Ипотека

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1544 раза

Re: Ипотека

Сообщение Maralex »

Я считаю, что стоит гасить ипотеку, если нет штрафных санкций и проценты пересчитываются на остаток долга. Даже если санкции есть, то это, как правило, сумма разовая и гораздо меньше сэкономленных в будущем процентов. Возможно. банк нужно предупреждать заранее о досрочном погашении кредита или его части.
А родственница, может, собирается у вас занять на какую-то свою идею.
Пренебречь, вальсируем.
Jacaranda
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jacaranda »

Gusic писал(а):Jacaranda, а какие условия по ипотечному кредиту у тебя? Если ты погасишь досрочно треть кредита, это как-то скажется на сумме процентов? Или сумма процентов останется неизменной, и общая сумма выплат по кредиту - тоже неизменной? Ты выиграешь ли в деньгах, если погасишь долг по ипотеке раньше, или денег все равно придется заплатить в итоге столько же, сколько и без досрочного погашения? Не заставит ли банк платить штраф за досрочное погашение?
у меня
(1)аннуитетный платеж, а досрочное погашение идет на сокращение тела кредита.
(2) штрафов нет,
(3) сократится сумма ежемесячного платежа на треть, поэтому как платила 20 лет, так и буду платить 20 лет, только меньшую сумму
Богатство-право данное мне по рождению
Jacaranda
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jacaranda »

Maralex писал(а):Я считаю, что стоит гасить ипотеку, если нет штрафных санкций и проценты пересчитываются на остаток долга. Даже если санкции есть, то это, как правило, сумма разовая и гораздо меньше сэкономленных в будущем процентов. Возможно. банк нужно предупреждать заранее о досрочном погашении кредита или его части.
А родственница, может, собирается у вас занять на какую-то свою идею.
Девочки, сумма большая, жалко ее банку отдавать :lol: Еще год назад, когда у меня была половина этой суммы на руках (мы план в несколько раз перевыполнили), я погасила часть кредита, тетка тоже считала это ошибкой, о чем мне и говорила.
Эххх, если бы я тогда эту сумму в доллары перевела- то столько бы денег выиграла...
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Jacaranda , я вообще - то, сторонница быстрейшего погашения кредитов и снятия с себя бремени долгов, но в ситуации, которая сложилась сейчас в стране, есть смысл посчитать, если ты найдешь хороший депозит с ежемесячной выплатой процентов в надежном банке, и процент по данному депозиту будет перекрывать процент по твоей ипотеке, то имеет смысл положить деньги на депозит и процентами гасить твои ипотечные платежи, или хотя бы их большую часть. При аннуитетных платежах досрочное погашение возможно только если гасишь весь остаток целиком. Таким образом, можно будет постепенно довести сумму на депозите равной остатку долга и считать, что долга у тебя просто нет, а по концу срока ипотеки у тебя будет полностью оплаченная квартира и капитал на депозите. Сядь и посчитай с калькулятором в руках, что тебе будет выгоднее. Спору нет- отсутствие долгов - это хорошо, но вот наличие собственного капитала - ещё лучше. Я так поняла, что обычно тебе хватает доходов, чтобы вносить платежи по ипотеке, так что наличие приличной суммы на депозите - это своего рода страховка и возможность создания капитала, так что плати ипотеку в обычном режиме, а деньги положи на депозит и проценты пусть прирастают, воспользуешься ими для погашения ипотеки только в том случае, если наступит какой-то критический момент,или сумма будет равна остатку ипотечного кредита, чтобы полностью закрыть долг.
Jacaranda
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Jacaranda »

Уверенная, спасибо за развернутый пост :)

Согласно договору у меня есть возможность частичного погашения, в этом случае будет сокращаться сумма, но не срок. В принципе ипотека в плане финансов мне не особо напряжна- не потому, что доход велик, просто мне для жизни немного надо.

Я в принципе тоже скорее бы отдала деньги на погашение кредита (терпеть их не могу), но не могу избавиться от мысли, что это самое простое решение "по течению реки". В банке деньги, признаться, боюсь хранить, поэтому данный вариант держу на случай если вообще ничего более удачного не будет. Все таки хочу деньги куда-нть вложить. Может развалюшку какую-нть в Подмосковье, очень хочу иметь свой домик в деревне.только вот что с их ценой будет в ближайшее время. Да и не самое ликвидное это вложение. Если срочно понадобятся деньги- легко не продашь. Эххх, умей я торговать на бирже, как мой приятель..

