Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Well
FlyTeen
FlyTeen

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Well »

Возможно такая формулировка - копить ради денег - это только взгляд со стороны на людей, которые копят не на машину-квартиру, а для финансовой свободы. Цель вполне достойная, имеет свою цену, хоть и не материальная, но для несведущих людей какая-то непонятная. Вот и кажется таким людям, что другие люди, делающие сбережения ради достижения финансовой свободы, копят "ни на что", "ради денег" и т.д.
а я считаю, что это как раз цель, а копить "ради денег" - это когда они лежат дома или просто на счете и уменьшаются понемножку... А вот когда они растут или уже приосят доход - чем не цель?!
Еле на... писал(а):Как вам идея копить на похороны? Да все старики копят получается просто так. Они же эти деньги не потратят.
Вообще как правило на похороны всегда деньги у всех находятся. Часто просто предлагали деньги родственникам усопшего. Почему бы и нет, если любил этого человека, уважал?!
Правда многие старики копят "на похороны" не 20-30, а все 100-200. Спрашивается нафига?
Vodma писал(а):А я вот люблю деньги ради денег :) Да я это называю стабфондом и накоплениями на декрет, но если честно посмотреть, я просто люблю, чтобы у меня были в заначке деньги. Чтобы когда нам что-то захочется, а хочется почему-то обычно что-то крупное мы могли это купить не влезая в долги. И чтобы если моим родственникам потребуются деньги на лечение например, мне не надо было думать, откуда их взять. Сумбурно как-то получилось, итог: я люблю деньги и денежный запас мне просто необходим для спокойной жизни
Это тоже цель! и очень даже полезная!
Yunik писал(а):А накопила на что-то и потратила, это и называется "мышиные гонки", бег по замкнутому кругу.
А если по-другому не купишь новые вещи? например на диван нам пришлось копить, на телевизор, фотоаппарат, кухню, даже на пальто откладывали 2-3 месяца, чтобы не сильно чувствительно для бюджета было! Да и даже зубы немалая статья! Вчера заболел зуб. Стоило его вылечить 2000. Для меня это много на пустом месте. Хорошо, что пошли на встречу как постоянному клиенту и сделали 50% скидку.
Лично я просто люблю копить. Точнее коплю я на цель, но на что именно не знаю заранее. Просто постоянно надо и то и другое и пятое... Вот когда накапливается - тогда и решаем что сейчас нужнеее.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Девочки, я прошу вас не забывать, накопили, потратили, остались на нуле и начинается все сначала, это хорошо, что на крупные покупки не берем кредит а собираем деньги, но только должна быть определенная часть накоплений, которая никогда не должна тратиться на сиюминутные потребности, т.е. та часть которая предназначена на будущее, как минимум - 10 %, тогда и по новой собирать на мечту станет легче, ведь деньги идут к деньгам.
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

Уверенная, а я так и делаю. Откладываю в разные кучки на разные цели опредленный процент или сумму. Когда как.
Irimam
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Irimam »

Уверенная писал(а):Девочки, я прошу вас не забывать, накопили, потратили, остались на нуле и начинается все сначала, это хорошо, что на крупные покупки не берем кредит а собираем деньги, но только должна быть определенная часть накоплений, которая никогда не должна тратиться на сиюминутные потребности, т.е. та часть которая предназначена на будущее, как минимум - 10 %, тогда и по новой собирать на мечту станет легче, ведь деньги идут к деньгам.
Вот спасибо !!! Теперь я окончательно поняла как и что мне нужно делать ! Пойду запишусь в клуб миллионеров
Tattianka

Сообщение Tattianka »

Здравствуйте девушки!
Могу рассказть про собственный опыт.
Общий доход у нас с любимым на мой взгляд не очень большой. Сейчас выходит порядка 47 тысяч.
У нас 2 института (около 100 тысяч рублей в год), живем вдвоем, без родителей, кв. своя.естественно хочется и в отпуст и что-то по мелочи.
Я все сделала проще. решила что на всю мою зп мы будем жить, а когда получает зп любимый, я еще сразу раскидываю на конверты. сейчас у меня их 4 (инст мой, инст мужа, отпуск, долг (там небольшая сумма,всего 11 тысяч. но тем неменее собираем 3 месяца :( ) )
Я высчитала наш общий доход, рассчитала что и когда нам отдавать ( мой инст в январе, отпуск планирую в декабре и т.п.) исходя из этого считаю какую сумму необходимо класть в определенный конверт каждый месяц, чтобы ко дню Х собралась нужная сумма. Дальше сразу откладываю на кварт.плату, а остальное мы тратим на вое усмотрение, не высчитывая что куда потратили.
Надеюсь я понятно объяснила что и как :)

