Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение _Bird_ »

Думаю, в этом фонде часть доходов всех работающих в этом секторе в Норвегии (а неграждан там много, и муж не гражданин :)). Но и правда, погонят нас за оффтопик. :)

И все таки доход только за наличие нефти не бывает, в Польше вон тоже нашли нефть, а дохода за это у них нет, т.к. не добывают (и вроде не рентабельное там месторождение). А если за продажу и добычу, это уже трудовой доход. А за инвестиции от трудового дохода - пассивный. :)

Все, ушла. :)
Счастье приходит к счастливым!
Гость

Сообщение Гость »

Ну часть расходов-то неграждан в этом фонде точно есть - виде налогов и т.п. А вот захотят ли потом делиться доходами от него с негражданами - это большой вопрос (ответа не знаю :D ).

Я говорю не про доход только от наличия нефти и газа. Я имею в виду, что в цене, по которой продается этот товар, кроме затрат на себестоимость (разведку, добычу, транспортировку и т.п.), есть еще очень большая составляющая, зависящая от того, насколько этот товар пользуется спросом, насколько ограничено его предложение, он редко встречается, его запасы в мире ограничены.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Нординка писал(а):ИМХО, любая экономия - это психология бедности.
Если я что-то вижу, мне понравилось, хочу купить, например, сапоги. Узнаю, что они стоят 35000р.
Психология бедности - "это дорого, лучше за 5000, качество такое же" или "какие классные, на чем бы сэкономить (как бы накопить) на такие"
Психология богатства - в бюджет этого месяца не вписываются, значит нужно на них как-то заработать. И голова думает только в сторону "заработать", а не "сэкономить".
Попыталась представить эти две стратегии в действии...
Психология бедности - в данном случае под этим подразумевается оптимизация бюджета и мониторинг цен и качества товаров - при практическом применении, вероятнее всего, приведет если не к богатству - прям такому богатству!, но по меньшей мере к зажиточности-обеспеченности
Психология богатства - то есть подразумеваемое в данном случае стремление заработать на всё и вся, не вникая в реальную цену вещей и - боже сохрани - не задумываясь о рациональности трат - вероятнее всего, приведет к состоянию "упахавшейся вконец рабочей лошадки" с проблемами в финансовых делах.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Нординка писал(а): ИМХО, любая экономия - это психология бедности.
Если я что-то вижу, мне понравилось, хочу купить, например, сапоги. Узнаю, что они стоят 35000р.
Психология бедности - "это дорого, лучше за 5000, качество такое же" или "какие классные, на чем бы сэкономить (как бы накопить) на такие"
Психология богатства - в бюджет этого месяца не вписываются, значит нужно на них как-то заработать. И голова думает только в сторону "заработать", а не "сэкономить".
Если бы Вы купили эту вещь, будь у Вас в кармане эти деньги, а Вы от нее отказываетесь (по разным причинам) - это психология бедности

Психология богатства завязана на мысли "как заработать".
Психология бедности "как сэкономить (прожить на то, что есть)"

Истина для каждого, как всегда, где-то посередине.

П.с. К помидорам готова :D
Круто...Хорошо,что по вечерам не захожу,точно бессоница была бы :( Всю ночь чуть бы не прорыдала :sad:
Купив сапоги за 35000,а не потратив их на лечение сына,я себя почувсвствовала бы не стервой,а именно су...й(простите модераторы,готова по шапке получить,но подходящего слова десять минут не могла подобрать).Искренне рада,кто может просто их себе позволить,только как-то и капли зависти у себя не нахожу.Другие приоритеты и это не удручает.
Второй вариант,не раз мне предлагаемый вроде умными людьми,сдать в своё время в интернат и уехать на зароботки,здесь и 35 не заработаешь и за три месяца,не говоря о большем,все варианты периодически тут изучаю.
Понятно,что никто никого оскорбить не желал.Наверное.Только общество везде из разных категорий состоит и золотой середины во многих случаях быть не может.И форум читают не только среднестатистические работающие и домохозяйки только занятые домашним хозяйством.
Пусть у меня пресловутая *психология бедности*(хотя она мне как-то по другому представлялась),только и дальше буду рационально расходовать семейные деньги(не экономить в ущерб здоровью и т.д.)
Эх,а теперь и я готова к помидорам,т.к. почему-то совсем себя бедной не чувствую.Ну никак и не лукавлю.Свои жизненные ценности пересматривать не буду точно.
P.S. У меня есть личные знакомые из второго варианта,только в итоге у них оказывалась эта самая ПБ,прямо говорили и не советовали свой путь.Не всё однозначно.Не всё белое и чёрное,и середины не всегда найти....
Всё будет хорошо. :)
Нординка
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Нординка »

