Анализируем и планируем расходы | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 6

Сообщение Oldys »

Asaly писал(а): Ср сен 26, 2018 2:55 pm
Ну вот ходит у меня Дима и Денис на роботехнику. Все платят 2500 в месяц, мы плати 1540 в квартал. Экономия? Да, даже при двух детях.
На счет отдыха ну в нашем случае вопрос зачем живя на курорте куда то ездить? Вот они у меня летом в лагерь съездили, отдохнули, бесплатно, хочу заметить.

...

Коммуналку не считаю, тк у нас ничего ничего не считают по кол-ву прописанных.
Ну так вот и получается, что многое упирается в образ жизни. Вы не путешественники, вам не надо море, вы и так на нем живете - а кто-то живет в Питере или Норильске и ему хочется солнца и теплого моря, а за ним надо ехать. И без скидки на проезд и на отель.
За кружки - ну хорошо, вы нашли такой, где многодетным скидка положена, видимо, что-то муниципальное. А если детей не трое, а двое - и никакой скидки по многодетности нет? Все платят по 2500 - а родители двоих - по 5000, а не по 1450 в квартал, как вы. А если ребенок интересуется чем-то, что только у частника есть и там нету скидок - сколько детей, столько и денег? Так то можно вообще в бесплатные секции ходить при школе, только вот не всегда это хочется, иногда интересы в другой сфере могут лежать.
Лагеря бесплатные тоже далеко не везде есть - ну или достаются, потому что мест может не хватить. Или бюджета областного на то, чтоб их оплачивать полностью - тогда все равно какую-то часть с родителей берут.
И коммуналка далеко не везде как у вас - в большинстве случаев платят свет-воду по количеству прописанных - да еще с повышающим коэффициэнтом если без счетчика и за пятерых будет больше, чем за троих. Ну а со счетчиком понятно же, что пятеро по любому больше нальют-нажгут, чем трое.

Так что если для вас расходы на троих не сильно отличаются от расходов на одного - то у другой семьи может быть совсем по другому, и вовсе не потому что люди транжирят и не умеют грамотно покупки делать и деньгами распоряжаться.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18868 раз

Сообщение на-дин »

Asaly писал(а): Ср сен 26, 2018 2:55 pm Что там еще из бюджета можно вытащить, где есть разница между 1 ребенком и тремя? Коммуналку не считаю, тк у нас ничего ничего не считают по кол-ву прописанных.
Билеты в цирк, в театр, на елку, на экскурсию. Если не благотворительные, то есть что дали бесплатно, на том и спасибо, а туда, куда хочется. У меня внучка была поменьше, и мы с ней ходили каждую неделю туда, куда удавалось бесплатно попасть. И я на этом экономила. А сейчас мы с ней уже обращаем внимание на качество: не просто экскурсия куда- нибудь, а с определенными экскурсоводами или на определенную тематику. А за это уже надо деньги платить. Расходники на хобби: трое детей, занимающиеся плетением из бисера используют больше бисера, чем один; три пары коньков стоят дороже, чем на одного ребенка. Телефона три, канцтовары- умножить на три. Опять же, вот в робототехнике многодетным скидка. А не было бы, но у ребенка интерес и явные способности. Не водить, пусть в легкую атлетику идет, там бесплатно?
Санкт-Петербург
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Asaly писал(а): Ср сен 26, 2018 2:55 pm На счет отдыха ну в нашем случае вопрос зачем живя на курорте куда то ездить? Вот они у меня летом в лагерь съездили, отдохнули, бесплатно, хочу заметить.
Есть у меня идея съездить в Ташкент, но пока под вопросом большим, как мечта только. Детям родину мою показать, да и самой побывать. А так не путешественники мы.

