Вот у меня тоже: как накопится приличная сумма, так обязательно что-то случается: то на больбницу надо дорогие лекарства, то на поездку мужу для работы, то ещё чего-нибудь.... Откладываю в тайне от мужа и приходится в такие моменты "рассекречиваться", чтобы он в долг не брал.
Да, что-то остаётся, но для "выравнивания баланса" приходится класть большую часть со следующей зарплаты, а это получается что в этом месяце от чего-то надо отказаться или "сосать палец" до зарплаты. Сейчас стала расскладывать всё по копилкам, но боюсь, как только труба позовёт, вновь придётся в них залезть . Муж поддерживает в экономии на словах, но как только я ему говорю в магазине, что без этой вещи можно пожить, он сразу же говорит, что жизнь предназначена не для отказа от понравившейся вещи. Вот. А я хочу в отпуск без долгов и с экскурсиями, покупками интересных вещей, хочу технику не в кредит, а за наличные и т.п. Иногда руки опускаются от всего этого. Но тут же вновь поднимаю голову и стараюсь придумать что-то новое.
Я планирую сама, мне это доставляет удовольствие, но я знаю, что хотелось бы купить мужу и что нужно детям. Так что решения о крупных покупках принимаем вместе.
я тож планирую сначала сама, а потом показываю мужу, а он как бы его "утверждает" (даю ему почувствовать, что его слово главное-последнее-решающее), либо вносятся небольшие коррективы, а так все тихо-мирно.
Да, я вот тоже думаю надо мужа в известность ставить , на что деньги расходуются, а то если я только сама буду вести учет,анализировать и составлять бюджет на следующий месяц, то одна его и соблюдать буду. Я только в октябре начала, надеюсь это поможет нашей семье обрести уверенность в завтрашнем дне. И научиться наконец откладывать деньги.
Erin, у меня все точно также.А то я начала вести учет,экономить,а все что сэкономила муж быстренько использовал.Я так "экономила" месяца 3,потом нервы сдали и отдала я все деньги и кредитки в руки мужа.Теперь утром говорю,что надо купить то-то и то-то,это будет стоить столько-то +беру сверху несколько грн на всякий случай.Первое время муж приходил в тихий ужас от цен.Такое ощущение,что он думал ,будто еда,бытовая химия и вещи стоят копейки,а я неизвестно на что деньги трачу.Теперь сам начал на себе экономить:если раньше брал от20 до 80 грн в день! на работу ,то теперь тратит в день не больше 10-20грн в день(это проезд,сигареты,вода минеральная и обед).Экономия мужа теперь очень даже солидная,он оказывается даже не задумывался о том сколько он тратит на себя по мелочам!
Поэтому в моем случае вести бюджет вместе с мужем очень даже выгодно
Последний раз редактировалось Умничка Чт ноя 22, 2007 10:24 am, всего редактировалось 1 раз.
у меня уже тож больше двух лет журнал расходов в экселе. Сначала записывала траты, потом, когда примерные статьи расходов и суммы определились, стала просто планировать бюджет. У меня идут такие ст. расходов: комм.платежи, инет, мобильные, транспорт, пиво мужу , питание и - отдельной группой - разовые расходы. Удобно еще и тем, что можно посмотреть, почему вдруг стало денег не хватать.....
записывали расходы программой кеш-флай:) постепенно избавились от копченой рыбки и манго-ананасов.. доход очень маленький, квартплата большая, машина, опять же..
Откладывать не получается даже 500 рублей(крон).. ПОкупаем большие предметы - мебель, стиралку , холодильник сразу с зарплаты а потом пытаемся выжить... Как ни странно очень даже получается:) а откладывать никак:) НУ че за барабашка??
Про дорогую одежду и косметику забыла прочно и надолго, и не жалею.. Научилась печь хлеб и пироги, коряво еще но к чаю уже не надо покупать печеньки дорогие..
Научите еще как ходить по магазину без голодного блеска в глазах и без капающей слюны, спасибо скажу большое...
tigra_cash, я в последнее время в магазине включаю калькулятор в мобильном и сразу плюсую все суммы.....на подходе к кассе я трезвее некуда...и ничего лишнего в корзинке нет!
я НИЧЕГО лишнего не покупаю... но так хочется...
считаю в голове... обычно как раз влазею. Да и продукты все те же самые..
иногда делаю самообман, возьму чего-нибудь вкусьненького, а на кассе выложу.. так пострадаю совсем немножко.
tigra_cash писал(а):Научите еще как ходить по магазину без голодного блеска в глазах и без капающей слюны, спасибо скажу большое...
tigra_cash, как минимум - хорошо покушать перед походом Это я серьезно, на голодных желудок всегда столько ненужной еды-перекусов покупается . Я обычно, когда забредаю в ТЦ и вижу нечто глазу приятное и в хозяйстве нужное (а бюджет не позволяет) мысленно говорю: "Да, эта вещь, несомненно, хороша, но моя миленькая машинка/квартира с нетерпением ждет, когда станет полностью нашей - значит, вернуть кредит/долг важнее" или "Вещь хорошая, но это всего лишь вещь, и таких будет много - подождет".
Я учет веду,пока без анализа,еще маловато данных для обобщения - хочу,чтобы накопилось хотя бы полгода-год.Записываю абсолютно все.Пользуемся с мужем программкой Личные финансы.Уже выработалась привычка - каждый после работы сразу записывает,что потратил,чтобы потом не забыть.Разумеется,я и раньше знала,сколько у меня уходило на обязательные платежи(коммуналка,телефоны,Интернет,электроэнергия,институт дочери и т.д.),но вот структура остальных расходов была не очень понятна,т.е. сложновато было понять - на что я могу рассчитывать.Сейчас уже более-менее выяснила,но есть над чем поработать в плане сокращения совсем ненужных статей в пользу более полезных для нашего с мужем здоровья и для дома.
Планируем и учитываем расходы мы вместе(когда дочь переедет к нам)подключим и ее.Я считаю,что все члены семьи(даже дети)имеют право на свое участие в этом процессе,это очень сближает,помогает расставить приоритеты в затратах,показывает всем их реальный уровень и размер свободного остатка(который всей семьей обсуждается и также сообща ему находится применение).Разумеется,если я хочу сделать подарок мужу,я не доложу ему заранее,что я тут запланировала потратить на тебя столько-то в этом месяце,так же как и он,но для этого дела у нас есть такая статья расходов,как личные нужды(для каждого - примерно по 5-7 процентов от дохода),и как они тратятся,это дело абсолютно неподконтрольное другим членам семьи.Не путать с карманными ежедневными расходами.Работать еще есть над чем,но мы стараемся .Вот так примерно.