Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Авк
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 242 раза

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение Авк »

Breeze писал(а): Я с этого года тоже так решила делать, а то надоело вычитать из чеков стиральный порошок и прокладки. Теперь у меня все мыльно-рыльное это тоже "питание" :ROFL: %)
Я прошу на кассе пробить два чека: один - продукты, второй все остальное.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

У меня нет таких нюансов: в моей проге вбивается чек, и я просто иду по списку, даже не суммируя, как раньше, отдельные категории. А зачем? Программа сама всё сложит.
Люблю всё-таки понимать, на что конкретно много уходит.
У меня даже отдельно есть "гигиена" и "смс и чистящие средства". И питание на десяток подкатегорий разделено.
И пока мне нравится.
Полярная звездочка

Сообщение Полярная звездочка »

Так сложилось, что эта неделя выдалась очень затратная:
- оплатили каско и осаго (42 т.р.)
- оплатили весенний лагерь сыну (10 т.р.) если бы не оплатили, то места бы не хватило, желающих много
- отметили ДР сына и купили ему подарок (15 т.р.) можно сказать юбилей, 10 лет.
- оплатили 50% летнего отдыха (65. т.р.) необходимо было зафиксировать цену раннего бронирования
- купили билеты на весеннюю поездку к родителям (45 т.р.) дешевых билетов осталось мало, пришлось срочно выкупать
- завтра-послезавтра надо будет выкупить летнюю путевку в лагерь сыну (ок. 20 т.р.) чтобы застолбить место
Хорошо, что на некоторые цели деньги были отложены заранее, а то бы пришлось влезать в долги или отказываться от поездок или лагеря. Сразу всю сумму мы бы не потянули .
А так получилось:
На каско деньги откладывались с прошлого платежа (год), вся сумма была в наличии
На отпуск деньги откладывались с прошлого отпуска, сумма была отложена полностью
Весенний лагерь оплатили деньгами, подаренными сыну на ДР
На ДР деньги были отложены полностью
Не отложены были деньги на весеннюю поездку и летний лагерь, так как решили спонтанно, не планировали. Оплатили деньгами, отложенными на путевку. До отпуска успеем подкопить и оплатить оставшуюся сумму.
Со след. месяца начинаем откладывать на каско 2015, после отпуска - на отпуск 2015, с сентября -на летний лагерь.
Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириночка »

Девочки, сейчас такая каша в голове, помогите разобраться. Ситуация такая. Наша семья двое детей на домашнем обучении, на подходе (22недели) малышка. Еще два средних пуделя и две черепашки. Сейчас никак не разгребу с финансами. Был НЗ -приличный. В итоге за последние пару месяцев его пришлось растрясти. С младшим сыном проходили платное обследование, все ушло на него и на лечение. Сейчас нужно оформлять ему инвалидность и ехать на реабилитацию в Питер. Муж должен принести денег- доходы у нас не стабильные, крупными суммами но как придется. За последние 2 месяца, не было возможности оплатить квартиру у нас бежит около 6тр. в мес. Плюс за текущий уже на носу март. Нужно одется мне на весну и старшему сыну-6 лет. Отложить на малышку. Про поездку в Питер еще не узнавала-было решено что поедет муж. Сейчас в первую очередь думаем оформить инвалидность- т.к. дополнительная копейка не помешает, пусть капает. Да и льготу на оплату квартиры дадут. Реабилитация будет не однократная-примерно 2 раза в год. Плюс курс массажа 3 раза в год. Плюс лекарства- тут все не стабильно, т.к. диагноз только поставили. Ожидаемый доход 110 т.р. Я понимаю пока что вообще не вписываемся по скольку реабилитация на месяц, и у мужа он выбивыется из работы. Либо ехать мне а мужу зарабатывать активно, либо отложить на другой месяц и подкопить что наверное более разумно. Буду рада любым советам.
Жизнь прекрасна!!!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53844 раза

Сообщение Кирикири »

