Клуб Миллионеров - 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Elenayes »

egoza, согласна!
У меня благотворительность=помощь маме. Когда в церковь иду (1-2 раза в месяц) я заказываю службу и просто оставляю 500 руб. Такую сумму сама установила. Отдаю с верой, что мои деньги идут на доброе. :)
А вот сегодня я от дополнительного дохода (ЛМ) 50% отложила: 25% - стабфонд, 25% - в мечту (перевела в долл). Порадовалась: за первый месяц проценты на депозите :D набежали 300 руб.
Ёлка, хорошая идея и подход! У меня хрюшка каждый день с улыбкой заглатывает беленькие монетки из кошелька. Скоро буду ее трясти: превращать монетки в кругленькую сумму. Кстати, когда копилка маленькая, намного интереснее ее наполнять - результат быстрее! :wink:
Здравствуй, новый день!
Счастливая

Сообщение Счастливая »

egoza, правильные вещи говоришь про помощь нуждающимся. Я так делаю уже очень давно, у меня интуиция очень хорошо развита, что оказываюсь в нужном месте в нужное время (для того, кто нуждается). Бывает, что достаешь из кошелька или кармана почти все, что у тебя есть и отдаешь с легким сердцем, то деньги быстрее к тебе возвращаются, даже в большем количестве. (Правда, копить у меня не получалось по причине скорейшей траты :sad: )
Но теперь все по-другому: я, прежде, чем что-то купить, смотрю, а стоит ли менять купюру, даже если это 500, 100, 50 или даже 10 рублей. И, знаете, помогает. Таким образом за этот месяц получилась довольно таки крупная сумма съэкономленных денег
Мама сына и лапочки-дочки
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

egoza, я плачу иногда в магазине или в маршрутке за старушек (кондуктор говорит: платно, они и начинают выходить) и т.п., но там суммы не такие, да и редко они стали мне попадаться почему-то. А профессиональных я многих в лицо уже запомнила.
менять паденья на полёты, о-йе
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

так...
у нас откладывалось и раньше 30% (повторяюсь наверное, но тема тоже уже другая :P )
это на:
-отпуск
-обучение
-здоровье
-подарки

теперь надо бы откладывать еще 10 на стабфонд/курицу, но...
на стабфонд откладывать мне вообще не хочется. не дает это таких приятных чувств как девочки описывают.
во первых на заначке всегда имеются деньги. например, учусь я бесплатно, поэтому все накопленное лежит и иногда используется на отпуск, этому фонду частенько не хватает...
поэтому ощущение защищенности итак есть. но с другой стороны, на этот счет мы постоянно кладем но и постоянно снимаем, так что на полноценный стабфонд не прокатит. не знаю что делать...
пытлась откладывать на курицу, посчитала сколько должна откладывать, поняла что все потратила
а вот когда получилась не очень запланированная и достаточно крупная сумма, я ее всю сняла на курицу, тк трат на эти деньги не подразумевалось, и все равно 1000 куда то потратила пока снимала
учет у меня хромает страшно...

слишком много пишу, лучше кратко:

+
откладываем заначку, не забываем
я дозрела морально до мысли о благотворительности
уже один раз сняла денег на курочку
поняла как не тратить деньги - их надо снять с карточки.
стала более критически подходить к покупкам

-
забываю записывать расходы
не читаю книги по финансам, хотя собиралась
мой план увеличивать доход на 5% каждый месяц провалился с треском, тк на основной работе зарплату сильно урезали.
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

Аррр!, отчет основательный. По поводу последнего пункта - не переживай, % до беспредела тоже не увелишишь. Нужно искать подработку... или смену работы....
Действительно деньги стоит уважать, но относиться к ним легко, тогда они будут к тебе приходить.
Девочки.! А как вы правляетесь с непредвиденными расходами. Есть ли для них отдельный конвертик? Я сейчас столкнулась с необходимостью потратить больше запланированного. Приходится вытаскивать из стаб. фонда. Лечу зубки. Но так как отложить смогда приятную сумму, решила туда "чуть" влезть. Зато в последующем данная статья расходов (стоматолог) некоторое время может перекочевать в стаб. фонд.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Я в таком случае возвращаю "долг" себе. Т.е. откладываю деньги+ отдаю себе потому, что влезла куда было лезть нельзя. И овцы целы и волки сыты.
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Elenayes »

Плотникова Ольга Васильев, у меня такой конвертик есть. В месяц выделяется 1500р., сумма небольшая и она почти не копится. Вот, например, надо срочно квартиру матери ЛМ на него переоформить - я в конвертик, хотя этой суммы недостаточно. А месяц только начался :sad:
Девочки, расскажите, а как у вас?
Здравствуй, новый день!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

А как вы правляетесь с непредвиденными расходами. Есть ли для них отдельный конвертик?
У меня как только начал немного скапливаться стабфонд, так сразу пошли непредвиденные расходы, в общей сложности уже 35 000 руб. По этой причине накопления каждый раз начинались заново. Но зато эти деньги уже были отложены и мне не пришлось изворачиваться и думать где их достать. Чувствую я что-то не так делаю. Если откладываемые суммы делить на стабфонд и на отпуск, как я начинала, то отпуск нам в этом году не светит :sad: Поэтому пока откладываю все в один конвертик, но когда съездим в отпуск то стабфонда опять не будет. Вообщем кошмар! :cry: А еще к декабрю надо 40 000 накопить, пообещала маме помочь отдать долг. Совсем запуталась.
Если мне хочется - сбудется!
Счастливая