Возможно, я не до конца донесла свою мысль.

Психология бедности. Отталкивается от того, что есть. У меня есть 40000р на семью. Из них я 10% откладываю на СФ, на остальные живу. Бюджет составляю, т.е. расходы планирую. Если мне хочется чего-то сверх - я смотрю, где мне можно еще пооптимизировать (считай, от чего-то отказаться), чтобы получить желаемое.
Психология богатства. У меня есть 40000р на семью. Из них я 10% откладываю на СФ, на остальные живу. Бюджет составляю, т.е. расходы планирую. Если мне хочется чего-то сверх, я не отказываюсь, от того, что есть, а ищу пути заработать, на то, что хочется. При этом с заработанных доходов обязательно 10% откладываю в СФ. Т.е. чтобы купить дополнительные сапоги за 35000р, нужно заработать сверху 38888р, Из которых 3888 я кладу в СФ, на остальные покупаю сапоги за 35000р.
Гость

Сообщение Гость »

[quote="Нординка"]
ИМХО, любая экономия - это психология бедности.
/quote]

А если я и не хожу в магазины, где можно увидеть те самые сапоги "по 35" - у меня тогда что - совсем махровая психология той самой бедности?
Я считаю, что работая, я продаю своё личное время, еще и знания/опыт конечно, но главное для меня сейчас это время. И мне будет просто очень жалко отдать столько времени (свою жизнь!) за обувку или тряпочку, какими бы волшебными они не были.
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

Нординка, богатые люди отложат большую 90%, а 10 % будут жить. Где -то в фин. литературе была такая рекомендация. 90 % вкладывать в пассивный доход. Бедные считают, что нужно больше работать, а богатые стремятся получить больше денег, за тот же объем и время.
А сапоги попросят в подарок, выбьют скидку или еще что-то придумают. У меня в жизни много примеров, когда состоятельные люди уходят от трат. Например, последний: человек ездит по заграницам и у него долг по обязательным взносам 4 месяца. Т.е. пользуясь тем, что с него не требуют он распоряжается деньгами как хочет (фактически не своими). Сумма эта у него есть, но платить он стал, когда вопрос об этом подняли другие. Поскольку сумма большая, то выбил себе рассрочку на несколько месяцев.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16812 раз

Сообщение Daffi »

Захотеть купить сапоги за 35 тыщ, не имея на это денег-и есть ПБ. Кинуться зарабатывать на это деньги, т.е. пустить все средства на достижение данной "цели"- даже не ПБ, а глупость. Реально оценивать свои возможности и планировать траты-это не психология бедности....Всю жизнь пахать и пахать на свои хотелки-это даже трудно как-то обозвать. Получается, жить только для того, чтобы крутиться и вертеться, оплачивая свои дорогие покупки? А почему бы не выбирать вещи, исходя из имеющихся доходов? Зачем прыгать выше головы и ради чего?
Или хотя бы поискать те же сапоги в интернете? Наверняка будут стоить меньше. Вчерашний пример- во время шоппинга увидела интересную блузку. Но бутик не из самых дешёвых, посмотрела цену-не критично, с собой у меня сумма раза в три больше, но по такой цене я не хочу покупать вещь, да, я могу её себе позволить, но ...зачем я должна буду себе в чём-то отказать, переплатив? И правильно сделала-в соседнем магазине была точно такая блузка на треть дешевле. Её я и купила. :P Т.е. не побежала срочно искать учеников или газоны косить в частных домах( как я ещё могу заработать в отпуске? ), а нашла более дешёвый вариант.
Про пассивный доход-знаю людей, кто сдав квартиру в крупном городе(Москве, например), живут в своё удовольствие в частном доме в сельской местности, можно не работать, заниматься хобби. Ну да, молодым людям такое не подойдёт, а вот людям в возрасте-очень даже. Моя знакомая получила в наследство квартиру в Москве, сдаёт её, сама живёт в области, на эти деньги+московская пенсия -живёт в своё удовольствие. :wink:
my home is my castle
леди Василиса

