Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

avialetta, Документы лучше собрать в этом году, а подать их на вычет сможите только в следующем году, когда закончится текущий налоговый период, т.е. 2008 год, в котором были произведены расходы.

Вообще вопрос предоставления налоговых вычетов на лечение регулирует не только налоговый кодекс, но и постановление правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медецинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываюся при определении суммы социального налогового вычета."
"Обнаружила" в списке лекарств йод!, перекись водорода!, аскорбиновую кислоту!, тиамин!, атропин, бифидобактерин. Только для получения налоговых вычетов на лекарства врачи должны их выписывать не на белых листочках, а на специальных бланках
Gloria
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gloria »

Taraxacum, Была сегодня в нашей налоговой, пришло письмо, разрешающее предоставлять имущественный вычет родителям!

Теперь решается вопрос, на кого оформлять декларацию, на меня или сына,

Сможет ли сын впоследствии воспользоваться таким вычетом.

Вот, и до Сибири дошло!
Gloria
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gloria »

Девочки! У меня такой вопрос: В этом году подала декларацию для возмещения подоходного налога с оплаты за обучение и на имущественный вычет за квартиру, все в одной декларации.

В следующем году мне возместят подоходный за обучение, он никуда не потеряется, всвязи с имущественным вычетом, который перетекает на след. год?
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Yell писал(а):

Более того, сумма процентов не ограничена. Т.е. Ваш налоговый вычет составит 1 млн рублей + вся сумма процентов.
Yell, прости меня, глупую, я запуталась :oops:
при покупке квартиры - возвращаем НДФЛ единовременно за истекший период или у работодателя в сумме не более 130 тыс.
при покупке квартиры в ипотеку возвращаем 13% с суммы уплаченных процентов без ограничений
при продаже квартиры имеем 1 млн имущественного вычета при подаче 3-НДФЛ. (при продаже машины имеем 125 тыс такого вычета)

Правильно?
и все это 1 раз в жизни?
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Juli, по продаже не скажу, всегда когда продавала делали сноску, что квартира до миллиона стоит. Все налоговые вычеты из перечисленных 1 раз в жизни.
Обьясню на примере покупки квартиры. Величина налогового вычета 1 млн. Из них, государство тебе возвращает 13%, т.е. 130 тыс. Если ты брала в ипотеку, то после того, как тебе выплатят 130 тыс ., тебе еще выплатят 13% с процентов ))
Получить их можно либо раз в год-- возмещают НДФЛ за год, пока не наберется 130 тыс., а можно написав заявление на работодателя в налоговой, тогда просто каждый месяц ЗП будешь получать в полном обьеме, пока не кончатся те же 130 тыс.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

kuptan, иии, я тупа, аки валенок :oops:
Если можно, то на моем примере (я не слишком наглая)?
Значица, у меня покупка квартиры в ипотеку. Платим мы уже 2 года и процентов заплатили на сумму примерно 200 тыс руб. Т.е. сейчас я могу претендовать на 13% с 200 тыс руб, что составляет примерно 26 тыс руб. Их я могу получить единовременно за истекшие налоговые периоды. Так? и далее ежегодно, сколько "накапает"? Если выплата по процентам у меня в общей сумме будет порядка 150 тыс, то я и получу все эти 150 тыс.?
Величина налогового вычета 1 млн. Из них, государство тебе возвращает 13%, т.е. 130 тыс.
Это те 130 тыс, которые возвращаются с НДФЛ (т.е. или у работодателя или за год)?
Если ты брала в ипотеку, то после того, как тебе выплатят 130 тыс ....
как после? :o а параллельно нельзя? т.е. сейчас озадачиться и (моими) 26 тыс и возвратом с НДФЛ?

Т.е. в моем конкретном случае я могу получить "взад" 130+150 тыс от налоговой??? :o
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

ок. бдем мыслить логически, за 2 года 200 тыс., соответственно по 8500 в месяц. ЗП например у тебя 30 000. из них НДФЛ составляет 3900. За год набирается 46800, Т.О. 130 тыс. тебе будут выплачиваться 2,7 года!!! потом будут выплачиваться проценты с процентов! Паралельно, если твоя зп офигенно большая, и ндфл с нее хватит и на 130 тыс. и на большее в один год.

Эти деньги ты можешь получить 2 путями-- было написано выше. В налоговой, если до апреля подашь док-ты, возместят за прошлый год (или за 3 года, если покупала давно), если апрель прошел мимо, то лучше возмещать у работодателя. Каждый месяц по 3900 прибавка к зп (еслизп 30 тыс.)

