Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить

Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

наличка
188
41%
пластиковая карта
266
59%

Всего голосов: 454

Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Re: Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

Сообщение Gorgeous »

KatyEkb писал(а):С "накруткой" цены только для оплаты по безналу не сталкивалась не разу. Можно ссылки подтверждающие такую практику?
Ссылок не знаю, но у меня есть личный опыт. Лет этак 4-5 назад мы с мужем хотели купить комп в обычном мелком компьютерном салоне по кредитке Русского Стандарта. Там нам сообщили, что цена при оплате картой будет выше на 3%, ну мы конечно возмутились и купили комп по карте уже в Эльдорадо.

KatyEkb писал(а):Мне кажется это несущественно.
Я так не думаю. Может для крупных сетевых магазинов это несущественно, но для обычных мелких частных магазинчиков стоимость услуг эквайринга, да и оборудования тоже, значительно увеличит цену. Читаю форум предпринимателей, так они там кассы б/у друг у друга покупают, у большинства нет сканеров штрихкода, что уж тут говорит об имринтерах, или как их там называют. Поэтому в России и принимают карты в основном в ТЦ или гипермаркетах, вобщем там, где выручка и прибыль большие, для обычной безымянной аптеки возле дома это выйдет дорого.
Процент отчислений банкам составляет примерно 2% от оборота, я считаю это существенной надбавкой, особенно если учесть, что процент берется от конечной цены, а не от себестоимости.
Копить нельзя тратить
Vodma

Сообщение Vodma »

Фанта, суть рассуждений конечно верная, но нет учитывает детали. Есть сети мелких магазинов шаговой доступности, Пятерочка, Дикси и подобные, в которых все тот же кефир нередко даже дешевле крупного супермаркета, и акции всякие есть + не надо никуда ехать, соответственно экономятся время и деньги на дорогу. Насчет вещей на рынке - тоже, зависит от того, что надо купить. Мне в голову не придет покупать носки, мужские трусы и майки, спортивные штаны копаться на даче или футболочку на один отпуск в брендовом магазине. Наличные деньги в нашей стране просто необходимы, а вот без карты можно и обойтись
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Фанта писал(а): Дальше. Продукты. Задачка для третьего класса школы. В ларьке около дома конечно, не принимают к оплате карту, не платят соотвественно банку за (слово то какое страшное :oops: ) эквайринг. В супермаркете - принимают карты и платят банку. Где дешевле кефир? Ответ: В супермаркете. Потому что закупочная цена на пачку кефира для крупнооптовой партии (вагон) одна, а для мелкооптовой (коробка) - выше, возможно даже раза в 2.
Если бы супермаркеты с приемом карт были у каждого под боком, то да, кефир там будет дешевле. А если до него надо ехать на машине 20 км, то вряд ли.

И почему всегда супермаркету противопоставляется рынок или ларек? Я на рынок не хожу, муж ходит и покупает исключительно картошку, остальные продукты мы покупаем в Квартале, Пятерке и Копейке, нормальные сетевые магазины, но карт не принимают. Принимают в Перекрестке, и я вижу очень существенную разницу в ценах.
Копить нельзя тратить
KatyEkb

Сообщение KatyEkb »

Gorgeous писал(а):И почему всегда супермаркету противопоставляется рынок или ларек? Я на рынок не хожу, муж ходит и покупает исключительно картошку, остальные продукты мы покупаем в Квартале, Пятерке и Копейке, нормальные сетевые магазины, но карт не принимают. Принимают в Перекрестке, и я вижу очень существенную разницу в ценах.
Может быть разница в цене всё таки не из за возможности оплатить карточкой, а из-за обще политики магазина, например оформление витрин, компетентность персонала и т.п.? Недавно про ту же Пятерочку читала "Ассортимент в магазинах «Пятерочка» уже уменьшился с 6 тыс. наименований в недавнем прошлом до 2,5–4,5 тыс., а к середине 2009 года останется всего 2,2–3,6 тысячи" => меньше издержек => ниже цена.

Наверно в Ёбурге действительно уникальная ситуация: относительно дешевые сетевые магазины, распространненые по городу ( Семь Ключей, Мегамарт ) принимают карты. А вот в ту же Петерочку нужно ехать на окраину города :)
Hasta Siempre Comandante
Igma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Igma »

Для меня пластик выгоднее по многим позициям:
- меньше трачу (нет налички - магазины, принимающие пластик не близко),
- на остаток начисляется 4% годовых.
- кроме этого пользуюсь другими банковскими продуктами (т.е. за обслуживание карточки все равно платить),
- с одного счета имею 2 пластиковых карточки (себе, мужу) - плата за них не взимается,
- делая покупки в интернет-магазинах, плачу с электронных денег, переводя с карточки деньги бес %
- при поездке зарубеж очень часто курс конвертации "приятнее" чем в обменниках и не надо возить опять же наличку.
Вижу цель - не вижу препятствий!
Фанта

Сообщение Фанта »