Ириночка, у тебя есть табличка, где все-все расписано? Когда мне надо было "попасть в траты", я разбила месяц по дням. Для примера прикрепила. Но, у меня не было жесткой необходимости в экономии, поэтому есть внеплановые развлечения (детей в кино водила), красилась в салоне. Еще я внезапно заболела с кашлем :wow: , последний раз простуда была лет 10 назад, а что такое кашель и не знала. Попробуй сэкономить на одежде на весну, может, сможешь что-нибудь из имеющегося подобрать? Детки у тебя маленькие, вряд ли твоя "беременная" одежда успела сильно устареть. У нас в городе есть магазины, я бы не назвала их секондами, скорее детские комиссионные. Может, для сына там одежку посмотреть? Но самое первое и главное - расписать расходы. Тогда у тебя и мысли "устаканятся" и увидишь, вписываешься ты или нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ksyna
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ksyna »

Ириночка, я бы научилась делать массаж сама (я и научилась), это не сложно -сейчас в нете море информации , видео уроков и т.д.
Значительная экономия имея 3 детей, и что может быть лучше, чем мамины руки
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Ириночка писал(а): Ожидаемый доход 110 т.р. Я понимаю пока что вообще не вписываемся по скольку реабилитация на месяц, и у мужа он выбивыется из работы. Либо ехать мне а мужу зарабатывать активно, либо отложить на другой месяц и подкопить что наверное более разумно. Буду рада любым советам.
Если муж уедет на месяц, то на какое поступление денег можно будет рассчитывать и когда?
Если отложить реабелитацию, то как это скажется на ребёнке?
Если ехать не мужу, а тебе, то с кем будет второй ребёнок? И в каких условиях там (на реабелитации) планируется жить?
Нет ли вариантов санитарной реабилитации недалеко от дома? В 6 лет в больницах детки сами лежат, родители только навещают. Не знаю, что за ситуация у твоего ребёнка, но можно обдумать.
Есть ли какие-то ещё возможные источники дохода, кроме заработка мужа?

Сейчас запасов нет, поэтому стоит расставить приоритеты и всё просчитать. Сколько надо на лечение при разных раскладах, сколько на еду, сколько на прочие важности и неважности.
Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириночка »

