Оформлять кредиты и кредитную карту или нет???

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
chereshenka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Re: Оформлять кредитную карту или нет???

Сообщение chereshenka »

Лиса-Алиса писал(а):Я понимаю, что в Италии вещи будут лучше, и стоить дешевле, чем в Москве. Брать в долг не хочу, так как мне проще заплатить % банку, чем обращаться к кому-либо за деньгами.
Подумываю оформит кредитную карту.
Это очень плохая идея?
Или все-таки можно, для себя-любимой :oops:
:lol: ну прям мои слова.. где тут висит мой осенний пост на эту тему. я по осени в Польшу ездила. и тоже задавалась вопросом накупить себе вещей по дешевке на кредитку или нет :lol: потому как носить ну совсем нечего.

так вот. рассказываю свой сценарий. я вещей накупила. в сентябре. на всю кредитку 30 тысяч. льготный период 50 дней.
в октябре бывший муж требует свою долю квартиры. оформляю ипотеку. сделка 35 тысяч. + 15 тысяч ежемесячно, которые мне надо за эту ипотеку вносить.
то что я хотела на эту кредитку закинуть в следующем месяце для погашения само собой пошло на сделку. + в последствии количество денег в месяц на 15 тысяч уменьшилось. соответственно гасить уже можно было только маленькими кусочками.
ну в общем в итоге я ее погасила только в апреле месяце :lol:
и больше не пользуюсь. убрала в шкаф и забыла.
это я все к чему.. если для тряпочных целей кредитку заводите - то надо быть в завтрашнем дне уверенной. я вот долго локти кусала. половину бы не купила из того, что было закуплено, кабы знала, какая яма меня ждет. но в процессе шопинга мозг отрубается на прочь :sad:
СФ 22%
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

chereshenka писал(а):... и больше не пользуюсь. убрала в шкаф и забыла.
А как же плата за обслуживание и прочие хитрости :o
Я бы бегом побежала карту аннулировать, подписывать какие-то расторжения или что там ещё полагается, чтобы иметь на руках документы, что я никому ничего не должна, и делов с ними больше иметь не буду. Чтобы не случилось выпуска ещё одной карты для вас без вашего ведома, не слали рекламу (на которую по ошибке можно не правильно ответить) и т.д и т.п. В чём я не права?
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

А если по теме, то
Kosia писал(а):С кредитками телега ставится впереди лошади - ты ещё не заработал,а тратить уже разрешается :alk: . Это входит в привычку и когда-нибудь(на это и надеется банк), человек не успевает уложиться в льготный период.
И ловушка даже не в том, что можно не уложиться, а в том, что многие люди действительно по-другому мыслить начинают. Нам тоже на работе предлагали автоматически оформить кредитку к зарплатной карте (сбербанк). Я отказалась не задумываясь, и оказалась единственной такой в отделе. Так вот с тех пор, постоянно слышу про то, что ими регулярно пользуются (хотя брали на самый крайний случай, либо предьявить для выезда за рубежь в отпуск, если своих на счёте недостаточно). Пока никто не во что не вляпался, но: во-первых все понемногу нервничают, что получив зарплату нужно бежать перекидывать деньги на кредитку (причём сами того уже не замечая!!!, а нервы - это всё-таки здоровье); во-вторых, по моим ощущениям, больше стало спонтанных покупок и покупок на большие суммы, на которые раньше люди не решились бы, и опять же, они этого вроде бы и не замечают, пока петух жареный не клюнет (зубы вдруг заболели, а с зарплаты нужно погасить долг на кредитке, взятый на телевизор, который был так дёшев по акции! Люди реально гордяться, что сделали такую выгодную покупку, а что денег нет на лечение, так это "страна у нас такая поганая" - это цитата). Наслушавшись всего этого, поняла, что раз у меня тоже нет железной силы воли (по другим вещам сужу), то ни в коем случае никаких кредитных карт и потребительских кредитов брать не буду. Да, у меня высшее математическое образование (у моих коллег кстати тоже) и я могу всё просчитать. Но, как заметил мой муж, на банки ещё более профессиональные математики работают, так что их не переплюнешь всё равно.
Nymue писал(а): при нужде в небольшой сумме можно выкрутиться и без кредитки, при нужде в большой сумме кредитка легко может стать ловушкой.
согласна полностью
_Bird_ писал(а):считаю при этом, что в кредит имеет смысл покупать только квартиру/машину, если не удается на остальное накопить, то и с кредитом не расплатишься.
Здесь бы я насчёт машины поспорила бы, хотя покупка квартиры может иметь смысл, но кредит должен быть относительно небольшим, а не на всю стоимость квартиры на мой взгляд.
chereshenka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение chereshenka »

