Учет, анализ расходов на формирование и обновление гардероба

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
tatianushka

Re: Учет, анализ расходов на формирование и обновление гарде

Сообщение tatianushka »

Интересная темка! В течение последнего года занимаюсь оптимизацией гардероба, своего и детей, очень не хочется снова замусориться после такого глобального размусоривания, которое у меня было. Идею тотального учета я как-то никогда не рассматривала, просто пишу списки на отдельных листочках того,что нужно на будущий сезон, вношу поправки, вычеркиваю, когда покупаю. В общем, ничего особенного. Учет расходов на одежду тоже веду, но в общем журнале расходов, где это у меня просто статья "одежда и обувь". Но сразу скажу, что для меня вопрос экономии не имеет особого значения. Я люблю хорошие, добротные вещи, а они не могут стоить дешево. За распродажами тоже как-то особо не гоняюсь. Для меня важна именно оптимизация. Хотелось бы покупать одежду и обувь, скажем, 2-3 раза в год, перед теплым сезоном и перед холодным, точно знать, сколько и чего нужно каждому из нас, плюс еще подбирать вещи так, чтобы они не только комбинировались между собой, но и могли быть все вместе постираны, но при этом, конечно, были не только черные и белые))) Вот примерно в этом направлении я и двигаюсь. Детям уже приноровилась заказывать в СП одну и ту же марку одежды, это очень удобно,что можно купить сразу и белье, и пижамы, и брюки с рубашками, затрачивая при этом минимум энергии. Себе тоже так кое-что покупаю, но полностью отказаться от обычных магазинов не могу, фигура нестандартная. Ну и до покупок 2-3 раза в год тоже пока далеко, вроде и планирую, а все равно то одно надо докупить, то другое. Кстати, я часто прошу родственников подарить детям то, что им необходимо из одежды, потому что игрушек и так девать некуда. :D
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2389 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Девушки, извините, не сразу отвечаю, уезжали отдыхать...

По-поводу вещей пакетом, я не против (вещи, которые отдавали знакомые я брала), но против мой супруг, и ни какие разговоры и доводы в этом плане на него не действуют. Так что вся экономия при покупке детской одежды для меня сводится к распродажам на импортных сайтах.

И, кстати, в оставшуюся 1000 рублей от моего бюджета я уложилась, спасибо, городу Иваново. Мне удалось ЛС купить 2 пары теплых водолазок, 2 пары махровых колготок, 2 пары фланелевых пижамок, 2 пары шерстяных перчаточек и 2 пары махровых носочек.
РФ-100% СФ-100% :rev:
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

tatianushka писал(а): точно знать, сколько и чего нужно каждому из нас, плюс еще подбирать вещи так, чтобы они не только комбинировались между собой, но и могли быть все вместе постираны, но при этом, конечно, были не только черные и белые :D
Согласна с Вами. Вообще сейчас начинаю думать, что покупать именно то, что нужно, то,что точно будет носиться и доставлять удовольствие - это как раз один из важных способов экономии в том, что касается гардероба, это даже важнее зачастую,чем цена. Но, чтобы покупки были именно такими нужен опыт, нужно анализировать имеющийся гардероб, о чем мы собственно и говорим.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8345 раз

Сообщение Феанора »

В ЖЖ-сообществе "Создай свой стиль" озвучен минимальный размер расходов на одежду для того чтобы быть хорошо одетой.
instylewithanna писал(а):Чтобы быть хорошо одетой нужно иметь идеальные комплекты для каждой ситуации в вашей жизни. И только тогда вы можете позволить себе покупать наряды для каждого настроения.
Для того чтобы быть хорошо одетой нужно от 5 тыс. руб в месяц. или 60 тыс. руб. в год. или 30 000руб. два раза в год в сезоны распродаж.
За эти деньги вы можете построить абсолютно полноценный гардероб включая белье, верхнюю одежду и даже модные элементы в виде аксессуаров, кофточек или ....
Да, этот гардероб не будет включать дорогие марки одежды, все это будет одежда из масс-маркет. Но это будут вещи хорошего качества из приятных к телу тканей.
Эти цифры я взяла не с потолка. И да, эти цифры предполагают, что например пальто вы покупаете 1 раз в 3-5 лет.
То есть иметь отличный гардероб за эти деньги можно ТОЛЬКО при условии, что вы будете делать РАЗУМНЫЕ покупки.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3322 раза

Сообщение T_Julia »

Интересно, а можно сократить этот минимум, уменьшив, к примеру, количество жизненных ситуаций ? 240 тыс. в год на обновление гардероба моя семья не потянет.
Москва
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Юля, я тоже прочитала пост и те же мысли. Если бы у нас с мужем было 120 тысяч ежегодно на гардероб, вообще бы проблем не было. Особенно, как я понимаю - в этом перечне ещё и обувь не учтена.
Но, видимо, надо начинать с начала: "для того, чтобы быть хорошо одетой...". Думаю, что, конечно, у всех совершенно разные жизненные ситуации: кто-то в банке работает, а кто-то на заводе, кто-то ходит в свет, а кто-то нет.
Думаю, это всё подробно разбиралось в теме "Минимальный гардероб или что нужно женщине"
tatianushka