Сообщение Счастливая »

Вот и я вся в раздумьях по этому поводу (по накоплениям). Правда, у меня эти деньги не из семейного бюджета, а личные. Т.к. муж еще в детстве ( а мы вместе уже 22 года ) мне сразу сказал о том, что семью должен обеспечивать мужчина, т.е. он, а мою з/пл, если я захочу работать, могу тратить по своему усмотрению. Сейчас так и есть: семью содержит он полностью, я даже не знаю, сколько мы платим коммунальные платежи и сколько стоят продукты (я только списки и пожелания пишу). Всю одежду и все для дома мы покупаем из этих денег. Когда я не работала, то у меня так же были деньги, которые мне необходимы. Но дома сидеть - можно взвыть, так что я работаю для души (на самом деле я итак работаю, т.к. веду бухгалтерию в сем бизнесе, но + еще на любимой работе :P , где получаю з/пл, пусть и небольшую). Вот со своей з/пл я и начала вести учет, иначе просто могла их раскидать за пару дней :wow: . Теперь строгий учет. Много занимает статья - рукоделие, но я же продаю готовые изделия, т.ч. это окупается.
Извиняюсь, за этот ОФФ.
Так вот, прочитав сообщения в теме за вчера и сегодня, приняла решение откладывать ежедневно по 20 руб в копилочку (не буду делить на 3, как предложено, т.к. суммы тогда вообще будут крохотные и я быстро это дело брошу). Со след. месяца стану откладывать уже по 25 или 30 руб. ежедневно. Посмотрим, что из этого выйдет.
Вера, у меня тоже стабфонд и копилки мечты пока в одном конверте, потому что иначе маленькая сумма. Как только будет достаточно средств, то я их разделю на конвертики.
Последний раз редактировалось Счастливая Ср июл 16, 2008 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Аррр!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Аррр! »

Плотникова Ольга Васильев, дааа с работой надо что то думать... :?

а на здоровье у нас всегда откладывается. у мужа зубки можно лечить до бесконечности, поэтому эта статья никогда не кончится. обычно он платит стоматологу из своего кармана, но я хочу чтобы не было ситуации когда он откажется от лечения изза отсутствия денег. на здоровье деньги есть всегда!
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Я уже писала в какой-то другой теме про непредвиденные расходы. Идея не моя, вычитала давно в финансовом журнале: доход делить на следующие статьи:
1. обязательные расходы - 50%
2. Непредвиденные расходы - 30%
3. Развлечения - 10%
4. Накопления - 10%

Остаток по 2 пункту я в конце месяца либо на депозит вношу, либо вкладываю в отпуск.
Мск
svetazam

Сообщение svetazam »

Аррр!, мне кажется с зарплатой - это признак того, что скоро попрет она в гору. Просто надо немного подождать :wink:

Итак, отчет за месяц.

1. Доход вырос на 18%. У мужа уволился напарник и он остался за главного. Причем с работой, в которой он не сильно компетентен - уже полгода он напоминает мне студента в сессию, постоянный "мозговой штурм". Ну и с поездкой летней мы пролетаем - зато не надо думать из чего выделят деньги на отпуск :wink:

2. Сокращаю расходы: Оформила льготы 30% за квартиру и эл.энергию. В школе взяла справку на деньги за форму. (Многодетная мать - это профессия :wink: )

3. Стаб фонд растет: 243% уже (цель 600%)

4. Благотворительность - в школу 5тр - на класс новый просили. Со следущего месяца в церковь наверное, только не знаю как и куда и как это делается. А церквей вокруг полно, тока я верущая, но не воцерковленная. И сын старший уже давно в церковь просится.

5. Журнал успехов веду!!!! :D

6. Поменяла способ хранения денег. Раньше они по кучкам лежали в фотоальбоме за фотографиями/картинками. Но кармашки фотоальбома не выдержали, порвались (до этого они еще и моточки мулине хранили). Теперь сделала конвертиков из цветной бумаги, закрепляла степлером. Картинки/фотки прикрепила на конверты или посто подписала. Чтобвы не разбегались - перехватила резиночкой. Стало удобнее - теперь можно брать по одному конверту (вчера брала благотворительность и ком.платежи)

Планы:

1. Пересмотреть в сторону увеличения семейный бюджет - к осени уже не сможем в него вползать. Пользуемся им уже почти год, а цены за это время хорошо подскочили.

2. Продолжать начатое: увеличение доходов - сокращение расходов, ЖУ, выращивание стаб.фонда, благотворительность, читать.
Счастливая

Сообщение Счастливая »

svetazam писал(а): Итак, отчет за месяц.

3. Стаб фонд растет: 243% уже (цель 600%)
svetazam, объясни про эти цифры, что они обозначают. Я, наверное, где-то что-то пропустила. Это проценты от месячной необходимости? Извини за глупый вопрос.
svetazam

Сообщение svetazam »

Счастливая, наверное я не очень понятно написала :)

Стаб.фонд - это 6 необходимых месячных трат (сколько семье понадобится денег, чтобы прожить без дополнительного дохода 6 месяцев). Наверное лучше писать не в процентах, а в долях. Если сформированный стаб.фонд - 6 ежемесячных расходов (или 600%), то сейчас накоплено 2,43 (или 243%).
Счастливая

Сообщение Счастливая »

svetazam, значит, я правильно поняла, только вопрос задала неправильно. Если не секрет, то за какой период собралась такая сумма?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»