Для примера.
Питание в сентябре:
9870 р на 5 человек. Здесь и мясо, курица, рыба. Фрукты и овощи в больших количествах. Крупы и бакалея. Сладости и вкусности разные, в общем баловство тоже есть. Молоко и молочные продукты.
Одежда и обувь - 2800. Обувь Диме и Дену, куртка зимняя Дену, брюки Дену, пижама Дену.
Что там еще из бюджета можно вытащить, где есть разница между 1 ребенком и тремя? Коммуналку не считаю, тк у нас ничего ничего не считают по кол-ву прописанных.
Ну, зачем куда-то ездить вопрос такой, философский. Если поехать, то 5 и 3 билетов - большая разница, как и 1- или 2-комнатный номер в одной и той же гостинице (да даже гости - если я+ребенок почти всегда найдут мне родня спальное мето, то 1(2)+3 - уже надо почти всегда гостиницу). В Одежде нет Амины, ну и только одному Дену, например, обошлось бы по тем же ценам дешевле.
Допзанятия - в Мск на 2го ребенка дают почти везде 15% скидки и все.
Про питание молчу, от региона тоже много чего зависит.
Коммуналка - в ключе жилья, например. Тебе с 1 ребенком может и студии б хватило, а не тянуть этот дом. А с 3 уже особо не повыбираешь - квартира нужна хотя б 2-ка (без мужа если) или 3-ка. И снимать так же - ну кто тебе с 3 детьми 1-ку сдаст??
А давай попробуем!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Daura писал(а): Ср сен 26, 2018 2:58 pm
На каких позициях такие зарплаты?! :wow: И как можно получать з/п меньше МРОТ?
Да легко - например, оформляется неполный рабочий день. Или укороченная рабочая неделя - трех или четырехдневка.
Оклад - нормальный, но он режется соответственно количеству рабочих дней в месяц. При стандартных 22 днях - будет больше МРОТ. А с четырехдневкой - на руки получается меньше. И все официально при этом.

А на каких позициях - ну, уборщицы всякие, вахтеры, прочий неквалифицированный персонал. Я трезво на вещи смотрю - на что еще я могу рассчитывать в 43 года без опыта работы с просроченным педагогическим дипломом?
Если через знакомых повезет что-то найти - то можно на 15-17 рассчитывать, сидеть где-нить в конторе базы данных забивать или что-то наподобие, почище и поприятнее оплачиваемое. Но такие места "в свободной выдаче" не бывают - моментально расходятся "по своим", недавно приятельница так устраивалась на работу - у подруги ее на работе появилась вакансия, а та знала, что эта работу ищет - ну и свистнула ей, а кадровичку "попросила" - понятно же, что было сказано остальным претендентам, которые со стороны пришли.
Ну или в колл-центр идти, там вроде рублей 20 обещают всем подряд, но там люди подолгу не выдерживают, слишком нервная работа.

Может, конечно, я и ошибаюсь и если пойду встану на биржу - мне что-то более приятное подберут, но у меня пока что нету такой необходимости слава богу, тьфу-тьфу-тьфу...
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

