Экономический и финансовый кризис
-
В нашей семье так получилось, что я стала домохозяйкой в самом начале кризиса (по собственному желанию), и как ни странно денег стало хватать на все. Работы у мужа ровно столько, чтобы он не болел (от перегруза обостряется грыжа) и мы не ощущаем что денежной массы не хватает ( в отличие от его друзей). Даже стали больше покупать для дома, да и родственники подкидывают денежку для обустройства нашего новой квартирки. Правда у нас всегда был принцип - не жить в долг, расчитывать только на то, что есть. Если нет сейчас, то подкопить, и потом купить. Может поэтому проще относимся к наступающему кризису. Я как рачительная хозяйка, делаю продуктовые запасы, но опять такие, какие я бы делала и без кризиса: зимние заготовки там, вот хлебопечку купили (завтра привезут) - муку куплю. Кстати, ведение домашнего хозяйства, освоение системы Flylady помогла более рационально вести свое хозяйство и не тратить столько денег сколько тратили раньше, а те что остаются от продуманного ведения перераспределяются на нужные вещи. А не нужные перестали покупать (вот позавчера отказалсь окончательно от одного кухонного приспособления, проанализировав сколько оно будет места занимать, что полноценно оно все равно не нарежет,проще это делать ножом. Впрочем на другие приспособления денег не жалею, и они уже успешно работают на кухне)
Вот так, извините, если что, за сумбур.
Странно, но именно на простой пище люди излечиваются от страшных болезней...
Даже голодая...
И возможно не дурак придумал пост.
Но решать тебе, и выбирать тебе.
Как быть и что делать.
Интересно, а от твоей злости и обиды на ситуацию, она, ситуация, изменится?
- Уверенная
- FlyLady
А злости и обиды на ситуацию у меня нет, у меня просто есть четкое понимание, что сейчас происходит и сознание того, что мне это не нравится. При этом я вполне проживу и на свою сегодняшнюю зарплату. Только я не пойму, почему надо себя ограничивать в желаниях. Ну хочется мне хотя бы раз в год на море и надо по состоянию здоровья, и утешать себя, что отдых на экологически чистой даче, которую я не могу благоустроить по поводу отсутствия финансов в данный момент (как планировалось ранее), я не собираюсь. И паники нет у меня. Девочки, просто различие в уровнях жизни и возможностях в больших и маленьких городах есть и от этого никуда не деться. Я и так знаю, что в принципе у меня все будет хорошо, но глядя на простых рабочих на заводе, понимаешь, что кризис - это вовсе не здорово.
- stacy
- Nataschka
- Nataschka
С одной лишь поправкой- я не ожидаю его прихода. Я знаю, что он пришел. Это факт.
На металлургичеком заводе цехА в полном составе отправили в административный отпуск. Оплата 2/3 тарифа ( и это плюс, что оплата есть) Минус в том что по деньгам это 3-5 тысяч.
И мне ближе позиция Сёмки. Я не вижу причин , чтобы радоваться этому кризису.
Однако странно это, чему радоваться-то? И я не понимаю эйфории некоторых девушек по поводу кризиса.
- а вы знаете сколько зарабатывают охранники? И поверьте мне, что даже в немаленьком городе Челябинске люди, работающие на этих должностях получают сущие копейки. радоваться тут нечему. Если кризис произошел, то это кому-то надо и кому-то выгодно.а на хлеб заработать мужчине, может водитель, охранник и т.п.?"
А мы , не впервые прошедши через кризис, пересмотрим свои расходы, поищем дополнительные доходы, подработки и будем еще больше уставать, пытаясь вытянуть свою семью из ямы.
Кстати, на днях разговаривала с подругой , живущей в Германии. Вот они тоже в своей семье почуствовали кризис. Только с другой стороны. Бензин значительно подешевел.
Они этому рады. А у нас другая страна. после того, как правительство погрозило пальчиком(и не раз) стоимость бензина снизилась в среднем на 20 копеек. Возрадуемся.
-
так что я согласна с Аленой h, "Но решать тебе, и выбирать тебе.
Как быть и что делать". (извините, цитатки еще не научилась вставлять)
Девочки, при позитивном настрое на жизнь мы верим, что "и это пройдет"!
- verba
- FlyLady
Кроме меня, было 5 мужчин молодых. И преподаватель тоже - молодой мужчина.
В конце занятия, после того, как мы выяснили, что первые биржи появились в Венеции и Генуе в 15-м веке, зашел разговор про кризис.
Во-первых. Преподаватель сказал, что в отличие от кризиса 1998-го года, который затронул только нашу страну, этот кризис общемировой и поэтому так быстро не кончится. Что мы очень зависим от окружающего мира, особенно от США, и что у нас все будет хуже, чем у них. А у них улучшение наступит не раньше января-февраля, т.к. Обама только в январе вступит в полномочия президента. И что в Европе и прочих странах производство падает, поэтому нефти им будет нужно все меньше и меньше, а она и так уже по 55.
Во-вторых. Один из слушателей спросил, почему деньги из банков люди забирают? Может быть, для того, чтобы вложить их в ПИФы и акции? Преподаватель ответил, что таких не более 5%. А зачем им тогда деньги? Что они с ними делать будут? Тут я ответила, что будут они с ними продукты покупать.

В-третьих, все тот же слушатель заявил, что кризис - это здорово, потому что раз кризис, то сейчас все цены на все будут падать

А по поводу нашей семьи.
На 99% я уверена, что моя работа и моя зарплата не пострадают.
На 70% уверена, что зарплату с НГ мне поднимут, но ненамного.
Что мужа до апреля не уволят. Но могут перевести на голый оклад, что составляет всего 20% от его дохода.
Я не уверена, что в середине декабря, когда закончится срок депозита, банк отдаст мне мой вклад.
И еще мне очень хочется сделать так, чтобы внутри семьи, дома этот кризис не чувствовался. А что для этого нужно? Чистота, порядок, уют, вкусная, полезная и разнообразная еда вовремя, яркий свет и спокойная атмосфера. Так что, вперед, флайледи!
а про кризис и прогноз- не советую кого то слушать особо, потому что прогнозистов сейчас хватает с лихвой.
Зайди на финансовый сайт- и увидишь, они там сами между собой, эти светле умы цивилизации, договориться не могут.
я например, слышала обратное мнение, что поскольку наши страны развивающиеся, а не развитые, то и кризис нас не сильно коснется.
Россия- огромная страна.
может сама на себя работать.
нужно развивать внутренний рынок.
ориентироваться на отечественного производителя. не знаю, какой антикризисный план в России, ну думаю, как раз ограничивающий импорт.
у нас президент в Украине хочет подписать указ, где ограничивает импорт, и поднимать внутренний рынок, что бы не зависеть от мировых кризисов.
идея мне нравится.
надеюсь и на практике будет так

про нефть.
вы верите, что Россия зарабатывает на нефти? отдельные россияне- да.
так же как и в Украине каз попадает по одной цене из Росии, а населению продают по другой.