Домашние финансы - вопросы и ответы 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18987 раз

Сообщение _Bird_ »

Я кэшбек в планы не пишу, но учитываю, как доход. За год набегает на месяц расходов на питание+хозтовары (по моей карте и ЛМа).
Счастье приходит к счастливым!
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Туз, тебе нужны учет, анализ и планирование (тетрадка и цветные карандаши).

Есть доход. Есть расход. На 5 статей должен быть лимит. И важность каждой траты. Внутри лимита - проанализировать.
Например, у тебя есть коммуналка+жизненно необходимые лекарства+продукты. Лекарства - самое важное, потом продукты, потом коммуналка.
Внутри продуктов есть обязательные - сыр/мясо/молоко.
Среди коммуналки - сотовый/интернет.
Так дальше.

Тогда будет понимание цифры обязательное и необязательное.

Возможно, у тебя доходы такие, что приходят кусочками. Тогда надо накопить эту обязательную сумму, чтобы в мае не зависеть от доходов за май, а жить на доходы апреля. Примерно представляя доходы мая - немножко прижаться или расслабиться. Оплатить, например, коммуналку в мае побольше из мартовских денег, чтобы в июне из апрельских уменьшенных - проще было продержаться.

Если я правильно понимаю слова эффективнее.
А карты попробуй, кешбек и проценты на остаток - это приятный бонус. Только если санкций от сбера нет за отсутствие оборотов и т.д. А-то у них всяко бывает.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

argentina писал(а): Вт май 26, 2020 4:04 pm Возможно, у тебя доходы такие, что приходят кусочками
у меня они именно такие. Подумываю с июня собрать сумму месяца и ее тратить, а вот приходы так на карту и приходят. Только я потом не понимаю, что потом делать. У меня нет коммуналки, у меня аренда в Москве просто.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ну и отложи, сколько там надо на аренду, столько-то на продукты, столько-то на лекарства, немного на "непредвиденное" (у меня если до копейки планировать, не сойдется ни за что). И укладывайся в эту сумму по расходам. (а для этого отслеживай, сколько уже потратила, и сколько от запланированного к тратам осталось = можно еще потратить).
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Туз, можно взять расходы, например, с 1 апреля по 25 мая, проанализировать их.
1 апреля - аренда - сумма
5 апреля - интернет - сумма

Потом взять карандаш, выделить самые-самые необходимые. Получится, что в месяц надо 10 на аренду, 10 на лекарства, 10 на питание и хоз-быт, 10 на одежду. Цифры и категории условные.
Потом выделить желательные. Остальное - хотелки.
Так получится, что 40 - это первоочередные траты, которых должно хватить на А)Б)В). Еще 40 желательных, из которых 10 сильно-сильно, а 30 можно подумать. Хотелки еще на 20. Но вот 5 - потрачу, иначе убьюсь, а 15 переживу. Итого вместо 100 - всего 75.
Только так получится чувствовать бюджет.

Можно вывести % трат от общего и каждый приход на карту делить на вклады в сбербанке. Тот же метод конвертов по сути, но виртуальный.
Можно даже сумму, которую нужно отложить на "виллу и яхту" включить в распределение, чтобы точно отложить.

У каждого бюджета свои тараканы, пробуй! Только по совету выше - сначала надо выпить)))
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Учёт и контроль! Контроль и учёт!))) ничего другого не поможет, на бумаге это все равно будут расходы, хоть с карты, хоть налом. Я тоже легче расстаюсь с деньгами на карте. С другой стороны, у меня почти все деньги на картах. Я специально снимаю до покупок на рынке и просто по мелочи. Не надо себе изобретать проблем там, где их нет)))
Мск
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6134 раза

Сообщение shurshik64 »

