Финансовая помощь родителям/родственникам часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Должны ли родители помогать взрослым детям и дети своим пожилым родителям?

1. Да, родители должны помогать в любом случае.
17
2%
2. Да, должны помочь с приобретением (или предоставлением своего) жилья (или в экстренном случае).
45
6%
3. Да, но только в экстренном случае, но не с приобретением/предоставлением жилья.
19
2%
4. Нет, родители свой долг уже выполнили.
20
3%
5. Как хотят, по желанию и возможности.
287
37%
6. Другое.
3
0%
1. Да, дети должны помогать в любом случае.
137
18%
2. Дети должны помогать, но только в случае экстренной необходимости (жизненно важное лечение и т.п.).
90
12%
3. Нет, родители должны были позаботиться о своей старости сами, а дети теперь должны думать о своих детях.
8
1%
4. Как хотят (по желанию и возможности).
145
19%
5. Другое.
11
1%

Всего голосов: 782

зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам часть 2

Сообщение зяйка »

Никогда не работала ребенком сама, да моих бы родителей не поняли. Во времена моего детства летом работали только дети из бедных и неблагополучных семей. Были изнежены и избалованы, что не помешало нам построить свою жизнь. Наши дети тоже не работали, не подрабатывали. Пришло время, всему научились. Да и разговоры на эту тему не обсуждались, муж присекал это на корню. Говорил, что ему легче давать-платить им так, за помощь по дому маме, чем потом платить за них кому то. Да и безобразий полно, а другой работы у нас и нет. Безработица уже много лет страшная. А газеты разносить взрослые тетки рвут друг у друга.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Я тоже из обеспеченной семьи, но в далеком 80-м, подрабатывала с девчонками на Кировском заводе по 2-3 часа, конкретно на джинсы, они были очень дорогие 250р, родители отказались покупать, а так мне мама потом добавила к нужной сумме.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18969 раз

Сообщение на-дин »

Старшая дочка в 15 лет поступила в садово-архитектурный лицей. Уже на 1 курсе отец устроил ее в гимназию цветоводом. Там цветов был великое множество, но в убитом состоянии. Она приходила два раза в неделю, привела их в порядок, потом ухаживала. Платили на руки, без оформления, немного, но она была довольна.
Я в лагере работала, завхоз узнала, что дочь у меня цветовод, пригласила на работу, так как лагерь как раз взялся за декоративное оформление территории цветниками. Одно лето отработала. Работка та еще была - в то лето жарища стояла страшная, но ей сама эта деятельность нравится, так что работала она с удовольствием.
Потом пошла на практику в оптовую фирму по закупки цветов. Практика один месяц, но она там так понравилась, что ей предложили работать у них 2 дня в неделю, когда приходят машины с цветами и нужны лишние руки.
Параллельно в другие дни она устроилась официанткой в кафе. Лет с 17 денег у меня не брала вообще.
Средняя дочка в 10 классе пошла работать в Макдональдс. Оформление официальное, по трудовой, с выполнением всех статей ТК. Не могу сказать, чтобы мне это нравилось, потому что она забросила учебу. Но, подозреваю, что учебу она забросила в любом случае, так как у нее был очень серьезный кризис переходного возраста. В институт не поступила, год отработала, поняла, кем хочет быть, поступила платно в колледж гражданской авиации (там только платное обучение), сама за себя платила.
Сын тоже еще в школе, но уже после 16 лет, работал в Макдональдсе. Но сейчас, кажется, туда моложе 18 лет не берут - не выгодно, чтобы несовершеннолетний работал неполный рабочий день, а платить ему полную зарплату.
зяйка писал(а):Никогда не работала ребенком сама, да моих бы родителей не поняли. Во времена моего детства летом работали только дети из бедных и неблагополучных семей.
Во времена нашего детства возможности работать не было даже у студентов. Моя подруга работала уборщицей в институте, так оформлена была ее бабушка, которая каждый месяц приезжала за зарплатой и выдаваемой там же пенсией - таков был порядок. И проделывать это можно было только потому, что на этой кафедре работала мама моей подруги.
А иначе деканат должен был дать справку о том, что не возражает, чтобы студент работал. На моей памяти такую справку получила только одна наша студентка на последнем курсе. Она пошла на практику школу, а там не хватало учителя музыки и ей предложили к ним выйти хотя бы на один день и сами договорились с нашим училищем.
Я на последнем курсе подрабатывала тем, что готовила одну девочку в музыкальную школу. Очень была горда тем, что хоть как-то могу помочь семье. Помнится, что отказалась от карманных денег, которые мне давали родители.
Санкт-Петербург
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

В далеком 93 году я тайно от мамы устроилась уборщицей в ближайшую школу (не в ту, где сама училась), чтобы заработать денег на новогодние подарки. Какой-то глупой мне показалась мысль брать деньги у мамы на подарок маме). Месяц скрываясь бегала мыть спортзал. Потом оказалось, что мама вся извелась в подозрениях (а фантазия у нее не бедная), чем я занимаюсь 5 вечеров в неделю ))).
there is no spoon
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15567 раз

Сообщение Lusinka »

Но и обманывают подростков тоже неплохо. Одноклассник дочери работал вот так без оформления в местном кафе , не заплатили . Хотя и взрослые от этого не застрахованы.
Оказывается,летать–это просто!
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Свекровь, понятно, что сами просились, но руководство очень рисковало. Как минимум, на приличные штрафы,как максимум, на 5 лет лишения свободы. Такое у нас законодательство.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 737 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Моя старшая на третьем курсе устроилась в косметическую фирму, набивала прайсы по вечерам, ей очень нравилось. У меня перестала брать карманные деньги. После института ее уговаривали у них остаться, предлагали какую-то должность, но она ушла работать по специальности.

