Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Хорошо, когда и у старушки накопления, и у детей накопления, и отношения хорошие).
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Олик писал(а): Ср июл 29, 2020 4:12 pm В РФ такого нет,
в смысле в РФ нет доверенности? после случая с тетей я с папой пошла к нотариусу и мы оформили генеральную доверенность на меня на 10 лет (другое дело, что сбережений у него нет, хоть пенсию буду получать в случае чего, и смогу совершать сделки с недвижимостью)
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3868 раз

Сообщение Джоана »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июл 29, 2020 4:07 pm Хоть убейте, не пойму, почему вы противопоставляете, а не рассматриваете как совокупность.
потому что "техническая помощь" аля нанять сиделку или найти подходящее место проживания и ухода ,найти специалиста или организовать закупку продуктов или уборку для престарелых родителей - это база, ее не надо как то специально воспитывать, это так же нормально, как я помогаю выросшему ребенку выбрать Университет, собрать чемодан, подвезти на машине до поезда и дать пирожков в дорогу.

А вот обеспечить средства себе на сиделку, уборку, медицину и прочие плюшки в престарелом возрасте - это моя обязанность, а не моих детей.
Run until you fly..
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

А как насчёт варианта "Старушка накопила, но в государстве случился очередной ..дец и накопления — пуффффф!" Старушка всё равно считается "лето красное пропевшей"? :roll:

То, что мы сейчас обсуждаем, уже не частная проблема родители — дети, а общесоциальная коллизия. У людей нет возможности ни самим обеспечить собственную старость, ни тем более нарастить ресурсы на обеспечение ухода за постаревшим родителями (что ещё сложнее) :roll:
Аморальная поддержка
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

ну и как часто случаются ..цы в отдельно взятом гос-ве? По моему перестройка научила всех и генной памятью передала. Не верю что будет еще раз такой ..ц. Копить можно не только в сберкассе.
Даже в сов время народ умудрялся копить не только в сбербанке (к сожалению не мои родители) - кто то и по второй квартиире построил детям, дачи, еще что то.. Народ всегда стремился соломки подстелить. и одно дело когда родитель "жить пришла и наслаждаться жизнью", а в старости- кормите -поите меня за то что я вас родила (это я утрирую) а другое дело когда родитель квартрку детям сгоношил отдельную - тогда у ребенка (моральных уродов в рассчет не берем) есть какое то понимание что одливать долг надо..
У нас = в Дании
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17208 раз

Сообщение Фея Св »

Eco-nomKa писал(а): Ср июл 29, 2020 3:11 pm Опять же утрирую, но так понятнее: когда на старости нет денег, и живот сводит от голода, что-то я сомневаюсь, что воспоминания о путешествиях в молодые годы как-то скрасят ситуацию.
Не в тему, но этим летом я очень сильно порадовалась, что прошлым летом съездили и в Питер, и в Турцию, а не "ой, все вместе дорого, этим летом одно, следующим другое".
Я же энерджайзер.
АлёNа
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