Только учетом смогла понять, где могу экономить. Тоже знала, сколько можно потратить и тратилось часто немного больше. После того, как стала вести учет (через пару месяцев), поняла куда деньги уходят. Появилось ощущение денег, а не циферок на картах. Переставала вести учет, скатывалась в "циферки". Через три года завела себе кредитку с грейс периодом и особенно внимательно подхожу к тратам.
Я бы не стала спешить и обязательно оставляла нал (в твоем случае - снимала бы). Переучиваться сложно. Еще и мозг устроен не у всех одинаково. С абстрактными цифрами и топографией у меня сложновато :oops:
Хочешь быть счастливым, будь
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

У меня все на картах почти. Я наличных сейчас боюсь из-за вируса. Карта Сберовская обычная. Основной вклад у меня в другом банке, в Сбере есть вклад условно накопления в течение года. Был такой момент первое время, что на вклад отправляла максимальную сумму, ну и пару раз пришлось залезать и закрывать вклад. :lol: Ну это привычка неофита, я считаю. Перечитайте Бодо Шефера "Путь к финансовой независимости". Он советует не откладывать все что можно, урезаясь до минимума, а откладывать определенный процент от заработка. Если заработок стал больше, 50% от повышения - на вклад, остальное на траты. Я с опытом даже начала бить себя по рукам, откладываю ту сумму, которую себе определила в начале года, не больше. (Ну у нас зарплаты стабильные, поэтому в сумме, а не в процентах). Почему не больше? Потому что главным образом на количестве накоплений сказывается не сумма, которую вы откладываете, а продолжительность откладывания. Тише едешь, дальше будешь. Если слишком много ужимать, накладывается недовольство, желание быстрее достичь цель любой ценой, ущемить то, что ни в коем случае ущемлять нельзя - например, лечение, стоматология, одежда. И цена этому пара месяцев ближе к цели, что может обернуться гораздо большими расходами. На ту же стоматологию, например. Стали меньше зарабатывать, меньше откладывайте. Но 10% - в любом случае советуют.
Мне кажется, что у вас проблема не в наличных/безналичных, а в том, что гоните лошадей.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У меня тоже кусочками приходит на разные карты, на одну я поставила 80% в накопления и открыла в этом банке вклад, то есть пришли деньги туда- хоба 80% отлетели в накопления. Так у меня за год копится на 2 отпуска если не снимать.
На остальные карты приходят деньги всякие и по 85 руб и по 20 тыщ. Я все эти деньги забираю на тинькоф. На Тинькове у меня сделаны копилки- на учебу, на машину, на школу и тд. И эти деньги я раскидываю по этим копилкам либо пропорционально, либо туда где быстрее платить. То есть например в школу надо сдать до 15 числа 2 тыщи, а у меня приходы по 100 руб. Ну вот и закидываю туда 100 , потом ещё 100 и так пока не накопится. На все копилки начисляется процент. На самой карте держу не больше 1000 руб на текущие расходы. Если их нехватает прямо в магазине у кассы с какой то копилки перекладываю на карту- плачу, потом с прихода денег в копилку возвращаю.
Кэшбек у меня небольшой обычно в пределах 200 руб, но мне же их дают просто так. Для меня любые деньги- это деньги, так что кэшбеком не пренебрегаю
Если никаких трат не предвидится, а в копилках излишек- перевожу в доллары излишек на отдельную копилку
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

shurshik64 писал(а): Вт май 26, 2020 9:25 pm оставляла нал
А как вести учет нала? Будет нал - учета не будет.
Есть в кошельке 1000 - поехал на работу, около работы зашел в магазин - купил печенье, чай, поехал домой, в магазине у дома купил шампунь, орехи-сухарики-семечки, рыбу к пиву, молоко, 3 вискаса. Пришел домой - есть нечего - 1000 нет. Пошел в магазин за фруктами, овощами, хлебом, фаршем, рисом. Потратил еще 2000.
Хорошо, если магазины-суперы-гиперы с чеками, а если 10 ИП под одной крышей, чеков не дают?
Записал эти 3000 в какую статью? Продукты? Цен не запомнил, расходы не запомнил, анализировать нечего, занавес.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Нал я учитываю, как "сняла наличными". И все. Постатейно не расписываю. Но и снимаю не много (раньше ориентиром была сумма проезда в такси по городу, чтоб домой доехать откуда угодно, если карточку потеряю - этот нал в сумке в отдельном кармашке лежал).
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