Vodma писал(а):... Наличные деньги в нашей стране просто необходимы, а вот без карты можно и обойтись
Согласная я. Мой пост относился скорее к тому, что цены в магазинах, принимающих карты, не обязательно выше, чем в тех, которые эти карты не принимают.
На овощном рынке картой не расплатишься, это верно, но потом так тяжело вспомнить, сколько килограммов яблок куплено, по какой цене и сколько за это заплачено :oops: ОООх, не флай! :lol:
Поэтому люблю карту, где возможно плачу ей, а в кошельке минимальная сумма наличностью.
Умная женщина всегда сама знает что дура
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Irimam »

А у меня зарплатная карта Сбера , так её нигде к оплате не приминают , а другую никакую и не заводила , нужно посмотреть какие карты принимают к оплате у нас в магазинах
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

Для меня удобней наличка. То, что украсть могут, это да. Поэтому кошелька у меня нет. Вообще. Да я с собой много и не ношу. Если иду за молоком и за хлебом, то и беру с собой ТОЛЬКО на молоко и на хлеб. Если нужна сумма побольше, то кладу во внутренний закрывающийся карман. Если предстоит совсем крупная покупка, то деньги несет муж.
Карточка есть у мужа. На ней лежит чисто символическая сумма. Да и нужна она только чтобы покупать через инет железнодорожные билеты.

Ну и по поводу того, что с карточки деньги украсть не могут. Очень даже могут. У нашего друга через одну известную сеть магазинов электроники с карточки увели всю наличность (около 500 тыс рублей). Доказали, что чек подписывал не он, что имела место кража, была куча судов,но вот уже два с половиной года эти деньги ему почему-то не могут вернуть обратно.

PS: "Храните деньги в сберегательной кассе" (Жорж Милославский)
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Сельма

Сообщение Сельма »

Платить стараюсь всегда наличкой.
Последний раз редактировалось Сельма Ср янв 06, 2010 9:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
KatyEkb

Сообщение KatyEkb »

Irimam писал(а):А у меня зарплатная карта Сбера , так её нигде к оплате не приминают , а другую никакую и не заводила , нужно посмотреть какие карты принимают к оплате у нас в магазинах
А вот это интересно: как так не принимают? Что говорят? Карта visa?
Hasta Siempre Comandante
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Irimam »

Карта зарплатная Сбербанка "Сберкарт" можно оплатить только коммунальные платежи и мобильную связь через банкоматы Сбербанка , не один сетевой магазин не принимает их к оплате ( проверяла в "О Кей " , "Метро" , "Перекресток" , "Манго" )
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Вдруг как-то заметила, что наличкой пользоваться мне стало неудобно...Просто отвыкаю. У меня 2 карточки Маэстро 1 банка и ещё 1 кароточка Маэстро -другого( с ней я ещё толком не разобралась, мне сказали с ней выгодно делать покупки-идёт скидка) На 1 карточку перечисляют зарплату и детское пособие, на другую(она у меня "кормовая") перекидываю энную сумму на покупки и расплачиваюсь ею в магазинах, благо все магазины у нас в городе принимают карточки. Все коммунальные расчёты ( так же за интернет, телефоны, кабельное тв)делаю по интернет банку (сейчас кажется странным, что ещё года 2 назад боялась это делать, казалось чем-то ужасно сложным и непонятным :D ). Очень удобно. Ещё один "+" карточек тот, что в любой момент могу перекинуть нужную сумму денег со своего счёта на карточку мужа или дочки. У мужа-Виза Электрон. У дочки-Маэстро (джуниор). :roll:
Единственный минус уже упоминали -бывают сбои в системе и тогда на кассе не могут снять деньги с карточки. Было у меня так раза 3, но хорошо, что всё же наличка с собой была. :wink: Да, ещё один минус- иногда путаю пинкоды карточек. :oops:
my home is my castle
Olia
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Olia »

Daffi, я подключилась к интернет банку, а что можно со своей еще на чужую карту переводить деньги? Для этого нуэно сделать привязку к моей карте или что?
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

Даже и не знаю, что ответить...
У меня две карты. Одна зарплатная, вторая личная, на нее переводят мат. помощь по оплате квартирного кредита родители. С обеих сразу снимаю большую часть денег, т.к. карты не тех банков, в которых у нас кредиты
Любима и люблю!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Olia писал(а):Daffi, я подключилась к интернет банку, а что можно со своей еще на чужую карту переводить деньги? Для этого нуэно сделать привязку к моей карте или что?
ой, я не спец, но попытаюсь ответить. :oops: Я перевожу деньги на карточку мужу и дочке, НО точнее-на их счета, ведь каждая карточка "привязана" к какому-то счёту. Делаю местный платёж и через 2-3 минуты деньги уже на карточке. Т.е. в интернет банке заполняю всё, как если бы делала перечисление на обычный счёт. :wink:
В интернет банке у меня 2 счёта и 2 карточки(это уже мои заморочки-на одну карточку пеерчисляется зарплата, на вторую я с зарплатной скидываю деньги на продукты и расплачиваюсь ей в магазинах), выбираю, с какого счёта делать оплату и перевожу деньги. :wink: Думаю, у вас такая же система-просто перечисление на другую карточку, т.е. на другой счёт-и всё. :D
И ещё-я сразу делаю "образцы", чтобы каждый раз номера одних и тех же счетов не вписывать, а просто если нужно меняю сумму перечисления. :wink:
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Финансы»