Анализируем и планируем расходы | 10
-
missDubrovina
Хорошо, когда и у старушки накопления, и у детей накопления, и отношения хорошие).
-
Daura
- Super FlyLady

в смысле в РФ нет доверенности? после случая с тетей я с папой пошла к нотариусу и мы оформили генеральную доверенность на меня на 10 лет (другое дело, что сбережений у него нет, хоть пенсию буду получать в случае чего, и смогу совершать сделки с недвижимостью)
-
Джоана
- FlyTeen

потому что "техническая помощь" аля нанять сиделку или найти подходящее место проживания и ухода ,найти специалиста или организовать закупку продуктов или уборку для престарелых родителей - это база, ее не надо как то специально воспитывать, это так же нормально, как я помогаю выросшему ребенку выбрать Университет, собрать чемодан, подвезти на машине до поезда и дать пирожков в дорогу.Мушта Татьяна писал(а): ↑Ср июл 29, 2020 4:07 pm Хоть убейте, не пойму, почему вы противопоставляете, а не рассматриваете как совокупность.
А вот обеспечить средства себе на сиделку, уборку, медицину и прочие плюшки в престарелом возрасте - это моя обязанность, а не моих детей.
Run until you fly..
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

А как насчёт варианта "Старушка накопила, но в государстве случился очередной ..дец и накопления — пуффффф!" Старушка всё равно считается "лето красное пропевшей"?
То, что мы сейчас обсуждаем, уже не частная проблема родители — дети, а общесоциальная коллизия. У людей нет возможности ни самим обеспечить собственную старость, ни тем более нарастить ресурсы на обеспечение ухода за постаревшим родителями (что ещё сложнее)
То, что мы сейчас обсуждаем, уже не частная проблема родители — дети, а общесоциальная коллизия. У людей нет возможности ни самим обеспечить собственную старость, ни тем более нарастить ресурсы на обеспечение ухода за постаревшим родителями (что ещё сложнее)
Аморальная поддержка
-
Nadiya
- FlyLady

ну и как часто случаются ..цы в отдельно взятом гос-ве? По моему перестройка научила всех и генной памятью передала. Не верю что будет еще раз такой ..ц. Копить можно не только в сберкассе.
Даже в сов время народ умудрялся копить не только в сбербанке (к сожалению не мои родители) - кто то и по второй квартиире построил детям, дачи, еще что то.. Народ всегда стремился соломки подстелить. и одно дело когда родитель "жить пришла и наслаждаться жизнью", а в старости- кормите -поите меня за то что я вас родила (это я утрирую) а другое дело когда родитель квартрку детям сгоношил отдельную - тогда у ребенка (моральных уродов в рассчет не берем) есть какое то понимание что одливать долг надо..
Даже в сов время народ умудрялся копить не только в сбербанке (к сожалению не мои родители) - кто то и по второй квартиире построил детям, дачи, еще что то.. Народ всегда стремился соломки подстелить. и одно дело когда родитель "жить пришла и наслаждаться жизнью", а в старости- кормите -поите меня за то что я вас родила (это я утрирую) а другое дело когда родитель квартрку детям сгоношил отдельную - тогда у ребенка (моральных уродов в рассчет не берем) есть какое то понимание что одливать долг надо..
У нас = в Дании
- Фея Св
- Super FlyLady*

Не в тему, но этим летом я очень сильно порадовалась, что прошлым летом съездили и в Питер, и в Турцию, а не "ой, все вместе дорого, этим летом одно, следующим другое".
Я же энерджайзер.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

В нашем стабильным периодом были нулевые, ну и брежневский застой. Остальное...
Прямо такой не будет. Будет другой. Если бы они были предсказуемые — никто б на их счёт не парился
Т.е. перестройка научила, а совсем недавние события в Украине — нет?
Эту фразу я писала. Если камень в мой огород, то мимо: я не рожаю ради индивидуального дома престарелых
Аморальная поддержка
- Фея Св
- Super FlyLady*

