Семейный бюджет - что к чему | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14727 раз

Сообщение Анитта »

desperate_dreame писал(а): Пн сен 11, 2023 11:31 am но если вместо того чтобы слить и пытаться вместе улучшить состояние думать как поменьше вложить 3 копейки лучше уж одному
Для меня скорее вот это фильм ужаса. :D
У меня таких знакомых нет.
При всем " псевдо-традиционном укладе " все вокруг живут на благо всей семьи, а не отдельных личностей в ее составе.
Паразитизм это другое. :D
г Ставрополь.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13501 раз

Сообщение wichy »

desperate_dreame писал(а): Пн сен 11, 2023 11:31 am если вместо того чтобы слить и пытаться вместе улучшить состояние думать как поменьше вложить 3 копейки лучше уж одному
Между прочим, не обязательно, что тот, кто не хочет все слить, думает, как поменьше вложить. Раздельный бюджет не значит, что "я вложусь столько и ни копейки больше", нет никакой связи между "совместный бюджет" и "щедрость" и "раздельный бюджет" и "скупость". Если любишь человека - то даже при раздельном бюджете думаешь, как бы он не вложился чрезмерно там, где "не его". Я уже неоднократно приводила пример с дачей - когда мы начали ее благоустраивать, я сразу сказала, что все финансовые вложения - мои, так как дача даже не моя, а моей мамы, и мой муж не имеет к ней никакого отношения. Он был вполне настроен вкладывать туда не только труд, но и финансы, но я считаю это нечестным. И у нас в раздельном бюджете так - каждый думает не только о своих деньгах, но и о деньгах другого, если я что-то считаю своим расходом - я не приемлю оплаты этого расхода мужем, если я вполне могу оплатить сама.
desperate_dreame писал(а): Пн сен 11, 2023 11:31 am По закону априори война общая, если нет брачного контракта. Она может быть не общей, только если супруг ответственный
Я сейчас даже не о моменте, когда может потребоваться помахать брачным контрактом, не о случаях, когда имущество придется делить между супругами или когда взыскание может быть обращено на имущество супруга. В случае суда моего мужа сумма была весомая, но не настолько значительная, чтобы муж не справился сам. Но именно сама установка - это его расходы, а не мои - для меня важна. Я их не закладываю в бюджет, не думаю о них, не ставлю их в свои планы и не считаю в своих финансах. Муж решает свои проблемы сам, но может попросить о помощи.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3626 раз

Сообщение Джоана »

desperate_dreame, простите, я не все поняла, как то много букв и все в кучу.Про низкий доход, кучу и свесить лапки - ничего не могу сказать - это не мой мир и не мой выбор.
Про законы - они везде разные, у меня брачный договор с нынешним мужем и разводной договор заверенный судом, с бывшим.
Жизнь у меня одна и сразу на чистовик кто там кого готов спасать 5-15 лет меня не касается:) это из личный выбор. Про чужие установки тоже мало что могу сказать- кому то они подходят и люди с ними счастливы - велком, что не запрещено, то разрешено, каждый сам кузнец своего счастья.
Run until you fly..
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Анитта писал(а): Пн сен 11, 2023 11:43 am Для меня скорее вот это фильм ужаса. :D
У меня таких знакомых нет.
При всем " псевдо-традиционном укладе " все вокруг живут на благо всей семьи, а не отдельных личностей в ее составе.
Паразитизм это другое. :D
Ну у меня отец такой.
Когда мама купила как то 4 банки огурцов, давно это было) типа 2 банки мне, 2 брату (от первого брака). Он сказал что он меня объедает и важно что их вообще не люблю
У них всегда было у нее больше вытянуть на семью (иначе все расходы включая его придется брать на себя), а у него поменьше отдать
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16469 раз

Сообщение Фея Св »

wichy писал(а): Пн сен 11, 2023 9:37 am я бы постеснялась вложить "совместно нажитое", к примеру, в акции, если мой муж не поддерживает эту тему
Я долго уговаривала мужа на акции и не раз подумала, что "вот, минус совместного бюджета".

Второй раз я так подумала, когда в семье моей сестры возникла трудная ситуация, что могла потребоваться крупная финансовая помощь, а муж был против отдавать столько, сколько я считала, что понадобится. И умом-то я его понимала, мы вместе столько лет экономили и копили, а тут вот так. Тут я пожалела об отсутствии женской заначки. Пришлось с мужем договариваться и согласовывать размер, который могли отдать единоразово (в 5 раз меньше, чем я хотела) и какой суммой могли бы помогать в дальнейшем. К счастью, наша финпомощь не особо понадобилась (в итоге отдали примерно 50% от той суммы, на которую договорились с мужем, а потом ситуация выправилась).

