Деньги на отпуск

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Re: Деньги на отпуск

Сообщение Vedma »

Я откладываю "от обратного". Нам на 3 человек (2 вз +реб) требуется на отпуск около 80 000, соответственно приходится ежемесячно откладывать по 10 000 ( три летних месяца не откладываем), вот и получается что все остальное по остаточному принцыпу
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Angeлика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Angeлика »

А я планирую следующим летом (май-июнь) отдохнуть на Азовском море с дитём, сейчас в декрете, поэтому на такой недорогой отдых вполне можно накопить. По ценам этого лета 30 тыс. достаточно. Прикинула - на купе туда-обратно 11 тыс.(купить за 45 суток желательно, т.е.примерно знать дату убытия-прибытия), билет только на меня, деть мал, агитирую родителей + племянник, итого купе заполнено родными и дорогими мне людьми. От вокзала встретят на машине, довезут до места. Такса - 1200руб. с салона. На месте (которое желательно забронировать, см. Интернет) стоимость комнаты на 3-4 чел. 1200 руб (считай с одного 300 руб -цены 2009г., можно и 2 комнаты). Поехать дней на 20. На питание рублей 400 в день. С маленьким на экскурсии не поедешь, при том, что я там уже несколько раз отдыхала с мужем. Отдых недорогой и без претензий. Думаю, осилим.
Я умею хранить тайны...
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Семейный бюджет - что к чему

Сообщение волкозай »

Девочки, скажите - у многих откладывание 10% зарплаты реально хватает на нормальный отдых? У меня, к примеру, это получается 900 руб в месяц, т.е. за 11 месяцев скапливается дополнительно 9900 на месяц отпуска (на меня одну, без учёта мужа). К "дикому" отдыху с палаткой в кустах и общим пляжем около какой-то деревни я наверное уже не привыкну, если к 25 годам ещё нет таких навыков, дома отпуск сидеть тоже не могу - живу со свекровью. В общем 3й год тратим на отпуск около 50 тыс.руб на двоих, меньше никак не получается, при том, что ездим на 6-10 дней. Что-то у меня прям чувство неполноценности расцвело от соотношения зарплаты и запросов к отдыху.
P.S. у мужа на руки около 20000 руб, т.е. отложить можем 30 тыс. с хвостиком, в этом году в Крым ездили, только на дорогу туда-обратно ушло 7500 , остальные статьи расхода естесственно больше. :(
Счастье - это не цель, а способ жить.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

волкозай, может попробовать оталкиватся от планируемой для трат суммы? То есть, вот надо на отпуск 10 000-денег, до отпуска 10-месяцев. 10 000 делим на 10 и откладываем то, что получилось - по 1000 :roll: Я так делаю с тратами, более-менее точную сумму которых знаю :wink:
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Стася
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Стася »

Девочки, скажите - у многих откладывание 10% зарплаты реально хватает на нормальный отдых?
У меня хватало только потому, что з/п большая была, теперь - только если 30% дохода откладывать :sad: Придется восстанавливать навыки отдыха "под кустом" в палатке.

