Конфликты в семье из-за денег
- Чердак
- FlyTeen

Re: Конфликты в семье из-за денег
Очень сочувствую. Посоветовать... поменять работу ему реально? или подработку найти? Можно ему сказать, что после драки кулаками не машут, и нужно вместе искать выход.
Ты, главное, не унывай!
Ты, главное, не унывай!
Везет тому, кто сам везет
)
- Emma-Green
- FlyTeen

Да нет, в плане доходов я претензий не имею! У него замечательная работа, а то что сейчас - это временные трудности. Я скорее хочу спросить совета как переменить его отношение к деньгам и инвестированию, тем более раз у него сложился такое отрицательное мнение? И то что я говорю ему, что инвестиции это надолго - его ответ: неизвестно что будет дальше, надо жить сейчас. Я уже где то писала здесь, что он не хочет откладывать (те отложенные деньги это так сказать стечение обстоятельств), не хочет куда то инвестировать; Мы еще совсем молодая семья и с одной стороны охота и того и этого, но отложить 10 процентов то можно, а он не хочет, типа все равно они пропадут (инфляция, то что сейчас с рынком случилось, в банках тоже не совсем спокойно вроде как). Ну вот вроде понятно написала.Чердак писал(а):Очень сочувствую. Посоветовать... поменять работу ему реально? или подработку найти? Можно ему сказать, что после драки кулаками не машут, и нужно вместе искать выход.
Ты, главное, не унывай!
- Маковка
- FlyTeen

Emma-Green, мне твоя ситуация очень близка. Почти мой случай, только муж зарабатывает при этом очень мало.
Это такой тип мужчин. Их переделывать бесполезно. Что в 30 лет он говорил, что нужно жить одним днем, что сейчас в 55 лет поёт ту же песню.
Поэтому я начала инвестировать втайне от него. Откладывала по 10% сначала, потом по 20%. Скажу честно - муж даже не заметил. Только мне пришлось очень плотненько заниматься бюджетом.
Целый год я так копила и стала инвестировать. Муж до сих пор думает, что я свои заработки на бирже начала со 100 руб.
Я его не разубеждаю. Я теперь сама неплохо зарабатываю и могу ими распоряжаться по своему усмотрению. Продолжаю инвестировать.
А мой муж до сих пор не желает слушать про откладывание денег. Теперь у него новая причина - мол, с такой маленькой зарплаты ничего нельзя отложить.
Мораль сей басни такова: оставь в покое мужа и инвестируй сама.
Это такой тип мужчин. Их переделывать бесполезно. Что в 30 лет он говорил, что нужно жить одним днем, что сейчас в 55 лет поёт ту же песню.
Поэтому я начала инвестировать втайне от него. Откладывала по 10% сначала, потом по 20%. Скажу честно - муж даже не заметил. Только мне пришлось очень плотненько заниматься бюджетом.
Целый год я так копила и стала инвестировать. Муж до сих пор думает, что я свои заработки на бирже начала со 100 руб.
А мой муж до сих пор не желает слушать про откладывание денег. Теперь у него новая причина - мол, с такой маленькой зарплаты ничего нельзя отложить.
Мораль сей басни такова: оставь в покое мужа и инвестируй сама.
- Уверенная
- FlyLady

Очень правильный совет Маковки, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет - не бери на себя не подъемную ношу, не пытайся мужа переубедить, просто, если ты хочешь идти по пути миллионерства, то иди по нему, муж не помеха, хоть с его согласия, или без оного, но придется заниматься бюджетом, планированием расходов, составлением долгосрочных планов и изучением методов инвестирования, надо действовать в выбранном направлении, шаг за шагом и все получится, так что мнение мужа не препятствие, а отговорка.
- Emma-Green
- FlyTeen

