Анализируем и планируем расходы. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы

Сообщение Sreda »

Мяо, цель у тебя хорошая, но способ реализации, ИМХО, затратный по времени. Я тоже сначала вбивала место расходов и т.п.
Потом поняла, что выводы и так очевидны. Способ несколько...
1. Просто субъективные ощущения. В сумму на питание вписалась, около дома покупала мало, в общем молодец ! (Ну, или не очень...)
2. Сильно упрощённый. Например - закупка в гипере=4000, на питание в целом тратится 4700, значит всё норм. Или в гипере закупились на 2000, а ещё на 3000 - около дома. И тогда быренько проанализировать, что бралось около дома. Ну, я например, молоко не могу на месяц вперёд закупить, да и разница в цене в 1,5 рубля не особо интересна. А ещё полгода назад мы на молоко тратили 1200 в месяц.
3. Замороченный, как ты хочешь. По местам трат и по статьям. Думаю, имеет место быть, когда человек ну уж очень педантичный, а статей ну очень много, или суммы очень большие.

А так, положа руку на сердце - ты что, не знаешь, оптимально ли ты список в гипер составляешь? Раньше я из раза в раз заглядывала в прошлые списки и добавлялп новые позиции, в том числе и между закупками. А последний раз просто взяла прошлый список, так даже количества почти все те же были...
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Sreda, ты наверно ответ не мне писала :) я не вижу ничего затратного по времени раз в неделю заносить продукты в статью "еда ашан" , они у меня заносятся одной суммой без разбивки по продуктам. А все остальное что было куплено в "еда магазин". Я кстати пару месяцев всего вела разбивку по продуктам, потом поняла, что раз в сумму икс мы укладываемся, то смысла в этом нет.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ой, Мяо - да, чем-то я увлеклась, когда отвечала Квадратовой...
Но с тобой мне тогда ещё непонятней - заносить, где купила, но не бить по статьям, странно... Или это уже в прошлом?
По мне, так гораздо важнее понимать, что ты покупаешь сладостей на полторы тысячи и оптимизировать как-то эти траты. Но не то, что ты поратила полторы тысячи около дома неизвестно на что. Может, это по 8 разным статьям и вполне в рамках покупки скоропорта разного, которого в прок не особо купишь.
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Sreda, у меня закупка раз в неделю, так что ничего кроме хлеба в идеале покупаться около дома не должно. Так что просто слежу, чтобы статья "еда магазин" не вылезала за разумные размеры. В программе просто вношу заметку без цен, что было куплено в магазине, чтобы в дальнейшем учесть. Летом вот фрукты и ягоды покупаем около дома - из Ашана мне не нравятся.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37319 раз

Сообщение Ксанчик »

В КешФлай имеется возможность вводить место покупки, и потом для анализа использовать имеющиеся данные. Не надо никуда отдельно вбивать.
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо всем за ответы. Разбивка по типам трат у меня конечно есть, но и место также старалась указывать (веду учет в 1С, там это стандартное поле, подгружается из справочника). Буду наверное схлопывать места трат до более общих.
Мне кажется что места трат имеет смысл заводить если ты вбиваешь стоимость каждого товара, чтобы в дальнейшем сформировать отчет и понять что где выгоднее покупать. Но у нас во всех магазинах цены меняются каждый день в рамках +/- 20 рублей, да и времени на подобный отчет будет уходить много...
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

В моей фэмили тоже такая функция есть. По факту места трат ввожу, но анализа по ним никогда не проводила. Хватает и других аналитических срезов.
И потом, есть ещё нюансы - например, я сейчас гуляю много с дочерью. Раньше в слинге и рюкзаке магазины я посещала активно и много. Теперь же гулять отдельно, когда дочь на ногах, а потом идти одевать рюкзак - неохота. Так что много ходим в круглосуточный магаз около дома. То сть увеличение суммы произошло, но не сильно существенное - в основном всё-таки хлеб, молоко. Но бывает, что хватаю ещё что-то, ради чего раньше сходила бы в гипер через дорогу.