Девочки, спасибо огромное за советы. Вроде все налаживается, толком не спала два дня. Муж разгреб нашел еще денег, на реабилитацию отдельно. Но поскольку ее проходить 2 раза в год. Пуду откладывать на следующую паралельно с НЗ.
Ksyna писал(а):Ириночка, я бы научилась делать массаж сама (я и научилась), это не сложно -сейчас в нете море информации , видео уроков и т.д.Значительная экономия имея 3 детей, и что может быть лучше, чем мамины руки
У меня девочка массажистка ходит делает массаж с рождения. Руки у нее золотые, мне так не суметь, хотя после ванны, сама мальчишкам легкий массажик делаю. Она профессионал, паралельно делает еще и логопедический, когда младший дается. И в принципе не так дорого с учетом того что приходит домой курс -3т.р. Если берет двоих, то 5т.р.
Кирикири писал(а):Ириночка, у тебя есть табличка, где все-все расписано? Когда мне надо было "попасть в траты", я разбила месяц по дням. Для примера прикрепила. Но, у меня не было жесткой необходимости в экономии, поэтому есть внеплановые развлечения (детей в кино водила), красилась в салоне. Еще я внезапно заболела с кашлем , последний раз простуда была лет 10 назад, а что такое кашель и не знала. Попробуй сэкономить на одежде на весну, может, сможешь что-нибудь из имеющегося подобрать? Детки у тебя маленькие, вряд ли твоя "беременная" одежда успела сильно устареть. У нас в городе есть магазины, я бы не назвала их секондами, скорее детские комиссионные. Может, для сына там одежку посмотреть? Но самое первое и главное - расписать расходы. Тогда у тебя и мысли "устаканятся" и увидишь, вписываешься ты или нет.
Я как то не планировала третьего, хотелось конечно но не думала что так скоро вот и раздала детские:) Про табличку огромное спасибо, хочу такую же завести:) Удобно))) Хочу погулять по распродажам с девочками. Там скидки бывают до 70-80% на прошлые колекции, выходит по ценам как в секонде. Тем более младшему потом достанется от старшего. У них разница 1 год 11 мес. А только старшему немного мало-мелкому как раз.
wickedgirl писал(а):Если муж уедет на месяц, то на какое поступление денег можно будет рассчитывать и когда?Если отложить реабелитацию, то как это скажется на ребёнке?Если ехать не мужу, а тебе, то с кем будет второй ребёнок? И в каких условиях там (на реабелитации) планируется жить?Нет ли вариантов санитарной реабилитации недалеко от дома? В 6 лет в больницах детки сами лежат, родители только навещают. Не знаю, что за ситуация у твоего ребёнка, но можно обдумать.Есть ли какие-то ещё возможные источники дохода, кроме заработка мужа?Сейчас запасов нет, поэтому стоит расставить приоритеты и всё просчитать. Сколько надо на лечение при разных раскладах, сколько на еду, сколько на прочие важности и неважности.
По этому поводу тоже думала много.. Сейчас вроде более менее все сходится. у нас у мелкого задержка речевого развития плюс неврология. Скаже прямо с ним бывает очень сложно. С мужем он спокойнеее, со мной может и повыпендриваться. Тем более мужу проще в плане того что он в Питере бывал не раз. А я в родном городе тот еще сусанин:)) А в нашем городе подобных центров нет. Понятно что междду реабилитациями занятия дома плюс логопед-дефектолог, массаж и прочее. мелкому 4 года и он домашний очень, одному без вариантов. Других источников дохода кроме мужа быть не может. Т.к. у меня не опыта работы нет. Есть вышка давно законченная и длиннный декрет, плюс дети на мне полностью в том числе и занятия. Ну и быт само собой. В принципе у мужа нас обеспечивать хорошо получается, вот я и не задумывалась о доп доходе. А тут как то резко все навалилось. Много движений и расходов начиная с конца того года.
Жизнь прекрасна!!!
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Ира, Вам ложиться с ребенком в больницу не вариант. Ни беременной, ни кормящей там делать нечего! Два раза в год папе терять месяц работы, на мой взгляд, тоже не хорошо. А нет ли возможности попросить бабушку или дедушку помочь? Ну или найти специального человека для этого. Няню, сиделку? Им, конечно платить нужно, но ведь это все равно лучше чем, если муж вообще работать не будет.
Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириночка »

venesia писал(а):Ира, Вам ложиться с ребенком в больницу не вариант. Ни беременной, ни кормящей там делать нечего! Два раза в год папе терять месяц работы, на мой взгляд, тоже не хорошо. А нет ли возможности попросить бабушку или дедушку помочь? Ну или найти специального человека для этого. Няню, сиделку? Им, конечно платить нужно, но ведь это все равно лучше чем, если муж вообще работать не будет.
Уже и это решилось. Реабилитация пройдет за 15 дней + дорога. Едет точно муж, у младшего поражена еще и нервная система, он сложно налаживает контакты с чужими, а тут еще и другой город .Решили поездку немного отложить. Пошли к счастью сдвиги в лечении. Бабушек у нас нет. Моя мама заграницей. Мама мужа умерла давно. Бывает редко тетка мужа. Но на нее расчитывать не вариант. Если за 2 недели будут улучшения, поездку отменим и будем усиленно заниматься дома, плюс витамины, плюс лекарства, плюс логопед дефектолог.
Сейчас с финансами немогу разобраться. Ежемесячные суммы бывают очень разные. Тут и лекарства и специалисты и массаж. Плюс малой нужно приданное купить. Как бы распределить ве правильно. Хочется еще и отложить. а то деньги получу и понесется. Так давно о девочке мечтала. А тут на тебе:)))) Хочется все и сразу и покрасивее, с другой стороны понимаю что жить то как о надо.
Жизнь прекрасна!!!
Ольга Сызрань

Сообщение Ольга Сызрань »