argentina писал(а): Ср май 27, 2020 10:11 am А как вести учет нала? Будет нал - учета не будет.
Есть в кошельке 1000 - поехал на работу, около работы зашел в магазин - купил печенье, чай, поехал домой, в магазине у дома купил шампунь, орехи-сухарики-семечки, рыбу к пиву, молоко, 3 вискаса. Пришел домой - есть нечего - 1000 нет. Пошел в магазин за фруктами, овощами, хлебом, фаршем, рисом. Потратил еще 2000.
Хорошо, если магазины-суперы-гиперы с чеками, а если 10 ИП под одной крышей, чеков не дают?
Записал эти 3000 в какую статью? Продукты? Цен не запомнил, расходы не запомнил, анализировать нечего, занавес.
Легко - стоимость проезда известна? стоимость шампуня можно запомнить, и пива тоже :) все остальное в продукты, лично я не веду учет в отдельных статьях по питанию, меня интересуют общие суммы. Траты записываю каждый вечер, и даже разбивка по статьям не сильно интересна, как возможность вывалиться за планируемый бюджет. Если есть Х рублей на месяц, то именно в этот Х я хочу уложиться, а не в Х+Y, а лучше конечно чтобы было Х-Y :D
Eco-nomKa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3661 раз

Сообщение Eco-nomKa »

argentina писал(а): Ср май 27, 2020 10:11 amА как вести учет нала? Будет нал - учета не будет.
Не вижу проблемы в заметках в телефоне или даже ручкой в блокноте записывать прям по ходу дела, что столько-то заплатила за проезд, столько-то оставила в продуктовой лавке, столько-то стоил журнал в киоске.
Я так постоянно делаю, даже если мне чеки дают. Бывает (цифры условные), в школу за ребёнком пришёл, с тебя 300р взяли в род.фонд, на тренировку со школы в спортзал перевезла, там на подарки 500р. И напоследок в овощной лавке 300р на фрукты-овощи оставила. Статьи разные: "школа", "спорт", "продукты", но выложилось одномоментно из продуктовой кучки. Записала всё в заметки, пришла домой, вечером внесла в табличку, из кучки в кучку нал переложила и всё.
Но то если действительно учёт нужно и хочется вести. А так можно придумать много отговорок.
Remember why you started.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13569 раз

Сообщение wichy »

У меня почти все в безнале во-первых, из-за кэшбэка и грейс-периода по кредитке (почему бы не оставить деньги полежать на накопительном лишний месяц), во-вторых - мне так легче их отслеживать, нал "теряю" периодически. Веду учет подробный в Money Manager, очень гибкая и подстаиваемая программулька с хорошей аналитикой, мне хватает - и категории доходов видны, и подкатегории можно ввести, и несколько валют поддерживает одновременно, и группы активов разные, и в эксель выгружается, вопчим, все, как мне надо. Когда учет ведешь, и с карт привыкаешь деньги тратить обдуманно, но у меня еще и профдеформация: для меня из-за работы деньги - не физические бумажки, а "циферки", мне с виртуальными деньгами даже проще.
So_Good
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 322 раза

Сообщение So_Good »

argentina писал(а): Ср май 27, 2020 10:11 am А как вести учет нала? Будет нал - учета не будет.
я все оплачиваю картой, но чеки все равно собираю, вечером из чеков переношу
если где-то чека нет или не расписан, в заметки на телефоне записываю
Мечты сбываются!
Ответить

Вернуться в «Финансы»