Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сэкономленные деньги - заработаные деньги.

Сообщение natahit »

Да, и про кружки-музеи. Согласна, что не надо на них экономить. Но не надо примерять московские цены на провинциальные кружки и музеи, и думать, что при зарплате родителей 12000 ребенок лишен всего этого, т.к. родители не могут заплатить за кружок 3000 и за музей 300 р., и что один семейный поход в музей выбивает бюджет напрочь. У нас все это намного дешевле.
Сегодня мы ходили в наш городской театр на детский спектакль, а вчера в историко-художественный музей. Так билет в театр стоит 100 р, а билет в музей - 50 р для взрослого и ноль для дошкольника. Кружков много бесплатных или почти бесплатных. Танцы - 400 р в месяц, рисование - 600. Бассейн, шахматы, театральная студия, масса рукодельных кружков - бесплатно.
Каря
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Каря »

Сливки по 8 руб. за 100 гр. - это конечно показатель!!!! В Питере таких цен я не видела...
На завтрак только - омлет? . ни хлеба, ни компота, ни чая с печеньем?
не хочу быть совсем занудой, но скажите, это меню для семьи из взрослых людей или есть и дети?, если дети, то что они будут на полдник пить зеленный чай с чесно-творожной намазкой???? Обед без первого?
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

На завтрак омлет и чай. Без печенья. С вареньем, опять же собственного производства. Ну, можно накинуть рубль на заварку и ложку сахара.
Для вас обед без первого - это нонсенс? Я часто не ем суп, не люблю. Если же ем суп, то обхожусь без второго. Зачем мне лишние килограммы?
Ребенок в саду, там у него и обед с первым, и фрукты или печенье на полдник.
Сливки да, 41 р за поллитра. Обнинские называются.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

natahit, это вы написали дневное меню только на вас? или муж тоже пристутсвует?
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Ну давайте разберемся по пунктам.
Разумеется, ребенок не ел только в саду. Ужины всегда были дома.
И почему не покупали фрукты и овощи, из чего вы делаете такие выводы?
Почему не покупали фрукты и овощи - потому что 1000 рублей на неделю это 140 рублей в день на троих, учитывая, что в выходные ребенок весь день был дома, значит на выходные больше, на будни меньше (ну пусть будет по 100 рублей на будни). И при этом из этих 100 будних рублей они, как вы говорите, брали с собой хотя бы по котлетке на обед, а еще завтракали и ужинали... С учетом этого остается есть круглый год как раз ту самую вечнополезную морковку и вечнокислые апельсины за 30 рублей, ну и бананы еще. Остальное хотеть не смей - дорого. А если ребенку не хватает микроэлементов из хурмы по 150-200 рублей кило - это его проблемы, пусть из морковки получает. А если родители на двух работах работают и еще и готовят только домашнее - вряд ли у них есть возможность еще и по рынкам раскатывать в поисках дешевых фруктов (да и на дорогу денег надо, выбьются из бюджета). Я не говорю, что это плохо - если вам это кажется нормальным, на здоровье, но лично я не вижу в таком режиме ничего хорошего, максимум - временная крайняя мера, но жить так годами я не готова.
Во-первых, полгода у них не было необходимости покупать фрукты. С мая что-нибудь да росло на даче. Объедались клубникой, смородиной, крыжовником, яблоками, сливами, грушами, вишней. На зиму она заготавливала много фруктового пюре (яблоки и немного сахара). Просто так в погребе яблоки хранились до февраля. Овощи - свекла, капуста, морковка - свои, делали много квашеной капусты.
Во-вторых, некоторые фрукты стоят настолько дешево, что легко укладываются в 1000 р. на неделю. Например, этой зимой я часто покупала в сети Дикси апельсины по 28 р, яблоки по 35 р и киви по 39 р.
Вы приводите эту пару в пример заработка и накопления, забывая, что у многих как раз нет не то, что дачи, а вообще хоть какого завалящего участочка. Вот у меня, например, нет дачи, и ничего у меня на ней не вырастет. И то, что у кого-то там росло, мне придется покупать. Следовательно, я уже не смогу отложить столько же, сколько эта пара, потому что мои затраты на питание априори выше - я не могу растить картошку на балконе и крыжовник под окном.
Теперь про ребенка. Как выяснилось, ребенок-то появился только перед ипотекой, а весь период тотального накопления на квартиру его и в помине не было. То есть были ДВА ВЗРОСЛЫХ ЧЕЛОВЕКА С ХОРОШИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ НА КАЖДОГО. Они решили, что им нужна квартира, и начали на нее дружно зарабатывать. А когда в семье одна девочка с маленьким ребенком на руках (ну вот так карта в жизни легла) - как ей извернуться, чтобы зарабатывать две хорошие зарплаты вместо одной? К тому же у пары этой, как оказалось, еще и бабушка для ребенка есть... А что делать тем, у кого нет бабушек или бабушкам самим помощь нужна? Представляете, насколько даже при таком же доходе их расходы выше?
Я к тому, что есть эта пара реально имела возможность откладывать столько, сколько откладывала, потому что у них не было определенных статей затрат, которые есть у других. А те, у кого эти статьи есть, не смогут повторить этот опыт просто потому, что не смогут, а не потому, что плохо хотят и недостаточно стараются.
Я совершенно не спорю, что цель иметь это здорово, и что без цели вообще ничего не будет делаться. Но кроме цели должны быть соответствующие возможности эту цель достичь, ведь я сколько угодно могу ставить себе цель накопить три миллиона за три года - но если у меня нет ресурсов для такого накопления, эта цель никогда не будет достигнута.
А уж про детское здоровье в 7 лет вообще говорить преждевременно... Нарушения, полученные в детстве, могут аукаться всю взрослую жизнь, и никто никогда не задумается, связаны ли у взрослого парня проблемы, скажем, с позвоночником или там сахарный диабет какой-нибудь годам к сорока с тем, что его родители в его детстве на еде экономили... Хотя, конечно, это только моя точка зрения и я не настаиваю, что она единственно правильная.
Вот, например, у нас сегодня такое дачно-экономное меню:
На завтрак - омлет из 5-ти яиц и половины стакана молока. Яйца по 27 р, молоко по 23 р за литр (мы же говорим о провинциальных зарплатах и ценах, не забывайте). 13,5+2,5 р= 16 р.
На обед - картофельное пюре с лисичками в сметане. 700 г картошки, 150 г молока, 40 г масла, 100 г сметаны, 500 г лисичек. Картошка и лисички бесплатно, остальное 4+12+15=29 р. На десерт своя клубника со сливками. 700 г клубники и 100 г сливок (8 р).
На полдник бутерброды с творожной намазкой (творог, зелень, чеснок), зеленый чай - 100 г хлеба, 200 г творога.
5+30=35 р.
На ужин тушеная индейка и салат из огурцов, помидоров и зелени. Грудка индейки у нас по 300 р, огурцы по 40, помидоры по 50, зелень своя. 300 г мяса, полкило салата - 90+22=112
Итого за день 16+29+8+35+112=200 р. Если взять не индейку, а курицу или рыбу типа трески или горбуши, то как раз и выйдет 142 р.
Вот опять же, картошка с дачи, лисички не знаю откуда (грибов не собираю), клубника бесплатно, зелень бесплатно, чеснок бесплатно. А для меня клубника стоит 200 рублей кило, картошка 30 рублей, чеснок... Ну вот только зелень могу в горшке вырастить, да и то почему-то не растет она у меня, а пучок 25 рублей на один раз покрошить. Так что у меня это же меню резко дорожает на 150-200 рублей в день минимум только за счет того, что у меня нет приусадебного хозяйства. А 150*30 - это, как ни крути, 4500... Ну конечно можно сказать, что у меня одной зарплата выше, чем у двух человек в провинции, но у меня и на остальные продукты затраты другие :D
Каря
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Каря »