А ты хочешь отдыхать именно на пляже? Просто есть турфирмы, организующие "активные туры" - походы, рассчитанные на людей с отсутствием опыта походной жизни. Это могут быть, например, сплав по реке или прогулки на лошадях - сроком от 3 дней до 2 недель. Оборудование предоставляет фирма, питание - тоже, а стоит тур гораздо дешевле, чем отдых в доме отдыха/санатории
Все желания исполняются! (с)
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Стася писал(а): А ты хочешь отдыхать именно на пляже? Просто есть турфирмы, организующие "активные туры" - походы, рассчитанные на людей с отсутствием опыта походной жизни. Это могут быть, например, сплав по реке или прогулки на лошадях - сроком от 3 дней до 2 недель. Оборудование предоставляет фирма, питание - тоже, а стоит тур гораздо дешевле, чем отдых в доме отдыха/санатории
Нам в первую очередь важен не пляж, а:
1) комфортность проживания (обязателен санузел и как минимум душ в номере, возможность пользоваться холодильником, кондиционер или вентилятор если в жару отдыхаем),
2) интересные окрестности, чтобы можно было самим гулять и по экскурсиям мотаться, любим очень пешком ходить, но только не по горам-лестницам
3) очень желательны заранее оплаченные завтраки, что бы встал, умылся и пришёл на всё готовенькое кушать
4) но если едем к морю, то нужен хороший пляж конечно, без толпы напившихся кавказцев и месива тел, когда и место-то найти сложно. Опять же развлечения-экскурсии нужны, просто пляж - это слишком скучно
Я понимаю, что губа не дура, но один раз хорошо отдохнув, трудно вернуться к более бюджетному. К примеру, ехали в Крым в этом году уже поздновато для моря, поэтому выбрали отель с хорошим бассейном, что бы гарантированно можно было поплавать в своё удовольствие. Чтобы не таскать на себе всё время технику (фотик с объективами, ноутбук, электронную книжку, зарядки всякие) и прочие ценные вещи пользовались сейфом (входил в стоимость номера, как и бассейн). Получилось почти 45 тыс. руб. на двоих весь отдых целиком, со всеми билетами-покупками-сувенирами.
Насчёт лошадок и сплавов всяких - это не для моего мужа. Да и я такой отдых только пару-тройку дней потяну, не дольше, опыт был. :( В общем отдых в моём понимании должен быть интереснее обычных выходных и не менее комфортным, чем житьё дома. Поэтому экстрим и езда в автобусах отпадают.
Последний раз редактировалось волкозай Вс сен 27, 2009 9:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Evgenika писал(а):волкозай, может попробовать оталкиватся от планируемой для трат суммы? То есть, вот надо на отпуск 10 000-денег, до отпуска 10-месяцев. 10 000 делим на 10 и откладываем то, что получилось - по 1000 :roll: Я так делаю с тратами, более-менее точную сумму которых знаю :wink:
Отложить на отдых у нас получается, в долг не берём, обычно возвращаемся с 5-10 тыс.руб, которые для экстренных случаев сохраняем до конца поездки. Но эти деньги не укладываются в 10% откладываемых ежемесячно! Это почти все деньги, которые удаётся скопить за год. Если начнём копить на что-то ещё, то с отдыхом наверное пролетим. Отдыхать дёшево и сердито как в студенческие годы я уже морально не готова. В свадебное путешествие съездили на подаренные родственниками деньги, после этого снижать запросы не получается. :(
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Отложить на отдых у нас получается, в долг не берём, обычно возвращаемся с 5-10 тыс.руб, которые для экстренных случаев сохраняем до конца поездки. Но эти деньги не укладываются в 10% откладываемых ежемесячно!
я ж про тоже, отталкивайся не от процента, а от суммы. то есть, не "надо отложить столько-то % в месяц", а "надо отложить столько-то $ в месяц".
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Волкозай
То, сколько в % ты тратишь на отпуск - это твой выбор внутри потребления, кто-то покупает шмотки дорогие, кто-то по ресторанам ходит, а вот ты лучше хорошо отдохнешь. Но по моему мнению, если деньги на отпуск - это действительно, как ты пишешь, все, что ты можешь отложить - то есть ты не откладываешь в стабфонд, золотую курочку - значит ты просто тратишь весь заработок на потребление - отпуск, крупные покупки типа квартиры для жилья или дачи, дивана - это все потребление.
Это на мой взгляд, неправильно, либо надо сокращать отпускные, либо что-то еще - это мое ИМХО. Улучшать текущую жизнь за счет лишения себя накоплений на будущее - не правильно.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Marianna писал(а):Волкозай
То, сколько в % ты тратишь на отпуск - это твой выбор внутри потребления, кто-то покупает шмотки дорогие, кто-то по ресторанам ходит, а вот ты лучше хорошо отдохнешь. Но по моему мнению, если деньги на отпуск - это действительно, как ты пишешь, все, что ты можешь отложить - то есть ты не откладываешь в стабфонд, золотую курочку - значит ты просто тратишь весь заработок на потребление - отпуск, крупные покупки типа квартиры для жилья или дачи, дивана - это все потребление.
Это на мой взгляд, неправильно, либо надо сокращать отпускные, либо что-то еще - это мое ИМХО. Улучшать текущую жизнь за счет лишения себя накоплений на будущее - не правильно.
Вообще-то текущего заработка не хватает даже на потребление, точнее на крупные покупки типа своей квартиры или дивана. Я пытаюсь понять, сколько должно уходить, к примеру, на отдых, чтобы это была разумная трата денег, а не занижение качества жизни. Откладывать на красивую старость, чувствуя себя постоянно ущемлённой на сегодняшний день, тоже несколько странно, это уже моё личное мнение. Меня просто сильно зацепила фраза про то, что откладывая всего 10% в месяц, которые особо не чувствуются (ещё как чувствуются!) можно за год отложить на хороший отдых. Вот и поинтересовалась, при каком доходе и каком понятии хорошего отдыха так может получиться.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Перечитала темку, пересчитали поточнее затраты на этот отпуск. Получилось, что потратили меньше полуторамесячного дохода (43 тыс.руб отдых и 30 тыс.руб месячный доход). Судя по вышенаписанному, не одна я такая, но некоторые и в месячный доход укладываются, т.е. в те самые 10% ежемесячно уложаться. :sad:
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Волкозай, а некоторые в отпуск вообще не ездят, в лучшем случае сидят на даче и полют картошку и на питание у них уходят сущие копейки (едят картошку с пшеном) - есть и такие. Я тоже считаю неправильным сейчас жить ужиматься во всем ради призрачного светлого будущего, которое в нашей стране может и не наступить...А накопление граждан наше правительство уже научилось обнулять...
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Девочки,
будете вы ужиматься или нет - старость все равно наступит, а с ней возрастут расходы на лекарства и снизятся доходы от работы. Кроме того платить за образование детям придется. Как человек в старости снизит свои расходы, если он будучи молодым, сильным и здоровым не может себе отказать в отпуске или других расходах- я не представляю. Это ни к кому конкретно не относится :wink:
Для меня приоритет - это миллионерство, мы с мужем никогда не тратили на отпуска за год больше 1 месячного дохода - когда не хватало, просто проводили отпуск дома. Вопрос приоритетов.

