Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Анитта, я так понимаю дело то в зависти, что массажистка много зарабатывает. А в том, что массаж то не по карману. И толку больше просто 2 дня спать и нежится в ванне с аромомаслами, чем 1,5 часа на массаж сходить.
Как у Киосаки было, что машина не должна стоить больше годового дохода, потому что иначе просто не будет денег ее обслуживать.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Опечаталась, "НЕ в зависти", конечно
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Сообщение Олик »

KaterinaMalta писал(а): Пн янв 23, 2023 12:45 pm Когда ни считаешь сколько стоит твой час работы, кажется ну 2500 руб - нормальная такая цена. Не знать стоимость своего дня работы, своего часа работы, это не психология бедности, но как минимум не психология богатства
ну буду я знать, что стоимость моего часа относительно, например, ТО автомобиля или косметолога с и нъекциями гораздо меньше. И мне надо прилично так поработать, чтобы все это позволить.. и что? ТО все равно делать буду - не сама же полезу в машину, косметолога по эффекту никакие 2 дня отдыха не заменят..

и здесь я уже не говорю, про ощущение себя богатой и весь внешний эффект. Просто иметь деньги, но тратить по минимуму, так как белые обои для богатых, косметолог - ерунда, стоматологи вообще аферисты и ворюги, наживаются на пациентах. То какая в таком случае радость в жизни и зачем тогда богатство
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Как-то мне странно при наличии денег услуги косметолога, стилиста, юриста... список можно продолжить приравнивать к стоимости рабочего часа или рабочего дня. Какая логика?
Мск
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

В первый раз слышу (вижу) что дизайнерские ногти пришпиленные ресницы брови губы и что там ещё дают какой то необычайный визуальный « эффект богатой обеспеченной девушки» )кстати ещё и работающей где то по найму. :D
Честно признаться не буду уж за всех подряд вокруг расписываться но в подавляющем большинстве случаев такие примеры как гель лак вся эта нарощенность всего подряд действительно ежедневно присутствует вокруг меня - и стабильно на кассах всех продуктовых магазинов.
Женщины обеспеченного класса которых я лично знаю выглядят как правило максимально естественно и скорее просто , думаю потому в том числе что больше заботятся о своем здоровье и комфорте чем о производимо впечатлении. Ну и к тому же им как то видимо не надо дополнительно выглядеть обеспеченно. Так же могут и альфонсы приклеиться. :D
(Конечно все это вопрос вкусовщины и я лично всегда за максимальную женскую ухоженность но к примеру мой муж видя наклееные брови ресницы и ногти ничего кроме «деревни» не поизносит. Ну не вслух конечно.
Уж такие вот бывают привередливые мужчины да.)
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Олик писал(а): Пн янв 23, 2023 1:42 pm И мне надо прилично так поработать, чтобы все это позволить.. и что?
ну чтобы понимать свой уровень жизни.
Я покупая тачку прикидывала и то, смогу ли я ее обслуживать, потяну ли замену резины, например, без стягивания поясочка. Косметолога ты можешь себе позволить, чтобы базовые нужды закрыть, или прям лоск наводить сутками напролет. Тратить разумно, в соответствии с доходом, вот, что покажет тебе.
Утро писал(а): Пн янв 23, 2023 1:47 pm приравнивать к стоимости рабочего часа или рабочего дня. Какая логика?
А тогда ты понимаешь, поработать тебе и заработать или в отпуск сходить и не заработать и еще потратить.
Съездить по своим делам в рабочее время и упустить заработок или спланировать отщипнуть выходной. Стоит ли тебе тратить рабочие часы и заработок, который ты мог получить за это время, на получение "условно бесплатной" услуги в поликлинике (например) или выгоднее в платной клинике, но платно по записи в выхи сходить между закупом еды и по пути куда-либо.
Сходить в отпуск в январе, когда рабочий день самый дорогой (у нас было так) или лучше взять 5 дней (а не 7 дней) отпуска присоседив к праздничным дням и меньше потерять в з/п, но отдохнуть столько же дней.
Разные можно варианты подобрать.
Все так, как хочешь ты.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

КристинаЯ, мне для этого стоимость моего часа абсолютно неинформативна)) Я буду исходить из своих доходов минус обязательные расходы. Это для меня более понятно, что я могу себе позволить.
Мск
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

Утро писал(а): Пн янв 23, 2023 1:47 pm приравнивать к стоимости рабочего часа или рабочего дня. Какая логика?
Так проще понять, стоит ли тратить свое время на поиск скидки или выполнение каких-то условий. Ну типа пойти в выходной в определенный магазин, потому что сгорят баллы. Если скидка больше зп, она стоит того, если ради скидки можно упустить кусок ЗП, скидка того не стоит.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

