Психология бедности и разумная экономия | 6
- Кирикири
- FlyМодератор

Для разгрузки мозга предлагаю перечить тему "куда бы вы потратили миллион долларов". Страницы где-то с 10 по 44, потом местный тролль утопил тему офф-топом. Конечно, зуб не дам, но, походу, Альгиз там над народом жёстко издевалась:lol:
- Ксанчик
- Super FlyLady

Детское воровство (как и любые другие поступки) имеют под собой множество причин. Причем у каждого человека основная причина может быть своя. У кого-то - родители не купили, у кого-то просто порыв, у кого-то желание утереть нос ровесника, у кого-то просто участие в какой-нибудь игре...
Человеческая психология это довольно запутанный клубок.
В данном случае отказ родителей вполне мог бы быть "спусковым крючком".
А оправдание? Если бы человек воровал сейчас и объяснял свои преступления тем, что "родители в детстве недодали", то да это было бы притянуто за уши.
-
mamaviti
- FlyLady

estrella писал(а): ↑Пн янв 18, 2021 8:31 am Sirenaa, а дети в классе не общаются с одноклассниками в месенджерах? У дочки старый телефон ЛМа, сенсорный, они с подружками общаются в Вайбере. Я вижу,что это часть социализации для них. Особенно во время карантина. Опять же заболели - просят прислать фото классной работы.
Сирена, есть убеждения, а есть упертость. Вот с телефоном у вас упертость. У нас все дети общаются в мессенджерах, обмениваются домашками и учитель выкладывает какие-то разъяснения по домашнему заданию, завела свой чат специально для них. У нас так случилось, что в последний день лета телефон у млс разбился, купили новый только в октябре, ребенок был в явном дискомфорта это время. Да и учитель специально позвонила мне спросила, это мы принципиально ребенку не покупаем или просто временно. Объяснила ситуацию, она сказала, что он один без телефона в классе. Вот есть принципы, а есть тараканы в голове. Вы уверены, что у вас не второе?estrella писал(а): ↑Пн янв 18, 2021 8:31 am Sirenaa, а дети в классе не общаются с одноклассниками в месенджерах? У дочки старый телефон ЛМа, сенсорный, они с подружками общаются в Вайбере. Я вижу,что это часть социализации для них. Особенно во время карантина. Опять же заболели - просят прислать фото классной работы.
-
mamaviti
- FlyLady

У меня есть такой знакомый, бывший однокурсник, прижимистый. У него убеждение, что вся медицина должна быть по ОМС, бесплатной. Включая стоматологию. И все кружки для детей тоже должны быть бесплатные. Как в ссср. Такие кружки вроде бы даже где-то есть, он сам видел. Хорошо, что жена не имеет таких "принципов". А то бы дети зубы бесплатно лечили и без кружков сидели.
- Ксанчик
- Super FlyLady

mamaviti, хорошо же.. Он в будущем сможет сказать: "Я ни рубля не платил за дополнительное образование детей!"
- Алиса*ли
- FlyTeen

Все, что мешает социализации в актуальном коллективе при условии, что средства на это есть- какая-то альтернативная принципиальность.
Если доход семьи маленький -речь о развлекательных тратах для ребёнка не идёт, или идёт после удовлетворения насущных потребностей всех её членов.
Но видеть, как ребёнок теряет статус и ранг в среде сверстников, и «принципиально» копить в кубышку- ну, не знаю.
Речь не о баловстве, пире во время чумы, рюкзачке Гуччи в спальнорайонную школу и любых других излишествах. Не об оправдании воровства и маргинальных замашек.
О генерации ребёнку проблем и мини-психотравм там, где их можно избежать.
Все ИМХО.
Если доход семьи маленький -речь о развлекательных тратах для ребёнка не идёт, или идёт после удовлетворения насущных потребностей всех её членов.
Но видеть, как ребёнок теряет статус и ранг в среде сверстников, и «принципиально» копить в кубышку- ну, не знаю.
Речь не о баловстве, пире во время чумы, рюкзачке Гуччи в спальнорайонную школу и любых других излишествах. Не об оправдании воровства и маргинальных замашек.
О генерации ребёнку проблем и мини-психотравм там, где их можно избежать.
Все ИМХО.
Мск
- Туз
- Super FlyLady*

На которую, к сожалению для посторонних оценок и к счастью для родителей характерных детей, они (родители) имеют право.
Солнце ещё высоко
- Алиса*ли
- FlyTeen

