Сапоги, вероятно не удачный пример.
Поставьте вместо них ежегодный отдых за н-ную сумму, санаторий, благотворительность, образование... В общем все то, что вы считаете необходимым для себя, но на что не имеете объективно средств.
Заработать больше не равно работать больше. Нужно искать такие источники дохода, где меньше вкладываешь - больше получаешь.
По сдаче в аренду квартир. Не беру наследство в Москве и т.п. нетипичные случаи. Конечно, если жить в деревне и сдавать квартиру в Москве будешь в шоколаде.
Но. Сдача квартиры не такой уж и пассивный доход. Сколько планируете прожить после пенсии? Я - минимум 20 лет

. За это время придется хотя бы раза 3 сделать косметический ремонт в квартире или снижать сумму аренды. Организовать ремонт, а так же сдачу квартиры - это тоже затраты времени, сил и нервов. Где пассивность дохода? В моем городе средняя цена аренды однокомнатной квартиры (как самой популярной для сдачи) - 10т.р. Стоимость этой же квартиры - 2,5млн.руб. Если я и муж выйдем на пенсию (лишимся обычного заработка), то для поддержания приемлемого уровня жизни (не выживания), нужно хотя бы 40 т.р. (Это меньше, чем имеет моя семья сейчас, но у нас 2 детей). Так вот нам нужно будет сдавать 4 квартиры. Т.е. вложить 10млн.руб. Простые математические расчеты показывают, что если нам не увеличивать доход (а значит и ежемес сумму инвестиций), мы не сможем купить 4 квартиры к нужному сроку.
Депозиты. Если у меня к нужному сроку будет 2,5 млн руб и я положу их по 10% годовых я получу 20,8 т.р. ежемесячно процентов. Но. Т.к. я планирую жить на пенсии 20 лет, за это время эти 20 т.р. будут стоить гораздо меньше и мне придется для поддержания уровня брать суммы из тела депозита. Кроме того, в существующей банковской системе держать 2,5млн в одном банке опасно. Т.е. нужно хотя бы 4 банка. Эти банки нужно найти, внимательно изучить условия вкладов. Все вклады срочные, т.е. через определенный срок нужно будет перезаключить договора, опять же промониторив выгодность вкладов на текущий момент. Где здесь пассивность? Депозиты никогда не позиционируются как источник дохода, а только как источник сбережения (читай - защитить деньги от инфляции).
Акции. Пассивный доход по акциям признаю. Но только если это дивиденды. В России дивиденды либо не платят, либо платят копеечные (в прямом смысле слова).Получить реальные деньги можно только продав эти акции. Продать можно только на бирже через посредников. Посреднику тоже нужно заплатить, а так же заплатить НДФЛ. Продать желательно на пике рынка, а для этого за ним нужно следить. Где здесь пассивность? (О том, что еще нужно знать какие и когда акции купить вообще молчу).
Вывод. Пока молодые и здоровые нужно учиться общаться и с банками и с биржей, чтобы в преклонном возрасте это не вызывало нервной дрожи.