Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах
- Шиповник
- FlyLady
А еще вот такой вопрос, кто как делает? У меня скидочные карточки во многих магазинах. И часто сумма скидки рассчитывается уже в итоге. То есть в чеке товары по обычным ценам, потом общая скидка, и итог. Раньше я высчитывала скидку по каждой позиции, это долго и муторно. Сейчас я в расход заношу суммы товаров по обычным ценам, а сумму скидки ставлю в приход. У кого какие мысли на этот счет?

Добро пожаловать, считать деньги никогла не поздно и никогда не рано.
1.Anasty
2.Fleur d'orange
3.Ma-Mashka
4.Елена
5.Надея
6.Galina - с 4 октября.
7.Anita
8.Юлия
9.розмарин
10.Ленчик-пончик
11.Спарта
12.verba
13.STEE
14.Светуля (уговори семью)
15.Катер (временно)
16.Galina
17.ule4ka
18.Sukkub
19.Sulamita
20.kungura (если муж поддержит)
21.Bee
22.Целестина
23.Евгения
24.ПлЮшЕвАя КоШкА
25.Rizhik
26.Shokoladka (как программка?)
27. Шиповник
28.simbell
29.пушинка
30.Luna
31.инночка (?)
32.Наташка
33.Susi
34.Юлия ( не теряйся, извини если,что не так)
35.Светуля
36.aleale

37.Mod Martha
38.Alivita
39.bluebell
40.Svetulja
Вот нас уже сколько!
Сегодня день второй - не забудьте внести сегодня вечером траты, в свои таблички и программки.
Мое мнение про проценты (скидки) такое: я бы не стала вносить их в Приход. Потому, что потом сами запутаетесь. Вы ведь считаете реальные деньги, а не виртуальные. Лучше эти скидки учитывать просто в отдельной графе, если очень хочется посчитать сколько вы сэкономили. Хорошая вещь, но у меня ,например, продуктовый магазин чек считает сразу со скидкой. Сделаю графу, в которой будет появляться отдельная сумма по этому магазину без скидки. Аотом посчитаю разницу.
Спасибо за идею.
- Alivita
- FlyLady
Сегодня покупала продукты. Сумма скидки 3,40 руб. Раньше подгоняла остатки с точностью до 10 руб., то есть не считая мелочь в кошельке. Видимо теперь придется и копейки подсчитывать.Шиповник, я бы, пожалуй, тоже графу Скидки в Приходе завела. Потом видно будет, сколько на скидках заработала

Девочки, что вы думаете по поводу точности подсчетов?

- Alivita
- FlyLady
Bee, я подумала об этом, все-таки это деньги не виртуальные: просто мы искусственно создаем дополнительные операции - сначала отнимаем, а потом добавляем в кошелек деньги, которые там лежат без движения.Мое мнение про проценты (скидки) такое: я бы не стала вносить их в Приход. Потому, что потом сами запутаетесь. Вы ведь считаете реальные деньги, а не виртуальные.
Сейчас так много магазинов, в которых цены с копейками, что если округлять их все, разница будет не то чтобы большая, но ощутимая. Поэтому я вношу ту цену, которая указана в чеке. С другой стороны, даже таким образом уследить за мелочью не удастся, потому что то там 10 копеек попросят, то там скажут, что 30 коп. должны остануться. А вообще я думаю, что чем точнее подсчеты, тем лучше. Денежка счет любитДевочки, что вы думаете по поводу точности подсчетов?

- Шиповник
- FlyLady

Насчет скидок - я с Bee в чем-то согласна, но мне всегда хотелось узнать, сколько я выигрываю на этих карточках. Вот за 2 дня я сэкономила почти 50 рублей.

Небольшой совет для обладательниц мобильных телефонов с функцией диктофона. Вчера ходили по рынку, доставать блокнот и фиксировать суммы неудобно. Достала диктофон и быстро наговорила все данные. Дома просто прослушала и внесла в программу. Попробуйте, очень удобно.
А вообще, по ходу эксперимента... первые интересные выводы уже напрашиваются...

- Шиповник
- FlyLady

Статья "Питание" у нас пока разбита на 2 части - основное и так называемые излишества. Сладкое, пиво, чипсы и т.п. Когда ты знаешь, что придя домой надо будет все это занести в графу "Излишества" - рука не поднимается покупать. И вчера мы ничего излишнего не купили - только на приготовление основной пищи. Может я наконец-то немного постройнею?

И мне нравится держать ситуацию под контролем. Раньше я предпочитала не задумываться о том, сколько денег осталось в кошельке - закрывала на это глаза по принципу "Меньше знаешь, лучше спишь". И в итог всегда огорчалась, когда деньги быстро заканчивались и не выполнялись планы. Теперь я не буду малодушничать, я хочу знать, на что тратятся мои деньги, которые я зарабатываю!

- Мурафейка
- FlyLady
Про скидки. Да, доход конечно немного виртуальный, но всё же доход. Кроме того, в магазине, где мы закупаемся, скидка есть не на все товары, а выборочно: т.е. рядом стоящие творожки, например, в одной цене, но разных производителей могут быть один со скидкой, второй без. На ценниках это не написано :evil: , узнаёшь только получив чек: там пишут сперва все покупки по исх. цене, а внизу - на что есть скидка и её сумма. Так что я графу Скидки завела, и туда выписываю все вместе с названием товара - буду знать, что покупать потом

Шиповник, за идею с диктофоном - большое спасибо! применю

У меня тоже есть первый вывод: мой муж на работе питается на катастрофически малую сумму

У меня похожая ситуация. Основной добытчик в нашей семье муж, поэтому я не особо пытаюсь его контролировать. В доход вношу только то, что он приносит мне лично. Какую-то часть он оставляет у себя и она в подсчетах не фигурирует. Бывает он таскает у меня из кошелька мелочь, тогда я вношу эту сумму в статью "Саше на мороженное" и как он их тратит не спрашиваю. Договорились только, что если он покупает продукты или какие-то вещи для дома, то старается запомнить суммы и сказать мне.Единственная моя трудность, я не могу учитывать расходы мужа.
- Alivita
- FlyLady
У меня тоже такая ситуация, и я думаю, что практически у всех. Мой муж в основном отдает деньги мне, и я просто фиксирую суммы, которые он потом берет. Он не против сообщать мне свои расходы, но меня это путает да и как-то неприятно его допрашивать: "Ты взял 100 рублей, а отчитался только за 76"Единственная моя трудность, я не могу учитывать расходы мужа.

Если он берет деньги на крупную покупку, то я спрашиваю точную сумму, а деньги на транспорт и сигареты вношу оптом. Все равно если у него есть траты, которые он по какой-то причине хочет скрыть, то на них у него наверняка есть заначка.

- Anasty
- FlyLady

Очень удачно совпало - закупки и начало месяца. Так вот, зная меню, я уже не покупала мясо любых сортов и просто то, что мне нравится. Например, на борщ, я купила свиную ножку (в ней столько мяса :!: :!: :!: ) всего за 8 грн (= 48 руб = 1,6 долл = 1,25 евро) и именно из-за нее получилось 2 кастрюли, уж очень густой бульон.
Перед походом я устроила ревизию в холодильнике и меню составляла с учетом всех (даже в мал. кол-вах) остатков. В результате лишних трат не было, только я потратила больше, чем планировала на неделю, потому как химия как-то вся одновременно закончилась.

- Надея
- FlyBaby