И при совместном бюджете мне не хватает некоторой свободы. Но я думаю, что это мои личные психологические заморочки. Я очень чувствительна к одобрению. И если я вижу, что к некоторым моим тратам ЛМ относится неодобрительно - не запрещает, а просто не одобряет, меня это напрягает. Но я все равно трачу. Я ж знаю, что я не транжира, что покупка или трата необходима и возможность есть, к тому же зарабатываю больше него.
Я же энерджайзер.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

desperate_dreame,
Это то о чем Ира и Джоана говорили: груз предыдущего опыта.
"Исправляли" ошибки прошлых отношений. Наверное, им надо делать именно так. У мамы вас двое, а у папы ты одна. Для них раздельный бюджет был бы ,по моему, более предпочтительным. Наверное.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Фея Св писал(а): Пн сен 11, 2023 1:54 pm Второй раз я так подумала, когда в семье моей сестры возникла трудная ситуация, что могла потребоваться крупная финансовая помощь, а муж был против отдавать столько, сколько я считала, что понадобится.
Почему ты не разделила бюджет в этот момент?
У нас была такая ситуация тоже, я предложила ЛМу разделить бюджет, он не согласился (нужно было его родственникам). Для себя я считаю, что разделила бы в единоличном порядке (кто может мне запретить изъять мои активы?... :roll: ). Если бы пришлось пожертвовать частью общих накоплений, возместила бы ЛМу его потери. Любая форма бюджета не кабала.
Счастье приходит к счастливым!
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Анитта, нет у папы детей 5
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

desperate_dreame,
Из твоего сообщения я поняла, что ты у папы с мамой общая, а мамы ещё сын, твой брат от первого брака и папа переживает, что брат тебя объедает. :D
Ну, вот так поняла.
У кого первый брак-то?
г Ставрополь.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Анитта, Раздельный бюджет не был предпочтителен. Просто жадность и желание сэкономить побольше для себя и поменьше отдать. Это ж касалось всего. Мама не хотела раздельного, просто у нее выбора не было потому денег он вообще давать не хотел. То что ей в декрете приходилось работать, она предподносит как унижение и не типа все нормально, каждый должен платить свою половину. Ну конечно в итоге развод, но там было много всего не только деньги. Но с них началось
Настоящий раздельный бюджет возможен только в семьях с высоким доходом у обоих, иначе даже на еду приходится выбивать
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Анитта, у обоих был первый
Брат он получится от ее тупости и неумения предохраняться
А отец блядун, я его старшая дочь
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13501 раз

Сообщение wichy »

desperate_dreame писал(а): Пн сен 11, 2023 2:34 pm Настоящий раздельный бюджет возможен только в семьях с высоким доходом у обоих, иначе даже на еду приходится выбивать
Ну с чего? Раздельный бюджет - это каждый рулит своими деньгами, а не то, что "дам тебе минимум и больше не отдам ни копейки". Раздельный бюджет это в том числе - "сиди дома, буду платить тебе в месяц 300000, делай с ними, что хочешь, а я буду делать, что захочу, со своими". Это и "у тебя 20, у меня 10, скидываемся по 80% нашей ЗП, остальные тратим, как хотим", это и масса других вариантов. Что такое настоящий раздельный бюджет? Это когда финансовые решения относительно своих доходов каждый принимает самостоятельно, при этом эти доходы каждый может радостно тратить полностью на другого. При раздельном бюджете может на нужды менее обеспеченного партнера идти большая часть заработка более обеспеченного, но принимает решение именно сам партнер, а не "сложили деньги в кучу и вместе решили, куда потратим". Разница в этом, а все проекции, что при раздельном бюджете каждый сел в своем углу и жрет на свои - это реально просто плохой "собственный опыт" или еще что-то психологическое.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Да отец всегда каждую копейку считал, что он купит что то и получается ли этого куска возьмёт и брат. Но по большей части еду покупала мама, потому что всегда забывал. А просить несколько раз мама научилась через много лет только, сначала стестнялась
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

wichy, настоящий это честный когда общие траты 50/50. Не напоминаний
Не настоящий когда один покупает практически все, а второй даёт иногда, типа забыл, и гораздо меньше чем потребляет, а так распоряжается деньгами как хочет.
Денег столько что если второй будет отдавать честную долю в общие расходы то на личные практически нечего не останется. Подъему так и не делает. А потом скажет "я накопил себе на машину, какой я молодец, а ты на фигню деньги тратишь"
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Сорри опечаток много( жаль тут нельзя исправить
Ответить

Вернуться в «Финансы»