Но это унас недолгий период будет. Скоро ЛД будет всё бОльшие и бОльшие расстояния ногами преодолевать, станем ходить и в гипер снова.
Может, я и не права, что анализ не провожу детальный увеличения трат, но по субъективным ощущениям он не велик. А учёт что-то мне в лом вообще в последнее время.
Гость

Сообщение Гость »

Я веду учет в кэшфлай и, когда заношу продукты по статьям, выбираю место закупки из ранее составленного списка (занесла только основные места закупок -палаток-рынков -неизвестных магазинчиков там нет). Мне эта система реально помогла сопоставить цены -я не все продукты покупаю по акции (тот же хлеб или молоко в мягком пакете), а накидывая целую тележку разных товаров, не всегда помнишь, что сколько стоило. А так я могу сделать выписку по любому товару за период (весь период или год -месяц) и увижу, например, что хлеб, который я чаще всего покупаю, дешевле в Билле, а молоко, наоборот, в дорогом супермаркете у дома, как ни странно.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3327 раз

Сообщение T_Julia »

В июле, к сожалению, запланированные 35 тысяч расползлись до 50 тыс., равномерно по всем статьям. Виновата сама - полученную в начале июля полугодовую премию не распределила точно на конкретные нужды, а оставила (после отделения накопительной и отпускной части, конечно) просто на карте. Ну и нет ее уже, и пользы особой нет. Остается сохранить в памяти светлые воспоминания о месяце вольготной жизни и впредь строго следовать запланированному бюджету.
Москва
Gelenka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gelenka »

Я пока только 2.5 месяца учитываю расходы, но уже страюсь анализировать их и вношу коррективы. Так например в первые же недели учета стало ясно, что очень много денег расходуется на всякие печеньки-плюшки, в итоге стала печь сама несколько раз в неделю. Расход продуктов обычно минимален, а уж вкуснее однозначно и знаешь, что без всяких чудо-добавок)))

Еще обнаружила, что слишком часто покупаются пакеты в магазинах, стоят они конечно не дорого, но даже 20 рублей в месяц - это более 200 в год, поэтому в сумке у меня теперь всегда "дежурный" пакет))).
я вся такая внезапная...)))
Kisto4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Kisto4ka »

Gelenka, как я тебя понимаю! У нас та же беда! Проблема в том, что домашнее получается ну очень вкусным и испараяется за 20 секунд после остывания)
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Эх, мне бы такие проблемы, все наоборот. Покупные сласти испоряются вмиг, а домашняя выпечка одну съешь и больше не хочется, не особо вкусная
Gelenka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gelenka »

desperate_dreame писал(а):Эх, мне бы такие проблемы, все наоборот. Покупные сласти испоряются вмиг, а домашняя выпечка одну съешь и больше не хочется, не особо вкусная

У меня сын первое время нос воротил от домашних сладостей, старалась каждый раз готовить новенькое, чтоб его поразить, итог оказался прост до невозможности))) Обычная яблочная шарлотка завоевала его, да так, что каждый день теперь тресет ее с меня)))

Пока еще не пойму, насколько этот шаг- сладости своими руками- оптимален в плане экономии, через неделю подобью итоги. Все же стало больше покупаться яиц, сахара и проч. Однозначно пока только то- что такие плюшки безвредны по составу(диетический аспект не рассматриваю)))).
я вся такая внезапная...)))
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

Gelenka, а у нас на пакеты уходит от 50 до 70 руб в месяц :twisted:
Закупается в основном ЛМ, ему даже если и дать пакет с собой-он про него категорически не вспомнит.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Gelenka писал(а):У меня сын первое время нос воротил от домашних сладостей, старалась каждый раз готовить новенькое, чтоб его поразить, итог оказался прост до невозможности))) Обычная яблочная шарлотка завоевала его, да так, что каждый день теперь тресет ее с меня)))
Пока еще не пойму, насколько этот шаг- сладости своими руками- оптимален в плане экономии, через неделю подобью итоги. Все же стало больше покупаться яиц, сахара и проч. Однозначно пока только то- что такие плюшки безвредны по составу(диетический аспект не рассматриваю)))).
Кроме шарлотки можно делать на основании того же бисквита сметанник (промазывать сметаной с сахаром) и тирольский пирог (намазывать сверху заварным кремом и украшать ягодами), ну и в сам бисквит какао добавлять - получаются практически разные пироги при минимальных затратах усилий. По стоимости - в нашей семье удешевление продуктов компенсируется тем, что съедается гораздо больше, т.к. намного вкуснее покупных пирогов. Если взять за стандарт для бисквита 4 яйца + стакан муки + стакан сахара, у меня в среднем это получается не более 30 рублей, плюс крем/яблоки/сметана еще рублей 20 максимум. И это - на пару-тройку раз чай попить :o Если сравнивать с покупными булками по 20 рублей - экономия ощутимая. Если сравнивать с рулетами и прочими пирожками - не особо большая разница по цене, но зато домашнее, без добавок и т.п.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»