Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6
- Туз
- Super FlyLady*
Божечка Пусяндру отводит, а вы все филькин договор читаете. Там даже риелтор после ЕЁ выяснений только изволила сказать "ну, будет допник". 

Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*
Ой, чо-то я расчувствовалась, мой бетон по лживым подложным документам вбелую пытаются приобрести чо ль и в злоупотребление доверием с хищением подтянуть
Какие вы необережные, такое время, какая-то конторка с займами, которая еще не пойми, даст или не даст, ну вы счетосчёты или где?

Солнце ещё высоко
- wichy
- Super FlyLady
Туз, вот не по теме, но перечитай последние свои три сообщения так, как будто это читает посторонний человек. Ну больше половины же не понять, поток сознания форменный, я вроде и пытаюсь вчитаться и расшифровать, но аж голова болит. Ты ж не себе пишешь, а другим людям, пиши общепонятно, плиз.
- Туз
- Super FlyLady*
wichy, пусть бросит каку.
Так понятно?
Так понятно?
Солнце ещё высоко
- Fa
- Super FlyLady*
Пожалуйста, не нужно все сразу в эту конкретную кучу- ситуацию тянуть. У Пусяндры и так есть над чем подумать.
-
- Super FlyLady
Возможно стоит настоять на сделке через банковскую ячейку или аккредитив? Сопутствующие расходы (аренда ячейки) Пусяндра берёт на себя, покупатель ничем не ущемлён.
-
- FlyLady
По факту сейчас покупатель берет кредит в кредитной организации, кредитная организация перечисляет деньги на счёт продавца после регистрации сделки. Если деньги на счёт не поступают, договор считается неисполненным. Я тут особых рисков не вижу. Меня озадачил пункт, что если жилье признают непригодным и т.п., то продавец должен вернуть деньги. Видимо, так контора защищает себя на случай, что маткапитал ПФР не переведет по вышеописанным причинам. И в этом случае договор на завышенную сумму для продавца - риск. Продавец становится заложником решения ПФР, да ещё и с рисками по выплате полной суммы в договоре.
Я бы всё-таки попробовала согласиться на завышенную цену, но потребовала убрать из договора этот пункт про признание непригодным для проживания. Если у фирмы эти дела поставлены на поток, то они примерно понимают свои риски. Риск для них может быть 1 процент из 100, а может быть выше. Если у них есть понимание, что 99 процентов таких сделок прокатывают, они согласятся убрать этот пункт, тем более сумма не ахти какая для нтх. Если риск высокий - не согласятся, но тогда и вам лучше не связываться с этим. И допник у них тоже запросите, обязательно нужно ознакомиться и с ним.
Я бы всё-таки попробовала согласиться на завышенную цену, но потребовала убрать из договора этот пункт про признание непригодным для проживания. Если у фирмы эти дела поставлены на поток, то они примерно понимают свои риски. Риск для них может быть 1 процент из 100, а может быть выше. Если у них есть понимание, что 99 процентов таких сделок прокатывают, они согласятся убрать этот пункт, тем более сумма не ахти какая для нтх. Если риск высокий - не согласятся, но тогда и вам лучше не связываться с этим. И допник у них тоже запросите, обязательно нужно ознакомиться и с ним.
-
- FlyLady
Прочитала еще раз договор. Нет все-таки, не совсем так, как я поняла сначала. Кредитная организация предоставляет деньги покупателю (но этот момент в договоре не прописан, наличными или на счет), а тот обязан их передать продавцу в течение 1 дня. Вопрос, а что если Покупатель пропадет из поля зрения, перестанет отвечать на звонки и т.п. именно в этот момент. Получит документы о регистрации, а в кредитную организацию не явится, или получит займ, а деньги не передаст. Что тогда? Получается право собственности будет уже зарегистрировано, а деньги Продавцу не уплачены. И тогда, чтобы отменить регистрацию, придется идти в суд. Неприятный момент, мягко говоря. Тем более, что опыт исчезновения Покупателя уже есть. В договоре не прописано, что деньги в ячейке или еще где-то и вы их сами, без участия Покупателя, можете получить после регистрации перехода права собственности к Продавцу.
Еще я бы обратила внимание на пункт 2.4 - что объект недвижимости находится в залоге с момента регистрации права собственности. Это значит, что даже если вам удастся в суде расторгнуть договор или признать его недействительным (в случае если покупатель не передаст деньги), объект все равно будет находиться в залоге у кредитной конторы. Залог в суде вам снять не удастся, если будет доказано, что кредитная организация передала деньги Покупателю.
Короче, надо обезопасить себя еще в этом моменте. Потребуйте в договоре прописать схему передачи денег через ячейку.
