Я - Частный Предприниматель
- Чердак
- FlyTeen

Re: Я - Частный Предприниматель
Девочки, перечитала все сообщения еще раз. Наверное, мы действительно немного о разных вещах говорили. Прошу прощения, если кого-нибудь случайно обидела.
Полтюбика краски и не возвращенные ключи от парикмахерской - это, конечно, ужас. С этим нужно как-то бороться. Может, не выдавать трудовую, пока ключи не вернут? Или выдавать каждый день под расписку?
А вообще, трудовая дисциплина - это действительно сложно. Задумалась, что бы я смогла сделать, чтобы мои сотрудники не опаздывали, если бы они у меня были - кроме штрафов ничего в голову не приходит. Знаю по себе, что штрафы не всегда эффективны.
Полтюбика краски и не возвращенные ключи от парикмахерской - это, конечно, ужас. С этим нужно как-то бороться. Может, не выдавать трудовую, пока ключи не вернут? Или выдавать каждый день под расписку?
А вообще, трудовая дисциплина - это действительно сложно. Задумалась, что бы я смогла сделать, чтобы мои сотрудники не опаздывали, если бы они у меня были - кроме штрафов ничего в голову не приходит. Знаю по себе, что штрафы не всегда эффективны.
Везет тому, кто сам везет
)
- Стася
- FlyBaby

Кидаю идею, на случай, когда сотрудники появятсяЧердак писал(а):Задумалась, что бы я смогла сделать, чтобы мои сотрудники не опаздывали, если бы они у меня были - кроме штрафов ничего в голову не приходит. Знаю по себе, что штрафы не всегда эффективны.
В одной средней по размеру компании сотрудников мотивировали так. Выделили деньги на дополнительное премирование - условно 20 000 на отдел. Она начислялась только тем сотрудникам, которые в течение месяца опоздали не больше 2 раз по полчаса. Т.е. если все 10 человек приходили вовремя - всем премия по 2000, а если вовремя приходят только 2 человека - то им премия 20 000/2=10 000 на каждого. а остальные премию не получают.
Говорят, хорошо работало. Но это при условии, что время прихода отмечает в табеле лицо незаинтересованное, т.к. если табель заполняет заинтересованный, могут интриги местного масштаба вылезти. И если отмечается РЕАЛЬНОЕ время работы. а не всем автоматом по 8 часов.
Идея, правда, "обкатана" не на ИП а на ООО, но может, и вам пригодится
Все желания исполняются! (с)
- фантазия
- FlyBaby

Taraxacum , я с вами соглашусь но не во всем. Дисциплина и организованность, отношение к работе зависит не только от вожака, но и от сами наёмных работников.
Например, я как хозяйка, заинтересована в новых клиентах, в качественном обслуживании уже имеющихся клиентов и хорошем авторитете и имдже своего заведения. И я не позволю себе придти на работу с опозданием, так как представляя народу режим работы заведения, таким образом гарантирую обслуживание клиента именно в это время.
То есть я, своего рода, беру на себя ответственность перед людьми, которых я хочу видеть в своем салоне и которые увеличат мой доход. Но в это же время, те же мастера - наёмные работники почему-то не чувствуют личной ответственности перед клиентами. Мои девушки, например, считали, что ничего страшного записать клиента на 9 утра, а придти в 9.15.Подождут, ничего страшного - вот такие рассуждения. И в чем моя слабость как хозяйки в этом случае? Как я могу заставить понимать человека, что он подрывает не только авторитет салона, но и свой собственный как мастера?
Одно время я их штрафовала за каждые 5 минут опоздания. Ну и что вы думаете, что они стали более дисциплинированны? Ничего подобного. Все наёмные работники со временем хотят большей свободы, но ребята... так не бывает! Тогда работайте на себя и регулируйте свой график сами, но при этом придется вложить немало, для того чтобы организовать хотя бы тот же свой собственный парикмахерский салон. И не надо будет следовать чьим-то правилам, а можно будет создавать свои собственные.
Стася , это явно не наш случай. Да и потом, получается, что я должна приплачивать за то, чтобы на работу во время ходили???? А как же устав, режим работы? Он что для галочки пишется? Если вычитать из ЗП, тогда более логично получается - человек теряет и это его мотивирует. А когда ничего не теряешь, но и не выигрываешь - ну и ладно, и нормально....
Например, я как хозяйка, заинтересована в новых клиентах, в качественном обслуживании уже имеющихся клиентов и хорошем авторитете и имдже своего заведения. И я не позволю себе придти на работу с опозданием, так как представляя народу режим работы заведения, таким образом гарантирую обслуживание клиента именно в это время.
То есть я, своего рода, беру на себя ответственность перед людьми, которых я хочу видеть в своем салоне и которые увеличат мой доход. Но в это же время, те же мастера - наёмные работники почему-то не чувствуют личной ответственности перед клиентами. Мои девушки, например, считали, что ничего страшного записать клиента на 9 утра, а придти в 9.15.Подождут, ничего страшного - вот такие рассуждения. И в чем моя слабость как хозяйки в этом случае? Как я могу заставить понимать человека, что он подрывает не только авторитет салона, но и свой собственный как мастера?
Одно время я их штрафовала за каждые 5 минут опоздания. Ну и что вы думаете, что они стали более дисциплинированны? Ничего подобного. Все наёмные работники со временем хотят большей свободы, но ребята... так не бывает! Тогда работайте на себя и регулируйте свой график сами, но при этом придется вложить немало, для того чтобы организовать хотя бы тот же свой собственный парикмахерский салон. И не надо будет следовать чьим-то правилам, а можно будет создавать свои собственные.
Стася , это явно не наш случай. Да и потом, получается, что я должна приплачивать за то, чтобы на работу во время ходили???? А как же устав, режим работы? Он что для галочки пишется? Если вычитать из ЗП, тогда более логично получается - человек теряет и это его мотивирует. А когда ничего не теряешь, но и не выигрываешь - ну и ладно, и нормально....
Лень - это антиэнергия
- Стася
- FlyBaby