Туз, главное, чтоб для ребёнка это не стало «закалкой» из серии «нас ..., а мы крепчаем».
Трудностей в жизни у любого и так будет предостаточно.
Ещё раз: пишу не о роскоши, баловстве и излишествах.
Трудностей в жизни у любого и так будет предостаточно.
Ещё раз: пишу не о роскоши, баловстве и излишествах.
Мск
-
Небесёнок
- FlyLady

На самом деле, кто знает, какие мотивы в голове у родителей. Вовсе не обязательно финансовые. Я вот ЛСу самокат и ролики не покупаю не потому, что мне денег жалко, а потому что врач против. А санки - потому что хранить негде. Может, тоже лет через дцать будет мне припоминать и в жадности упрекать.
И маман, подозреваю, меня одевала как чучело не потому, что ей нормальная одежда была "дорого", а потому, что в принципе старалась минимум ресуров в меня вкладывать (не материальных, а вообще), т.к. "мой папаша ей жизнь сломал". Ну это как вариант. А может, ей действительно нравился такой стиль одежды.
Или не хотела с бесплатного питания в школе слететь. Кто ж теперь узнает.
Велик вполне могут ребенку не покупать из-за сколиоза, к примеру. Или из-за того, что сын институтской подруги на велике улетел под самосвал насмерть.
И маман, подозреваю, меня одевала как чучело не потому, что ей нормальная одежда была "дорого", а потому, что в принципе старалась минимум ресуров в меня вкладывать (не материальных, а вообще), т.к. "мой папаша ей жизнь сломал". Ну это как вариант. А может, ей действительно нравился такой стиль одежды.
Велик вполне могут ребенку не покупать из-за сколиоза, к примеру. Или из-за того, что сын институтской подруги на велике улетел под самосвал насмерть.
- Алиса*ли
- FlyTeen

И вообще, Санаев вырос, даже стал успешным и известным. А то, ишь.
Мск
- Туз
- Super FlyLady*

Ну у Оликовых свёкров именно финансовые, так что психология бедности - страх, что мол, когда надо, - не будет, на яблоках прожрали.
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я своим детям отказываю в каких-то хотелках во имя места. И так игрушек полно, вообще негде будет повернуться (хотя так-то впихнуть можно, конечно). Вот насчет подарочных денег пока не решила - позволять, не позволять... потратить приличную сумму на с моей т.зр. фигню.
Подарочные деньги у меня вне бюджета, и себе в общем-то трачу на баловства - что не купила бы с зарплаты, не потому, что не могу, а потому, что не разумно
Телефон куплю, как только в школе разрешат, младшеклассникам у нас нельзя. Не знаю, насколько он им там нужен, но и я планирую отслеживать, где ребенок, и купят же всем, у нас район "с понтами". Ребенок давно мечтает, обещано. Может свой старый отдам
Имхо, важно по крайней мере объяснять, почему не покупаем, чтобы у ребенка обиды не оставалось. Мои пока вроде осознаЮт.
Телефон куплю, как только в школе разрешат, младшеклассникам у нас нельзя. Не знаю, насколько он им там нужен, но и я планирую отслеживать, где ребенок, и купят же всем, у нас район "с понтами". Ребенок давно мечтает, обещано. Может свой старый отдам
Имхо, важно по крайней мере объяснять, почему не покупаем, чтобы у ребенка обиды не оставалось. Мои пока вроде осознаЮт.
Счастье приходит к счастливым!
-
Олик
- FlyLady

Туз, конечно, родители априори имеют на все право. Ведь ребенок не зарабатывает и рычагов воздействия на родителей не имеет. Это для меня и страшно.
Еще раз повторюсь, что все запросы моего ЛМа игнорировались родителями не из каких-то идейных соображений. Они просто не считали нужным что-то делать для него. "Квартирный" ребенок - так он сам себя называет. И живет с этим всю жизнь.
Еще раз повторюсь, что все запросы моего ЛМа игнорировались родителями не из каких-то идейных соображений. Они просто не считали нужным что-то делать для него. "Квартирный" ребенок - так он сам себя называет. И живет с этим всю жизнь.
- Морскаядуша
- FlyLady

Не знаю, мне родители не могли купить, был только небольшой детский велосипед. И одной из причин, почему не покупали подростковый велосипед, было типа негде хранить такой большой велосипед.
-
Небесёнок
- FlyLady

Туз, это ребенок так думает. А что думали родители - неизвестно.
У меня в окружении вообще нет людей, которые импортные яблоки покупают, и чё?
У меня в окружении вообще нет людей, которые импортные яблоки покупают, и чё?