волкозай_new писал(а): А как же плата за обслуживание и прочие хитрости :o
В чём я не права?
во всем правы. но проблема в том, что закрыть ее до истечения нового года действия я не смогла. поэтому за год обслуживания пришлось заплатить. + стабфонда у меня пока нет. а имея ипотеку както стремно совсем без денег на черный день. я считаю что у меня ее нет. закрыть ее можно за 45 дней до истечения года. тогда плата за следующий год взиматься не будет. а это будет только в марте следующего года. так что пока пусть лежит. все равно уже уплочено.
СФ 22%
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18833 раза

Сообщение _Bird_ »

волкозай_new

Так на всю стоимость квартиры кредит и не дадут :)
А без кредита квартиру не купишь (чаще всего).

Насчет машины тоже не уверена, но обсуждаемо, от ситуации зависит.
Счастье приходит к счастливым!
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3327 раз

Сообщение T_Julia »

mamaviti писал(а):Девочки - почитайте соседнюю тему "банкротство" и сразу поймете, что лучше не надо...
Мне тоже чтение той темы вправило мозги. Уже несколько недель пускала слюнки на красивые истории про живущих в грейс. Свои деньги лежат под проценты, а ты пользуйся бесплатно банковскими, да еще и кэшбек за это получай. А теперь дошло, что ради пары-тройки сотен рублей в месяц не стоит играть с судьбой и банком в лотерею. Заболеешь ли, или неграмотный сотрудник банка отправит твои деньги при платеже не по тому адресу - и покатился снежный ком штрафов и просрочек. Нет уж, пусть лучше банки будут мне должны.
Москва
laramm
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение laramm »

Да уж, тема Банкротство действительно впечатляет.
По моему мнению, если уж занимать не у кого или не хочется, а вещичек за границей купить хочется, то уж лучше взять обычный кредит(по нему как то понятней все платежи расписаны и % пониже), а деньги положить на дебетовую карту и ехать с ней.
Chi va piano, va sano, e va lontano.
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

На счет Сбербанка.

В последнее время у них идет поголовное впаривание кредиток. Я зимой свою дебетовую (зарплатную) продляла, стою у кассы, а операционистка у меня все бумаги приняла и под конец говорит: "Не хотите ли оформить кредитную карту? Сейчас вам это ничего не будет стоить, первый год - обслуживание бесплатно ". Я ей: "Нет, спасибо". Она : " Ну мало ли что может случиться, а у вас денег не будет, вот и воспользуетесь". И пошли истории про людей, которым срочно понадобились деньги, и как удобно с КК, и как она их выручила.

Я, зная свою мнительность и трепетное отношение к деньгам ( мы в свое время ипотеку выплачивали, все доходы подчистую выворачивали), жестко отбрила её, а про себя читала как мантру "у меня есть СТАБФОНД - у меня есть СТАБФОНД- мне не нужна кредитка-у меня есть СТАБФОНД" :lol: .

Ещё очень возмущает, что Сбер заявление об открытии КК подключили в программном обеспечении банкомата, прямо после ввода пин-кода, предлагают завести КК. Нужно внимательно смотреть, на какую кнопку жать, чтоб не вляпаться. :evil:
I can fly! I can fly! :flying:
chereshenka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение chereshenka »

GingerL писал(а):На счет Сбербанка.

В последнее время у них идет поголовное впаривание кредиток. :evil:
у них же план продаж есть. не выполнил план - премии не видать. так что их тоже можно понять.
СФ 22%
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

У меня есть кредитная карта и мне очень удобно.
Плюсы:
1.встроен чип для прохода в метро. Т.к. я в основном на машине, а в метро спускаюсь не часто, то удобно, что не приходится стоять в очереди или следить за тем, чтобы срок действия билета не истек.
2. Miles&More. Pa каждые потраченные 30 he/ начисляется 1 миля. Уже летала на накопленные мили в Германию ( оплатила только сервисный сбор)
3. Кэшбек. Полностью покрывает годовое обслуживание карты.

Минусы:
по началу было искушение необдуманных покупок, но это очень быстро прошло.