Asaly писал(а): Ср сен 26, 2018 2:59 pm Уходит у меня на 2 руки 20-25 минут максимум.
Ушла в Маникюр
Аморальная поддержка
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Что касается "базового" уровня выращивания детей - я согласна с Алиной, на двоих я не вижу особых перерасходов по сравнению с одним. Еда (все знают, как удешевляется порция при их общем увеличении), одежда - часто такие акции бывают, как "третья вещь бесплатно", "вторая за полцены", "подарок при определенном чеке"... Но все, что сверху - ощущаю.
Проезд на гор.транспорте - одна тысяча или две; в цирке скидок нет (у нас как раз 5000 выходит на двоих); любая поездка, выход в кинотеатр, любое мероприятие. Двое - это не многодетные, льгот 0,0%)). И спасибо моим детям, что как-то бескровно (не говорю, что без проблем) делят на двоих один планшет, один комп и один ноут. Великов же 2, тут не поделишь)))), да даже на ДР если идут вместе - я же не могу один подарок на двоих выдать, надо два. Про поездки "вон из города" я не пишу, это страшная статья :D
there is no spoon
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Oldys писал(а): Ср сен 26, 2018 2:41 pmМы с сестрой когда говорили об этом (вообще очень показательный разговор вышел тогда у нас!) - тоже этот момент всплывал. Вот куплю квартиру - надо ремонт, мебель, то, се, это все деньги. Говорю ей - ну а вот есть у тебя уже все это, квартира, отремонтирована, меблирована, шмоток полный шкаф, машина есть - т.е. все КУПИЛА, что надо для жизни. Вот на текущие расходы - учитывая амортизацию имеющегося, ну там косметический ремонт, обновление гардероба, замену техники по возрасту - сколько надо? И вышло, что уже гораздо меньше...
Когда вся жизнь - одни сплошные дыры в бюджете, в одном месте затыкаешь, вынимая из другого, хоть разорвись - тогда кажется, что какие-то невообразимые деньги нужны, чтоб их все разом заткнуть. А когда есть хороший постоянный доход в течение длительного времени - картина совсем другая уже...
Не совсем. Да, первоначально оплатить квартиру-машину-ремонт, если до этого сплошные дыры в бюджете - совсем много денег можно насчитать. (а на кого прям деньги падать-то начинают? чаще доход растёт постепенно, и дыры тоже постепенно затыкаются) Но такого, чтобы не первый год был нормальный доход (а 100 тр по мне так не большой, а именно нормальный на семью доход) и снизились сильно траты - это вряд ли. Стареют родственники, подрастают дети, своё здоровье не улучшается и всё новые и новые типы трат появляются, либо увеличиваются те, что уже были. Бытовая техника сейчас довольно быстро выходит из строя (а значит как минимум ремонт), соседи залили, а денег с них на ремонт не вытрясешь, цены на отдых взлетели... да много ещё чего. Одежда вообще регулярно изнашивается :lol: А если не дай бог кто руку сломал? (условно... но в жизни что-нибудь, да приключается. У нас в этом году сплошные неприятности со старшим поколением, котик тоже старенький вон...). Да и если хорошее - решились на ещё одного ребёнка скажем, или переехать в район получше можно - это опять траты.
У меня отец решил сделать "всё по-людски, пока есть возможность". Т.е. хороший по качеству ремонт в новой квартире, сменить машину, мебель понадёжнее купить, заняться здоровьем и тп. Так пока доделал всё в квартире - уже косметический ремонт пора освежать стало, и техника из строя начала выходить кое-какая. Пока здоровьем вплотную занимался - машинка что-то стала требовать много внимания опять... И так во всём и всё время. Сделал вывод, что "подготовиться к пенсии" как он хотел - нереальная штука. Расходы не снижаются.
Помыть посуду и завоевать мир
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Могу еще примеров накидать))
С Владика в Сочи мы летели со скидкой, 1000 р с человека на тот момент. данная акция до сих пор действует, не 1000 конечно, что то около 6. Но распространяется она на детей. Номер снимали в гостиничном доме, за детей нам скидку сделали.
На счет кружков, вариантов масса. Каждый раз когда я слышу, ой, как дорого... мне хочется спросить - а вы спрашивали? Ответ чаще всего - нет, чего спрашивать то, и так понятно.
Сейчас очень сильно развиваются муниципальные образования доп занятий. На-дин об этом тоже писала, как ходила с внучкой. Выбирай на любой вкус. У на СИБ есть, там для больших детей очень много допов, вплоть до базового сестринского дела, визажа, психологии и тп. Спорт, гуманитарка, технические науки, творчество. выбор огромен. И не нашли, так будто мы бегали и выискивали подешевле. Дима сказал хочу туда, мы и пошли туда.
И речь шла про троих, а не про двух.
на-дин
Скидка почти везде 50%.
На счет бисера и коньков и тп. Прям все трое плетут бисер и катаются на коньках? они что тройняшки? :lol: Дениса и калачом на коньки не заманишь. На большую часть аттракционов его еще не пускают. Сходили летом на надувной аквапарк, Ден вышел надутый, сидел все время, страшно ему. Дима любит выставки, может ходить по художественному музею часами, любит походы(поэтому ходит в центр туризма), Амине спорт подавай. У всех разные интересы, поэтому в такие места мы ходим по отдельности. Вместе мы просто гуляем, ходим на море, чуть позже, когда выпадет снег, хотим в Поляну, в аквапарк съездить, и там тоже скидка 50% всем членам семьи. 5700 на троих, при одном ребенке, 4000 на пятерых. Разница есть? Поедем на каршеринге, без разницы сколько нас в машине. Это дешевле, чем на автобусе за 4х платить.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

родить третьего ребенка как способ сэкономить семейный бюджет)))))