Сообщение леди Василиса »

Уточка писал(а): А если я и не хожу в магазины, где можно увидеть те самые сапоги "по 35" - у меня тогда что - совсем махровая психология той самой бедности?
Девочки, не будем цепляться к словам, это всего лишь пример.
А в дорогие магазины я, например, захожу часто, просматриваю те отделы, где проводится распродажа. Иногда бывают сюрпризы! Например, в очень дорогом магазине "Свет" я нашла в отделе распродаж совершенно потрясающую настольную лампу по вполне приемлемой цене. Хотя такие удачи нечасты :D
леди Василиса

Сообщение леди Василиса »

Daffi писал(а):Всю жизнь пахать и пахать на свои хотелки-это даже трудно как-то обозвать. Получается, жить только для того, чтобы крутиться и вертеться, оплачивая свои дорогие покупки? А почему бы не выбирать вещи, исходя из имеющихся доходов? Зачем прыгать выше головы и ради чего?
Почему всю жизнь? об этом не было речи. И потом, "хотелкой" может быть необязательно дорогая вещь, а, например, книга, или вот как у меня сейчас - лазерное МФУ (не планировали, но сама жизнь заставляет). А вот ещё Гармаш приезжает со спектаклем, а живу я в Казахстане. Ну когда я его ещё увижу? В Москву ехать? Так лучше сэкономить на чем-то и сходить на спектакль в своем городе
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37612 раз

Сообщение Ксанчик »

леди Василиса писал(а): Почему всю жизнь? об этом не было речи. И потом, "хотелкой" может быть необязательно дорогая вещь, а, например, книга, или вот как у меня сейчас - лазерное МФУ (не планировали, но сама жизнь заставляет). А вот ещё Гармаш приезжает со спектаклем, а живу я в Казахстане. Ну когда я его ещё увижу? В Москву ехать? Так лучше сэкономить на чем-то и сходить на спектакль в своем городе
Так сказано же, что экономить для достижения цели - психология бедности. вы должны не экономить, а как сказано ТС работать еще больше, чтобы заработать...
Нординка писал(а):Вставлю свои 5 копеек. Перечитала всю тему.

ИМХО, любая экономия - это психология бедности.
Получается экономить и рационально просчитывать свои доходы с расходами - психология бедности....
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Нординка писал(а):Психология бедности. Отталкивается от того, что есть. У меня есть 40000р на семью. Из них я 10% откладываю на СФ, на остальные живу. Бюджет составляю, т.е. расходы планирую. Если мне хочется чего-то сверх - я смотрю, где мне можно еще пооптимизировать (считай, от чего-то отказаться), чтобы получить желаемое.
(выделено мной)
Вообще-то ИМХО цель оптимизации и экономии - не в том, чтоб тупо чего-то не купить - и сохранить денежку. А в том, чтоб иметь все что тебе хочется - за наименьшие деньги.
Нординка
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Нординка »

Сапоги, вероятно не удачный пример.
Поставьте вместо них ежегодный отдых за н-ную сумму, санаторий, благотворительность, образование... В общем все то, что вы считаете необходимым для себя, но на что не имеете объективно средств.
Заработать больше не равно работать больше. Нужно искать такие источники дохода, где меньше вкладываешь - больше получаешь.

