 грн-1 доллар)
Ремонт и плановые ТО (сюда же резина, чехлы, всякий стекломой и прочие расходы) 11 700 грн.
Парковка и гараж (вместе с мелким ремонтом гаража) 3 500 грн
Страховки только ОСАГО и еще один техосмотр, пока их не отменили примерно 1000 грн.
Итого, грубо стоимость на 1 км пробега 1.65 грн.
И это без стоимости самой машины 125 000 грн, без стоимости покупки гаража....
Другими словами, машина- это очень удобно, но дорого. Просто многие расходы на машину как бы скрыты, а если все сложить, то такси вышло бы подешевле. Во всяком случае по городу ездить.
Другое дело, что машина дает возможность поехать в отпуск на море, на дачу, на рыбалку, в любой магазин. То есть удобство и возможности...Если машины нет, то дача и рыбалка вообще почти невозможны.
За это и платим
Специально сейчас заглянула в домашнюю бухгалтерию, куда все записываю.
Машина новая. 2 года и два месяца. За это время прошла 19 тыс 500 км.
Расходы на бензин 16 000 грн (8 грн-1 доллар)
Ремонт и плановые ТО (сюда же резина, чехлы, всякий стекломой и прочие расходы) 11 700 грн.
Парковка и гараж (вместе с мелким ремонтом гаража) 3 500 грн
Страховки только ОСАГО и еще один техосмотр, пока их не отменили примерно 1000 грн.
Итого, грубо стоимость на 1 км пробега 1.65 грн.
И это без стоимости самой машины 125 000 грн, без стоимости покупки гаража....
Другими словами, машина- это очень удобно, но дорого. Просто многие расходы на машину как бы скрыты, а если все сложить, то такси вышло бы подешевле. Во всяком случае по городу ездить.
Другое дело, что машина дает возможность поехать в отпуск на море, на дачу, на рыбалку, в любой магазин. То есть удобство и возможности...Если машины нет, то дача и рыбалка вообще почти невозможны.
За это и платим
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Возможно, многое зависит от первоначальной цены машины, от ее прожорливости, ну и от страны /региона.
-
Гость
TaraT, вау! так всё чётко расписано, спасибо большое,особенно удобно,что всё в гривне родимой.Буду использовать ваш отчёт для раздумий нужна мне машинкО или нет. 
-
Pirogok
- FlyTeen

При обдумывании машины еще нужно смотреть и на то, как часто она нужна: у нас была остановка возле дома, до любого нужного мне места можно было добраться без пересадок. Так мне было легче на общественном транспорте ребенка даже по всяким занятиям возить, чем идти откапывать гараж, прогревать машину, потом стоять в пробках, а на маршрутке максимум 20 минут. А потом весной переехали на дачу. Вот тут то машинка ох как пригодилась, и очень пожалели, что не было второй в семье, так как с ненормированным графиком мужа было сложно было подгадать время. В итоге нам с ребенком каждый вечер приходилось ждать ЛМ часа по 2-3 или просить родственников нас подбросить. Сейчас в некоторые места спокойно иду пешочком или на общественном, так как недалеко или по прямой. Но появились занятия, на которые без машины нужно добираться с 2-мя пересадками и около часа, на машине даже по пробкам уходит максимум 30 мин. Плюс в связи с ремонтом получается в один день можно несколько точек магазинов объездить, на общественном так не получится.
Поэтому год назад мне машина и не нужна то была, а сейчас без нее было бы довольно трудно. Но мы купили себе простенькую: део матиз. По городу самое то, и в обслуживании пока недорого, так как новая и еще не ломается. Пока тратимся только на бензин и вот колеса на зиму купили.
Поэтому год назад мне машина и не нужна то была, а сейчас без нее было бы довольно трудно. Но мы купили себе простенькую: део матиз. По городу самое то, и в обслуживании пока недорого, так как новая и еще не ломается. Пока тратимся только на бензин и вот колеса на зиму купили.
- ClairZ
- FlyTeen

получится, что чужую машину и окупаете. Это как со съемом жилья. Если стоимость покупки квартиры посчитать, + ремонт+мебель и оборудование и раскидать, то как бы снимать дешевле.. но!! почему то все понимают, что лучше свое купить, чем тете в карман класть. Тем более Вы же потом продадите авто не за 10 рублей? Я спустя 3,5 года продала всего на 80 тыс меньше, чем покупала, и думаю, они точно окупились у меня))TaraT писал(а):Другими словами, машина- это очень удобно, но дорого. Просто многие расходы на машину как бы скрыты, а если все сложить, то такси вышло бы подешевле. Во всяком случае по городу ездить.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Точно! Мы свою Жигуленку продали всего на 10 тыр дешевлеClairZ писал(а):Тем более Вы же потом продадите авто не за 10 рублей? Я спустя 3,5 года продала всего на 80 тыс меньше, чем покупала, и думаю, они точно окупились у меня))
-
mamaviti
- FlyLady

Мы тоже планируем продать нашу машинку всего на 10-15 тыс дешевле, и при этом два года ее эксплуатировали. На счет выгоды: ИМХО, в Москве очень дорогой общественный транспорт, так что тут можно поспорить что дешевле, а что дороже. В своем городе я элементарно не успеваю забрать детей из сада: заканчиваю в 18.00, общественный транспорт идет по центру через все пробки - добираюсь не менее 1 часа (засекала), на машине в объезд по "хитрым" путям, проложенным мужем мы доезжаем за 20 минут, естественно стараемся выбирать маршрут без пробок.