С другой стороны, если деньги будут лежать в банке- всегда можно добавить, занять и что-то купить более стоящее, если подвернется. Да и как стаб фонд тоже можно использовать, мало ли что случится. Хотя, как писала Ким Киосаки нужно не копить сумму, а потом думать, куда ее вложить, а искать удачный вариант инвестиций, а потом изыскивать деньги. Но наверное по нашим реалиям более правильно будет искать баланс и золотую середину

В том году я думала новостройку-гараж прикупить (вернее машиноместо) с целью инвестиции. Но на то, что нравилось, суммы не хватало, доступные по деньгам я сочла слишком дорогими для того района. Ддополнительно влазить в долги к имеющимся не хотелось, отдала за ипотеку. Не выиграла, конечно (положи я в банк эту сумму в долларах), но и не потеряла (гаражи сейчас продаются по той же самой цене, только на более низких этажах парковки).
Buh

Сообщение Buh »

А есть такие кто уже погасили кредит по ипотеке? Можно вопрос? Мы недавно рассчитались с банком за ипотечный кредит. Не подскажете какие дальнейшие должны быть действия? Очевидно надо затребовать у банка закладную, закрыть счета. Может есть ещё какие-то подводные камни, что еще надо сделать чтоб не попасть потом?
Galchonik

Сообщение Galchonik »

Buh, в понедельник как раз пришло уведомление, что всё, квартира наша))
Итак, попорядку: 1. Взять в банке справку о том, что ссудный счёт ... N от ... закрыт. (мы через сбербанк брали). 2. идём в ипотечную корпорацию со справкой и документами на квартиру, там пишем заявление. 3. идём в регистарционную палату, пишем заявление о снятии залога. и через три дня радуемся :D
I want to believe
Buh

Сообщение Buh »

Galchonik, спасибо!
Ох, как же всё непросто в нашей стране... Я наивно полагала, что только с банком общаться нужно. А еще оказывается и в регпалату обращаться и в ипотечную корпорацию (даже не подозревала о существовании такой организации)
НаташаВ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение НаташаВ »

У меня вопрос - как вы думаете (или может точно знаете) - вот такакя ситуация - у меня есть материн.капитал - 300т.р., если я еще накоплю на вкладе сбербанка например 150-200 т.р., смогу я претендовать на получение ипотеки на сумму 450-500 т.р. - т.е. имея полное ее обеспечение на руках и предполагая погасить эту ипотеку практически сразу же ? т.к. доходы серые - по зарплате нам не дадут, а "обналичить" мат. капитал иным способом - не получится, ну и квартирный вопрос остро стоит - этих 500т.р. хватило бы сменить 1-комн. кв-ру на 2-ку. :sad:
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

НаташаВ, не могу понять зачем тогда вообще прибегать к ипотеке??
НаташаВ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение НаташаВ »

Well писал(а):НаташаВ, не могу понять зачем тогда вообще прибегать к ипотеке??
потому что при оплате мат.капиталом перечисление средств происходит в течение полугода - а найти продавца жилья, который любезно продаст квартиру, съедет из нее, и будет ждать полгода выплаты - крайне сложно :sad: и чтобы деньги перечислили, надо доказать что это именно покупка квартиры для семьи, и она оформляется на всех членов семьи в равных долях - т.е. надо уже оформить сделку через рег.палату, и тогда после проверок на счет продавца перечислят эти деньги - довольно сложно все это организовать без ипотеки :sad: Покупать квартиру нам доступно только на вторичном рынке - а там как правило продают, чтобы купить себе другую - и деньги нужны сразу. :(
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

Ну может тогда просто сделать липовую справку, если вы действительно хотите погасить ипотеку сразу, и то надо же еще будет эти полгода взносы платить!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Well писал(а):Ну может тогда просто сделать липовую справку, если вы действительно хотите погасить ипотеку сразу, и то надо же еще будет эти полгода взносы платить!
Не поняла - какую ЛИПОВУЮ справку и кому вы советуете предоставлять? :o
А как насчет ответственности за ложные сведения?
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

просто так делаю те у кого доходы серые или того хуже - черные. Хотя это имхо более рисково с точки зрения того, что такие доходы больше подвержены уменьшению, чем белые. Знаю нескольких таких людей. Платят ипотеку с легкость , но подавали немного завышенные доходы.
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Well писал(а):просто так делаю те у кого доходы серые или того хуже - черные. Хотя это имхо более рисково с точки зрения того, что такие доходы больше подвержены уменьшению, чем белые. Знаю нескольких таких людей. Платят ипотеку с легкость , но подавали немного завышенные доходы.
Ну тогда понятно ;) - это справка о доходах по форме банка (а то загадка была - что и для кого предназначалось - банку, пенсионному фонду или продавцу :D ).
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Закрыто

Вернуться в «Финансы»