Вторая подрабатывала тоже с третьего курса, она программист, и даже ушла от нас на квартиру, жила уже на свои деньги. Спрашивала, не обидимся ли мы, но мы не обиделись.

Сын лет с 12 подрабатывал тем, что колол дрова и скидывал снег с крыш (мы живем в пригороде), летом собирал и продавал грибы и шишки. После школы все лето работал маляром-штукатуром. Поступив в институт, подрабатывать перестал, а теперь и вовсе не работает. Сидит на шее у жены и говорит, что ему всего хватает.

Мы никого подрабатывать не заставляли, но всегда поддерживали детей в стремлении заработать.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Re: Долг родителей детям и детей родителям

Сообщение Аленка неглупая »

Тефочка писал(а): А вы не думали с дочерью договор заключить? Она бы вам ЗП "официально платила" , а у вас стаж не прерывался и отчисления в пенсионный бы шли
Девочки! Я вроде уже не раз писала - мне довольно много лет - я уже на пенсии. Правда, ушла раньше 55.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Lusinka писал(а):Но и обманывают подростков тоже неплохо. Одноклассник дочери работал вот так без оформления в местном кафе , не заплатили . Хотя и взрослые от этого не застрахованы.
у меня на этой почве у знакомых случай был: брат моей подруги устроился на работу, целый месяц помогал на стройке (естественно, без оформления), а хозяин не заплатил. Пошла разбираться мать, и так как никаких законных способов воздействовать на этого ухаря не было, она ему сказала - не заплатишь - ПРОКЛЯНУ тебя и весь твой род (а у нее внешность такая маленько циганская, марийка она), так вот тот товарищ так и не заплатил :au:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

зяйка писал(а):Никогда не работала ребенком сама, да моих бы родителей не поняли. Во времена моего детства летом работали только дети из бедных и неблагополучных семей.
Нормально в те времена дети работали. Лагеря "Труда и отдыха", КМЛы и стройотряды были вполне востребованы. Я после 8 класса пошла в техникум - так было проще поступить. Летом после первого курса почти все студенты-ленинградцы были в стройотряде в Астрахани. Иногородних лишь считанные единицы и всё потому, что мало кто в те времена хотел из Ленинграда уехать по распределению. А тем, кто был в стройотряде были небольшие поблажки в распределении. Поэтому и работали мы на уборке урожая почти всем курсом вне зависимости от благосостояния родителей.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Так в советское время вообще считалось, что деньги грязь. Рботать за деньги -фу. А трудились во имя великой цели, по идейным соображениям, хи-хи. Я подрабатывала лет с 16 - рисовала на улице портреты. Но это уже была перестройка.
Улыбайтесь, господа!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

tooty писал(а):Так в советское время вообще считалось, что деньги грязь. Рботать за деньги -фу. А трудились во имя великой цели, по идейным соображениям, хи-хи. Я подрабатывала лет с 16 - рисовала на улице портреты. Но это уже была перестройка.
Татьяна, а в стройотряде нам неплохо платили. Однокурсница заработала тогда на ремонт дома в деревне. Рассказывала что на эти деньги полностью поменяли текущую крышу. Для пятнадцатилетней девчонки неплохой заработок.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Может и платили, а не знаю, хорошая девочка ни разу в пионэрский лагерь не ездила, не то что в стройотряды. И не помню особо про те времена, если честно.
По теме- своего оболтуса мечтаю отправит работать, но трудно в 15 лет найти работу. Непонятно почему. Не берут их особо нигде, хотя официально можно с 14.
Улыбайтесь, господа!
Ribka-volna
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Ribka-volna »

Мой мальчик в 15 лет устроился подсобником на пилораме (оказалось пока большого начальника не было), через 4 дня рассчитали, так как работать ему положено неполный день, а платить руководство обязано за полный. Теперь с нетерпением ждет 16-я, чтоб в каникулы работать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Пока не прочитала про стройотряды, думала, что я не подрабатывала :)) ан нет, раз ездила в трудовой лагерь, мы там капусту пололи в деревне и жили. И платили нам какие-то копейки. Когда собралась потратит деньги на себя (ну как на себя, тетрадки к школе купить хотела), дома был страшный скандал, мама почему-то считала, что деньги я должна сдать в общий котел. В итоге скандала, мне и брату была выделена сумма на карманные расходы ежемесечная. :))
Впрочем, в лагерь я не доровольно поехала, папа меня туда запихал, т.к. он был от новой школы, куда я перешла, и он считал, что мне полезно будет познакомиться с будущими одношкольниками.
Счастье приходит к счастливым!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»