Nadiya писал(а): Ср июл 29, 2020 4:53 pm ну и как часто случаются ..цы в отдельно взятом гос-ве?
В нашем стабильным периодом были нулевые, ну и брежневский застой. Остальное... :?
Nadiya писал(а): Ср июл 29, 2020 4:53 pm Не верю что будет еще раз такой ..ц.
Прямо такой не будет. Будет другой. Если бы они были предсказуемые — никто б на их счёт не парился :D
Nadiya писал(а): Ср июл 29, 2020 4:53 pm кто то и по второй квартиире построил детям, дачи, еще что то..
Т.е. перестройка научила, а совсем недавние события в Украине — нет? :wow: Люди из зон боевых действий бежали, побросав квартиры и дачи. Полагаю — кто-то там тоже детям строил :roll:
Nadiya писал(а): Ср июл 29, 2020 4:53 pm и одно дело когда родитель "жить пришла и наслаждаться жизнью"
Эту фразу я писала. Если камень в мой огород, то мимо: я не рожаю ради индивидуального дома престарелых :P
Аморальная поддержка
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Nadiya писал(а): Ср июл 29, 2020 4:53 pm ну и как часто случаются ..цы в отдельно взятом гос-ве?
Ох :)
Да только на моей памяти этих денежных реформ было столько, сколько и не сосчитать сразу. И не только реформ, а всяких дефолтов и разорений тоже.
Да всю историю в ближайшие 100 лет взять!
Революция 17-го года, гражданская война, голод в Поволжье и на Украине, репрессии 37-го, Великая отечественная, потом небольшая передышка, Горбачевский налог с продаж (5%, вроде бы), потом много всяких разных мероприятий типа отмены таких купюр, сяких купюр (и обменять каждому человеку на новые в пределах зарплаты) - продавали за 20% от номинала, талоны, карточки, невыплаты зарплаты, пропажа советских вкладов, развал страны, беженцы, гражданские войны в республиках, опять всякие реформы, крах ГКО, скачок доллара в 5 раз, крах нескольких крупных банков (а АСВ ещё не существовало), опять скачок доллара, невыплаты зарплаты. (Это ещё не вспоминая про Афган и Чечню, только про финансы ((. ).
В начале года падение нефти, рост валюты, следом коронакризис, рост безработицы. И конца и края, как говорится.

В финансовой истории других стран я не сильна, но в США в годы Великой депрессии золото у людей принудительно в пользу государства изымали (меняли на бумажные деньги по невыгодному курсу).
А на днях они официально объявили о рецессии. И это грустно. Потому что есть у меня понимание, что заплатят за их рецессию не только они.
Я же энерджайзер.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Фея Св писал(а): Ср июл 29, 2020 5:42 pm Не в тему, но этим летом я очень сильно порадовалась, что прошлым летом съездили и в Питер, и в Турцию, а не "ой, все вместе дорого, этим летом одно, следующим другое".
Кстати да, мне коллега пенсионного возраста тоже советовала "ездите пока есть возможность и желание" потому что потом уже и желания не будет. И я с ней абсолютно согласна.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Я знала хорошо обеспеченную женщину с большой и дружной семьей. В 80-е годы жила отлично, и сбережения были, и пенсия по тем годам очень неплохая. Дом полная чаша.
Она говорила, что будет хрусталь продавать и золотые украшения, если ей понадобится уход, чтобы не напрягать детей.
Дети ушли раньше, хрусталь никому стал не нужен, накопления сами знаете куда подевались. Вроде бы и соломку подстилала, и детей воспитала хороших. Ничего не помогло.

Наверное, тоже думала, что все у нее просчитано и старость будет обеспеченной.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Феанора писал(а): Ср июл 29, 2020 6:32 pm Кстати да, мне коллега пенсионного возраста тоже советовала "ездите пока есть возможность и желание" потому что потом уже и желания не будет. И я с ней абсолютно согласна.
Да, к стати. Мои родители обколесиои весь СССР. Я их фотоальбомы смотрю как карту. И мама, как ее странно, помнит все из того времени, имена подруг, названия гостиниц, блин, цену котлет в ресторане. И мама аж расцветает когды мы все это вспоминаем. И говорит, что как хорошо, что они с папой столько всего успели увидеть.
Счастье любит тишину
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Когда я слышу про жесткую экономию на n-лет во имя обеспеченной старости, то вспоминаю "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!". Эмоции, опыт, впечатления - бесценны, ибо они и есть значительная часть жизни.
Мне уже "предъявляли", что я предлагаю "прогулять и спустить все деньги" (точную цитату не помню, это ж не Булгаков и искать не буду). Нет, я за баланс. А то и вправду может оказаться, что вроде и деньги есть, можно не работать и путешествовать (например), а уже не хочется. Или неможется.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