По сдаче в аренду квартир. Не беру наследство в Москве и т.п. нетипичные случаи. Конечно, если жить в деревне и сдавать квартиру в Москве будешь в шоколаде.
Но. Сдача квартиры не такой уж и пассивный доход. Сколько планируете прожить после пенсии? Я - минимум 20 лет :D . За это время придется хотя бы раза 3 сделать косметический ремонт в квартире или снижать сумму аренды. Организовать ремонт, а так же сдачу квартиры - это тоже затраты времени, сил и нервов. Где пассивность дохода? В моем городе средняя цена аренды однокомнатной квартиры (как самой популярной для сдачи) - 10т.р. Стоимость этой же квартиры - 2,5млн.руб. Если я и муж выйдем на пенсию (лишимся обычного заработка), то для поддержания приемлемого уровня жизни (не выживания), нужно хотя бы 40 т.р. (Это меньше, чем имеет моя семья сейчас, но у нас 2 детей). Так вот нам нужно будет сдавать 4 квартиры. Т.е. вложить 10млн.руб. Простые математические расчеты показывают, что если нам не увеличивать доход (а значит и ежемес сумму инвестиций), мы не сможем купить 4 квартиры к нужному сроку.
Депозиты. Если у меня к нужному сроку будет 2,5 млн руб и я положу их по 10% годовых я получу 20,8 т.р. ежемесячно процентов. Но. Т.к. я планирую жить на пенсии 20 лет, за это время эти 20 т.р. будут стоить гораздо меньше и мне придется для поддержания уровня брать суммы из тела депозита. Кроме того, в существующей банковской системе держать 2,5млн в одном банке опасно. Т.е. нужно хотя бы 4 банка. Эти банки нужно найти, внимательно изучить условия вкладов. Все вклады срочные, т.е. через определенный срок нужно будет перезаключить договора, опять же промониторив выгодность вкладов на текущий момент. Где здесь пассивность? Депозиты никогда не позиционируются как источник дохода, а только как источник сбережения (читай - защитить деньги от инфляции).
Акции. Пассивный доход по акциям признаю. Но только если это дивиденды. В России дивиденды либо не платят, либо платят копеечные (в прямом смысле слова).Получить реальные деньги можно только продав эти акции. Продать можно только на бирже через посредников. Посреднику тоже нужно заплатить, а так же заплатить НДФЛ. Продать желательно на пике рынка, а для этого за ним нужно следить. Где здесь пассивность? (О том, что еще нужно знать какие и когда акции купить вообще молчу).

Вывод. Пока молодые и здоровые нужно учиться общаться и с банками и с биржей, чтобы в преклонном возрасте это не вызывало нервной дрожи.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Нординка писал(а):Сапоги, вероятно не удачный пример.
Поставьте вместо них ежегодный отдых за н-ную сумму, санаторий, благотворительность, образование... В общем все то, что вы считаете необходимым для себя, но на что не имеете объективно средств.
Заработать больше не равно работать больше. Нужно искать такие источники дохода, где меньше вкладываешь - больше получаешь.
Поставила.
Ежегодный отдых. Если я за 11 месяцев не смогла на него накопить, попросту вписав в бюджет - и накануне отдыха очертя голову пытаюсь на него заработать - ну... может, кому-то такое и нравится
И так далее - по каждой вещи разные сроки просто.

И еще. Я в принципе не куплю сапоги (отдых, черти что и сбоку бантик) за 35 тыр - пока не удостоверюсь, что никак не смогу купить это же - дешевле. Потому что ИМХО глупо платить энную сумму за вещь, и потом увидеть такую же - за полцены.

Да, я порой мотивирую мужа нахалтурить мне на хотелки, не вписавшиеся в бюджет. Но и в этом случае я буду мониторить цены, использовать дисконтные карты (не только свои), искать купоны и т.д.

Про доход от сдачи. Да, пассивность тут не абсолютная. Но вот сейчас, получая от сдачи квартиры 15 тыр - могу честно сказать: этот способ не в пример легче, чем отходить полмесяца на работу.
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Шуршалочка »

согласна с Яной, зачем переплачивать за одно и тоже. Не трудно же промониторить перед покупкой, что где и почем. Зачем я буду переплачивать 3000 за туже модель фотоаппарата, если я могу купить его за 6700 в инет-магазине со складом в нашем городе, а не за 9990 в разрекламированном супермаркете техники.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»