Так получается - это ваше меню без ребенка? Если только для взрослых, то очень даже хорошо , а при наличии ребенка я бы не допустила такого питания....
Да, для меня обед без первого -нонсенс , мы как правила едим легкий суп или просто бульон с яйцом и т.п, а летом это окрошки, холодники, потные фасолевый или щавелевый суп и легкий салат из овощей ( тут уж огромный полет фантазии). Бока не наели..... :D
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Девочки, ушли от темы. Идите обсуждать стоимость меню в тему "Деньги на питание"
Если мне хочется - сбудется!
Каря
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Каря »

Вера, может я не права, но тут получается хитросплетение тем меню и съэкономленных денег, Вы сами первели это обсуждение из меню сюда, тут очень неоднозначно звучат мнения об экономии именно на питании, но именно для того чтобы эти деньги считать заработаными...Может доведем дискуссию и больше не будем прыгать из темы в тему...
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

а мораль сей басни такова - нельзя купить квартиру/комнату,экономя ТОЛЬКО на еде.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

gluka писал(а):а мораль сей басни такова - нельзя купить квартиру/комнату,экономя ТОЛЬКО на еде.
да, это так.
Я люблю тебя, жизнь!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Девушки, а что вы вообще понимаете под словом "экономия"?
Все может быть! :wink:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55530 раз

Сообщение Кирикири »

ИМХО, слово "экономия" - вообще чуждое этому форуму, хотя постоянно мы на него съезжаем. Все-таки речь должна идти об оптимизации расходов, в т.ч. на питание. Я много тем прочитала в небольшой промежуток времени, поэтому некоторые идеи у меня смешались. Но точно помню, что здесь писали, что "экономия" отдает психологией бедности. Поэтому мы не экономим - а оптимально расходуем имеющиеся средства. И это я-то умничаю, от лени пообедавшая вчера в Ростиксе - невкусно и дорого :oops:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Кирикири, а ты не подсказывай! :wink:
Мно очень интересно, что ответят те, кому экономия кажется "фу" и "никогда". Прям такое ощущение, что это жупел какой-то :wow: . Что мне непонятно...
Все может быть! :wink:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Девочки, Каря, сравнение цен в Москве и провинциях, а так же обсуждение того, кто чем питается, идите обсуждать в другие темы. Здесь это оффтопик! Вы уже давно съехали с темы экономии на продуктах на другие темы, которые вроде бы и рядом, но не здесь должны обсуждаться.
Если мне хочется - сбудется!
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Девушки, а что вы вообще понимаете под словом "экономия"?
Когда за что-то платится минимально возможная цена без ущерба качеству.
Все-таки речь должна идти об оптимизации расходов, в т.ч. на питание
Ну ИМХО оптимизация возможна, только когда есть резервы для оптимизации. То есть, если кто-то выбрасывает еду кастрюлями, имеет смысл говорить об оптимизации и рационализации. А когда в принципе ничего не выбрасывается, не покупается по изрядно завышенной цене, максимально возможно готовится из базовых продуктов (а не полуфабрикатов и т.д.), то уже начинается экономия - выбрать магазин подальше, но подешевле, проследить за акциями и т.д.
Ответить

Вернуться в «Финансы»