Сообщение tatianushka »

Даже если цифра 60 тысяч взята и не с потолка, то она очень и очень усредненная и относительная. Бизнес-леди надо одно, а домохозяйке - другое. По мне, так 60 тысяч на гардероб в год - ну очень много, у нас на четверых, пожалуй, меньше уходит :D
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Занесла в свои учетные записи расходы на гардероб по всем членам семьи за прошедший год (13-14, я веду учет по учебному году).
Тоже считаю, что расходы на гардероб зависят от множества факторов — от образа жизни, уровня доходов, от того, как расставлены приоритеты в бюджете.
Суриката
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Суриката »

NadyaYar, спасибо большое за создание этой темы!
По твоей наводке я записывала все купленные вещи в этом году: магазин, цвет, цена. Сейчас с интересом подвела итоги. Я так мало, оказывается, трачу на одежду :o думала, больше. Есть вещи, которые я уже выбросила, есть что просто не носятся. В общем, очень полезно.
В следующем году планирую учитывать гардероб мужа и сына.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Суриката писал(а):NadyaYar, спасибо большое за создание этой темы!
По твоей наводке я записывала все купленные вещи в этом году: магазин, цвет, цена. Сейчас с интересом подвела итоги. Я так мало, оказывается, трачу на одежду :o думала, больше. Есть вещи, которые я уже выбросила, есть что просто не носятся. В общем, очень полезно.
В следующем году планирую учитывать гардероб мужа и сына.
Рада, что тебе подошел этот способ. Заметила еще один положительный момент - когда регулярно ведешь подробный учет по какой-нибудь категории, то и сами покупки в рамках этой категории делаешь более осмысленно, тщательнее планируешь.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8345 раз

Сообщение Феанора »

В 2014 году вела записи покупок и размусоренных вещичек. Пошопилась, кстати, в 2014-м как следует, так как предыдущие 3 были посвящены экономной жизни. Записи показали, что на 77 удачных покупок пришлось 7 неудачных, это либо вещичка заказана по интернету, т.е. без живого осмотра и примерки, либо труселя без примерки купленные.

В списке размусоренных пометила цветом 3 варианта: 1)вещь была востребована и изношена (самый лучший случай, хотелось бы, чтобы все покупки были также удачны). 2)вещь немного поношена, но оказалась не очень. 3)неудачная покупка, размусорена почти неиспользованной.
Посчитала, в категорию
1) попали 15 предметов;
2) 9 предметов;
3) 14 предметов.
Нынешнее соотношение 77 к 7 лучше, чем 24 к 14 - учусь делать более правильные покупки. Однако, ещё время покажет, насколько те 77 действительно удачные.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

В результате нескольких лет анализа покупок и изучения разных способов составления гардероба, у меня сложился определенный подход к формированию и обновлению гардероба, который я описала в этой теме http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... start=1005.
IrinaPenk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrinaPenk »

Девочки, можно пожалуюсь :oops: может полегчает. Короче говоря, я вся такая умная гардероб веду, В новом году в остине потратила бонусы очень удачно, а сегодня трусы сыну купила за немыслимые для меня деньги. 2 пары за 840 рублей. Трусы потрясные, слов нет, но цена. :wow: :wow: :wow: И как я так???? Сама не знаю. Но когда взяла их в руки ум перестал работать сразу. Кстати и сыну они очень сильно понравились. Весь такой гордый, как взрослый. Причина, конечно неуважительная, но так легкое объяснение. Он вырос. Детские размеры больше не наша история. А во взрослом ряде ничего порядочного не нашлось, вот я и лоханулась. Но трусы крутые. А я растратчица. У меня есть моя личная заначка, думаю, может восполнить ущерб частично, или отнестись философски. памперсы вон вообще одноразовые. :cry:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17661 раз

Сообщение на-дин »

IrinaPenk, полагаю, что эти трусы такого качества, что будут носиться гораздо дольше, чем дешевые семейники.
Санкт-Петербург
IrinaPenk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrinaPenk »

на-дин писал(а): IrinaPenk, полагаю, что эти трусы такого качества, что будут носиться гораздо дольше, чем дешевые семейники.
На-дин, спасибо за поддержку.Да, качество отменное. Сама бы носила. :P Наверное большую роль в этой покупке сыграло еще и то, что сын ходит в бассейн. Хочу, чтоб был красавчиком. :lol: Напекла таких вкусных пирожков с картошкой, с мясом, с капустой, с яблоком. Кучу огромную Вместо торта покупного на старый новый год, компенсация так сказать :D И не буду пилить опилки. Высказалась, так и легче стало. Спасибо, что выслушали.
Ответить

Вернуться в «Финансы»