Фантазия
Штрафы запрещены ТК, и лишение премий тоже. Зато можно прописать, что одно из условий получения премии - соблюдение трудовой дисциплины. И если кто-то ее нарушает, у него нет оснований для получения премии. Вот так приходится изворачиваться.
А может им схему оплаты труда поменять? Оклад=МРОТ, + Премия = % от личной выручки. Если есть какие-то льготы для пенсионеров (типа стрижка за 100 руб), направлять их по очереди к каждому мастеру, т.е. 1 пенсионер - к Ивановой, 2 - к Петровой, и так ко всем мастерам
Извини, может не в свое дело лезу, просто изучение и придумывание систем оплаты труда - мой бзик и хобби, да и профессия, тоже...
Штрафы запрещены ТК, и лишение премий тоже. Зато можно прописать, что одно из условий получения премии - соблюдение трудовой дисциплины. И если кто-то ее нарушает, у него нет оснований для получения премии. Вот так приходится изворачиваться.
А может им схему оплаты труда поменять? Оклад=МРОТ, + Премия = % от личной выручки. Если есть какие-то льготы для пенсионеров (типа стрижка за 100 руб), направлять их по очереди к каждому мастеру, т.е. 1 пенсионер - к Ивановой, 2 - к Петровой, и так ко всем мастерам
Извини, может не в свое дело лезу, просто изучение и придумывание систем оплаты труда - мой бзик и хобби, да и профессия, тоже...
Все желания исполняются! (с)
- фантазия
- FlyBaby

Стася, я понимаю, что в ТЗ одно написанно, но на практике все совсем по другому получается. Да и оплата труда у нас в парикмахерских - процент от выручки.
А если ты изучаешь это дело, могу поделиться с тобой следующим. В Японии почасовая оплата труда. Каждый день по приходу на работу и по уходу с работы отмечается карточка в специальном аппарате. И если, например, человек опаздывает, то ему этот час не защитывают. То есть пришёл на 10 минут позже, значит оставшиеся 50 мин проработал бесплатно. Это действует безотказно. Все автоматизированно и некому претензии предъявлять или просить войти в твое положение и разобраться в уважительных причинах твоего опоздания.
А если ты изучаешь это дело, могу поделиться с тобой следующим. В Японии почасовая оплата труда. Каждый день по приходу на работу и по уходу с работы отмечается карточка в специальном аппарате. И если, например, человек опаздывает, то ему этот час не защитывают. То есть пришёл на 10 минут позже, значит оставшиеся 50 мин проработал бесплатно. Это действует безотказно. Все автоматизированно и некому претензии предъявлять или просить войти в твое положение и разобраться в уважительных причинах твоего опоздания.
Лень - это антиэнергия
- lovely
- FlyBaby

насчет времени прихода на работу согласна с фантазией .
а вот по поводу оплаты труда - мыслей много.
бухгалтер подсказала - всем палтить оклад. хорошо сработают - премия.
потому что в нашей сфере (туризм) процент слжно посчитать. тем более когда есть сезонность работы.
Стася еще в институте хотела быть кадровиком (по профессии я психолог и проходила практику на предприятии). ну вот почти кадрами и занимаюсь
только в реальности все по-другому......
а вот по поводу оплаты труда - мыслей много.
бухгалтер подсказала - всем палтить оклад. хорошо сработают - премия.
потому что в нашей сфере (туризм) процент слжно посчитать. тем более когда есть сезонность работы.
Стася еще в институте хотела быть кадровиком (по профессии я психолог и проходила практику на предприятии). ну вот почти кадрами и занимаюсь
- Люсенька
- FlyTeen