У одной знакомой муж умер около 40 лет - пневмония (несколько лет назад), у другой в 43 - инфаркт. У дочкиной одноклассницы мама умерла в начальной школе. Что-то с сосудами в голове, точнее не знаю. Сколько ей было? 40 не было. У одноклассника родители в 50 лет.
Нет, идея откладывать все, экономить на всем мне совсем не близка.
Я же энерджайзер.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Морскаядуша писал(а): Ср июл 29, 2020 5:29 am А кто что думает про движение FIRE? Движение F.I.R.E. расшифровывается как Financial Independence Retire Early, или «финансовая независимость и ранний уход на пенсию».
Я много про это читала, и во многих историях всеполучмлось потому что люди с молодости жили на уровне нищеты, отложили и после выхода на "пенсию" продолжили своё нищенское существование
Мне не понятно зачем мне такая жизнь. Я шопоголик и люблю и дорогие вещи, и путешествия, и вкусную еду и просто позволить себе всякое. И машины я люблю. Мне легче тратить часть жизни на работу и все это иметь = иметь свою жизнь, чем не работать и считать копейки и НИКОГДА! Ничего себе не мочь позволить и своим детям так же. Жизнь в нищете и постоянном самоограничении для меня совсем не жизнь , а каторга . Да и не хочу я не работать. Что тогда делать ? Лежать на диване?

Кто умеет жить на 10 тыщ в месяц и трудно расстаётся с деньгами- тем система подойдёт наверное. Есть такие люди, которым живёт и старенькое доносить, и лучший отдых- огород+ телевизор в потрепанной малюсенькой квартирке, с мебелью , которую отдали бесплатно или бабушкиной. Почему бы нет
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Баланс нужен и более того, жилы рвать не надо. Я не пугаю, я просто как обычно, случай из жизни на подумать. Ведь постоянно наша ухабистая жизнь издалека видится вполне себе равномерной, особенно когда затирается память в нормальном житиЕ :D
Случай из жизни - умирает во цвете лет женщина с ребенком. Ни курила ни разу, ни пила, кроме пиво (очень почему-то именно пиво любила, пила толк по праздникам, но пиво), в 28 стала начальником (в СССР), экономила, всю родню оподаривала каждый отпуск, экономила и откладывала. Это для любительниц рассказать "не той дорогой шла, и вот Вселенная". Ездила сама и возила ребенка по всем краевым экскурсиям, отправляла на чернозём отпаивать молоком свою недоношенку и хлопотала о море.
И человек внезапно смертен. И то, что наэкономлилось, позволило очень достойно проводить в последний путь (а не как сейчас дети по подъезду собирают на похороны, потому что папы нет, а бабушка уже почила), сейчас в Москве, например, это 75-200 тысяч рублей, нижний порог - это кремация, продавать хрусталь на житьё, кантоваться ребенку по друзьям и родне, пока они соберут все документы и прилетят оформленные, а не падать в руки гособеспечения, но при этом успеть, сколько дали на этой земле, и самой посмотреть, и ребенка выставить хоть на какие-то ноги при постоянных реформах, включая павловскую, когда теряли всё, и дать за столь короткое время так и столько, чтобы никого не обременить.
Баланс - это всё. И без экономии, включая постоянные ухабы, которые только на длительной ретроспективе кажутся не так уж прям и глубокими, просто как ямочки в истории, можно не пережить каждому человеку отдельно каждую ямочку, потому что хороший человек - это не профессия, и этого не достаточно, чтоб сохранить себя - деньги нужны были и вертолет, и чтоб не подставить детей на нищее влачение, особенно, когда родни или имущества немного, а именно 1 общая квартира и всё. Баланс и разные корзины - сегодня это базис. Нет того общедуха, когда там покормят, тут переночуешь, так хоть своё не дайте отнять с этими "да разве ж часты ныне п...цы"? 1 нечастый можно не пережить, а то все прям Атланты Гипербореи.
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»