(Алина, ты молодец! Без иронии.)
there is no spoon
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Ок, не дети. Старики, котрые требуют ухода и лечения - есть они или нет в семье, тоже сильно влияет на бюджет. Да даже дорогое хобби - лыжи там, или танцы на проф уровне. 5 кошек или пару крупных собак. Боьшой дом с регулярными гостями. Да есть миллион моментов, которые влияют на образ жизни семьи и расходы. Нельзя просто кказать что 25 т покрывают все базовые расходы, и дальше увеличение "голов" будет незначительным
А давай попробуем!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Asaly писал(а): Ср сен 26, 2018 3:30 pmНа счет бисера и коньков и тп. Прям все трое плетут бисер и катаются на коньках? они что тройняшки? :lol:
А при чём тут тройняшки? Ну вот пошла я в изостудию когда-то, брата тут же в спортсекцию повели. Если бы ребёнок один был, так платили бы либо за то, либо за другое, а тут две оплаты как ни крути. У знакомых трое детей, так велики как решили покупать - всем троим и надо (не считая родителей конечно, т.е. пять великов в семью). На каток сходили - трое каньков в прокате брали, а кому из детей больше понравилось, кому меньше - это уже другой вопрос. Ну в следующий раз, например, папа с двумя на каток пойдёт, а мама с младшей на лепку из глины - но всё равно же за троих платить нужно будет, а не за двоих и тем более одного. Я верю, что у них траты увеличились с рождением третьей, просто вижу что экономить явно стали на чём-то, включая питание.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Да и условия разные у всех, даже с детьми. У нас нет понятия многодетности в принципе. Есть скидка на следующего ребенка в том же кружке, если они одним и тем же занимаются. А если нет? Форма (хоккейная, например), лыжи, велосипеды и прочее стоят не в 3 раза дороже на троих детей, но все равно существенно, даже если брать бу. Плюс дорога, если на эти кружки и занятия их возить.
В отелях детям дешевле только если они с родителями спят, до 2х лет как правило.
Поездки и походы куда угодно даже с двумя ощутимо дороже (с тремя опыта нет, но с чего б было дешевле). Дней рождений больше (у нас принято в садике приглашать по полгруппы, дети постоянно на днях рождениях, подарки покупать надо...). Детский сад, продленка - все пропорционально дороже тоже.
Еда и одежда на этом фоне не заметна.
Счастье приходит к счастливым!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17299 раз

Сообщение Фея Св »

А если двум детям из трех не нравится робототехника?
Одному бальные танцы нравятся со всеми прилагающимися расходами на туфли-костюмы-выступления. А второму - хоккей - коньки, амуниция, поездки.
Или всем троим хоккей?
Пусть сама секция вообще бесплатная даже?
Шлем, щитки, коньки, форма, билеты на сборы-соревнования и проживание там?
Я же энерджайзер.
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Asaly писал(а): Ср сен 26, 2018 3:30 pm С Владика в Сочи мы летели со скидкой, 1000 р с человека на тот момент. данная акция до сих пор действует, не 1000 конечно, что то около 6. Но распространяется она на детей. Номер снимали в гостиничном доме, за детей нам скидку сделали.
На счет кружков, вариантов масса. Каждый раз когда я слышу, ой, как дорого... мне хочется спросить - а вы спрашивали? Ответ чаще всего - нет, чего спрашивать то, и так понятно.
Сейчас очень сильно развиваются муниципальные образования доп занятий. На-дин об этом тоже писала, как ходила с внучкой. Выбирай на любой вкус. У на СИБ есть, там для больших детей очень много допов, вплоть до базового сестринского дела, визажа, психологии и тп. Спорт, гуманитарка, технические науки, творчество. выбор огромен. И не нашли, так будто мы бегали и выискивали подешевле. Дима сказал хочу туда, мы и пошли туда.
И речь шла про троих, а не про двух.
на-дин
Скидка почти везде 50%.
На счет бисера и коньков и тп. Прям все трое плетут бисер и катаются на коньках?
А без скидки билет и гостиница сколько стоили?
На счет кружков я спрашивала в Мск -15% на второго максимум (про третьего не спрашивала, негде взять :P ) В муниципальных время неудобное - кто-то должен 7-летку, например, водить, в 15, максимум 17 ч. Кто? И где б взять "больших детей" :lol:
Нет, не 3 плетут. Но 1 плетет, второй на коньки, третий в аквапарк. 1 ребенок столько не успеет, даже со скидками дорого
И про машину - дешево, если всем в одно место. А если все по своим кружкам расползлись??
А давай попробуем!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

_Bird_ писал(а): Ср сен 26, 2018 3:47 pmЕсть скидка на следующего ребенка в том же кружке, если они одним и тем же занимаются. А если нет? Форма (хоккейная, например), лыжи, велосипеды и прочее стоят не в 3 раза дороже на троих детей, но все равно существенно, даже если брать бу.
Кстати несколько примеров знаю, когда родители пытались запихать обоих детей в одно место, именно из-за этого. Печально выглядело. В художке за двоих можно меньше платить, чем за двух разных детей (а третий чуть ли не бесплатно получается... во всяком случае так было, когда я училась; но если брат и сестра ходят - почти наверняка кому-то из них это гораздо меньше нравится), на танцах за мальчика гораздо дешевле предлагали платить, если из одной семьи (а брату эти танцы на фиг не сдались, он на борьбу хотел...) Знакомые двойняшки (девочки) ходили везде вместе сами, но костюмы сшить им для танцев стоило в два раза дороже, и платить за каждую одинаково нужно было (а им хотелось именно эти танцы, а не другие), и в художку материалов в два раза больше закупали (это уже другим).
Закрыто

Вернуться в «Финансы»