а меня завтра в налоговую вызывают.
Написано в повестке, что по вопросу по наемным работникам. Слегка трушу.
- Маленькая
Начиталась здесь. И подумала, у ну его ИП. У меня характер мягкий, всех на свете жалко. Только много денег просто так уйдет.
- Люсенька
- FlyTeen

У меня на этот раз с налоговой все удачно сложилось. проверили список наемных работников, переписали их, и отпустили меня на все 4 стороны. В предписании только - повесить список работников на всеобщее обозрение. А я ох как трУсила!
- Люсенька
- FlyTeen

lovely, да мне самой не очень понятно. И вроде бы требований я таких ни в каком законе не встречала, хотя может и пропустила.
-
koshachya_barynya
Интересная тема! :-)
Приведу пример своей матушки - ей сейчас 57, она - ИП. Зарегистрировала его 3 ггода назад в одной из УВАЖАЕМЫХ сетевых компаний. И вот результат - в прошлом моя мама - врач, лечила московских персональных пенсионеров, затем более 25 лет возглавляла крупный подмосковный санаторий (потом ее противозаконно уволили, сейчас его банкротят - кошмар, короче), и вот три года - сама себе хозяйка. Она платит 6% в квартал, сама ездит в пенсионный фонд, сдает отчетность, но это - детский сад по сравнению с нервотрепкой, которая у нее была на протяжении 25 лет жизни!!! То приедет один чиновник отдыхать, то другой - все на ушах стоят, то один из 450 сотрудников учудит, а то и не один - я уже молчу про то, что посление 25 новых годов маманя отмечала с отдыхающими на работе: контролировала, чтобы всем все нравилось и не было проблем....
ну, в общем, я на нее посмотрела и тоже а ИП подалась...в той же сетевой компании. пока нравится.
Приведу пример своей матушки - ей сейчас 57, она - ИП. Зарегистрировала его 3 ггода назад в одной из УВАЖАЕМЫХ сетевых компаний. И вот результат - в прошлом моя мама - врач, лечила московских персональных пенсионеров, затем более 25 лет возглавляла крупный подмосковный санаторий (потом ее противозаконно уволили, сейчас его банкротят - кошмар, короче), и вот три года - сама себе хозяйка. Она платит 6% в квартал, сама ездит в пенсионный фонд, сдает отчетность, но это - детский сад по сравнению с нервотрепкой, которая у нее была на протяжении 25 лет жизни!!! То приедет один чиновник отдыхать, то другой - все на ушах стоят, то один из 450 сотрудников учудит, а то и не один - я уже молчу про то, что посление 25 новых годов маманя отмечала с отдыхающими на работе: контролировала, чтобы всем все нравилось и не было проблем....
ну, в общем, я на нее посмотрела и тоже а ИП подалась...в той же сетевой компании. пока нравится.
-
Well
- FlyTeen

