Питание: нормы и реалии

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1674 раза

Деньги на питание. Часть 8

Сообщение Мурмур »

Ладно, оставим это, я еще в этом году постараюсь подсчитать по количеству продуктов, посмотрю что получится.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Напитки покупные тоже калорийные, а в табличке их нет.
Также сложно посчитать еду вне дома (кафе, столовая, кулинария), в гостях, фастфуд (чипсы, сухарики и т.д.), покупная консервация (соусы, оливки, маслины, закрутки и т.д.).
Здесь нет категории сладости, а ведь это дополнительный источник сахара и жиров.
К тому же есть разница: съесть натуральный йогурт или сладкий, творог или сырок в шоколаде. А ведь и то, и то - молочные продукты.
Мы питаемся примерно как по табличке, но у нас и само питание простое, близкое к табличному. Мучного, масла и сахара меньше покупаем, но до сих пор едим новогодние подарки плюс мёд.
А точно по весу я могу прикинуть только то, что покупаю, т.к. знаю сколько и чего нам надо в неделю. Продуктовые подарки же не регулярны и не известны.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Нормы эти *завышены* изначально. Для обычного человека, в нынешнее время они чрезмерны. Потому что мы *сидим и лежим* намного больше нормы.
На основании этих норм рассчитывают например пайки для в/сл. Там реально больше продуктов чем может съесть один человек если он месяц живет в привычном всем ритме: не бегает ежедневно кросс на 25 км, не машет топором с утра до вечера и у него нет других подобных физических нагрузок.
.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

Да. Там где перед нормами прозвучало “современное питание». Но непонятно чему современно, каким годам.
И это явно не те нормы, которые берутся в расчёт для прожиточного минимума или потребительской корзины. :pya:
В то же время, довольно сложно разложить все-все свои покупки и все-все потребляемое где-то в общепите на сахар/соль/муку/яйца и другие ингредиенты. Так что, может, и не так уж и завышено. По крайней мере, да, для людей с физической нагрузкой.
Проще всего, имхо, мясо/рыба учету поддаётся. Вот по этой статье можно выводы делать, если потребляется значительно меньше. Тогда смотреть - какие другие источники белка. Вегетарианцы же следят за этим не зря. Если замены нет, то неудивительно, что «пухнем».
Мурмур
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурмур »

Девочки, вот не покупаем мы газированных напитков, чипсов, сухариков, творожных сырков и прочего джанк-фута, соков и то 10 литров на двоих в год. Так что все-таки нормы действительно слишком завышены для современного человека.
А еще интересно было бы знать есть в других странах такие же рекомендованные нормы потребления продуктов?
Мурмур
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурмур »

Fa писал(а): Вс фев 16, 2020 10:50 am Да. Там где перед нормами прозвучало “современное питание». Но непонятно чему современно, каким годам.
И это явно не те нормы, которые берутся в расчёт для прожиточного минимума или потребительской корзины. :pya:
В то же время, довольно сложно разложить все-все свои покупки и все-все потребляемое где-то в общепите на сахар/соль/муку/яйца и другие ингредиенты.
Так там ведь указано, что приказ 2016 года, так что нормы современные текущему потреблению.
И по содержанию сложно вычленить только сахар и муку в основном, соль, яйца и другие ингредиенты все-таки занимают небольшую долю в готовом товаре.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Небольшую, но вот у меня, например, как раз по яйцам и не очень-то большое отклонение.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Плюс любые средние нормы под себя бы я процентов на 20 уменьшила. На то они и средние, а не индивидуальные.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Эти приведенные нормы, как средняя t° по больнице.
Что значит "на человека"?
Пол, возраст, профессия - цифры будут зависеть от этого. Пожилой ест меньше молодого, женщина - меньше мужчины, работник тяжелого физического труда - больше, чем умственного и т.д.
У нас столовая была общей для НИИ и цехов. Открывалась в 12. Уже с 11:30 там стояла очередь к закрытым дверям из рабочих. И набирали они себе по два подноса. Потом еще раз к закрытию приходили, так сказать, повторить. :D
На их фоне сотрудники НИИ выглядели сборной балета. :lol:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Ага. Вот если я на 20/30%% уменьшу норму под себя, а молотобоец на 20/30%% увеличит, то и получится тот самый условный «второй поднос»
Мурмур
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурмур »

Девочки, ну 20-30% еще понятно, но не 50-60% ведь.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Fa писал(а): Вс фев 16, 2020 10:50 am И это явно не те нормы, которые берутся в расчёт для прожиточного минимума или потребительской корзины.
Совершенно верно! Здесь приводится именно усреднённая НОРМА, а когда закладывается БПМ - там такой минимум, просто чтоб ноги не протянуть.
Лиа писал(а): Вс фев 16, 2020 11:47 am Эти приведенные нормы, как средняя t° по больнице.
Что значит "на человека"?
Пол, возраст, профессия - цифры будут зависеть от этого. Пожилой ест меньше молодого, женщина - меньше мужчины, работник тяжелого физического труда - больше, чем умственного и т.д.
Я вот сейчас поняла, почему наша семья В СРЕДНЕМ на человека соответствует этим нормам (причём лишнего веса нет ни у кого, кроме меня и у меня снижается он) - потому что нас много! Кто-то больше ест, кто-то меньше, кто-то больше мяса или рыбы, кто-то гарниров, кто-то овощей, а В СРЕДНЕМ на человека в нашей семье приходится эта самая норма.
А если у семьи маленький состав или она состоит из одного человека с редкими гостями, то нормам однозначно соответствовать не будет.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Посмотрела нормы - молочки ем в несколько раз меньше, а вот фруктов и овощей больше немного больше. Сахара мало, а мяса/рыбы почти по норме, причем рыба с мясом примерно в одинаковых пропорциях, яиц гораздо меньше, картошки значительно меньше, а круп больше.
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Сообщение Amalia »

Мурмур писал(а): Вс фев 16, 2020 10:58 am
А еще интересно было бы знать есть в других странах такие же рекомендованные нормы потребления продуктов?
В Дании таких подробных рекомендаций нет,в общем советуют и в основном созвучны с рекомендациями ВОЗ плюс/минус.

По овощам и фруктам конкретные цифры не менее 600 гр в день (что в общем соответствует российским 240 кг в год)

По мясу (красному) советуют не более 500 гр в неделю,по птице ограничений нет 2 рыбных дня в неделю советуют.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Amalia писал(а): Вс фев 16, 2020 2:22 pm 2 рыбных дня в неделю советуют
То-то я думаю, что в школе у ЛС1 в этом году появилось 2 рыбных дня вместо одного традиционно в четверг. Это нормы ВОЗ до нас дошли :lol: :pya:
Ответить

Вернуться в «Финансы»