Девочки, всех приветствую!
Выношу не просто благодарность форумчанам, а НИЗКИЙ ПОКЛОН каждой из вас!
Ситуация с деньгами серьезная - принимаю ее полностью, не ною, вижу в ней плюсы и возможности для дальнейшего роста. Ну пришлось жизни загнать меня в ТАКОЙ тупик, раз я по-другому не понимаю...
Денег ни я, ни моя мама никогда не считала, спускали всегда сквозь пальцы. Никогда не экономила. Траты пыталась как-то записвать, да забросила. Необдуманные покупки (от вкусняшек до машины) - это мое второе имя!)) И с мужем мы - два сапога-туфли!
3 месяца назад продала бизнес (муж очень хотел хозяйку дома - получи, фашист, гранату!). Теперь наш доход 30 тр, а обязательные платежи - 40тр, при этом нужно же что-то еще и кушать (2 взр + 2 детей + ждем еще одного), хоз нужды, одежда и обувь, бензин, и проч. Кредитов 700 тр, долгов 40 тр. При этом мы живем на съемной квартире, тк строим дом (!). Муж продал уже почти все свое рыболовно-охотничье имущество (арбалеты, лодки), чтобы как-то раздать долги, которые постоянно образовывались при таком дефиците бюджета. При этом, мы были относительно спокойны за свои финансы, нам казалось, что все в порядке...
Спасибо форуму! Неделю назад забрела в темку "Финансы". Села, все расписала для себя и увидела, наконец-то, реальную картину мира. Пришла в отчаяние. Постепенно паника сменилась жестким и серьезным решением укротить себя и свои финансы. Еще раз спасибо вам, девочки, за ваш опыт, советы и достижения!
Буду писать обо всех шагах, которые я предприняла и буду предпринимать, и, конечно, о результатах, которые УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ! Может быть кому-то поможет мой опыт, хоть и такой горький.
Буду рада любым комментариям и советам. К критике отношусь вменяемо и трезво. Надеюсь на вашу поддержку и помощь!
Мир - зеркало. Улыбнись!
Ольга Сызрань

ШАГ 1. Прежде всего внимательно и кропотливо изучила форум, чтобы не задавать в сотый раз один и тот же вопрос. Кроме того, коллективный настрой всегда заразителен. Давно пришла к выводу, что лучший способ приобрести какую-то черту характера - это общение с человеком, который этой чертой обладает. Еще раз СПАСИБО! Благодаря форуму будто шоры с глаз упали.
ШАГ 2. Завела учет в кеш-флай. Разобралась с обязательными платежами, долгами и штрафами. Этот шаг был самым болезненным. Когда сталкиваешься лицом к лицу с результатами собственной глупости... Как ушат холодной воды вылила на себя - бодррррит, надо сказать!
Пока записываю все детально - расходы и доходы (кроме з/п мужа есть еще мои нестабильные и нерегулярные доходы по фотографии, от размусоривания - от бизнеса осталось много-чего размусоривать и проч)
ШАГ 3. Далее изучила тему экономии. Составила меню на неделю с учетом тех продуктов, которые были дома. Целый день потратила на то, чтобы собрать в свою копилочку самые бюджетные и полезные рецепты. Сделано! С 15-20 тр снизила расходы на питание до 4-5 тр на нашу большую семью. С учетом того, что мы не едим мясо, а фрукты и овощи стоят сейчас дорого. Но нет ничего невозможного, как оказалось.
Проштудировала близлежащие магазины, изучила цены на продукты. Составила детальный список покупок. На покупки вне списка - ТАБУ!
Разобралась с коммуналкой (как экономить), перевела телефон и интернет на более выгодные тарифы, научилась делать сама экономичный и экологически чистый порошок стиральный (который не нужно выполаскивать лишний раз, чтобы ушли фасфаты). Продолжаю изучать тему экономии и внедряю что-то в свою жизнь.
ШАГ 4. Поставила мужа в известность о наших финансах - он тоже в шоке. Но пока (по совету форума) не предоставила голые факты в виде цифр, он мне не верил. Это очень важный шаг, как я поняла, чтобы все гребли в одном направлении. Поэтому, он старается брать обеды из дома, думает бросить курить.
ШАГ 5. Приняли с мужем решение об открытии СФ. Не смотря на то, что кушать нечего. Вчера заплатили неожиданный штраф ГИБДД 3000 р. - нашли же как-то! Решили - и для себя найдем! Открыла депозит с возможностью пополнения. Отложили 1000 руб. (Понимаю, эта сумма может вызвать у вас улыбку, но для нашей ситуации это просто прорыв!)
Если не создать накопления сейчас, я от этой жесточайшей экономии с ума сойду просто. А так могу перевести свой ум, что это ради накоплений и инвестиций, а не ради того, чтобы не набрать новых долгов. (Опять же из форума почерпнула!)
ШАГ 6. Сейчас пытаюсь найти доп доходы, тк снимать (я детский фотограф) мне уже тяжеловато на 5 месяце. Основные из них - реализация остатков товара от бизнеса, посильные непродолжительные съемки, сбор долгов с должников.
Продолжение следует...
Мир - зеркало. Улыбнись!
Ольга Сызрань