А я недавно вычитала интересный способ. В одной организации за 20 минут до начала работы устраивали завтраки для всех работников. Ровно в 9 завтрак заканчивался. Таким образом получалось, что работники сами и с удовольствием ехали на работу еще раньше времени. Способ оказался очень продуктивным, по крайней мере так описывалось в статье.Чердак писал(а):Задумалась, что бы я смогла сделать, чтобы мои сотрудники не опаздывали, если бы они у меня были - кроме штрафов ничего в голову не приходит. Знаю по себе, что штрафы не всегда эффективны.
А на одном из моих мест работы начальник стоял утром возле двери с охраной и смотрел на часы.
Всех, кто приходил ровно 1 минуту позже разворачивали и им ставили прогул.
А вы - завтраки...
Я хочу открыть интернет магазин.
Но не хочу быстро, а на годы и одна, без наемного персонала. Плюсы-
отсутствие арендной платы, вернее, обслуживание моей интернет страницы не сравнить с пост.
издержками "нормальной" аренды. Как уже выше писали - двери не закрываются от постоянных визитов проверок.
Наемный персонал не хочу, потому что это пост. расходы плюс я не люблю объяснять что-то, лучше сама сделаю.
Пока же я
1. Набиваю руку на продажах хлама
.
Плюсы - освоила эл. деньги.
Научилась делать красивые фото.
Изучаю цены на отсылку товара по гос.почте и курьерскими службами.
Набираю опыт прямого общения с "клиентами"
Упражняюсь в написании рекламных текстов.
2. Изучаю формы предпринимательства.
хочется так, чтобы как по Кийосаки - сначала расходы оплатить, а потом уж налоги.
Могу себе представить, что если буду открывать онлайн магазин, то смогу списать издержки на электричество, интернет, телефон. Работа на дому, тем самым снижаю свои личные издержки на пользование квартирой.
3. Создание резерва на первое время плюс 25 % на непредвиденные расходы.
надо откладывать сейчас деньги на месяцы простоя, чтобы не закрыться через 3 месяца.
В идеале хочу создать резерв на год, резерв должен быть равен сумме всех издержек.
На что еще надо обратить внимание?
Всех, кто приходил ровно 1 минуту позже разворачивали и им ставили прогул.
А вы - завтраки...
Я хочу открыть интернет магазин.
Но не хочу быстро, а на годы и одна, без наемного персонала. Плюсы-
отсутствие арендной платы, вернее, обслуживание моей интернет страницы не сравнить с пост.
издержками "нормальной" аренды. Как уже выше писали - двери не закрываются от постоянных визитов проверок.
Наемный персонал не хочу, потому что это пост. расходы плюс я не люблю объяснять что-то, лучше сама сделаю.
Пока же я
1. Набиваю руку на продажах хлама
Плюсы - освоила эл. деньги.
Научилась делать красивые фото.
Изучаю цены на отсылку товара по гос.почте и курьерскими службами.
Набираю опыт прямого общения с "клиентами"
Упражняюсь в написании рекламных текстов.
2. Изучаю формы предпринимательства.
хочется так, чтобы как по Кийосаки - сначала расходы оплатить, а потом уж налоги.
Могу себе представить, что если буду открывать онлайн магазин, то смогу списать издержки на электричество, интернет, телефон. Работа на дому, тем самым снижаю свои личные издержки на пользование квартирой.
3. Создание резерва на первое время плюс 25 % на непредвиденные расходы.
надо откладывать сейчас деньги на месяцы простоя, чтобы не закрыться через 3 месяца.
В идеале хочу создать резерв на год, резерв должен быть равен сумме всех издержек.
На что еще надо обратить внимание?
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
- волкозай
- FlyTeen

Могу ответить со стороны наёмного работника. Во-первых, если при входе по карточке других санкций кроме почасовой оплаты нет, то каждый будет под себя график подстраивать. Если к примеру человек не уверен, что успеет к 9 без опазданий, то он лучше пол-часика поваляется ещё в кравати, а потом к 10 без пробок быстрее доедет. А может и наоборот удобнее прийти к 8, когда клиентов ещё нет или начальства нет на месте, а вечером пораньше уйти в кино (в магазин, за ребёнком в детский сад, в паспортный стол успеть и т.д.).фантазия писал(а): В Японии почасовая оплата труда. Каждый день по приходу на работу и по уходу с работы отмечается карточка в специальном аппарате. И если, например, человек опаздывает, то ему этот час не защитывают. То есть пришёл на 10 минут позже, значит оставшиеся 50 мин проработал бесплатно. Это действует безотказно. Все автоматизированно и некому претензии предъявлять или просить войти в твое положение и разобраться в уважительных причинах твоего опоздания.
Во-вторых, когда у нас на работе прошёл слух, что будут вводить что-то подобное, то сразу стали продумываться "хитроумные ходы" по передаче или дублированию этих карточек, чтобы можно было вовремя "отметить" не пришедшего вовромя сотрудника. Обсуждались совершенно серьёзно варианты, как сделать в домашних условиях слепки отпечатков пальцев и т.п.
И вообще, если нет возможности добится большей з.п. за дополнительные вложения времени и сил, то усилия работника направляются на минимизацию затраты времени и сил за фиксированный оклад. У подруге в конторе провели (устно на корпоративе) опрос, что лучше: увеличить рабочее время на час и поднять зарплату соответственно, или оставить зарплату как есть, а рабочий день сократить на час. Все работники посчитали, что сократить рабочей день выгоднее (и психологически приятнее, и "стоимость" одного рабочего часа выше становится, т.е. КПД в каком-то смысле). Это при том, что работает молодёжь, которой сильно не хватает денег из-за съёма жилья, дорогих увлечений и прочего. С другой стороны, из личного опыта (как работника) хорошо стимулировала след. оплата труда: 30% зарплаты пишется как месячная премия (необязательная и дополнительная к окладу), которая НИКОГДА не снимается, если не было нескольких опазданий и злостных срывов сроков работы. Тогда сотрудник знает, что в случае халатного отношения к работе чуть ли не треть заработка он недополучит и очень старается приехать вовремя на работу и не задерживаться с обеденного перерыва. (При этом у менеджера по персоналу была очень хорошая зарплата, но если она за кем-то не уследила или пробовала "прикрывать", то с неё тоже 30% снималось.)
Счастье - это не цель, а способ жить.