КристинаЯ писал(а): Пн янв 23, 2023 2:00 pm А тогда ты понимаешь, поработать тебе и заработать или в отпуск сходить и не заработать и еще потратить.
Съездить по своим делам в рабочее время и упустить заработок или спланировать отщипнуть выходной. Стоит ли тебе тратить рабочие часы и заработок, который ты мог получить за это время, на получение "условно бесплатной" услуги в поликлинике (например) или выгоднее в платной клинике, но платно по записи в выхи сходить между закупом еды и по пути куда-либо.
Сходить в отпуск в январе, когда рабочий день самый дорогой (у нас было так) или лучше взять 5 дней (а не 7 дней) отпуска присоседив к праздничным дням и меньше потерять в з/п, но отдохнуть столько же дней.
Разные можно варианты подобрать.
Так мы рассматривали в сравнении с услугами косметолога/, стилиста и тыпы. А это совершенно другое, тоже имеющее отношение к финансовой грамотности, но не по теме обсуждения
Мск
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

У меня например сейчас очень просто.
Выгодно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и систематически сидеть на больничном с ЛСом (до 60 дней в году оплачивают). Считают эти дни по среднему, а он у меня хороший - т.е. максимально возможный (ведь раньше до декрета з/п была выше, средний этот я заработала).
А з/п, если я не пойду на больничный - ниже. Да еще с этой низкой з/п надо отслюнявить няне, которая возьмет за 10 часов (8 часов рабочий день +обед 1 посередине + доехать до дома) * 5 дней в неделю. Вообще в ноль выйду. Работа за идею? Нет, спасибо. Работу я со своей продуктивностью успеваю за день сделать на несколько дней вперед, без меня там вообще ничего не меняется, никого не нагружают дополнительно, ответственность минимальная, поэтому совесть чиста, как слеза.
Короче, сижу с сыном, пока он адаптируется к саду, болеет, а мне за это платят (а просто в декрете бы болели бесплатно). И между делом выхожу в люди, немного пользы несу, косметические запасы расходую, гардеробчик перетряхиваю, с мужем обедаю, на те же лекарства зарабатываю, сплошь польза.
.
А это все почему? Потому что тогда я заработала себе этот "средний" упорным трудом, почти не гоняла в отпуск (но тут и карантин сыграл), не снижала его, т.к. не ходила на больничные (брала отгулы по договоренности и с отработкой вечерами). Тогда на больничный ходить было прям очень невыгодно, а няня была дешевле моего рабочего заработка.
Все так, как хочешь ты.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

КристинаЯ, причем тут тогда стоимость рабочего времени? Классно, когда так складывается на работе, что можно уходить на больничный. Но это не про деньги.
Мск
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13664 раза

Сообщение wichy »

dg писал(а): Пн янв 23, 2023 2:09 pm Так проще понять, стоит ли тратить свое время на поиск скидки или выполнение каких-то условий.
Ну, это если я могу и хочу взять и подработать в это время. А если я ЗП получаю за условные 40 часов в неделю в определенное время, и, конечно, по желанию могу поработать еще, но уже бесплатно, и подработку брать не хочу/не могу - то мне малоинформативна стоимость моего часа и сравнение его с потребляемыми услугами и тем более с поиском скидок. Мне тоже проще вычесть из имеющейся ЗП постоянные расходы и откладываемый минимум, получить сумму свободных денег и уже из полученного результата распределять их на косметологов, такси и т.д. А поиск скидок - приобретаемый навык, и, как любой навык, требует небольшого вложения времени в начале, а потом на автомате делается и почти времени не занимает, таким, как я, с фиксированной оплатой, тоже совершенно ни к чему сравнивать его со стоимостью рабочего часа.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Утро писал(а): Пн янв 23, 2023 2:10 pm в сравнении с услугами косметолога
ок. Давай про красоту придумаем пример.
Услуга эпиляции в мед. центре стоит 3000 рублей (от балды, бикини например), а в Центре Красоты эта же услуга таким же аппаратом 5000 рублей.
Но! Мед. центр работает только по будням и надо отпроситься с работы, чтобы успеть на процедуру, а Центр Красоты работает и в выходные (и да, там нальют кофе/чай еще и шоколадку дадут).
В первом случает ты к цене услуги добавляешь стоимость своего потерянного часа работы (ведь тебе отминусуют из з/п этот час), а во втором случае просто тратишь больше по ценнику. Если час работы условно меньше разницы, т.е. 2000 рублей, то есть выгода и смысл сэкономить. Если час твой дороже, то ты просто запишешься в выходной день и так тебе будет выгоднее.
Все так, как хочешь ты.
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

КристинаЯ, неа, у многих это так не работает. Я уже писала выше, классно, когда есть возможность отпроситься, взять больничный. Но такие возможности есть далеко не у всех: и неважно сколько стоит твой час/день, месяц, если после энного количества отпрашиваний и больничных можно остаться без работы
Мск
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15441 раз

Сообщение Анитта »

wichy писал(а): Пн янв 23, 2023 2:23 pm А поиск скидок - приобретаемый навык, и, как любой навык, требует небольшого вложения времени в начале, а потом на автомате делается и почти времени не занимает,
А ещё необходимы сетевые магазины в пешей доступности. Иначе такси съест всю экономию.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»