desperate_dreame писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 11:31 am
если вместо того чтобы слить и пытаться вместе улучшить состояние думать как поменьше вложить 3 копейки лучше уж одному
Между прочим, не обязательно, что тот, кто не хочет все слить, думает, как поменьше вложить. Раздельный бюджет не значит, что "я вложусь столько и ни копейки больше", нет никакой связи между "совместный бюджет" и "щедрость" и "раздельный бюджет" и "скупость". Если любишь человека - то даже при раздельном бюджете думаешь, как бы он не вложился чрезмерно там, где "не его". Я уже неоднократно приводила пример с дачей - когда мы начали ее благоустраивать, я сразу сказала, что все финансовые вложения - мои, так как дача даже не моя, а моей мамы, и мой муж не имеет к ней никакого отношения. Он был вполне настроен вкладывать туда не только труд, но и финансы, но я считаю это нечестным. И у нас в раздельном бюджете так - каждый думает не только о своих деньгах, но и о деньгах другого, если я что-то считаю своим расходом - я не приемлю оплаты этого расхода мужем, если я вполне могу оплатить сама.
desperate_dreame писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 11:31 am
По закону априори война общая, если нет брачного контракта. Она может быть не общей, только если супруг ответственный
Я сейчас даже не о моменте, когда может потребоваться помахать брачным контрактом, не о случаях, когда имущество придется делить между супругами или когда взыскание может быть обращено на имущество супруга. В случае суда моего мужа сумма была весомая, но не настолько значительная, чтобы муж не справился сам. Но именно сама установка - это его расходы, а не мои - для меня важна. Я их не закладываю в бюджет, не думаю о них, не ставлю их в свои планы и не считаю в своих финансах. Муж решает свои проблемы сам, но может попросить о помощи.