Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Олик писал(а): Вс янв 17, 2021 8:51 pm моему Лму родители ни велосипед, ни коньки не покупали в детстве. Денег нет-говорили.он и жил с ощущением, что они очень бедно живут. А потом выянилось, что на книжке 2 Волги пропало
Я называю это скупостью.
Алиса*ли писал(а): Вс янв 17, 2021 8:57 pm возможно, копили на что-то значимое, а велосипед в тот момент считали баловством?
Мои родители копили ради того, чтобы на сберкнижке было. Могу больше сказать, когда они на грани развода были, именно сберкнижка удержала их от последнего шага. Они не могли договориться, как будут делить. :lol:
Алиса*ли писал(а): Вс янв 17, 2021 8:57 pm Или накопление как сверх-идея в ущерб качеству жизни?
Именно так. В ущерб по всем основным параметрам.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Лиа, да уж, деньги для людей, а не люди для денег.
Все, что становится сверх-идеей т самоцелью, как правило, в один момент расходится с адекватом.
Мск
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4531 раз

Сообщение Олик »

Алиса*ли,
Как написала Лиа-копили, чтобы копить. Из яблок покупали только кислую антоновку-на рубль 3 кг. А красные яблоки импортные только, когда болел. В итоге он их просто потом воровал в магазине. А потом у родсьвенника деньги спер на настольный хоккей, который выпрашивал на день рождения
Хорошо, что это в супер криминал не ушло.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Олик, ИМХО, это из сери «ты ковбой-ты и прыгай».
Есть увлечение-экономия, чтоб было. Ок. Экономь на себе, а не на ребёнке, у которого в это время формируются ценности и ещё подвижна психика.
Речь не о потакании всем детским прихотям, а о здравом распоряжении средствами там, где речь о нуждах и желаниях ребёнка. По крайней мере до той поры, пока он сам не сможет подрабатывать на свои желания.
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Это из серии..*
Мск
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение Larchik »

Taraxacum писал(а): Вс янв 17, 2021 6:56 pm Кстати, о стратегиях и ПБ, длинное, но небезынтересное видео
Да, действительно, показалось интересным, не сказать что ничего этого не знала, но все же.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Олик писал(а): Вс янв 17, 2021 9:52 pm В итоге он их просто потом воровал в магазине. А потом у родсьвенника деньги спер на настольный хоккей, который выпрашивал на день рождения
Детское воровство имеет под собой абсолютно другие причины, а не когда родители что-то не покупают. Все дети много хотят и просят, но мало кто ворует.
Это просто взрослое оправдание своего воровства. Честно, так и не вижу никакого криминала в поведении Ваших свекров. Если б Вы написали, что ребенку вообще фруктов не покупали, то это плохо. А так... Купили яблоки да не те, надо было импортные. Не купили коньки, велосипед, настольный хоккей. В моем детстве это были довольно дорогие игрушки.
Через 10 лет кто-нибудь из современных детей будет вспоминать как ему айфон не купили, а сами видите ли позволили себе копить свою же зарплату.
Неужели все здесь родители покупают детям все хотелки даже если есть свободные деньги? Я, например, своим на вопрос: когда ты мне купишь сенсорный телефон, честно отвечаю: никогда. Ну вот не считаю я нужным иметь детям и подросткам подобные гаджеты. Считаю даже вредным и никто меня не переубедит в обратном. Может, через 30 лет потом будут на каком-нибудь форуме писать как мамка телефон не купила, а сама на третью квартиру копила. На самом деле это не так. Отказ идёт из убеждений и опыта, а не наличия/отсутствия денег.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4243 раза

Сообщение Svetter »

