Ваш опыт кредитования

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Verik писал(а):Kosulya, а вы знаете, что ипотеку на новую квартиру дают только под залог имеющегося жилья.
Verik, не совсем точно. Ипотека - это кредит, т.е. деньги на покупку новой квартиры. Получение денег от банка - это алгоритм "решили купить квартиру - собрали справки - подали заявку в банк - банк рассмотрел и ответил положительно / отрицательно".
Условия выдачи кредита зависят от программы конкретного банка. Если у вас нет собственного жилья (живете по социальному найму, т.е. в неприватизированной квартире), вам все равно не откажут. А в залог банк берет покупаемую новую квартиру. При наличии собственного жилья можно заложить не новую квартиру, а старую.
А еще наличие в собственности движимого/недвижимого имущества может повлиять на решение банка.

Kosulya, внешность новой квартиры зависит от застройщика. Надо уточнять - если рекламируют "квартиру с отделкой", то отделка будет - и полы, и стены, и (возможно) сантехника. Если без отделки - то стены будут голые, но (обычно) отштукатурены, потолки-полы выровнены. То есть сразу и самостоятельно можно белить потолок, клеить обои, укладывать ламинат, ставь сантехнику - все по своему вкусу. Учитывай цену - с отделкой квартира, естественно, дороже.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Kosulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kosulya »

Веренея, вот теперь все понятно, спасибо. (я тоже думала что если нет собственности то ипотека может быть под залог этой новой квартиры - не выплатил, банк забрал - они же все равно не в проигрыше).
А про то что полы-потолки выровняны отштукатурены - это же вообще замечательно. Вообщем надо все смотреть :D
Улыбка - лучший макияж!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Kosulya, когда будете у застройщика выяснять состояние сдаваемой квартиры - уточняйте все детали: штукатурка, стяжка и т.п.
А то получится - зайдете, а там - голые плиты :wow: .
И еще советуют - перед подписанием акта приемки-передачи все-все проинспектируйте. А вдруг там накосячили где-то?
Verik

Сообщение Verik »

У меня сейчас квартира куплена по ипотеке, вроде бы знаю что это такое.
Тоже хотела приобрести квартиру в стоящемся доме, но... Прописана я была у родителей, у которых что-то забирать было бы нечестно, больше никакого жилья в собственности не было. В банке мне популярно объяснили, что в таком случае я не могу приобрести квартиру в новом доме, т.к. такую квартиру нельзя взять под залог. Вот если такой квартирой кто-нибудь владел года три, а затем захотел продать, то тогда можно.
Kosulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kosulya »

Verik, может это банк такой, связываться не захотел.... новая квартира она же тоже квартира, причем кода ты ее покупаешь она же вроде как твоя, значит и забрать ее у тебя можно за неуплату кредита. У меня такая логика.

И вот в инфе у Сбера написано, что под залог другого жилья - это кредит на недвижимость, а под залог этого (покупаемого) - ипотека, и ничего про первичное-вторичное жилье не указано.
Улыбка - лучший макияж!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Verik, согласна с Kosulya - что то в банке то ли намутили, то ли неправильно проинформировали.
Думаю, банк просто не стал связываться с недостроенным домом.
вот еще фишка банков - пока дом не сдан (на принят гос. комиссией) процентная ставка выше (на 1-2%, но уж больно они кусачие)
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Девочки, ипотека - это залог недвижимости. Покупаете вторичку или первичку "в ипотеку" - это все равно залог недвижимости. Разница лишь в ипотечных программах банка. Если честно, то сейчас не в теме, но раньше и первичный рынок продавали и залог приобртаемой недвижмости ( т.е. в ипотеку). Суть вот в чем (по законодательству):
1. покупаете жилье на вторичном/первичном рынке с привлечением ипотеки, чтобы там жить - это собствнность ваша, но находится в залоге у банка т.е распоряжение собственностью - тока с согласия банка (залогодержателя). (Согласие - весьма формальное требование, обычно банк (залогодержатель) против не бывает, но формальности!). В этом случае рискуете приобретенной недвижимостью, в которой живете.
2. у вас уже есть недвижимость(квартира 1), но вы хотите купить другую (больше-лучше или меньше-хуже, главное - имеющуюся недвижмость Вы хотите оставить в залог банку. А купить хотите другую кваритру (Допустим, это будет квартира 2)) - без проблем. В этом случае Вы рискуете недвижимостью, которую имеете(квартира 1) - залог имеющейся недвижмостм (квартира 1). Итого - в залоге у банка квартира 1, и если нарушите усвловия банка о выплатах за квартиру 2, то заберут квартиру 1.
3. есть еще вариант, котрый в народе именуется "альтернативной сделкой". Допустим, у вас есть однушечка (которая стоит 100 тыщ), а Вы хотите 3-ку за, допустим, 200 тыщ. И вот Вы продаете однушку за 100 тыщ, берете ипотеку на еще 100 тыщ и покупате трешку за желаемые 200 тыщ. Ваша новокупленная трешка будет в ипотке (залоге недвижимости), сумма кредита данном случае - 100 тыщ.

