Анализируем и планируем расходы | 10
-
- FlyBaby
Своих накоплений у нас сейчас нет вообще (только только начинаю заново собирать), все накопления были "проеты" в мой декрет + покупка новой квартиры.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17435
-
- Таганка
- FlyBaby
Кто будет делать ремонт? Сами или нанимать рабочих? Если самим делать, то подкопить пару месяцев и можно начинать. Особенно, если ремонт черновой (стены ровнять, пол) времени требуется много, денег мало. Мы в новостройке своей делали самостоятельно, первые полгода по 15тыс в месяц и уходило, пока до мебели не дошли, сейчас вот застряли, мебель дорогая. У нас тоже трёшка, одну комнату делаем, в двух живём - вообще не напрягало. А может я не напрягалась, потому что знала, что выбора нет.
Я за 1й вариант плюс отщипнуть на СФ. Иначе деньги разойдутся и не заметишь. Что то комуналка у вас дешёвая, обычно жильцы платят по счётчикам, это свет и вода - копейки. А отопление, содержание, кап ремонт - собственник, тыщи 3-5 набежит.
-
- FlyBaby
В этом месяце косметический ремонт в одной комнате, в следующем в другой, в следующем кровать, потом плитку в СУ и т.д. Многие люди с ограниченными доходами так делают ремонт. Мы ремонт делаем даже не по месяцам, а по годам, потому что помимо ремонта много чего другого надо. Распределяем по степени важности. В 2018 г. была детская потому что ждали ЛС3, в 2020 г. зал-столовая потому что задолбало зимой есть в коридоре и косметический в ванной и туалете. В следующем году будет коридор. Потом кухня и т.д.
Кстати, на стройматериалы чтоб выровнять и покрасить зал, ванную и туалет, новые аксессуары в ванную, ролшторы у нас ушло чуть меньше 11 тыс. Потом дождались акции и купили шкаф в зал, а на следующий месяц взяли угловой диван-скамью тоже в зал и тоже по акции, но в рассрочку на 5 мес. Теперь всё как я хотела удобно и красиво
Вот и суть в том, что муж скоро найдет работу, ремонт имеет свойство заканчиваться, как и деньги, а на квартиру насобирать ой как трудно А такая сумма - это считай вторая пенсия в будущем.
-
- FlyLady
Сообщение _Bird_ » Ср апр 15, 2020 11:37 am
Яна, я вот тоже богата по формуле, только я думала, оно иначе ощущаться должно... ну там, не знаю, деликатесы ежедневно, одежда дизайнерская, автопарк... чего-то нет ничего такого.
То как вы предполагаете должно ощущаться , на самом деле так миллионеры практически не живут, так живут " растратчики" и " плохие накопители". Это по американским данным, опять же, но вряд ли где то по другому.
-
- FlyLady
У нас квартиру за 1,5 млн ровно за столько и можно сдать, за 6-7 тыс плюс коммунальные ( если повезёт ). Доходность недвижимости у нас (волго- вятский район, население чуть больше 500 тыс) практически всегда где то около банковского процента. Только вот если нет жильцов- то и дохода нет, а в банке есть. А если жильцы не оч добросовестные- долги, а в банке нет. Если жильцы что то поломали, у меня доп расходы, в банке расходов нет.
Поэтому для меня вложение в недвижимость- это только инструмент диверсификации, помимо остальных, и лучше в равных долях. То есть если 1,5 млн в недвижимости, то неплохо столько же на вкладе ( рубли, доллары) и столько же в акциях - облигациях. Ну в золоте ещё процентов 10%
- Елюене
- FlyLady
Мне пока нравится и считаю эту программу лучшей для анализа трат на продукты и товары для дома.
-
- FlyLady
У нас все владельцы, кот. хотели продать, сели ровно. Выжидают. Не известно что будет завтра. Боятся продешевить.
-
- FlyLady
-
- FlyBaby
10-15 тыс на ремонт в месяц - это ни о чем. Так можно растянуть удовольствие на долгие годы. Например, нам нужно пол поменять во всей квартире, постелить ламинат или ПВХ плитку - нужно примерно 100 тыс (стоимость материалов + работа).
- Евгений
- Super FlyMan*
Во-первых, можно менять по комнате, а не везде за раз.
Во-вторых, почему не хороший линолеум? Даже при средней цене за хороший линолеум 600 руб за квадратный метр, при площади квартиры 80 метров, материала уйдет на 50000, ну плюс 10000 на выравнивание пола тонким слоем шпаклевкой (я делал фугенфюллером от Кнауф), уложить линолеум можно и самим, как и сравнять неровности.
Качественный линолеум выглядит достойно, и очень удобен и практичен, и износостоек.