Маковка, Уверенная, спасибо за советы! 
Нет для меня это не отговорка, я все равно буду идти этим путем, просто подумала, если идти вместе, то будет легче! Но похоже на самом деле проще делать это самой, а там может смотря на результаты и мой ЛМ втянется. Я все-таки очень надеюсь на это, хоть и знаю его характер
Нет для меня это не отговорка, я все равно буду идти этим путем, просто подумала, если идти вместе, то будет легче! Но похоже на самом деле проще делать это самой, а там может смотря на результаты и мой ЛМ втянется. Я все-таки очень надеюсь на это, хоть и знаю его характер
- Оксанчик
- FlyTeen

Маковка, а как вы используете полученные деньги?
Я вот к чему - у меня такой же муж - ничего копить не желает.
Я откладываю еще со школьного первого заработка. Так вот
В накоплениях муж не участвует, но 50% денег на покупку машины взял моих (мне на машине ездить не дают), еще столько же на покупку ноут-бука для себя. КОгда я говорю, что коплю на другие вещи, он отвечает - Мы же семья, все должно быть пополам! (И тут же ему свекровь поддакивает, с которой мы имеем счастье проживать вместе). И привет
Я во вторник защищаю диплом второго образования, и любимая свекровь тут выдала - "Ой, Оксанка, ты теперь с двумя высшими работу хорошую найдешь, с Витенькой кваритру себе купите!" Муж счастливо закивал головой.
Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего :evil:
ВОт и вопрос - как распоряжаться такими накоплениями?
Я вот к чему - у меня такой же муж - ничего копить не желает.
Я откладываю еще со школьного первого заработка. Так вот
В накоплениях муж не участвует, но 50% денег на покупку машины взял моих (мне на машине ездить не дают), еще столько же на покупку ноут-бука для себя. КОгда я говорю, что коплю на другие вещи, он отвечает - Мы же семья, все должно быть пополам! (И тут же ему свекровь поддакивает, с которой мы имеем счастье проживать вместе). И привет
Я во вторник защищаю диплом второго образования, и любимая свекровь тут выдала - "Ой, Оксанка, ты теперь с двумя высшими работу хорошую найдешь, с Витенькой кваритру себе купите!" Муж счастливо закивал головой.
ВОт и вопрос - как распоряжаться такими накоплениями?
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
- Чердак
- FlyTeen

Это нужно пресекать обязательно. Мужчина не должен быть иждевенцем, он должен бы хотя бы чувствовать себя добытчиком. Мне кажется, с этого начинать нужно. ИМХО, если человек не будет на деньги, заработанные женой, покупать себе дорогую игрушку (ноут), проблема, как тратить заначку, скорее всего, вообще стоять на повестке дня не будет.Оксанчик писал(а): Я во вторник защищаю диплом второго образования, и любимая свекровь тут выдала - "Ой, Оксанка, ты теперь с двумя высшими работу хорошую найдешь, с Витенькой квартиру себе купите!" Муж счастливо закивал головой.
Везет тому, кто сам везет
)
- Оксанчик
- FlyTeen

Чердак, дорогая, а как пресекать?Чердак писал(а): ИМХО, если человек не будет на деньги, заработанные женой, покупать себе дорогую игрушку (ноут), проблема, как тратить заначку, скорее всего, вообще стоять на повестке дня не будет.
Аргумент "Ну мы же семья, у нас все должно быть общее" - меня сразу обезоруживает. КОгда я говорю, что вкладывать в накопления тоже надо вместе, мне отвечает всеми теми аргументами, которые здесь девочки приводят - и про инфляцию, риски, недостаток денег и тп (читать все сообщение высказавшихся выше девушек...)
- Marianna
- FlyTeen