Еще я бы обратила внимание на пункт 2.4 - что объект недвижимости находится в залоге с момента регистрации права собственности. Это значит, что даже если вам удастся в суде расторгнуть договор или признать его недействительным (в случае если покупатель не передаст деньги), объект все равно будет находиться в залоге у кредитной конторы. Залог в суде вам снять не удастся, если будет доказано, что кредитная организация передала деньги Покупателю.
Короче, надо обезопасить себя еще в этом моменте. Потребуйте в договоре прописать схему передачи денег через ячейку.
- Пусяндра
- FlyTeen
mamaviti, ночь моя тоже не впустую прошла, гоняла мысли о том, что будет, если покупатель возьмёт и не явится, или снимет деньги и сбежит, а комната в залоге у фирмы. Надо оно мне? В общем, я сегодня буду опять звонить и в фирму, и юристу агентства и обсуждать способ передачи денег и пункт о признании непригодным жилья. Также попытаюсь снизить сумму завышения. Если не пойдут на уступки, пусть ищут другую лохушку, простите за мой французский. Слишком мне не нравится и договор, и покупатель. Моей безопасности никакой, зато рисков куча.
В изобилии
- Пусяндра
- FlyTeen
Только вот к ячейке покупатель точно так же может не явиться. Хотя это в ее интересах, деньги же ей нужны, по идее. Или нет? Я бы вообще предпочла на свой счет получить от фирмы, не надеясь на эту даму, а разницу пусть в ячейку кладут. Правда, это будет странно выглядеть в договоре.
В изобилии
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь
А я Туза здесь очень хорошо поняла.
Послушалась бы лучше Пусяндра юриста.
Аморальная поддержка
- Ларусик
Завышение стоимости нужно в первую очередь фирме - кредитору.
Даже если сделка пройдет нормально, то фирма - кредитор рассчитывает получить эту разницу себе.
Пусяндра получит свои деньги за проданное жилье, покупатель получит комнату, а кредитор - разницу от повышения.
Но то, что эти деньги идут как Материнский капитал, могут быть рассмотрены как мошенничество и обман государства по сговору.
Так что если трезво все подумать, то очень большие риски.
Даже если сделка пройдет нормально, то фирма - кредитор рассчитывает получить эту разницу себе.
Пусяндра получит свои деньги за проданное жилье, покупатель получит комнату, а кредитор - разницу от повышения.
Но то, что эти деньги идут как Материнский капитал, могут быть рассмотрены как мошенничество и обман государства по сговору.
Так что если трезво все подумать, то очень большие риски.
Люблю осень...
-
- FlyLady
Пусядра, так и объясните, что поскольку покупательница не явилась на сделку, она точно также может не явиться на передачу денег, а комната уже будет в залоге. Поэтому, в договоре должно быть прописано, что деньги поступают на счёт покупателя после регистрации договора КП, и далее переводятся продавцу по договору аккредитива в течение суток после выдачи займа. Или предусмотреть в договоре, что деньги выдаются наличными только в присутствии продавца и передаются вам в это же день. Единственное, покупатель должен будет всё-таки предъявить зарегистрированный договор, сам лично. Но в таком случае ей не явиться нет никакого смысла и комната до предъявления договора КП не будет в залоге, так как займ ещё не будет выдан. Если не согласятся, пусть идут лесом, у вас есть все основания не доверять покупателю.
- Fa
- Super FlyLady*
Пусяндра, если деньги кладутся в ячейку под условия, то предполагается не совместный доступ при выполнении условий, а единоличный получателя денег. Если от превышения какая-то доля покупателю тоже предназначается, то он заинтересован, зачем ему уклоняться, но я бы подстраховалась - пусть другие деньги в другой ячейке лежат. Единственное, ячейки с условиями - довольно существенные затраты. Самое дешёвое - аккредитив Сбербанка. 2 тыс. стоит оформление, после предъявления документов перевод в любой банк бесплатно.
Но во всех случаях, к сожалению, остается зависимость от покупателя по представлению документов. Он получит договор из Росреестра с отметкой о регистрации, у нас сейчас на экземпляре продавца вообще никаких отметок не ставят (если в регионах по-другому, это большая удача). Поэтому, при такой ненадёжной покупательнице, лучше для подтверждения перехода права указать не договор с отметкой, а выписку из ЕГРН, где собственником будет покупальница. Выписку, если что, может любой заказать.
Но во всех случаях, к сожалению, остается зависимость от покупателя по представлению документов. Он получит договор из Росреестра с отметкой о регистрации, у нас сейчас на экземпляре продавца вообще никаких отметок не ставят (если в регионах по-другому, это большая удача). Поэтому, при такой ненадёжной покупательнице, лучше для подтверждения перехода права указать не договор с отметкой, а выписку из ЕГРН, где собственником будет покупальница. Выписку, если что, может любой заказать.