Психология бедности и разумная экономия
- Геркулескина
- FlyTeen

-
олечка
Eos, спасибо за ваше сообщение!
Я зафиксировала психологию бедности у себя в отношении мелочи! Мне стыдно считать мелочь у кассы, стыдно расплатиться десятиками и пятачками. Хотя сдачу мелочью ведь беру. Беру и складываю в баночку. Уже целый литр десятиков. И что делать - не соображу
Есть идея в банк пойти - стесняюсь - представляю, что там скажут.
недавно покупала мороженое, один рубль набрала десятиками - тут же услышала в ответ, что их вообще скоро отменят.
ну вот что делать?
Я зафиксировала психологию бедности у себя в отношении мелочи! Мне стыдно считать мелочь у кассы, стыдно расплатиться десятиками и пятачками. Хотя сдачу мелочью ведь беру. Беру и складываю в баночку. Уже целый литр десятиков. И что делать - не соображу
Есть идея в банк пойти - стесняюсь - представляю, что там скажут.
недавно покупала мороженое, один рубль набрала десятиками - тут же услышала в ответ, что их вообще скоро отменят.
ну вот что делать?
- Bepa
- Super FlyLady*

олечка, у нас постоянно мелочь накапливается, потому что нет привычки носить ее в кошельке, домой приходим и в вазочку высыпаем. Потом от 1 до 5 рублей монетки вытаскиваем, а все что мельче остается. Я регулярно делаю зачистки после того как один раз 50 рублей 10копеечными в банк отнесла. Запарилась пересчитывать
Теперь рублей по 20 накопится и когда иду квитанции оплачивать отдаю кассиру. Ни разу никто слова против не сказал. Единственное, надо монетки разного достоинства обязательно отдельно фасовать иначе не примут. Может тебе на части разделить и отнести все постепенно, это если сразу стесняешься.
Или спроси в сберкассе, есть ли у них весы, согут монеты на вес принять если их очень много, но все равно должны быть рассортированы по достоинству.
Или спроси в сберкассе, есть ли у них весы, согут монеты на вес принять если их очень много, но все равно должны быть рассортированы по достоинству.
Последний раз редактировалось Bepa Пн июл 28, 2008 3:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если мне хочется - сбудется!
- Bика
- tanyatrenina
А я мелочь долго не собираю - обязательно ее куда-нибудь да дену, как-то незаметно она расходится. А недовольство тех, кто не хочет получить оплату мелочью (в разумных пределах! - никак не более рубля по десять копеек, например) меня совершенно не задевает, даже смешит. Я просто уверена, что если человек презрительно относится к деньгам (какая разница, что они совсем мелкие - это ведь тоже деньги), этим он вредит себе - деньги его тоже любить не будут.
- Gorgeous
- FlyTeen

Мне в последнее время (после прочтения азов, где любовь прививается даже к мелочи) очень нравится "чистить" соответствующий кармашек в кошельке. Прямо спортивный интерес образовался сначала набрать кучу монет, потом скинуть их все при покупках до последней. Как раз вчера очень удачно в магазине отдала совсем без сдачи 252.79 руб., только 5 коп. в кошельке осталось, а полтинник целенький, иначе пришлось бы менять. Еще в сбере однажды до ровной суммы мелочи своей не хватило и я взяла 20 коп., которые люди оставляют прямо у окошка кассы и не постеснялась совершенно, наоборот рада была, что тысяча целенькая лежит, а в кармашке для мелочи пусто как никогда.
Еще и мужу потом похвасталась
Копейка рубль бережет (народная мудрость)
По учету сейчас +40 рублей именно из-за мелочи, впервые такое случилось. Раньше наоборот -20, -50 переносилось на следующий месяц. Я без рублей учет веду, до десятки, вот и набегал мелочью за месяц минус.
По учету сейчас +40 рублей именно из-за мелочи, впервые такое случилось. Раньше наоборот -20, -50 переносилось на следующий месяц. Я без рублей учет веду, до десятки, вот и набегал мелочью за месяц минус.
Копить нельзя тратить
а я уже в нескольких книгах прочитала, что не надо брезговать мелочью, которая валяется на дороге., что мол, если, не наклонишься за копейкой, то и миллион не наклонится к тебе. Теперь я каждый день приношу в копилку от 10 копеек до нескольких рублей. Меня еще один случай такой удивил - я уже писала, что являюсь переводчиком мотиватора и тренера по личностному росту. Он сам словенец, но однажды мы проводили сенминар на Украине, в Киеве. На улице он увидел монетку несколько украинских копеек, поднял ее, поцеловал (впрочем, это скорее воздушный поцелуй был, губами он ее не трогал), поорел в небо и сказал, мне показалось, на полном серьезе: "Господи, благодарю, что ты так любишь меня, что бросаешь под ноги деньги!"
А нас как учат - видишь деньги обороненные, не бери, больше потеряешь... А однажды во времена нашего семйного финансового кризиса мама нашла кошеле, и внем была ровно та сумма, которая нужна была мне на покупку зимнего пальто.
А нас как учат - видишь деньги обороненные, не бери, больше потеряешь... А однажды во времена нашего семйного финансового кризиса мама нашла кошеле, и внем была ровно та сумма, которая нужна была мне на покупку зимнего пальто.
Девиз Декабря: дышу полной грудью
- verba
- FlyLady

Na-tashi, есть какой-то известный ритуал, что если не везет, нужно наговорить это на мелочь и бросить на перекрестке или еще где. Кто поднимет - на того и перейдет невезение. Я, как узнала, мелочь не поднимаю.
Понимаю, что все в голове, во что веришь, то и будет. И не то чтобы я в это верю, но я это уже знаю, в голове есть.
Понимаю, что все в голове, во что веришь, то и будет. И не то чтобы я в это верю, но я это уже знаю, в голове есть.
менять паденья на полёты, о-йе