Проценты ты посчитала правильно- 26 тыс. к 130 у тебя уже накапало, Если потом еще проценты у тебя будут в размере 150 тыс., то ты получишь 13% со 150, т.е. еще 20 тыс. почти. Итого 130+26+20= 176 тыс. При условии , что не будешь гасить досрочно-там в таком случает проценты пересчитаются.

Не забываем алгоритм работы с наоговой.
1 Подали все документы
2. Налоговая их рассматривает 3 месяца!
3. Пришли еще раз, написали итоговое заявление (тупо, а что делать, законы такие!)
4. через месяц деньги упали на счет, либо получили выписку для работодателя- дескать возмещай налоги нам каждый месяц. Итого времени пройдет не менее 4 мес, а со всякими беготнями и того больше.

Спокойнее купить квартиру, все платить, через 3 года 1 ра придти в налоговую, там посчитают вашу ндфл за 3 года и сразу все возместят, но за 3 года 130 тыс. сейчас и 130 тыс. потом- разные деньги с учетом инфляции. Зато нервы целее!

Если чего не поняла, спрашивай, из меня обьясняльщик еще тот! :lol:
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

kuptan писал(а):
Не забываем алгоритм работы с наоговой.
1 Подали все документы
2. Налоговая их рассматривает 3 месяца!
3. Пришли еще раз, написали итоговое заявление (тупо, а что делать, законы такие!)
4. через месяц деньги упали на счет, либо получили выписку для работодателя- дескать возмещай налоги нам каждый месяц. Итого времени пройдет не менее 4 мес, а со всякими беготнями и того больше.
kuptan, преимущество получения денег через работодателя в том, что ты сама не бегаешь и не разбираешься с налоговой. Этим занимается работодатель (твой "официальный налоговый агент").
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Веренея, чтобы получить от работодателя ндфл, надо принести из налоговой подтверждение, что ты имеешь право на нологовый вычет, а это вся та же самая работа!
И присутствие в налоговой требуют личного, бухгалтер предприятия не сможет сдать и получить все документы и разрешения. Только если по доверенности. да и не будет этим бухгалтерия заниматься- вычет нужен вам, нигдк в ТК не написано, что работодатель обязан- это ваша личная выгода- вы сами и ходите!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Блин, у нас даже свое собственное просто так не отдадут :evil:
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

kuptan, Я неверно выразилась. Я имела ввиду, что сейчас уже проценты по кредиту составляют 200 тыс. А в общей сложности, если платить весь срок, то процентов накапает стока, что 13% с них будут составлять 150 тыс. Вопрос заключался в общем-то в том, что хоть 150 тыс, хоть 300 (которые в сумме и составляют те 13% с процентов по кредиту) - все равно возместят? Я так поняла, что да.
Мне например понятно, откуда берется 130 тыс по возмещению НДФЛ. И сАвсем не понятно, откуда берутся 13% с выплаченных банку процентов по кредиту (туповата я в налоговых делах), отсюда и стока вопросов. :oops:
потом будут выплачиваться проценты с процентов!
Не знаю, как объяснить.
Я не получаю сейчас никаких налоговых льгот в связи с покупкой квартиры: з/п с учетом НДФЛ и 13% по процентам, выплаченным в банк, не возвращала.
13% по процентам в сумме составляют примерно 26 тыс. "Возврат" НДФЛ за истекшие периоды пусть 20 тыс.
Т.о. могу ли я сейчас просить вернуть мне 26+20=46 тыс.? Или я сначала выбираю 130 тыс. И только ПОТОМ могу просить о возврате процентов с процентов?
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Juli, ничего, я тоже долго разбиралась и в налоговой всех мучала.
Напиши в личку зп, размер ежемесячного платежа и на сколько лет, рассчитаю.

А для общественности так. Ты идешь в налоговую, тебе возвращают за истекшие 2 года твои ндфл, например 20 тыс. накопилось, в следующие годы тебе возместят еще 110 тыс. до 130. ПОСЛЕ этого тебе будут возмещать 26 тыс. и 150 тыс.. ровно до тех пор, пока все не выплатят, хоть до пенсии!!
free_kitty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение free_kitty »

А можно пожаловаться? Сходила сегодня подать декларацию на имущественный вычет. Такой инспектор неприятный попалась, нахамила, общалась как с чумной "сюда не подходите, стул не пододвигайте и вообще что вы тут понаписали". А я для экономии времени перед этим обратилась в спец.фирму, которая формирует пакет для сдачи в налоговую. Решила время сэкономить... Вот теперь сижу и думаю - пойти, что ли поскандалить в фирму, на тему их компетентности или уже не портить нервы...
Никогда не знаешь, где тебе повезет (с)
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

free_kitty, погоди, инспектор хамка? или инспектор хамка документы не приняла? Если не приняла, чем мотивировала?
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

free_kitty, они в налоговой все такие- у них это профессиональное!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»