Пока меня все устраивает, но думаю вести учет трат ( пыталась, но продержалась пару недель). Это очень дисциплинирует, задумываешься а надо ли тебе купить что-то , если у тебя на остатке определенная сумма денег. Но это пока в ближайшем проекте. :P
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Мои конверты:
Питание
Бензин
Коммунальные платежи
Кредит
Прочие платежи (налоги, страховки, ТО авто)
Праздники и подарки
и самый любимый конверт - на наше усмотрение )))
и всё сверкает :)
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Для тех, кому тяжело вести ежедневный и подробный учет можно предложить методику лентяя (моя) просто определить один раз в год сколько нужно денег на ежемесячные траты и оставлять себе эту сумму на расходы, остальное сразу в инвестиции. Сразу скажу, на расходы оставлять столько, сколько нужно для рационального потребления и ещё чуть-чуть на баловство, тогда груз ограничений не тянет и себя балуем и инвестиции делаем. Причем расчет примитивный коммунальные с телефоном интернетом и сотовой связью, питание и химия, прочее, все деньги лежат в одной кучке, если больше истратила на питание, то меньше купила чего-то из одежды, или наоборот, потратилась на подарки или развлечения, ужалась в расходах на питание и больше времени провела на кухне за готовкой. Надо только соблюдать два правила, из лимита отложенных на потребление денег не выходить и долги по коммуналке не делать, остальное тусуется по мере необходимости. Главное убедить себя, что то, что ты имеешь на расходы - это единственные доступные деньги, других денег для тебя - нет, они работают, чтобы ты смогла отдохнуть тогда, когда это будет тебе сильно необходимо. А вот инвестиционные деньги можно распределить на действительно инвестиции и на исполнение мечты и держать их лучше отдельно друг от друга, чтобы не было чувства вины за то что истратила накопленное и не возник призрак Скупого рыцаря , получиться, что мечты сбываются по мере накопления денег на их исполнение, инвестиции потихоньку растут и в повседневной жизни мы себя любим и балуем . В общем все довольны и счастливы. Мне подошла именно такая система, буду рада, если она подойдет кому-нибудь ещё.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

При такой системе распределения доходов и если размер заработной платы или дохода не постоянен, процент денег, отправленных в накопления из месяца в месяц может отличаться, тогда уж приходиться распределять сколько на исполнение мечты, а сколько в инвестиции, тогда, как всегда , трудно найти оптимальное решение, но инвестиции должны быть не меньше 10% от дохода, если вы молоды, и не меньше 20% ЕСЛИ ПОСТАРШЕ, остальное на мечту , жизнь у нас одна и надо прожить её, чтобы не было мучительно больно! ну вот, заговорила цитатами.
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4529 раз

Сообщение LaGorda »

Уверенная, подскажите, пожалуйста... Наша семья состоит из двух человек, оба работаем - доход ежемесячный, но размер его колеблется: то пусто, то густо, бывает очень пусто и очень густо...

Просчитав однажды в период когда "пусто" необходимую сумму для проплаты необходимых расходов (коммуналка, прочие обязательные платежи, питание, быт.хим.), этой суммы придерживаемся уже не один год, естественно, с поправкой на удорожание продуктов, услуг ЖКХ и пр.) - в свое время это помогло нам решить квартирный вопрос... То есть мы все время откладывали сверх суммы в мечты и никогда в инвестиции... :sad:

Полтора года у нас был передых... Просто работали, откладывали деньги, так, ни на что, не инвестировали... В отпуск только съездили - но на полтора месяца!... :roll:

Сейчас снова хотим решить квартирный вопрос в плане расширения и обязательно до рождения ребенка - получается, что снова откладываем на мечты, а в инвестиции - ноль... Но делить откладываемые деньги между мечтой и инвестициями я не могу - тогда квартиру будем менять через значительно больший срок, чем я запланировала... Или же я не права??? В дополнение хочу сказать, стабфонд имеем в размере 6-месячных расходов...
Верю в песни как средство от депрессии
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

Tattianka,
Пока меня все устраивает, но думаю вести учет трат ( пыталась, но продержалась пару недель). Это очень дисциплинирует, задумываешься а надо ли тебе купить что-то , если у тебя на остатке определенная сумма денег.
вот как раз учет трат, я считаю, дисциплинировать не должен. Ну разве что в плане записать ;)