Забыла написать о самом главном. Так сказать, о начале всех начал: о постановке финансовых целей.
Правильно писали девочки, что изменение отношения к финансам, составления семейного бюджета, искоренение потребительских привычек - это дело весьма трудное (особенно в самом начале). И здесь, чтобы не слететь с катушек нужно иметь сильную мотивацию.
1. Я написала все свои мечты (избавиться от долгов и кредитов, составление СФ, окончание стройки дома и переезд в него, лодка, автомобили, студию, ремонт и проч).
2. Пронумеровала их в порядке важности. Обозначила срочность.
И при составлении бюджета знаю теперь точно, ради чего все эти трудности сейчас переношу. А когда муж предлагает купить по-привычке что-то не из списка, просто задаю вопрос: "А ты больше хочешь в дом переехать или ... ?" Работает железно.
3. Теперь от любого поступления перевожу на депозит 10%. Пока не разобралась еще, в каком соотношении буду делить на СФ, резерв и стройку. Больше откладывать не могу. Думаю, что в моем случае - это больше психологический шаг.
Когда впереди есть что-то светлое, за что можно уцепиться - это помогает не впадать в отчаяние. Я знаю, что это временные трудности, и вижу свет в конце тоннеля. Это ОЧЕНЬ помогает!
Мир - зеркало. Улыбнись!
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Ольга, я дико извиняюсь, но я, кажется, чего-то недопонимаю.
Вы пишете, что муж хотел домохозяйку - и при этом, что теперь (когда вы ей стали) у вас доход 30 тысяч рублей. То есть, получается, муж, зарабатывая 30 тысяч рублей в месяц на себя, жену и двух с половиной детей, не знал сумму своих заработков и чего-то там хотел??? Тем более, из этих 30 тысяч наверняка часть доходов еще и пособие на детей - как муж на эти деньги планировал содержать семью???
В общем, я не сторонница Очарования женственности и прочего подобного, но в вашем случае не вам на пятом месяце надо напрягать мозг, что и откуда взять, а придать мужу хорошего ускорения в правильном направлении. Хотел домохозяйку - изволь обеспечивать. Ищи вторую работу, третью, пятую, да сколько потребуется, но чтобы беременная женщина, твоего ребенка носящая, не думала, откуда ей сто рублей на памперсы выкроить и какие долги ради этого не отдать. Я живу одна с дочкой, мамой и котом, и то 30 тысяч для нас, мягко говоря, совсем-совсем немного. А уж у вас-то...
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Я могу только поддержать Ольгу.
Да, нелегко.
И что уж теперь на мужа валить. Сама тоже хороша :) (Это с улыбкой, а не с осуждением).
И не надо наивно надеяться, что муж сейчас в одночасье поменяется, найдёт восемь подработок и можно будет сложить лапки.
Оля, ты всё делаешь правильно. Если подход будет действительно такой - грести вместе в одной лодке, то муж, конечно, поменяется, и всё может прийти к тому, что он один начнёт содержать семью, и ещё и в плюсе будете оставаться.
Но пока надо скрепиться, пережить эти времена. А уж через годик оценить, поменялся муж или нет. Каков бюджет. Что даёт наибольший результат (например, может оказаться, что на порошке и не стоит экономить - заморочек много, а результата чуть. Но это так, пример).
Ну, и ждать малыша, конечно, надо с мыслью о том, что "будет зайчик - будет и морковка". Это не так страшно, тем более, что много вещей наверняка есть от старших.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»