вообще после того, как у меня перед праздниками сперли кошелек, то пришла к выводу, что правильнее иметь минимум налички, а все остальное на картах.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

_Bird_ писал(а):Так на всю стоимость квартиры кредит и не дадут :) А без кредита квартиру не купишь (чаще всего). Насчет машины тоже не уверена, но обсуждаемо, от ситуации зависит.
Насчёт квартиры - смотря где. Можно взять потребительский кредит в Воронеже к примеру, уволиться и переехать жить в Норильск. Там квартиры принципиально дешевле, а зарплаты всё же северные (если на хорошее место устраиваешься). Т.е. такой вариант теоретически возможен (у нас знакомые покупали там квартирку за 50 тыс руб, когда в Воронеже стоимость квартир уже за миллион перевалила, но последнее время что-то оттуда наоборот все бегут - зарплаты задерживать стали, а жизнь там не сахар конечно при их климате и состоянии окружающей среды.)
Насчёт машины- да, надо обсуждать конкретные ситуации, но всё же для большинства машина не жизненная необходимость, а показатель статуса, комфорт дополнительный. Т.е. её покупка сводится к примитивному потребительству, а попасть при кредите на неё можно в достаточно большую Ж. Причём в отличие от квартиры, не так уж редки случаи, когда машины после взятия кредита бьют, угоняют... И получается кредит есть, а машины уже нет, и попробуй чего добиться от страховых компаний, ведь сам же можешь быть виноват.
В любом случае - это не вариант кредитной карты. Которые для меня лично - абсолютное зло при моём характере. И да, от Сбера ели отвязалась, когда кредитную карту уговаривали взять. Отстали, когда сказала, что та сумма, которую мне предлагают (два моих должностных оклада) - для меня не проблема в случае чего, а миллион на квартиру мне при моей зарплате не дадут всё равно :P Удивились, и видимо решили что муж у меня богатищий, судя по дальнейшим фразам.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Uzanka »

Девушки, я читаю эту тему и никак не пойму: когда вы берете кредитку в банке, вы выбираете опцию по лимиту, погашению и т.п. Разве там нет опции автоматическое погашение долга на кредитке с дебетки в срок, когда проценты не начисляются? У нас именно так. Я с удивление прочитала здесь, что кто-то каждый месяц бегает сам в банк, чтобы просить их погасить долг за месяц на кредитке и это надо еще проследить, чтобы это было в беспроцентный период. Так никаких сил и нервов не хватит. В Португалии это делается автоматически банком. Хотя не буду говорить за всю Португалию. Скажу, что мы выбрали именно эту опцию, когда брали кредитку и всё отлично. Наша задача лишь в том, чтобы не тратить в месяц бОльше, чем мы зарабатываем. Но на это у людей обычно есть мозги.

А соседняя тема не про кредитки, а про полное отсутвие: 1) ответственности и 2) логики. Если это верно и для вас, то кредитки вам противопоказаны. Это 100% верно.
chereshenka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение chereshenka »

gluka писал(а):Плюсы:
1.встроен чип для прохода в метро. Т.к. я в основном на машине, а в метро спускаюсь не часто, то удобно, что не приходится стоять в очереди или следить за тем, чтобы срок действия билета не истек.
2. Miles&More. Pa каждые потраченные 30 he/ начисляется 1 миля. Уже летала на накопленные мили в Германию ( оплатила только сервисный сбор)
3. Кэшбек. Полностью покрывает годовое обслуживание карты.
у меня это все есть и на дебетовой карте.
СФ 22%
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

chereshenka писал(а): у них же план продаж есть. не выполнил план - премии не видать. так что их тоже можно понять.
не только у них. меня уже и на улице за руку ловят-Не хотите оформить кредитную карту.? обнаглели. в супермаркете, в торговом центре. раньше только в банках предлагали, а теперь везде :evil: :evil: . в ответ я зверею :evil: и говорю железным голосом КРЕДИТЫ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

chereshenka писал(а):у меня это все есть и на дебетовой карте.
тогда в принципе кредитка и не особо нужна при условии, что не бывает внезапных незапланированных трат.
Uzanka писал(а):Разве там нет опции автоматическое погашение долга на кредитке с дебетки в срок, когда проценты не начисляются?
Есть, просто не все эту опцию пользуют. Или, например,дебетовой карты нет. Хотя сейчас, наверное, у всех есть..
Ответить

Вернуться в «Финансы»