Да и еще - я считаю, что все накопления за год на отпуск тратить неправильно, даже если не откладывать на миллионерство. Так как отпуск - это 2-3 недели и целый год ужиматься в остальном я не хочу. Вот моя приятельница, она часто за границу ездит - но живет в коммуналке. Я лучше вообще не поеду, но снимать буду хорошую квартиру - я же ее каждый день вижу. Воот... Это с точки зрения качества жизни.
Vodma

Сообщение Vodma »

Волкозай, мне кажется, если у вас кроме отпуска никаких вообще накоплений не получается, то с отпуском пора что-то менять. Например, чередовать, год ездить - год нет, а накопления пускать в это время на другое. Как минимум я считаю надо собрать стабфонд, он у вас есть? Попробуй поискать бюджетные варианты отдыха и на будущий год воспользуйся ими, а накопления в это время пусти на что-нибудь другое. Под бюджетным вариантом я имею ввиду к друзьям на дачу или маленькое путешествие по ближайщим городам. Мы в один год, например, ездили из Петербурга в Псков на три дня - дешево и одновременно новые впечатления, рутина разбавилась.
Ну и отдельно, понятно, что не с любых доходов можно себе позволить отпуск за границей, квартиру и даже диван. Разумно распределять доходы, конечно, необходимо, но в некоторых случаев проблему решить можно только повышением доходов.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

волкозай писал(а):Откладывать на красивую старость, чувствуя себя постоянно ущемлённой на сегодняшний день, тоже несколько странно,
Сильно смещён акцент, накопления на старость - это совсем не обязательно ущемление на в сегодняшний день. Всегда есть два выхода, даже когда тебя съели. Если вы хотите комфортный отдых обязательно, а доходов при этом недостаточно, чтобы помимо отпуска создать себе подушку безопасности в виде собственной квартиры, стабфонда и накоплений на красивую старость, то тогда попробуйте увеличить свой доход. Кстати, 11 месяцев в году вы вынуждены жить со свекровью, чтобы 1 месяц от неё отдохнуть? При этом вы не предпринимаете никаких усилий, чтобы как-то изменить ситуацию. За 1 месяц невозможно восстановить нервные клетки, потраченные за 11 месяцев. Так что, выбирая комфортный или бюджетный отдых, ущемлять себя или нет в сиюминутных желаниях, вы выбираете свое будущее и совсем не далекое, не старость, а именно молодость.
Ответить

Вернуться в «Финансы»