Семейный бюджет - что к чему
- noli
- FlyBaby

Re: Семейный бюджет - что к чему
Я всего полгода контролирую, что и куда уходит. Теперь финсовая картина ясна: знаю, что смело можно откладывать почти 40% от дохода (но только сразу же, как получила денюжку, иначе все разлетится на ветер); поняла, на чем можно будет сэкономить в случае острой необходимости (пару раз не сходили в ресторан
- вот и ощутимая экономия). Все остальные траты рассматриваю как неизбежные.
- Уверенная
- FlyLady

noli, 40% от дохода - это великолепная доля, с такими темпами можно очень быстро создать пассивный доход, который будет равен вашему нынешнему уровню потребления и ещё быстрее затем капитал, который обеспечит уровень потребления и будет увеличиваться, улучшая ваш уровень жизни, а это то, что требуется.
- noli
- FlyBaby

Доля хорошая, да голова пустая
. Мне бы избавиться от некоторых пагубных привычек! Вчера впервые отказа в просьбе отдолжить деньги (просили на полгода, знакомая женит сына) - мучаюсь до сих пор. А отказала по причине того, что у трех друзей (это то, что я знаю, подозреваю, что их количество чуть больше
)уже зависли наши деньги - мы их не дергаем, но и они не торопятся отдавать. Если намечается что-то коллективное, практически всегда беру на себя расходы, потом кто отдал, кто не отдал ... Вобщем, всегда найду, куда потратить то, что могла бы вложить с толком.
Положительный толчок дал этот сайт. Учусь считать вместе с вами
Положительный толчок дал этот сайт. Учусь считать вместе с вами
- Jewel
- FlyTeen

noli
я в восхищении - возможность отложить 40% есть далеко не у всех! и насчет отложить сразу же ты права - иначе деньги незаметно тратятся, а если не вести учет, так вообще загадка, куда они деваются.
А почему друзей не тормошите? Можно же тактично намекнуть, что вам деньги понадобились, пора бы вернуть..
я в восхищении - возможность отложить 40% есть далеко не у всех! и насчет отложить сразу же ты права - иначе деньги незаметно тратятся, а если не вести учет, так вообще загадка, куда они деваются.
А почему друзей не тормошите? Можно же тактично намекнуть, что вам деньги понадобились, пора бы вернуть..
Быть, а не казаться
- Уверенная
- FlyLady

noli, хорошо, что ты осознала, что надо начинать собирать капитал, а теперь подумай, что надо уважать свой труд и время, которое ты потратила на зарабатывание денег, так что напомнить о возврате долгоа просто необходимо, не надо приставлять нож к горлу должникам, но под благовидным предлогом попроси вернуть, потому что тебе подвернулась очень удачная покупка, сделка, или что-то ещё, типа помощи родителям и тд и тп
- Juliett
- FlyLady

Да уж... Я вела учет 3 месяца и бросила. Проанализировала сколько куда нужно и на этом закончила. Все время, пока вела учет чувствовала жуткий дискомфорт и уныниеCrimea писал(а):Веду учет домашних финансову уже 3-ий год, но весь эффект - мое спокойствие. То есть мы меньше не тратим, просто я всегда знаю куда и не волнуюсь
Сейчас доходы расписываю по статьям, кладу нужную сумму и больше не парюсь. Понемногу откладываю. Так что жесткий учет не для меня. К счастью.
Управлять — значит предвидеть.
- noli
- FlyBaby

Jewel,Уверенная,спасибо за советы, собираемся в отпуск, наверное, это уважительный предлог, чтобы обратиться к должникам.
- Emma-Green
- FlyTeen

я вела учет денег еще с университета в общей сложности где то лет 7 )))) и этот учет мне ничего не дал если честно. Теперь траты никогда не записываю, а делаю так: планирую - записываю сколько ожидается поступление денег и потом их по статьям распределяю. по-моему стало намного лучше в плане денег. а то раньше потратишь все а потом что толку смотреть куда это все ушло
денег то уже нет
- Уверенная
- FlyLady

Девочки, не заморачивайтесь, кому-то удобно вести подробный учет, кто-то определил для себя уровень расходов на каждый месяц и в пределах этой суммы можно тратить как удобно и на баловство в том числе, весь цимус в том, чтобы четко для себя определить, вот столько я трачу, остальное неприкосновенно и сразу в накопления. Не получается или напрягает ежедневный учет, ну и бог с ним, важен результат, а им должно стать рациональное использование имеющихся денежных ресурсов.
- Jewel
- FlyTeen

+100 абсолютно согласна.Уверенная писал(а):весь цимус в том, чтобы четко для себя определить, вот столько я трачу, остальное неприкосновенно и сразу в накопления. Не получается или напрягает ежедневный учет, ну и бог с ним, важен результат
Главное - найти для себя оптимальный вариант , как распоряжаться денежными средствами, чтобы не было психологического дискомфорта.
Быть, а не казаться
отчитываюсь. прорыв! сегодня вместе вносили траты в Cash fly
))
Если уж Вода Камень точит, то и Я Смогу..!
- Mrs Superman
мы ведем учет в "Домашней бухгалтерии", вносим все-все-все, в т.ч. и личные расходы.
начет подарков - просто есть категория "подарки", куда пишется все -и друг другу, и родным, и друзьям и мы договорились туда не лазить и не подсматривать (да и не так уж интересно, сколько стоит то, что подарено с любовью)
зарплата у мужа раз в месяц, а у меня ежедневная, поэтому текучка на мне, а его зп стараемся на депозит по максимуму загонять. из-за этого кризиса как-то стремно на год деньги отдавать, открываем сроком на месяц. а чтобы была ликвидность больше (мало ли что - вдруг срочно нужны деньги, а до конца срока еще долго) разбили депозит на три части - примерно раз в 10 дней заканчивается очередной срок, мы продлеваем и, по возможности, с пополнением.
открыли очень удобную услугу - интернет-банкинг - в любое время доступ ко всемсчетам, можно депозит открывать хоть в 2 часа ночи, перебрасывать с карты на карту (кстати, если брать с кредитки, то комиссия за перевод меньше, чем комиссия за обналичку, правда "доходит" где-то за сутки)
начет подарков - просто есть категория "подарки", куда пишется все -и друг другу, и родным, и друзьям и мы договорились туда не лазить и не подсматривать (да и не так уж интересно, сколько стоит то, что подарено с любовью)
зарплата у мужа раз в месяц, а у меня ежедневная, поэтому текучка на мне, а его зп стараемся на депозит по максимуму загонять. из-за этого кризиса как-то стремно на год деньги отдавать, открываем сроком на месяц. а чтобы была ликвидность больше (мало ли что - вдруг срочно нужны деньги, а до конца срока еще долго) разбили депозит на три части - примерно раз в 10 дней заканчивается очередной срок, мы продлеваем и, по возможности, с пополнением.
открыли очень удобную услугу - интернет-банкинг - в любое время доступ ко всемсчетам, можно депозит открывать хоть в 2 часа ночи, перебрасывать с карты на карту (кстати, если брать с кредитки, то комиссия за перевод меньше, чем комиссия за обналичку, правда "доходит" где-то за сутки)
- Emma-Green
- FlyTeen

А у вас в каком банке счет?Mrs Superman писал(а):
- Mrs Superman
Emma-Green, в Приват-Банке, но, уверена, Ваш банк тоже предоставляет такую услугу 
- Emma-Green
- FlyTeen

У нас тож есть приват-банк.Mrs Superman писал(а):Emma-Green, в Приват-Банке, но, уверена, Ваш банк тоже предоставляет такую услугу