Ох
Да только на моей памяти этих денежных реформ было столько, сколько и не сосчитать сразу. И не только реформ, а всяких дефолтов и разорений тоже.
Да всю историю в ближайшие 100 лет взять!
Революция 17-го года, гражданская война, голод в Поволжье и на Украине, репрессии 37-го, Великая отечественная, потом небольшая передышка, Горбачевский налог с продаж (5%, вроде бы), потом много всяких разных мероприятий типа отмены таких купюр, сяких купюр (и обменять каждому человеку на новые в пределах зарплаты) - продавали за 20% от номинала, талоны, карточки, невыплаты зарплаты, пропажа советских вкладов, развал страны, беженцы, гражданские войны в республиках, опять всякие реформы, крах ГКО, скачок доллара в 5 раз, крах нескольких крупных банков (а АСВ ещё не существовало), опять скачок доллара, невыплаты зарплаты. (Это ещё не вспоминая про Афган и Чечню, только про финансы ((. ).
В начале года падение нефти, рост валюты, следом коронакризис, рост безработицы. И конца и края, как говорится.
В финансовой истории других стран я не сильна, но в США в годы Великой депрессии золото у людей принудительно в пользу государства изымали (меняли на бумажные деньги по невыгодному курсу).
А на днях они официально объявили о рецессии. И это грустно. Потому что есть у меня понимание, что заплатят за их рецессию не только они.
Я же энерджайзер.
-
Феанора
- Super FlyLady

Кстати да, мне коллега пенсионного возраста тоже советовала "ездите пока есть возможность и желание" потому что потом уже и желания не будет. И я с ней абсолютно согласна.
-
ОсеньиЯ
- FlyTeen

Я знала хорошо обеспеченную женщину с большой и дружной семьей. В 80-е годы жила отлично, и сбережения были, и пенсия по тем годам очень неплохая. Дом полная чаша.
Она говорила, что будет хрусталь продавать и золотые украшения, если ей понадобится уход, чтобы не напрягать детей.
Дети ушли раньше, хрусталь никому стал не нужен, накопления сами знаете куда подевались. Вроде бы и соломку подстилала, и детей воспитала хороших. Ничего не помогло.
Наверное, тоже думала, что все у нее просчитано и старость будет обеспеченной.
Она говорила, что будет хрусталь продавать и золотые украшения, если ей понадобится уход, чтобы не напрягать детей.
Дети ушли раньше, хрусталь никому стал не нужен, накопления сами знаете куда подевались. Вроде бы и соломку подстилала, и детей воспитала хороших. Ничего не помогло.
Наверное, тоже думала, что все у нее просчитано и старость будет обеспеченной.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Да, к стати. Мои родители обколесиои весь СССР. Я их фотоальбомы смотрю как карту. И мама, как ее странно, помнит все из того времени, имена подруг, названия гостиниц, блин, цену котлет в ресторане. И мама аж расцветает когды мы все это вспоминаем. И говорит, что как хорошо, что они с папой столько всего успели увидеть.
Счастье любит тишину
- Lennchik
- FlyLady

Когда я слышу про жесткую экономию на n-лет во имя обеспеченной старости, то вспоминаю "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!". Эмоции, опыт, впечатления - бесценны, ибо они и есть значительная часть жизни.
Мне уже "предъявляли", что я предлагаю "прогулять и спустить все деньги" (точную цитату не помню, это ж не Булгаков и искать не буду). Нет, я за баланс. А то и вправду может оказаться, что вроде и деньги есть, можно не работать и путешествовать (например), а уже не хочется. Или неможется.
Мне уже "предъявляли", что я предлагаю "прогулять и спустить все деньги" (точную цитату не помню, это ж не Булгаков и искать не буду). Нет, я за баланс. А то и вправду может оказаться, что вроде и деньги есть, можно не работать и путешествовать (например), а уже не хочется. Или неможется.
- Фея Св
- Super FlyLady*

У одной знакомой муж умер около 40 лет - пневмония (несколько лет назад), у другой в 43 - инфаркт. У дочкиной одноклассницы мама умерла в начальной школе. Что-то с сосудами в голове, точнее не знаю. Сколько ей было? 40 не было. У одноклассника родители в 50 лет.
Нет, идея откладывать все, экономить на всем мне совсем не близка.
Нет, идея откладывать все, экономить на всем мне совсем не близка.
Я же энерджайзер.
-
Aloz
- FlyLady

Я много про это читала, и во многих историях всеполучмлось потому что люди с молодости жили на уровне нищеты, отложили и после выхода на "пенсию" продолжили своё нищенское существованиеМорскаядуша писал(а): ↑Ср июл 29, 2020 5:29 am А кто что думает про движение FIRE? Движение F.I.R.E. расшифровывается как Financial Independence Retire Early, или «финансовая независимость и ранний уход на пенсию».
Мне не понятно зачем мне такая жизнь. Я шопоголик и люблю и дорогие вещи, и путешествия, и вкусную еду и просто позволить себе всякое. И машины я люблю. Мне легче тратить часть жизни на работу и все это иметь = иметь свою жизнь, чем не работать и считать копейки и НИКОГДА! Ничего себе не мочь позволить и своим детям так же. Жизнь в нищете и постоянном самоограничении для меня совсем не жизнь , а каторга . Да и не хочу я не работать. Что тогда делать ? Лежать на диване?
Кто умеет жить на 10 тыщ в месяц и трудно расстаётся с деньгами- тем система подойдёт наверное. Есть такие люди, которым живёт и старенькое доносить, и лучший отдых- огород+ телевизор в потрепанной малюсенькой квартирке, с мебелью , которую отдали бесплатно или бабушкиной. Почему бы нет
- Туз
- Super FlyLady*