Вот такИ пироги!
Tee
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tee »

Сколько же полезного я прочитала - спасибо всем огромное за ответы!
Быстро - это медленно без перерыва.
Умничка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Умничка »

Я брала кредит на стиралку,бойлер и фотоаппарат.Везде безпроцентный.В приват-банке брали кредит на стиралку так за то ,что вовремя все выплачивали,на последнем взносе сделали скидку.В этом банке всегда какие-то условия и поощрения хорошие придумывают.Мне очень понравилось.
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
LudmilaS

Сообщение LudmilaS »

Sukkub, i
Выплата за страхование квартиры с каждым годом уменьшается как постоянному клиенту, хотя мы каждый раз оцениваем квартиру дороже (мы сами так хотим).
какои опыт у вас удачный, а у нас дом в кредит, так вот эти условия страхования каждый год меняются и добиться скидок за долгосрочное страхование не могу никак.
Россита

Сообщение Россита »

Приват-банк предлагает открыть кредитную карту, условия если выплачивать вовремя 7 % в месяц многовато, но есть льготный период 30 дней, если вносишь деньги то % только за обналичку.Где же собака зарыта, ведь нащи банки благотворительностью не занимаются?
Счастье это не цель, а образ жизни.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Россита, Посмотрите в условиях пользования кредитной карты, есть ли фиксированная плата за обслуживание, во-вторых, расчет на то, что по тем или иным обстоятельствам будут превышены сроки льготного периода и тогда... Еще надо внимательно прочитать условия про этот самый льготный период, там тоже могут быть подводные камни. Например, если берутся суммы 5-ого и 25-ого числа одного месяца, то льготный период по второй сумме, взятой 25-ого ,может заканчиваться 4-ого числа следующего месяца, т.е. отсчет может в этом случае вестись от даты, когда взяли первую сумму, и т.д. в подобном духе.
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Ермакова »

Jewel писал(а):Еле на...
похороны - тоже цель. Разве нет? Особенно, если старики одинокие. Да даже живущие с детьми - все равно копят, не хотят обременять своих детей.. Так человек устроен, и мы такими же будем.

ну с неба машина не упадет. :P Так бывает, но не со всеми. :lol:
Поэтому каждый выбирает сам, как ему получить желаемое. Кто-то берет кредит, кто-то подрабатывает, ищет дополнительные источники дохода. Все так или иначе идут к цели, быстрее или медленнее, но идут.
Абсолютно согласна!
Девочки, а как вы смотрите на тот факт, что пока мы на что-то копим - это "что-то" дорожает? И если копить приходится долго, то за это время цена может возрасти на столько, что грамотно выбраный кредит может оказаться финансово вполне оправданным и желанная вещь может достаться если и не дешевле, то и не намного дороже, но уже сегодня.
Я привлекаю успех и счастье!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

абсолютно согласна! но идти путем "выгодных кредитов" может только человек
1. абсолютно финансово грамотный
2.с хорошей силой воли и холодным разумом, т.к. не секрет, что наши желания растут быстрее возможностей. и пока вы копите на машину, вам нужна машина. а если вы ее взяли в кредит, вам тут же захочется дом. а надо еще будет платить за машину.. кредиты оч. сильно расхолаживают.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

kuptan писал(а):идти путем "выгодных кредитов" может только человек
1. абсолютно финансово грамотный
2.с хорошей силой воли и холодным разумом
+100 :bee:
скажу про себя: мы с мужем кредитов принципиально не брали, и слава богу, потому что просто не знаю, как прожили бы предыдущий год, потому что было очень тяжело в финансовом плане.
Мое мнение: если я сейчас без чего-то обхожусь, то и смогу обойтись еще какое-то время, пока не соберется необходимая сумма, но в кредит жить не хочу.
Очень помогает скопить на мечту подработка - ее всю можно откладывать, а жить на з/п (хотя, когда было возможно, я и большую часть з/п умудрялась откладывать).
Быть, а не казаться
Ответить

Вернуться в «Финансы»