Мое мнение такое. Если я веду учет трат - то максимально приближенно к действительности стараюсь. Действительность, правда, бывает сурова :lol: Просто потому, что делать это изо дня в день, из года в год точно не собираюсь. Смотри, год назад я честно в течение 3х месяцев это делала. Получила картину. В среднем. Дальше - все время отталкиваюсь от средней суммы в месяц. Вот сейчас снова веду учет, но просто цены поменялись - коррекция нужна. НО я не отказываю себе в мелких радостях. Да и в крупных не то чтобы очень ;)
Представь, что ты ведешь учет три месяца. Все это время ты жмешься - да ну, не куплю, мне ж потом это в прогу заносить, вдруг потомки узнают? Честно - я б к концу третьего месяца сошла с ума. Это крайность.
Другое дело, когда семья ведет обычную жизнь, просто фиксирует траты. Когда ты увидишь картину (многие программы дают статистику по статьям расходов) - вот тогда, увидевши, что 100 долларов тратится на "к чаю", ты сделаешь лучший в мире штрудель :lol:
В общем, к чему я это. Дисциплинарные моменты потом найдешь. Сейчас просто пиши. А по итогу будет видно, в какую сторону перекос. Вот там и дисциплинируешься :)
Одна дождинка - еще не дождь! (с)
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

LaGorda, насколько я понимаю, вас такое положение дел устраивает, вы все деньги тратите на повышение уровня жизни и комфорта, при этом распоряжаться деньгами умеете и умеете рационально распоряжаться своими доходами. Поскольку достаточно молоды, то о будущем вы не думаете. а наличие стабфонда - это хорошо. При смене квартиры вы потратите весь стабфонд, скорее всего, я могу ошибаться , потом пойдет опять круг - ремонт, мебель, техника для новой квартиры и увеличенные платежи по коммуналке, потом подрастут дети и на них пойдут затраты на обучение и поддержание здоровья, и так постоянно - всю жизнь, бег по кругу, чтобы на все заработать надо хорошо потрудиться и получить заработанный доход, а вот получить пассивный доход, который обеспечит ваши расходы - не получится. Может наступить время, когда с доходом очень пусто длительное время , стабфонд спасет полгода, и придется либо менять сферу деятельности, либо предпринимать ещё какие-то меры. Таким образом, из круга не выбраться. и это ваш выбор. Все рассуждения мои теоретические. А на практике могу посоветовать действительно купить квартиру побольше именно сейчас на нижнем уровне цен, и это не идет в разрез с инвестициями - это уровень финансовой защиты, нормальное жилье, которое обеспечит ваши потребности на ближайшие 10-15 лет, а вот дальше, если выберете дорогу к миллионерству , то придется изменить отношение к инвестициям, даже если при этом мечты будут исполняться чуть-чуть медленнее, и я не думаю, что 4 т.р. в месяц будут надолго задерживать исполнение ваших желаний, просто покупайте на эти деньги акции, вы молоды - можете рисковать. Вам надо сделать выбор только для себя, чтобы через 30 лет, вы не задали вопрос, а на что я истратила свои деньги, техника давно сменилась, одежда износилась, подарки, рестораны забылись, сил и здоровья , чтобы работать в полную силу - нет, и пассивного дохода, чтобы поддержать достаточно высокий уровень жизни - тоже нет, чтобы этого не случилось сегодня надо отложить исполнение своего желания ненадолго, на пару месяцев, и пополнить все-таки именно инвестиционный портфель своих накоплений. Принимайте решение, наши желания растут гораздо быстрее наших возможностей и это, увы, печально.
Tattianka

Сообщение Tattianka »

Natalochka писал(а):
Спасибо тебе, ты вообще права. Вот сегодняначала записывать просто что купила, а что нет и не буду задумываться о том, а нужна ли мне эта булочка :P . В конце месяц распределю затратки.
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4529 раз

Сообщение LaGorda »

Уверенная, спасибо Вам большое за столь развернутый ответ. Наверное, Ваша позиция касательно того, что начинать инвестировать надо уже СЕЙЧАС более состоятельна, нежели мое стремление обеспечить квадратными метрами еще неродившегося человечка... но все же расшириться мы должны до конца 2010 года... Это крайний срок для нас!

Конечно, Вы правы, когда говорите о том, что 4 тыс.руб. ежемесячно не слишком отдалять меня от намеченной цели... Вот только тут я встаю перед очень сложным выбором... Дело в том, что я ежемесячно втайне от мужа :sad: откладываю некоторую сумму, которые затем перевожу сестре - эти деньги целевые, на ее обучение в ВУЗе, 120 000 тысяч в год... Сестре еще учиться 3 года... Как только сестра выпуститься, эти же суммы денег и будут направляться на инвестиции... Другого варианта я пока не вижу...

Благодарю Вас!!!
Верю в песни как средство от депрессии
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

LaGorda, я помню выписали в теме о заначках. что оплачиваете обучение сестры втайне от мужа, дело достойное. вот только, сестра пойдет на третий курс, может быть ей пора найти себе подработку и собрать для оплаты хотя бы половину, которая у вас пойдет на инвестиции? Ваша мама не хочет работать, ваш отец не может по состоянию здоровья, но сестра-то взрослый человек и пусть немного постарается, ваша шея не столь крепкая, чтобы сидеть и свесить ножки.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

LaGorda, заранее прошу меня извинить, если полезла не в свое дело.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»