Оксанчик
А что значит муж взял твои деньги?
каким образом ты зафиксировала эти деньги как твои? Твои они - если лежат на счете на твое имя, на брокерском счете на твое имя и прочее. Юридически закреплены за тобой. А если они лежат в квартире свекрови в ящике стола, они юридически не закреплены за тобой. Просто что-то общее, что плохо лежит. Свекровь их может взять - и ничего не скажешь.
Мало научиться копить деньги, надо научится их защищать - от посягательств, от инфляции и т.п. Тем более если ты знаешь насколько мало дисциплинированный в плане финансов у тебя муж. Если бы деньги лежали на депозите на твое имя - на расходы муж их бы не взял.
А что значит муж взял твои деньги?
каким образом ты зафиксировала эти деньги как твои? Твои они - если лежат на счете на твое имя, на брокерском счете на твое имя и прочее. Юридически закреплены за тобой. А если они лежат в квартире свекрови в ящике стола, они юридически не закреплены за тобой. Просто что-то общее, что плохо лежит. Свекровь их может взять - и ничего не скажешь.
Мало научиться копить деньги, надо научится их защищать - от посягательств, от инфляции и т.п. Тем более если ты знаешь насколько мало дисциплинированный в плане финансов у тебя муж. Если бы деньги лежали на депозите на твое имя - на расходы муж их бы не взял.
- Оксанчик
- FlyTeen

Marianna,
деньги в банке на мое имя. доверенности у мужа нет.
Он говорит - мне нужны деньги на ноут-бук, и я иду в банк...
деньги в банке на мое имя. доверенности у мужа нет.
Он говорит - мне нужны деньги на ноут-бук, и я иду в банк...
- Маковка
- FlyTeen

Все полученные мною на бирже деньги идут только в моё распоряжение. Небольшую часть я ежемесячно снимаю и трачу исключительно на себя и свои хотелки.И детишек балую. Остальное снова инвестирую.Маковка, а как вы используете полученные деньги?
Мы живем только на зарплату мужа. У нас с ним была такая договоренность изначально. Я этот вопрос с ним сразу до свадьбы обговорила, так как ужасно не хотела ходить на службу , мне нравилось быть просто домохозяйкой.
Сейчас муж зарабатывает очень мало. Но я не хочу вносить в семейный бюджет свои деньги принципиально. Так как чувствую, что это может стать правилом. И тогда мне придется везти на себе семейный воз. :evil:
Муж даже не знает, какие конкретно суммы я зарабатываю. Только догадывается.
Если бы у меня муж попросил денег на ноутбук или машину, то я бы категорически отказала. Если хочешь - иди заработай!
Ссылка на то, что в семье всё должно быть общим, меня бы не тронула никак. Тогда и купленный ноутбук и машина должны быть общими. А это ведь не так.
Вкладывайте в семейный бюджет поровну, остальное - каждому на усмотрение. Но лично я даже на такую (вроде бы справедливую) схему не соглашаюсь. Потому что все заботы по дому и детям всегда были только на мне. А это ведь тоже денег стОит. Но почему-то мужьями воспринимается как само собой разумеющееся.
П.С. Не надо баловать мужей деньгами - больно быстро они к этому привыкают и начинают считать это нормой.
- Око утренней зари
- Лара
- FlyLady

Маковка, золотое решение.
Меня бы тоже никак не затронули упреки об общем семейном бюджете.
Но при этом я бы не позволила себе брать у мужа большие суммы, если бы мои доходы были меньше. Надо жить по средствам
Меня бы тоже никак не затронули упреки об общем семейном бюджете.
Но при этом я бы не позволила себе брать у мужа большие суммы, если бы мои доходы были меньше. Надо жить по средствам
Ожидая, не сидеть без дела.
- Оксанчик
- FlyTeen

Мдааа, сейчас менять что-то уже поздно.
Надо разводиться...
Надо разводиться...
- Лара
- FlyLady

Оксанчик, почему с грустью?
А вдруг уже новый муж, ласковый, заботливый, сдувающий с тебя пылинки ну таааак заждался, что мочи нет?
Слушай своё сердце и делай выводы.
А вдруг уже новый муж, ласковый, заботливый, сдувающий с тебя пылинки ну таааак заждался, что мочи нет?
Ожидая, не сидеть без дела.