Психология бедности и разумная экономия
- Strange_Love
- FlyBaby
Да, у тех пожертвователей. которых имела в виду я в этом примере, доход был даже не средний, а ниже того. Такие суммы жертвовали мамочки с нижегородского форума "Мой малыш", когда там в очередной раз собирали вещи и деньги для местных детских домов. Мамочки, сидящие дома с маленькими детьми и живущие втроем-вчетвером на одну зарплату мужа. Они не лишнее отдавали, а ограничивали в чем-то себя, причем исключительно потому, что им было жалко детдомовских детей.
Хм, эта дама зарабатывает на лекциях по 100 тысяч долларов в месяц? Позвольте мне Вам не поверить

И вообще, что-то мне кажется, что мы с Вами друг друга не поймем

- Anita
- FlyLady
мне тоже нужным и даже не 100 тысяч долларов, а побольше. Чтобы продать мою квартиру, и купить домик с садом (без того чтобы брать кредит в банке). И чтобы знать, что у моего ребенка есть деньги на высшее образование, и купить новую машину и много много обуви разной

ihtus, все на ТЫ? да... а где это написано?

- ihtus
- FlyBaby
Я вот думаю, тут уже о качестве существования речь идёт. Качество жизни - это и духовная-эмоциональная сторона. Деньги конечно избавляют от многих проблем, дальше уже надо именно ЖИЗНЬ строить.Marianna писал(а):А вообще я считаю, что чем больше у семби денег, тем выше качество жизни семьи.
Ну вот если у меня будет огромная (для меня) сумма, которая мне позволит не напрягаться насчёт быта, то дополнительные деньги мне качество жизни не улучшат. Если у меня есть всё материальное, зачем мне ещё? Дальше уже надо внутри себя качество жизни улучшать и в отношениях... Если у меня есть удобный унитаз, ЗАЧЕМ мне брильянтовый?
(Это я уже при 100 000 в кармане в философию ушла...)
Ой, какая темка интересная!
- Drakosha
- FlyBaby
Ну вот если у меня будет огромная (для меня) сумма, которая мне позволит не напрягаться насчёт быта, то дополнительные деньги мне качество жизни не улучшат. Если у меня есть всё материальное, зачем мне ещё?
Позвольте с Вами не согласиться.Мы должны не только о какой то стартовой сумме думать, но и о пресловутом прожиточном минимуме. Приведу очень грубый пример: паста за 1? чистит зубы и паста за 4?чистит зубы. Они обе зубы чистят, НО ПО РАЗНОМУ!!! Опять таки комфорт, и внешний вид. Одна моя подруга ходит к косметологу и массажисту(живя в съёмной квартире), другая дома огурцом лицо мажет(утрирую, но почти факт) но уже оформляют куплю квартиры. Для меня качество жизни- это хорошее качество на протяжении всей жизни!
- ihtus
- FlyBaby

- verba
- FlyLady
Да, деньги очень много значат в жизни.
Я уже написала, что мне нужно много денег сразу – тысяч пятьсот долларов: я бы купила себе квартиру и каждому ребенку по квартире. Потому что это не только вопрос удобства, а еще и здоровья: и психического, и физического. А еще создала бы НЗ.
А на жизнь нам хватает, дизайнерские вещи я не понимаю, косметикой пользуюсь самой простой, и я комфортно чувствую себя с моим бюджетом. Единственное что: едим мы очень качественно. Но огромная экономия получается на сникерсах, чупа-чупсах, жвачках, глазурованных сырках, чипсах, газировке, пиве – все это мы не покупаем, так как неполезно, мягко говоря. А ведь у многих корзинки этим забиты.
Я работаю на полдня, зарабатываю соответственно. Я могла бы пойти работать на полный день + набрать подработок и зарабатывать около 30-40 тысяч рублей в месяц, крутясь, как белка в колесе. Но в таком случае на трехкомнатную квартиру я бы накопила лет через 15, если бы цены не повысились. И собрала полный букет болячек от недосыпания, нервов и т.п. А дети бы выросли сами, без меня: кто такая мама? как она выглядит? А так я больше времени провожу с детьми, гуляю с ним (и себя «выгуливаю») и т.д., и т.п.
Но…
Когда я была в больнице с новорожденным сынулей (физиологическая желтушка младенцев), в соседней палате у новорожденной малышки обнаружили порок сердца и сказали, что нужна операция за 150 000 рублей. 4 года назад это были дикие деньги. И тогда я подумала, что ведь никто не застрахован от такого. И казавшийся вполне приемлемым доход может в одночасье стать смехотворным.
Но, по-моему, эта тема изначально задумывалась как нечто другое: обычная жизнь и ее качество, без фантастических доходов и несчастных случаев.
А если доход 100 000 долларов в месяц, то это уже не обычная в моем понимании жизнь: это совсем другая: домработница, кухарка, няня, гувернеры, охранник, водитель, дом в коттеджном поселке, личный косметолог, бассейн, садовник и прочее, престижный лицей, и прочее-прочее-прочее
Поэтому - мне ничего не надо, у меня все есть, а чего нет - значит и не надо. Главное - чтобы родители были живы и здоровы, ЛМ и детка любили меня, жалели и не болели.