_Bird_ писал(а): Вс янв 17, 2021 7:16 pm Тем более, что он просит купить ему другую одежду. В моих глазах это именно пб. В их глазах, конечно, что-то другое.
А они не "зелёные"? Те, кто об экологии заботится. Только случается у них иногда перебор со своим противлением обществу потребления. Детей жалко.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Svetter, они если и "зеленые", то это никак не заметно. Игрушек дома полно. У них именно на одежде задвиг. На кружки возят детей активно. Правда, коньки, лыжи, купальники и прочее снаряжение тоже все старое кем-то отданное. Я тоже покупаю б/у, да и мног е вокруг, но когда все такое старое, это уже
чересчур.
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Sirenaa писал(а): Вс янв 17, 2021 3:52 pm И с того момента Лиз специально ходила всегда копаться по мусоркам в отцом, чтобы изжить в себе эту зависимость от общественного мнения.
Странно, вот я совсем по-другому запомнила этот эпизод. Ей было жутко стыдно и за себя и за папу.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ага, что на форуме, что в эпизодах каждый всё понимает не буквами, как написано, а в меру своей испорченности и нажитых жизнью впечатлений.
Солнце ещё высоко
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16734 раза

Сообщение Фея Св »

Безотносительно тех, с одеждой.

Я своим детям не смогла давать то, что давали их друзьям их родители.
У сына в секции товарищи ездили в летние лагеря Реал Мадрид, например. Не все, конечно :)
Нууууу, в принципе, я бы могла пару лет себе во всем поотказывать, посидеть на хлебе и воде, и тоже его туда отправить. Но посчитала нужным жить в комфортном режиме, ездить всей семьёй отдохнуть в Турции и откладывать, сколько получится, на вклад.
Кстати, с сыном мы этот вопрос обсуждали. Он, конечно, тоже хотел бы в Реал Мадрид, но видел, что это не так легко. И с другими ребятами отношения строились безотносительно того, у кого какое материальное положение.
Я же энерджайзер.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4362 раза

Сообщение estrella »

Sirenaa, а дети в классе не общаются с одноклассниками в месенджерах? У дочки старый телефон ЛМа, сенсорный, они с подружками общаются в Вайбере. Я вижу,что это часть социализации для них. Особенно во время карантина. Опять же заболели - просят прислать фото классной работы.
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Sirenaa писал(а): Вс янв 17, 2021 9:32 pm Олик, но они же не предполагали, что сбережения сгорят. Так-то и велосипед, и коньки вещь не первой необходимости, это ж не без молока или зимних ботинок мальчик сидел. Иметь своё жильё, например, считаю гораздо важнее чем велосипед.
У меня в детстве велосипеда не было. Ничего, этим летом в 32 года, научилась таки кататься на велосипеде сына :P У детей вообще горы мечт постоянно.
Дело было в 70 ые годы. Тогда, что коньки, что велосипед были очень доступны. И имелись в каждой советской семье. А вот покупка квартиры это было из серии фантастика. И на тот момент они жили втроем в 3 к. квартире.

Если у тебя в детстве не было велосипеда и ты не переживала,то это не значит, что все такие. Своему сыну-то ты велосипед купила.
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Sirenaa писал(а): Вс янв 17, 2021 11:08 pm Честно, так и не вижу никакого криминала в поведении Ваших свекров. Если б Вы написали, что ребенку вообще фруктов не покупали, то это плохо. А так... Купили яблоки да не те, надо было импортные. Не купили коньки, велосипед, настольный хоккей. В моем детстве это были довольно дорогие игрушки.
Через 10 лет кто-нибудь из современных детей будет вспоминать как ему айфон не купили, а сами видите ли позволили себе копить свою же зарплату.
ну в такой логике у ребенка в принципе должно быть минимум одежды, обуви. Еда самая простая. Пока не зарабатывает пусть даже рот не раскрывает, что он чего-то еще хочет. Родители жизнь дали, кормят, чтоб с голоду не помер и не голый ходил - уже счастье.

Лично ты бы думала о третьей квартире, когда все друзья твоего сына играют в хоккей, а твой сидит и ревет около хоккейной коробки, что у него коньков нет. И в итоги ему соседи из жалости скидываются и покупают эти коньки. А у тебя две Волги на книжке.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»