Домашние финансы - вопросы и ответы
- капитолина
- FlyBaby
Машину необходимо брать на сумму минимум 4-х месячных доходов. пример: З/п 30 000 рублей, значит машину купим на 120 000 рублей. Машина - это актив, но он не приносит дохода, а только уводит деньги из семейного бюджета. Считаем во сколько нам обойдётся кредит, например 4000 рублей, плюс ежегодная страховка на машину, стоянка (гараж), заправка, мойка, резина, масла, если это всё составит меньше, чем 40 % от суммы ваших расходов, то можно поднапрячься и купить. А лучше накопить на машину, надо знать какую конкретно (марку, цвет, стоимость, год выпуска и т.д.) А то купите и будете каждый год менять, а денежки будут улетать. Пострайтесь всё рассчитать, прежде чем поступить опрометчиво.
- Natalochka
- FlyBaby
Спасибо!!! Действительно, очень интересный взгляд. Я даже возьму оттуда идеюElenayes писал(а):Мне помогает вести учет доходов и расходов "Домашняя бухгалтерия". Как-то мне в руки попала книга Виталия Архипова "Семейный бюджет" и я воспользовалась советом автора разделить доходы и расходы по основным группам.
Расходы: 1.обязательные - постоянные платежи (коммунальные услуги, кредит, плата за обучение); 2.основные (питание, транспорт, одежда, мед.услуги, затраты на хоз-во, Интернет, сот.тел., быт.химия, оплата курсов...) 3.свободные (развлечения, прием гостей, подарки, хобби); 4.сбережения (сумма, которая ежемесячно откладывается на экстренный случай, на инвестиции и крупные покупки).
Доходы: основные (зарплата, пособия, стипендия, % с вкладов); дополнительные (премии, подарки, доп.заработок)
Не знаю, в той ли теме я поделилась, но, возможно, кому-то мое сообщение будет полезным.
- Natalochka
- FlyBaby
(все делала, как в инструкции, но она не запускалась)
так вот..для таких же как я:
1. отсюда скачиваем BDE. файл для скачки лежит в 3.2 п.4
2. отсюда скачиваем версию программки, которая 900Kb, для тех, у кого есть BDE
запускаем BDE
запускаем саму программу
(для тех, у кого пишет ЗЮКИ вместо текста справки или в самой программке:
кнопка СТАРТ/ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ/ЯЗЫКИ/последняя закладка-верхняя часть-изменить на РУССКИЙ и перезагрузить комп)ВСЕ!!
PS у меня VISTA не на русском, так что как смогла, так и объяснила последнюю часть
будут вопросы-пишите