Баланс нужен и более того, жилы рвать не надо. Я не пугаю, я просто как обычно, случай из жизни на подумать. Ведь постоянно наша ухабистая жизнь издалека видится вполне себе равномерной, особенно когда затирается память в нормальном житиЕ
Случай из жизни - умирает во цвете лет женщина с ребенком. Ни курила ни разу, ни пила, кроме пиво (очень почему-то именно пиво любила, пила толк по праздникам, но пиво), в 28 стала начальником (в СССР), экономила, всю родню оподаривала каждый отпуск, экономила и откладывала. Это для любительниц рассказать "не той дорогой шла, и вот Вселенная". Ездила сама и возила ребенка по всем краевым экскурсиям, отправляла на чернозём отпаивать молоком свою недоношенку и хлопотала о море.
И человек внезапно смертен. И то, что наэкономлилось, позволило очень достойно проводить в последний путь (а не как сейчас дети по подъезду собирают на похороны, потому что папы нет, а бабушка уже почила), сейчас в Москве, например, это 75-200 тысяч рублей, нижний порог - это кремация, продавать хрусталь на житьё, кантоваться ребенку по друзьям и родне, пока они соберут все документы и прилетят оформленные, а не падать в руки гособеспечения, но при этом успеть, сколько дали на этой земле, и самой посмотреть, и ребенка выставить хоть на какие-то ноги при постоянных реформах, включая павловскую, когда теряли всё, и дать за столь короткое время так и столько, чтобы никого не обременить.
Баланс - это всё. И без экономии, включая постоянные ухабы, которые только на длительной ретроспективе кажутся не так уж прям и глубокими, просто как ямочки в истории, можно не пережить каждому человеку отдельно каждую ямочку, потому что хороший человек - это не профессия, и этого не достаточно, чтоб сохранить себя - деньги нужны были и вертолет, и чтоб не подставить детей на нищее влачение, особенно, когда родни или имущества немного, а именно 1 общая квартира и всё. Баланс и разные корзины - сегодня это базис. Нет того общедуха, когда там покормят, тут переночуешь, так хоть своё не дайте отнять с этими "да разве ж часты ныне п...цы"? 1 нечастый можно не пережить, а то все прям Атланты Гипербореи.
Случай из жизни - умирает во цвете лет женщина с ребенком. Ни курила ни разу, ни пила, кроме пиво (очень почему-то именно пиво любила, пила толк по праздникам, но пиво), в 28 стала начальником (в СССР), экономила, всю родню оподаривала каждый отпуск, экономила и откладывала. Это для любительниц рассказать "не той дорогой шла, и вот Вселенная". Ездила сама и возила ребенка по всем краевым экскурсиям, отправляла на чернозём отпаивать молоком свою недоношенку и хлопотала о море.
И человек внезапно смертен. И то, что наэкономлилось, позволило очень достойно проводить в последний путь (а не как сейчас дети по подъезду собирают на похороны, потому что папы нет, а бабушка уже почила), сейчас в Москве, например, это 75-200 тысяч рублей, нижний порог - это кремация, продавать хрусталь на житьё, кантоваться ребенку по друзьям и родне, пока они соберут все документы и прилетят оформленные, а не падать в руки гособеспечения, но при этом успеть, сколько дали на этой земле, и самой посмотреть, и ребенка выставить хоть на какие-то ноги при постоянных реформах, включая павловскую, когда теряли всё, и дать за столь короткое время так и столько, чтобы никого не обременить.
Баланс - это всё. И без экономии, включая постоянные ухабы, которые только на длительной ретроспективе кажутся не так уж прям и глубокими, просто как ямочки в истории, можно не пережить каждому человеку отдельно каждую ямочку, потому что хороший человек - это не профессия, и этого не достаточно, чтоб сохранить себя - деньги нужны были и вертолет, и чтоб не подставить детей на нищее влачение, особенно, когда родни или имущества немного, а именно 1 общая квартира и всё. Баланс и разные корзины - сегодня это базис. Нет того общедуха, когда там покормят, тут переночуешь, так хоть своё не дайте отнять с этими "да разве ж часты ныне п...цы"? 1 нечастый можно не пережить, а то все прям Атланты Гипербореи.
Солнце ещё высоко